Двенадцатый месяц жизни ребенка

Примите наши искренние поздравления! Первый "настоящий" день рождения ребенка, с первой в жизни горящей свечкой, украшающей праздничный торт - это действительно праздник. Пожалуй, даже Праздник с большой буквы. За прошедшие двенадцати  месяцев жизни ребенка  и сам малыш, и его родители проделали колоссальную работу, так что большая буква тут оправдана на все сто процентов.

Двадцать пять сантиметров роста! Семь килограммов веса! И это самые, что ни есть средние цифры, на которые изменились антропометрические показатели малыша за прошедший год. Восемь замечательных новеньких зубов! Умение свободно покорять пространство! Десяток-другой слов в личном лексиконе! Разве это не достойно восхищения? А те действия, что освоены маленьким человеком? А те многочисленные предметы, название (и даже предназначение) которых ему уже известны? В общем, поводов для восторга здесь более, чем достаточно - и, наверное, можно с уверенностью сказать: любой нормальный человек готов разделить этот восторг с родителями малыша. Просто потому, что не восхищаться маленьким ребенком невозможно - это в любом случае заставит сделать древнейший и могучий инстинкт, изначально и навсегда инкорпорированный в те самые молекулы ДНК, что все мы получаем от своих родителей.

Разумеется, в материалах этого месяца представлены и показатели нервно-психического развития годовалого ребенка, и "полагающийся" ему по возрасту комплекс физических упражнений. Равно как и напоминание о необходимости регулярных развивающих занятий с малышом - это напоминание Вы только что прочитали:) Однако, думается, что в преддверии того самого замечательного, первого в жизни Дня Рождения, нет смысла долго распространяться по поводу всевозможных прикормов - они либо уже полностью введены, либо их остатки без лишних эксцессов войдут в рацион ребенка в самое ближайшее время - для опытной мамы это не проблема. Отсрочим разговор и про общие анализы крови и мочи, а также пробу Манту, что обычно рекомендуются к проведению годовалым детям. И про вакцинацию против кори, краснухи и эпидемического паротита - все это можно и нужно делать после Дня Рождения. Еще раз поздравляем Вас и, конечно же, Ваших малышей с замечательным семейным праздником!
 
Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
По материалам best-mother.ru
Смотрите также
image
Развитие ребенка в 6 месяцев
В 6 месяцев малыш активно реагирует на знакомые звуки, поворачивает на них голову. Увидев среди чужих людей своих, выделяет их, проявляя радость, удовольствие. С этого времени начинается новый этап в его развитии — так называемый период подражания...
image
Методика Зайцева, кубики Зайцева
Николай Александрович Зайцев, настоятельно советует устранить традиционное обучение чтению ребенка, которое отрицательно сказывается на его состоянии. Его книги и работы, прежде всего, популярны своим методом Зайцева под названием "Кубики Зайцева", построены на методике игры, которую любят все дети...
image
Четвертый месяц жизни ребенка
Неутомимо развиваются аналитические центры головного мозга и вся нервная система в целом - для того, чтобы убедиться в справедливости этого утверждения, достаточно сравнить навыки и умения четырехмесячного малыша с теми, что свойственны детям третьего месяца жизни.
image
Уход за ребенком до года
Безусловно, правильный уход за ребенком до года требует навыков и знаний от мамы. Особенно уход за новорожденным малюткой. Давайте рассмотрим главные правила ухода за ребенком до года в домашних условиях.

Двенадцатый месяц жизни ребенка

Двадцать пять сантиметров роста! Семь килограммов веса! И это самые, что ни есть средние цифры, на которые изменились антропометрические показатели малыша за прошедший год. Восемь замечательных новеньких зубов!

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.