Двенадцатый месяц жизни ребенка

Примите наши искренние поздравления! Первый "настоящий" день рождения ребенка, с первой в жизни горящей свечкой, украшающей праздничный торт - это действительно праздник. Пожалуй, даже Праздник с большой буквы. За прошедшие двенадцати  месяцев жизни ребенка  и сам малыш, и его родители проделали колоссальную работу, так что большая буква тут оправдана на все сто процентов.

Двадцать пять сантиметров роста! Семь килограммов веса! И это самые, что ни есть средние цифры, на которые изменились антропометрические показатели малыша за прошедший год. Восемь замечательных новеньких зубов! Умение свободно покорять пространство! Десяток-другой слов в личном лексиконе! Разве это не достойно восхищения? А те действия, что освоены маленьким человеком? А те многочисленные предметы, название (и даже предназначение) которых ему уже известны? В общем, поводов для восторга здесь более, чем достаточно - и, наверное, можно с уверенностью сказать: любой нормальный человек готов разделить этот восторг с родителями малыша. Просто потому, что не восхищаться маленьким ребенком невозможно - это в любом случае заставит сделать древнейший и могучий инстинкт, изначально и навсегда инкорпорированный в те самые молекулы ДНК, что все мы получаем от своих родителей.

Разумеется, в материалах этого месяца представлены и показатели нервно-психического развития годовалого ребенка, и "полагающийся" ему по возрасту комплекс физических упражнений. Равно как и напоминание о необходимости регулярных развивающих занятий с малышом - это напоминание Вы только что прочитали:) Однако, думается, что в преддверии того самого замечательного, первого в жизни Дня Рождения, нет смысла долго распространяться по поводу всевозможных прикормов - они либо уже полностью введены, либо их остатки без лишних эксцессов войдут в рацион ребенка в самое ближайшее время - для опытной мамы это не проблема.
Отсрочим разговор и про общие анализы крови и мочи, а также пробу Манту, что обычно рекомендуются к проведению годовалым детям. И про вакцинацию против кори, краснухи и эпидемического паротита - все это можно и нужно делать после Дня Рождения. Еще раз поздравляем Вас и, конечно же, Ваших малышей с замечательным семейным праздником!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Двенадцатый месяц жизни ребенка

Двадцать пять сантиметров роста! Семь килограммов веса! И это самые, что ни есть средние цифры, на которые изменились антропометрические показатели малыша за прошедший год. Восемь замечательных новеньких зубов!

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Особенности нервно-психического развития ребенка в 10 месяцев
Взять, к примеру, так называемую крупную моторику - ребенок десяти месяцев не просто способен ходить с поддержкой, он уже прекрасно знает, как можно взобраться на возвышенную поверхность (низкий диван, или, скажем, невысокое кресло).
image
Как научить ребенка считать?
Казалось бы, в счете нет ничего сложного, однако малыши совершенно отказываются понимать, почему после десяти идет одиннадцать, а после двадцати – двадцать один. Они меняют местами цифры или же вовсе их пропускают, доводя своих родителей до отчаяния. «Вроде бы не глупый мальчик, а не может понять такие мелочи! Что же дальше – то будет?». Так как научить ребенка считать?
image
Уход за ребенком до года
Безусловно, правильный уход за ребенком до года требует навыков и знаний от мамы. Особенно уход за новорожденным малюткой. Давайте рассмотрим главные правила ухода за ребенком до года в домашних условиях.
image
Методика Зайцева, кубики Зайцева
Николай Александрович Зайцев, настоятельно советует устранить традиционное обучение чтению ребенка, которое отрицательно сказывается на его состоянии. Его книги и работы, прежде всего, популярны своим методом Зайцева под названием "Кубики Зайцева", построены на методике игры, которую любят все дети...
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 9 месяцев
К концу 9-го месяца жизни большинство детей уже может порадовать родителей своими первыми хореографическими успехами - к этому времени опорно-двигательный аппарат малыша, координация движений, слуховой анализатор и кора головного мозга вполне готовы для сознательного осуществления забавных танцевальных па...
image
Развитие ребенка в 9 месяцев
Ребенок 9 месяцев подолгу играет с игрушками. Увидев новую игрушку, он тут же ее хватает, рассматривает. Спрятанную под пеленкой игрушку ищет и, отыскав, берет. Ему нравится играть с зеркалом, рассматривать его с другой стороны, он улыбается своему отражению...
image
Нервно-психическое развитие ребенка во 2-й месяц жизни
Самыми впечатляющими из достижений, свойственных второму месяцу жизни, являются прогресс в развитии эмоциональной сферы малыша и первые (если не считать возмущенного плача) попытки практического использования им своего речевого аппарата. Ребенок этого возраста способен запросто отреагировать широкой и искренней улыбкой на ласковое обращение к нему взрослого.
image
Седьмой месяц жизни ребенка
Обычно к концу седьмого месяца большинство малышей уже способны самостоятельно передвигаться тем или иным образом - ползком или в "ходунках". В сочетании с потрясающей по своей императивности жаждой познания мира "на вкус и наощупь", это обстоятельство добавляет хлопот родителям...