Двенадцатый месяц жизни ребенка

Примите наши искренние поздравления! Первый "настоящий" день рождения ребенка, с первой в жизни горящей свечкой, украшающей праздничный торт - это действительно праздник. Пожалуй, даже Праздник с большой буквы. За прошедшие двенадцати  месяцев жизни ребенка  и сам малыш, и его родители проделали колоссальную работу, так что большая буква тут оправдана на все сто процентов.

Двадцать пять сантиметров роста! Семь килограммов веса! И это самые, что ни есть средние цифры, на которые изменились антропометрические показатели малыша за прошедший год. Восемь замечательных новеньких зубов! Умение свободно покорять пространство! Десяток-другой слов в личном лексиконе! Разве это не достойно восхищения? А те действия, что освоены маленьким человеком? А те многочисленные предметы, название (и даже предназначение) которых ему уже известны? В общем, поводов для восторга здесь более, чем достаточно - и, наверное, можно с уверенностью сказать: любой нормальный человек готов разделить этот восторг с родителями малыша. Просто потому, что не восхищаться маленьким ребенком невозможно - это в любом случае заставит сделать древнейший и могучий инстинкт, изначально и навсегда инкорпорированный в те самые молекулы ДНК, что все мы получаем от своих родителей.

Разумеется, в материалах этого месяца представлены и показатели нервно-психического развития годовалого ребенка, и "полагающийся" ему по возрасту комплекс физических упражнений. Равно как и напоминание о необходимости регулярных развивающих занятий с малышом - это напоминание Вы только что прочитали:) Однако, думается, что в преддверии того самого замечательного, первого в жизни Дня Рождения, нет смысла долго распространяться по поводу всевозможных прикормов - они либо уже полностью введены, либо их остатки без лишних эксцессов войдут в рацион ребенка в самое ближайшее время - для опытной мамы это не проблема.
Отсрочим разговор и про общие анализы крови и мочи, а также пробу Манту, что обычно рекомендуются к проведению годовалым детям. И про вакцинацию против кори, краснухи и эпидемического паротита - все это можно и нужно делать после Дня Рождения. Еще раз поздравляем Вас и, конечно же, Ваших малышей с замечательным семейным праздником!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Двенадцатый месяц жизни ребенка

Двадцать пять сантиметров роста! Семь килограммов веса! И это самые, что ни есть средние цифры, на которые изменились антропометрические показатели малыша за прошедший год. Восемь замечательных новеньких зубов!

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Почему ребенок 4-6 месяцев стал беспокойно спать ночью

Практически все родители сталкиваются с такой проблемой, как нарушение сна у ребенка. Как правило, первый сбой происходит в возрасте 4-6 месяцев. Казалось бы, по мере взросления сон малыша должен становиться только лучше. Но происходит обратное. Малыш плохо и долго засыпает, вертится всю ночь, разбудить его может любой шум или прикосновение.

image
Второй месяц жизни ребенка
Успешно прошедший серьезные испытания, которыми изобиловал период новорожденности, организм ребенка окончательно созрел для очередного "рывка" вперед. И рывок получился мощный...
image
Уход за ребенком до года
Безусловно, правильный уход за ребенком до года требует навыков и знаний от мамы. Особенно уход за новорожденным малюткой. Давайте рассмотрим главные правила ухода за ребенком до года в домашних условиях.
image
Седьмой месяц жизни ребенка
Обычно к концу седьмого месяца большинство малышей уже способны самостоятельно передвигаться тем или иным образом - ползком или в "ходунках". В сочетании с потрясающей по своей императивности жаждой познания мира "на вкус и наощупь", это обстоятельство добавляет хлопот родителям...
image
4 месячный ребенок
В первые месяцы после рождения ребенка, его основным результатом развития является рост и увеличение веса...
image
Методика Домана
Методика Домана начала свое развитие около пятидесяти лет назад, когда врач стал лечить малышей с нарушением работы головного мозга. Вместе со своими коллегами доктор сделал невозможное: он не только развивал и обучал детей, но и вывел их на более высокий уровень по сравнению с их здоровыми ровесниками.
image
Методика Зайцева, кубики Зайцева
Николай Александрович Зайцев, настоятельно советует устранить традиционное обучение чтению ребенка, которое отрицательно сказывается на его состоянии. Его книги и работы, прежде всего, популярны своим методом Зайцева под названием "Кубики Зайцева", построены на методике игры, которую любят все дети...
image
Прибавка в весе у грудничков
Прибавка веса детей до года – один из основных показателей питания, роста, развития и психологического состояния ребенка. Хочется подчеркнуть, что прибавка в весе у грудничков показатель не только полноценности питания, как это принято считать в современной педиатрии.