Физические упражнения для детей в возрасте 8-10 месяцев.

13240
Физические упражнения для детей в возрасте 8-10 месяцев.

В период с 8-го по 10-й месяц первого года жизни вполне можно использовать большинство упражнений 4-го комплекса детской общеукрепляющей гимнастики. Однако некоторые специалисты рекомендуют ввести в ежедневные занятия с малышом упражнения новые - поскольку стремительно прогрессирующие моторные умения ребенка нуждаются в адекватной поддержке со стороны взрослых. Есть и еще один важный аргумент в пользу введения в гимнастический комплекс новых упражнений - маленький человек очень любит новые впечатления и ощущения. Вы можете осваивать приводимые ниже упражнения постепенно, чередуя их с уже привычными и полюбившимися малышу упражнениями 4-го комплекса. Остается лишь заметить, что рекомендуемые в этой заметке упражнения мамы и папы могут использовать при занятиях со здоровыми малышами - дети, наблюдаемые педиатром или невропатологом по поводу каких-либо проблем, возможно, будут нуждаться в специальных лечебно-физкультурных комплексах. Последние же обычно проводятся под руководством квалифицированного специалиста.

1. Поднимание рук вверх.

Исходное положение ребенка - сидя лицом ко взрослому. Ручки малыша мягко захватываются за кисти и предплечья, затем одновременно поднимаются вверх, после чего возвращаются в исходное положение. Повторить 6 - 8 раз. Старайтесь научить ребенка выполнять это упражнение самостоятельно, по Ваш счет - тогда полезный эффект будет комплексным.

2. Отведение рук в стороны.

Исходное положение ребенка - то же. Захватив ручки малыша за предплечья, поднимите их вначале вперед, затем разведите в сторны, вновь сведите вместе и опустите в исходное положение. Повторите 6-8 раз. Как и в отношении предыдущего упражнения, родителям имеет смысл обучить малыша самостоятельному выполнению отведения ручек - хотя, справедливости ради, стоит заметить, что сделать это гораздо труднее:)

3. Повороты туловища.

Исходное положение ребенка - то же. Периодически размещая интересующие ребенка предметы (игрушку, пульт дистанционного управления телевизором, старую компьютерную "мышь" и т.д:) то справа, то слева от малыша, добивайтесь того, чтобы он поворачивался в нужную сторону и тянулся к предмету ручками, стараясь завладеть им. Упражнение выполняется по 3-4 раза на каждую сторону. Обязательно обеспечьте малышу возможность достижения цели - иначе интерес к выполнению упражнения резко снизится. Кроме того, маленький человек может попросту рассердиться, а то и серьезно разобидеться на Вас:)

4. Отведение ног в стороны

Исходное положение ребенка - лежа на спине, ножки выпрямлены. Захватив голени малыша, слегка приподнимают их над плоскостью опоры и отводят в стороны, после чего сводят вместе и возвращают в исходное положение. Повторить 8-10 раз.

5. Пассивные движения стопы.

Исходное положение ребенка - лежа на спине.
Одной рукой взрослый захватывает ножку малыша за голень, второй - за стопу. Подняв согнутую в коленном суставе ножку ребенка, выполняют сгибание-разгибание, а также круговые движения в голеностопном суставе - при этом стопа поочередно вращается по часовой стрелке и против ее хода. Упражнение выполняется 3 - 4 раза на каждой ножке малыша.

6. Вставание.

Предлагая ребенку ту или иную поддержку (барьер манежа, удобные для захвата ручками кольца, обручи и т.п.) побуждать его самостоятельно вставать на ноги из положения сидя. Упражнение выполняется 3-4 раза.

7. Ходьба на четвереньках.

Для выполнения этого упражнения родителям нужно, во-первых, предоставить малышу достаточно пространства. Во-вторых, максимально обезопасить это самое пространство. И в-третьих, пустить в ход всю имеющуюся у них фантазию - для того, чтобы у ребенка была должная мотивация к передвижению. Количественно охарактеризовать это упражнение сложно - потому что уровни двигательной активности у разных детей могут существенно отличаться. Поэтому ориентируйтесь на настроение малыша: когда ему надоест ползать, упражнение можно считать выполненным:)

8. Ходьба с поддержкой за руки.

Поддерживая малыша за кисти рук или предплечья, побуждайте его переступать ножками. Длительность выполнения одного похода - 50 - 60 секунд. Повторить 2-3 раза.

8. Игра с мячиком.

Исходное положение ребенка - стоя. Дайте малышу в руки небольшой мячик (его шарообразная форма лучше всего походит для развития многих групп мышц рук и туловища - в этом упражнении, по крайней мере). Возьмите мяч из рук ребенка, затем вновь отдайте ему, протягивая то справа, то слева, то сверху, то снизу. Повторите манипуляции 8 - 10 раз, при этом не забывая разговаривать с малышом, хвалить его - пусть это упражнение станет одной из любимых игр ребенка.

Существуют, конечно же, и другие физические упражнения для детей 6-8 месяцев - благо, что фантазии любящим родителям, да и профессионалам в области детской физкультуры, не занимать. Мы очень надеемся, что те из мам и пап, что обладают опытом в этой области, поделятся им со всеми, кому это действительно интересно. Пишите нам, не стесняясь.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Физические упражнения для детей в возрасте 8-10 месяцев.

В период с 8-го по 10-й месяц первого года жизни вполне можно использовать большинство упражнений 4-го комплекса детской общеукрепляющей гимнастики. Однако некоторые специалисты рекомендуют ввести в ежедневные занятия с малышом упражнения новые...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Развитие месячного ребенка
Ребенок начинает познавать окружающий мир с первых дней жизни. При рождении малыш имеет набор из основных рефлексов – подошвенный, сосательный и хватательный, то с первых же дней постепенно развивается зрение и слух...
image
Как научить ребенка считать?
Казалось бы, в счете нет ничего сложного, однако малыши совершенно отказываются понимать, почему после десяти идет одиннадцать, а после двадцати – двадцать один. Они меняют местами цифры или же вовсе их пропускают, доводя своих родителей до отчаяния. «Вроде бы не глупый мальчик, а не может понять такие мелочи! Что же дальше – то будет?». Так как научить ребенка считать?
image
Первый месяц жизни ребенка
Значение старта трудно переоценить вообще - не только в спорте. И еще потому, что этот месяц, как никакой другой, насыщен важнейшими и уникальными событиями: и первый вдох, и первый взгляд на мир, на мать и отца, и первая, неуверенная еще, улыбка...
image
Методика Домана
Методика Домана начала свое развитие около пятидесяти лет назад, когда врач стал лечить малышей с нарушением работы головного мозга. Вместе со своими коллегами доктор сделал невозможное: он не только развивал и обучал детей, но и вывел их на более высокий уровень по сравнению с их здоровыми ровесниками.
image
Одиннадцатый месяц жизни ребенка
В диетической "гонке" все идет своим чередом: в данный момент на финишную прямую выходит основная масс ее участников. Под финишем в данном случае понимается практически полный переход ребенка с грудного вскармливания на питание продуктами "взрослого" типа.
image
Что умеет ребенок в 4 месяца
Так как кроха еще мал, в 4 месяца ребенок должен уметь пока немного. В 4 месяца ребенок уже уверенно вертит головкой, на руках у счастливых родителей...
image
Седьмой месяц жизни ребенка
Обычно к концу седьмого месяца большинство малышей уже способны самостоятельно передвигаться тем или иным образом - ползком или в "ходунках". В сочетании с потрясающей по своей императивности жаждой познания мира "на вкус и наощупь", это обстоятельство добавляет хлопот родителям...
image
Развитие ребенка в 9 месяцев
Ребенок 9 месяцев подолгу играет с игрушками. Увидев новую игрушку, он тут же ее хватает, рассматривает. Спрятанную под пеленкой игрушку ищет и, отыскав, берет. Ему нравится играть с зеркалом, рассматривать его с другой стороны, он улыбается своему отражению...