Как научить ребенка переворачиваться?

Движения, совершаемые детьми до года, положительно влияют на его общее и физическое развитие. В случае если ребенок не будет достаточно совершать движений, то его опорно-двигательный аппарат и мышцы не окрепнут. Движения, выполняемые им, всегда доставляют удовольствие, положительно влияют на настроение. В освоении новых движений ребенок проявляет поразительную настойчивость и упорство, проявляет самостоятельность, учится справляться с трудностями. 

В трех - шестимесячном возрасте малыш приучается продолжительное время лежать на животе, начинает выполнять перевороты с положения, лежа на спине. Для того чтобы способствовать развитию этих движений, помогающие в укреплении мускулатуры, повышении активности малыша и его превосходному физическому развитию, кладите его в положение на живот непосредственно перед каждым кормлением и пару раз в период бодрствования. Но как же быть, если малыш сам не научился переворачиваться. Как научить его теперь? Ведь эти все движения весьма положительно влияют на маленького, подготавливают его к ползанию и поддерживают радостное настроение. Однако у каждого малыша индивидуальное развитие, следовательно, детки осваивают самостоятельное сидение, стояние и ходьбу в разные периоды времени. Тут все зависит, прежде всего, от физиологии (размеров, веса), а еще от характера крохи. Например, более активный малыш быстрее других детей встанет на ноги и пойдет. А у спокойного крохи напротив развитие проходит медленнее, переходя постепенно к каждому этапу развития.

Однако если ребенок с уверенностью способен держать голову, лежа на спине, может подтянуть колени к животу, опираясь на предплечья, пришло время учиться, самому выполнять повороты со спины на живот. Неплохо подготовленным детям иногда достаточно пару раз показать, как правильно повернуться, если они сами до этого еще не сообразили, что необходимо сделать.

Прежде чем заняться обучением вашего чада переворачиваться, необходимо создать условия для этого. Больше всего поворачиваться получается у ребенка на твердой ровной поверхности. Складка на покрывале, мягкий матрас, тесные пеленки, мешающие движениям или ничем не приметная стена перед глазами, могут со временем отбить желание у самого энергичного кроху. А поработать ему предстоит, и довольно много. Переворот на живот состоит из трех этапов. При этом принимают участие мышцы всего тела. Вначале ребенок приподнимает над полом плечико или ручку и «поворачивает» верхнюю часть корпуса, дальше это же движение проделывают его попка и ножка (может быть и в обратном порядке, вначале идет ножка, как наиболее сильная, а затем уже ручка с плечом, голова и верхняя часть корпуса). И наконец-то, нужно только освободить ручки, которые очутились «замурованы » под грудью. Уф!

Одно из упражнений как научить малыша переворачиваться - положите чадо на стол или другую ровную твердую поверхность в положение, лежа на спине ногами к себе.

Затем нужно взять ножку малыша за голень, согните ее в тазобедренном суставе и колене. После заведите её в противоположную сторону, немного поверните таз ребенка в эту же сторону. Задержитесь в этой позе и подождите некоторое время ответной реакции малыша. Он должен приподняв голову над столом, повернуть верхнюю часть корпуса в сторону, куда повернули таз. Если у малыша не хватило физических сил повернуть верхнюю часть корпуса самому, можете ему в этом помочь. Дайте ему держаться за палец своей руки, для того чтобы взявшись за него малыш мог помочь себе. Однако при этом не тяните его. Повторяйте это упражнение каждый день четыре-пять раз в обе стороны.

Второе упражнение - положите кроху в положение, лежа на спине. Палец левой руки можете дать малышу для захвата, а правой возьмите обе ноги за пятки. Вдобавок один из ваших пальцев пусть находится между щиколотками ножечек крохи. Затем принимаетесь немного поворачивать предварительно выпрямленные ножки совместно с тазом и заодно тянете ручку грудничка вперед, чтоб он смог повернуть голову и плечи. Это упражнение надо повторять пару раз в день в каждую сторону.

Следующее упражнение посредством которого малыш сам сможет научиться переворачиваться. Для этой цели, лежа на спине надо одну ножку и закинуть на другую, чтоб коленкой достать поверхность, на которой он лежит. Малышу будет сильно неудобно, вследствие этого он будет напрягаться и делать попытки изменить свое положение тела, что, в итоге, и случится. Подобным образом малыш может научиться правильно, напрягать мышцы. Поначалу можно немного помогать, чтоб он осознал, как следует пооврачиваться, а впоследствии держать уже только ножку. Когда у малыша получится перевернуться на живот, под ним остается его вторая рука. Пускай он полежит немного в этом положении, а затем помогите ему достать её. В ближайшее время малыш сам осмыслит, что руку необходимо доставать. Весьма важно осуществлять это упражнение в каждую сторону.

Когда вы уже освоите переворот на живот, то можно приступать к следующему этапу - возврат обратно на спину. Как научить ребенка поворачиваться обратно в положение лежа на спине? Некоторые дети учатся все делать сразу наоборот: с живота на спину приблизительно спустя две недели после того как, научились делать это на живот, однако кому понравилось лежать на животе могут отложить обратный поворот на спину на несколько месяцев. Вначале поворот будет резким, быстрым, но впоследствии он будет делать это плавней, чтобы взять игрушку, проследить взглядом за кем-то.

Как видите это совсем не сложно, немного терпения, заботы о малыше и ваши старания приведут к положительному результату!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как научить ребенка переворачиваться?

В трех - шестимесячном возрасте ребенок приучается продолжительное время лежать на животе, начинает выполнять перевороты с положения, лежа на спине на живот и обратно. Но как же быть, если малыш сам не научился переворачиваться. Как научить ребенка переворачиваться?

Комментарии 1

28.01.2016, 13:27

Много интересного узнала в статье "Когда ребенок начинает переворачиваться?" Рекомендую и Вам прочитать http://www.chadoblog.ru/development/kogda_rebenok_nachinaet_perevorachivatsya/

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Двенадцатый месяц жизни ребенка
Двадцать пять сантиметров роста! Семь килограммов веса! И это самые, что ни есть средние цифры, на которые изменились антропометрические показатели малыша за прошедший год. Восемь замечательных новеньких зубов!
image
Как научить ребенка ползать?
Когда ребенок начинает ползать – это весомый повод для радости, он получает возможность исследовать этот мир самостоятельно. Нетерпеливые родители уже ждут не дождутся момента, когда ребенок научиться ползать далее встанет на ноги и сделает первые неуверенные шаги, но торопиться с этим не стоит. Давайте узнаем больше, когда ребенок научиться ползать.
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 7 месяцев
Обычно семимесячный малыш без особого труда находит заданный объект или предмет взглядом - если сам запрос и условия его решения не слишком "коварны", разумеется:)
image
4 месячный ребенок
В первые месяцы после рождения ребенка, его основным результатом развития является рост и увеличение веса...
image
Восьмой месяц жизни ребенка
У многих детей продолжается дентация - к концу восьмого месяца некоторые (те, кто "из молодых, да ранних":) уже могут похвастаться целыми тремя, или даже четырьмя зубами! В большинстве случаев это бывают нижние и верхние центральные резцы...
image
Седьмой месяц жизни ребенка
Обычно к концу седьмого месяца большинство малышей уже способны самостоятельно передвигаться тем или иным образом - ползком или в "ходунках". В сочетании с потрясающей по своей императивности жаждой познания мира "на вкус и наощупь", это обстоятельство добавляет хлопот родителям...
image
Развитие ребенка в 10 месяцев
К 10 месяцам ребенок уже пытается стоять, не опираясь, ходит вокруг стула или поддерживаемый за руки. Кости у него окрепли, и можно смело учить ребенка ходить. Первые падения его несколько озадачивают...
image
Особенности нервно-психического развития ребенка в 11 месяцев
На одиннадцатом месяце жизни здоровый малыш окончательно и бесповоротно "записывает" радость общения с другими детьми в Список Самых Главных Радостей Жизни. Бурная положительная реакция маленького хозяина в случаях, когда к нему в гости приходит другой малыш, является лучшим тому свидетельством.