Двенадцатый месяц жизни ребенка

Примите наши искренние поздравления! Первый "настоящий" день рождения ребенка, с первой в жизни горящей свечкой, украшающей праздничный торт - это действительно праздник. Пожалуй, даже Праздник с большой буквы. За прошедшие двенадцати  месяцев жизни ребенка  и сам малыш, и его родители проделали колоссальную работу, так что большая буква тут оправдана на все сто процентов.

Двадцать пять сантиметров роста! Семь килограммов веса! И это самые, что ни есть средние цифры, на которые изменились антропометрические показатели малыша за прошедший год. Восемь замечательных новеньких зубов! Умение свободно покорять пространство! Десяток-другой слов в личном лексиконе! Разве это не достойно восхищения? А те действия, что освоены маленьким человеком? А те многочисленные предметы, название (и даже предназначение) которых ему уже известны? В общем, поводов для восторга здесь более, чем достаточно - и, наверное, можно с уверенностью сказать: любой нормальный человек готов разделить этот восторг с родителями малыша. Просто потому, что не восхищаться маленьким ребенком невозможно - это в любом случае заставит сделать древнейший и могучий инстинкт, изначально и навсегда инкорпорированный в те самые молекулы ДНК, что все мы получаем от своих родителей.

Разумеется, в материалах этого месяца представлены и показатели нервно-психического развития годовалого ребенка, и "полагающийся" ему по возрасту комплекс физических упражнений. Равно как и напоминание о необходимости регулярных развивающих занятий с малышом - это напоминание Вы только что прочитали:) Однако, думается, что в преддверии того самого замечательного, первого в жизни Дня Рождения, нет смысла долго распространяться по поводу всевозможных прикормов - они либо уже полностью введены, либо их остатки без лишних эксцессов войдут в рацион ребенка в самое ближайшее время - для опытной мамы это не проблема. Отсрочим разговор и про общие анализы крови и мочи, а также пробу Манту, что обычно рекомендуются к проведению годовалым детям. И про вакцинацию против кори, краснухи и эпидемического паротита - все это можно и нужно делать после Дня Рождения. Еще раз поздравляем Вас и, конечно же, Ваших малышей с замечательным семейным праздником!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Двенадцатый месяц жизни ребенка

Двадцать пять сантиметров роста! Семь килограммов веса! И это самые, что ни есть средние цифры, на которые изменились антропометрические показатели малыша за прошедший год. Восемь замечательных новеньких зубов!

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Развитие ребенка в 9 месяцев
Ребенок 9 месяцев подолгу играет с игрушками. Увидев новую игрушку, он тут же ее хватает, рассматривает. Спрятанную под пеленкой игрушку ищет и, отыскав, берет. Ему нравится играть с зеркалом, рассматривать его с другой стороны, он улыбается своему отражению...
image
Восьмой месяц жизни ребенка
У многих детей продолжается дентация - к концу восьмого месяца некоторые (те, кто "из молодых, да ранних":) уже могут похвастаться целыми тремя, или даже четырьмя зубами! В большинстве случаев это бывают нижние и верхние центральные резцы...
image
Мама и малыш: такие похожие и такие разные…или особенности новорожденного
Внешне малыш, конечно, похож на своих родителей. На первый взгляд, те же глазки, тот же носик, те же ручки, ножки, тельце, только все маленькое. Однако это не совсем так.
image
В каком возрасте можно присаживать ребенка
Многие родители ждут, когда ребенок сядет самостоятельно, и всячески стараются приблизить этот момент. В этой статье поговорим, что такое полусидячее положение, в каком возрасте можно присаживать мальчиков, а в каком – девочек, стоит ли учить малыша садиться или нужно ждать пока сядет сам?
image
Второй месяц жизни ребенка
Успешно прошедший серьезные испытания, которыми изобиловал период новорожденности, организм ребенка окончательно созрел для очередного "рывка" вперед. И рывок получился мощный...
image
Как научить ребенка ходить?
С чего же начать? Как научить ребенка ходить? Прежде всего, ребенку необходима обувь, также обратить внимание и на поверхность, где ребенок будет учиться ходить...
image
Третий месяц жизни ребенка
Процессы роста и развития практически всех органов и систем малыша продолжают оставаться такими же бурными, как и в предыдущие два месяца. За третий месяц жизни ребенок увеличивает массу тела в среднем на 800 граммов, и вырастает в длину на 3 сантиметра...
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 7 месяцев
Обычно семимесячный малыш без особого труда находит заданный объект или предмет взглядом - если сам запрос и условия его решения не слишком "коварны", разумеется:)