Физические упражнения для детей в возрасте 8-10 месяцев.

12670
Физические упражнения для детей в возрасте 8-10 месяцев.

В период с 8-го по 10-й месяц первого года жизни вполне можно использовать большинство упражнений 4-го комплекса детской общеукрепляющей гимнастики. Однако некоторые специалисты рекомендуют ввести в ежедневные занятия с малышом упражнения новые - поскольку стремительно прогрессирующие моторные умения ребенка нуждаются в адекватной поддержке со стороны взрослых. Есть и еще один важный аргумент в пользу введения в гимнастический комплекс новых упражнений - маленький человек очень любит новые впечатления и ощущения. Вы можете осваивать приводимые ниже упражнения постепенно, чередуя их с уже привычными и полюбившимися малышу упражнениями 4-го комплекса. Остается лишь заметить, что рекомендуемые в этой заметке упражнения мамы и папы могут использовать при занятиях со здоровыми малышами - дети, наблюдаемые педиатром или невропатологом по поводу каких-либо проблем, возможно, будут нуждаться в специальных лечебно-физкультурных комплексах. Последние же обычно проводятся под руководством квалифицированного специалиста.

1. Поднимание рук вверх.

Исходное положение ребенка - сидя лицом ко взрослому. Ручки малыша мягко захватываются за кисти и предплечья, затем одновременно поднимаются вверх, после чего возвращаются в исходное положение. Повторить 6 - 8 раз. Старайтесь научить ребенка выполнять это упражнение самостоятельно, по Ваш счет - тогда полезный эффект будет комплексным.

2. Отведение рук в стороны.

Исходное положение ребенка - то же. Захватив ручки малыша за предплечья, поднимите их вначале вперед, затем разведите в сторны, вновь сведите вместе и опустите в исходное положение. Повторите 6-8 раз. Как и в отношении предыдущего упражнения, родителям имеет смысл обучить малыша самостоятельному выполнению отведения ручек - хотя, справедливости ради, стоит заметить, что сделать это гораздо труднее:)

3. Повороты туловища.

Исходное положение ребенка - то же. Периодически размещая интересующие ребенка предметы (игрушку, пульт дистанционного управления телевизором, старую компьютерную "мышь" и т.д:) то справа, то слева от малыша, добивайтесь того, чтобы он поворачивался в нужную сторону и тянулся к предмету ручками, стараясь завладеть им. Упражнение выполняется по 3-4 раза на каждую сторону. Обязательно обеспечьте малышу возможность достижения цели - иначе интерес к выполнению упражнения резко снизится. Кроме того, маленький человек может попросту рассердиться, а то и серьезно разобидеться на Вас:)

4. Отведение ног в стороны

Исходное положение ребенка - лежа на спине, ножки выпрямлены. Захватив голени малыша, слегка приподнимают их над плоскостью опоры и отводят в стороны, после чего сводят вместе и возвращают в исходное положение. Повторить 8-10 раз.

5. Пассивные движения стопы.

Исходное положение ребенка - лежа на спине. Одной рукой взрослый захватывает ножку малыша за голень, второй - за стопу.
Подняв согнутую в коленном суставе ножку ребенка, выполняют сгибание-разгибание, а также круговые движения в голеностопном суставе - при этом стопа поочередно вращается по часовой стрелке и против ее хода. Упражнение выполняется 3 - 4 раза на каждой ножке малыша.

6. Вставание.

Предлагая ребенку ту или иную поддержку (барьер манежа, удобные для захвата ручками кольца, обручи и т.п.) побуждать его самостоятельно вставать на ноги из положения сидя. Упражнение выполняется 3-4 раза.

7. Ходьба на четвереньках.

Для выполнения этого упражнения родителям нужно, во-первых, предоставить малышу достаточно пространства. Во-вторых, максимально обезопасить это самое пространство. И в-третьих, пустить в ход всю имеющуюся у них фантазию - для того, чтобы у ребенка была должная мотивация к передвижению. Количественно охарактеризовать это упражнение сложно - потому что уровни двигательной активности у разных детей могут существенно отличаться. Поэтому ориентируйтесь на настроение малыша: когда ему надоест ползать, упражнение можно считать выполненным:)

8. Ходьба с поддержкой за руки.

Поддерживая малыша за кисти рук или предплечья, побуждайте его переступать ножками. Длительность выполнения одного похода - 50 - 60 секунд. Повторить 2-3 раза.

8. Игра с мячиком.

Исходное положение ребенка - стоя. Дайте малышу в руки небольшой мячик (его шарообразная форма лучше всего походит для развития многих групп мышц рук и туловища - в этом упражнении, по крайней мере). Возьмите мяч из рук ребенка, затем вновь отдайте ему, протягивая то справа, то слева, то сверху, то снизу. Повторите манипуляции 8 - 10 раз, при этом не забывая разговаривать с малышом, хвалить его - пусть это упражнение станет одной из любимых игр ребенка.

Существуют, конечно же, и другие физические упражнения для детей 6-8 месяцев - благо, что фантазии любящим родителям, да и профессионалам в области детской физкультуры, не занимать. Мы очень надеемся, что те из мам и пап, что обладают опытом в этой области, поделятся им со всеми, кому это действительно интересно. Пишите нам, не стесняясь.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Развитие ребенка в 4 месяца
В 4 месяца ребенок, увидев грудь или бутылочку с молоком, следит за ними, а когда сосок (соска) приближается ко рту, сознательно раскрывает рот. Лежа на животе и опираясь локтями и предплечьем, приподнимает туловище, переворачивается со спины на бок и хорошо держит голову...
image
Развитие ребенка в 10 месяцев
К 10 месяцам ребенок уже пытается стоять, не опираясь, ходит вокруг стула или поддерживаемый за руки. Кости у него окрепли, и можно смело учить ребенка ходить. Первые падения его несколько озадачивают...
image
Первый год жизни ребенка: показатели нервно-психического развития детей 1-го года жизни
Малыш приходит в этот мир таким беспомощным и маленьким. Чтобы его развитие было гармоничным, очень важно, чтобы он правильно питался, чувствовал вашу заботу и опеку. С каждым месяцем вы будете наблюдать, как развивается и подрастает ваш ребёнок.
image
Мама и малыш: такие похожие и такие разные…или особенности новорожденного
Внешне малыш, конечно, похож на своих родителей. На первый взгляд, те же глазки, тот же носик, те же ручки, ножки, тельце, только все маленькое. Однако это не совсем так.
image
Ребенок в 2 месяца умеет
Ребенок в 2 месяца на этом этапе своей жизни практически освоился и принял этот мир. С каждым новым днем он буквально меняется на глазах. Ребенок в 2 месяца умеет проявлять возмущение, эмоции, строит гримасы и даже обиженно дует губы...
image
Восьмой месяц жизни ребенка
У многих детей продолжается дентация - к концу восьмого месяца некоторые (те, кто "из молодых, да ранних":) уже могут похвастаться целыми тремя, или даже четырьмя зубами! В большинстве случаев это бывают нижние и верхние центральные резцы...
image
Девятый месяц жизни ребенка
Девятый месяц жизни ребенка приносит родителям новые заботы - приятные, разумеется. Непрерывно совершенствующиеся нервная и мышечная системы ребенка требуют адекватной по развивающему потенциалу нагрузки - и это значит, что мамам и папам пора осваивать новые упражнения и игры.
image
Развитие ребенка в 11 месяцев
В 11 месяцев ребенок хорошо ходит со стулом, может пройти, держась одной рукой. Особенно удобен для детей, начинающих ходить, стульчик на четырех ножках на колесиках. С ним они быстро учатся ходить...

Физические упражнения для детей в возрасте 8-10 месяцев.

В период с 8-го по 10-й месяц первого года жизни вполне можно использовать большинство упражнений 4-го комплекса детской общеукрепляющей гимнастики. Однако некоторые специалисты рекомендуют ввести в ежедневные занятия с малышом упражнения новые...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.