Мама и малыш: такие похожие и такие разные…или особенности новорожденного

10614
Мама и малыш: такие похожие и такие разные…или особенности новорожденного

Внешне малыш, конечно, похож на своих родителей. На первый взгляд, те же глазки, тот же носик, те же ручки, ножки, тельце, только все маленькое. Однако это не совсем так.

Глаза:

Голубые у всех новорожденных, они поменяют свой цвет к шести месяцам. Несколько припухшие веки – следствие сдавливания при родах. У всех новорожденных деток бывает косоглазие, оно проходит примерно к 1,5 – 3 месяцам. Новорожденный видит на расстоянии до 20 см. У новорожденных еще не сформированы рефлексы слезоотделения и моргания. Поэтому средства для купания не должны вызывать слез при случайном попадании в глаза.

Молочные железы:

У ребенка могут набухнуть молочные железы и даже выделяться молоко. Это нормальное явление как для мальчика, так и для девочки.
Эта припухлость спадет через несколько дней.

Голова:

Необычная форма головки – следствие сдавливания во время родов. Через две недели голова округлится. На темени можно увидеть мягкие, еле пульсирующие мембраны – роднички. Это кости черепа еще не сомкнулись. Они срастутся примерно к полутора годам. Волосы бывают густые,
но очень мягкие, а иногда их совсем нет.

Язык:

Он как бы сросся с дном полости рта и его кончик кажется чуть раздвоенным.
Кончик языка вытянется в первый год жизни.

Органы и системы новорожденного имеют ряд структурных отличий от взрослого организма, они еще не достаточно сформированы. Именно поэтому Ваш малыш нуждается в специальном уходе.

Пупочная ранка:

Остаток пуповины отпадает на 3-5 день после рождения.
К моменту выписки из родильного дома пупочная ранка покрыта кровянистой корочкой. Уход за
этой ранкой – один из важнейших моментов гигиены новорожденного. Полностью пупочная ранка очищается от корочек к 12-14 дню.

Руки и ноги:

Синюшный оттенок обусловлен незрелостью кровеносной системы. Когда ребеночек двигается, кисти и стопы розовеют. Кисти рук сжаты в кулачки. Ножки
часто искривлены, т.к. в матке малыш лежал, свернувшись калачиком. Ногти обычно при рождении длинные. Их рекомендуется сразу срезать.

Кожа:

Кожа новорожденного отличается характерными особенностями (тонкий поверхностный слой, густая сосудистая сеть, неразвитые протоки потовых желез,
отсутствие эластичных волокон и т.д.), поэтому и внешний вид ее очень отличается от внешнего вида кожи взрослого человека. Внешние проявления зрелости кожи младенца характеризуются различными пятнышками, очагами шелушения и т.д.

Половые органы:

Они кажутся большими и у девочек и у мальчиков. У девочки могут быть выделения из влагалища. Они вызваны воздействием гормонов матери и вскоре исчезнут. У мальчиков яички часто втянуты в пах.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Мама и малыш: такие похожие и такие разные…или особенности новорожденного

Внешне малыш, конечно, похож на своих родителей. На первый взгляд, те же глазки, тот же носик, те же ручки, ножки, тельце, только все маленькое. Однако это не совсем так.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Методика Домана
Методика Домана начала свое развитие около пятидесяти лет назад, когда врач стал лечить малышей с нарушением работы головного мозга. Вместе со своими коллегами доктор сделал невозможное: он не только развивал и обучал детей, но и вывел их на более высокий уровень по сравнению с их здоровыми ровесниками.
image
Методики раннего развития детей
В этой статье мы описаны самые известные методики раннего развития детей...
image
Ребенок 5 месяцев: развитие
В основе успешного развития ребенка в этом возрасте лежат имитация и повторение; он упражняется, учится, осознает. Периоды бодрствования становятся продолжительнее и чаще. Продолжайте стимулировать развитие малыша всеми возможными способами, чаще и больше с ним говорите, пойте песенки...
image
Развитие 3 месячного ребенка
На третьем месяце ни дня не проходит без какого-то нового достижения, нового умения. А самое наглядное и симпатичное из них - умение радоваться, что называется, всем существом...
image
Пятый месяц жизни ребенка
В это время у многих малышей назревают первые изменения в диете - обычно, начиная с возраста 4,5 месяцев, родители и педиатры начинают долгое и подчас изобилующее страстями обсуждение проблемы введения прикорма.
image
Особенности нервно-психического развития ребенка в 10 месяцев
Взять, к примеру, так называемую крупную моторику - ребенок десяти месяцев не просто способен ходить с поддержкой, он уже прекрасно знает, как можно взобраться на возвышенную поверхность (низкий диван, или, скажем, невысокое кресло).
image
Четвертый месяц жизни ребенка
Неутомимо развиваются аналитические центры головного мозга и вся нервная система в целом - для того, чтобы убедиться в справедливости этого утверждения, достаточно сравнить навыки и умения четырехмесячного малыша с теми, что свойственны детям третьего месяца жизни.
image
Как научить ребенка переворачиваться?
В трех - шестимесячном возрасте ребенок приучается продолжительное время лежать на животе, начинает выполнять перевороты с положения, лежа на спине на живот и обратно. Но как же быть, если малыш сам не научился переворачиваться. Как научить ребенка переворачиваться?