В каком возрасте можно присаживать ребенка

167
В каком возрасте можно присаживать ребенка

Многие родители ждут, когда ребенок сядет самостоятельно, и всячески стараются приблизить этот момент. В этой статье поговорим, что такое полусидячее положение, в каком возрасте можно присаживать мальчиков, а в каком – девочек, стоит ли учить малыша садиться или нужно ждать пока сядет сам?

Что такое присаживание

Присаживание ребенка – придание ему полусидячего положения (45 градусов). Существуют различные подходы к этому вопросу, мнения врачей часто расходятся, поэтому конкретный возраст присаживания малыша до сих пор не определен.

Сегодня ребенка начинают практически с рождения. Автолюльки, кресло-качалки стали неотъемлемыми предметами, облегчающими жизнь мамы и малыша. Но нужно учитывать, что ребенок не должен находиться в таких приспособлениях продолжительное время. Для гармоничного развития позвоночника новорожденного лучшим вариантом является гладкая поверхность.

Половой фактор

Существует миф, что девочек нельзя присаживать до 7 месяцев, иначе произойдет загиб матки, что дальнейшем может привести к бесплодию. Мальчиков же можно присаживать раньше. Однако, научно доказанных фактов этим домыслам не существует. В первую очередь, не стоит торопиться с присаживанием из-за неокрепших мышц спины и шеи. Мышечная и хрящевая ткань у малышей, вне зависимости от пола, развивается одинаково.

Существует три подхода к вопросу высаживания:

  1. Американский. По мнению американских педиатров, присаживать детей можно практически с рождения. Не зря в обиход прочно вошли автолюльки, кресло-шезлонги, автоматические качели, которые предназначены для малышей с 0 месяцев.
  2. Отечественный.
    Отечественные педиатры и детские хирурги уверены, что сажать ребенка можно не ранее 6-7 месяцев. В этом возрасте брюшные и позвоночные мышцы становятся достаточно крепкими. Если присаживать малыша раньше этого возраста, можно спровоцировать проблемы с позвоночником и спиной.
  3. Подход естественного родительства. Многие современные родители и педиатры придерживаются именно этого подхода. Ребенка можно сажать тогда, когда он сядет сам. Произойти это может как в 4 месяца, так и в 9 месяцев. Обычно малыш присаживается в более раннем возрасте, если родители уделяют внимание его физическому развитию – занимаются с ним плаванием, динамической гимнастикой и массажем. Все эти упражнения укрепляют кости, растягивают связки и мышцы, дают толчок к раннему присаживанию и ползанию.

Видео: Можно ли сажать не сидячего ребенка

Факторы, влияющие на умение сидеть

Родители всегда гордятся достижениями своих детей: первый шаг, первый зуб, первое слово. И естественно, сравнивают их развитие с ровесниками. Часто мама недоумевает почему ее ребенок не сидит, а соседский малыш того же возраста уже давно уверенно держится в вертикальном положении.

Существует несколько факторов, влияющих на готовность детского организма к сидению.

Состояние здоровья

Как правило, недоношенные дети или рожденные с родовыми травмами, гипоксией, страдающие врожденными заболеваниями, дисплазией тазобедренных суставов, неврологическими отклонениями, садятся и начинают ходить позже своих сверстников. В возрастом, когда костно-мышечный корсет окрепнет, их умения сравняются.

Вес

Тучные, тяжелые дети, как правило, садятся позже, чем их стройные ровесники. Лишний вес давит на позвоночник и не позволяет приводить тело в вертикальное положение.

Характер

Практически с самого рождения малыши начинают демонстрировать свой темперамент – спокойный, медлительный или активный, шустрый. Как правило, непоседы быстрее осваивают новые навыки и сидеть начинают раньше.

Физическая подготовка

Малыши, с которыми родители занимались плаванием, гимнастикой или делали массаж, раньше начинают стремиться к вертикальному положению. Их мышцы и косточки более крепкие и растянутые.

Наследственность

Существует вероятность, что если родители или один из них, поздно начал переворачиваться, сидеть, ходить и проявлять прочие умения, то ребенок может унаследовать эту черту.

Внешние факторы

Иногда особо ревностные родители не дают ребенку развиваться в полной мере. Если малыш постоянно ограничен в пространстве, то не стоит говорить о скорых умениях сидеть и ползать. Проводя большую часть времени на руках или в кроватке, он лишается возможности в полной мере попытаться ползать или сидеть. Соответственно, развитие мышц идет не так быстро. Слабые мышцы не могут удерживать ребенка в вертикальном положении. Чтобы он развивался гармонично, нужно безопасное пространство, где бы он смог тренировать умения и навыки.

Видео: Присаживание малыша

Как понять, что ребенок готов сесть

В возрасте 7 месяцев ребенок должен уверенно сидеть с поддержкой (облокачиваться на ручку). В 9-10 месяцев пора садиться самостоятельно из положения лежа. Чтобы сесть, малышу нужно пройти длительный этап подготовки. Мышцы живота, спины, шеи и рук должны окрепнуть, натренироваться. Также нужно научиться держать равновесие.

Если малыш научился активно переворачиваться со спины на живот и обратно, значит, скоро придет новое умение – попытки сесть. Если ребенок хватается за пальцы взрослого, приподнимаясь из положения лежа, это также говорит о готовности перейти к самостоятельному положению “сидя”.

Сначала ребенок будет стараться держать равновесие и опираться на ручку, но мышцы для этого недостаточно крепкие, поэтому все попытки сесть будут заканчиваться падениями. Через 1-1,5 месяца после первых попыток малыш научиться уверенно сидеть с поддержкой. Еще через 1-1,5 месяца он придет к самостоятельному сидению. В таком положении малыш будет находиться довольно долгое время – играться, трогать и рассматривать игрушки.

На что обратить внимание:

  • для того, чтобы сесть, ребенок будет опираться на локти, на одну или две руки, может садиться только из положения “четвереньки” – все эти способы правильные, не стоит учить его подниматься каким-то определенным образом;
  • когда малыш начнет самостоятельно сидеть, по его позе можно определить правильно ли развиты его мышцы (круглая спина и опущенные плечи говорят о слабых мышцах спины и шеи, если ребенка “тянет” назад, то мышцы живота недостаточно укреплены, если кроха заваливается на бок, то стоит укрепить боковые мышцы живота и пресс).

Если малыш не пытается сесть самостоятельно в возрасте 9 месяцев, его стоит показать педиатру и детскому неврологу. 

Чего нельзя делать в процессе обучения рассмотрим ниже.

Сажать между подушками или валиками

Наши бабушки уверены, что присаживать младенца можно в 2-3 месяца. Именно, так они и делали со своими детьми, обложив их подушками. Присаживаясь таким образом, по их мнению, ребенок быстрее научится сидеть. Делать этого категорически нельзя. В таком положении позвоночник грудничка изгибается дугой. Происходит смещение позвоночных дисков, они накладываются и прижимаются друг к другу. Кроме того, малыш заваливается на бок, т. к. неокрепший позвоночник и мышцы спины не могут его удержать. Это чревато сколиозом в будущем. При таких присаживаниях у малыша нет возможности самостоятельно развивать мышцы спины, шеи, плеч. Из-за этого ему потребуется больше времени, чтобы научиться ползать и ходить.

Не разрешать самостоятельно садиться в раннем возрасте

Часто четырехмесячные малыши делают первые попытки сесть. Кто-то может уже сидеть, опираясь на ручку. Многие родители запрещают это своим малышам, считая, что они еще не готовы. Если у ребенка есть потребность или желание приподняться или полностью сесть, не нужно этому препятствовать. Такие попытки означают, что мышцы и кости окрепли и готовы держаться в вертикальном положении.

Помогать ребенку, придерживать его

Если малыш изъявляет желание садиться, не стоит его придерживать. Помощь, напротив, мешает пройти весь путь обучения самостоятельно. Падения и перекатывания укрепляют мышцы, он учится держать корпус и равновесие.

Упражнения для укрепления мышц

В игровой форме с малышом можно заниматься упражнениями для укрепления мышц спины, шеи, живота:

  • положите ребенка на живот, ноги малыша при этом должны упираться в тело взрослого, приподнимите малыша над поверхностью, поддерживая его за грудь (такое упражнение “лодочка” укрепляет мышцы ягодиц, ног);
  • положите ребенка на спину, протяните к нему руки, малыш ухватится за ваши руки, подтяните его к себе, задержитесь в таком положении на 20 секунд – это упражнение способствует укреплению брюшных мышц.

Упражнения, укрепляющие мышцы спины, живота и ног

Читайте также: Когда ребенок начинает держать голову

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

В каком возрасте можно присаживать ребенка

<span style="text-align: justify;">Многие родители ждут, когда ребенок сядет самостоятельно, и всячески стараются приблизить этот момент. В этой статье поговорим, что такое полусидячее положение, в каком возрасте можно присаживать мальчиков, а в каком – девочек, стоит ли учить малыша садиться или нужно ждать пока сядет сам?</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Развитие ребенка в 8 месяцев
На 8-м месяце жизни многие дети уже достаточно активно ползают. Сначала дети ползают на животе, отталкиваясь ножками от какого-нибудь предмета или от стенки кроватки, потом встают на четвереньки...
image
Развитие 3 месячного ребенка
На третьем месяце ни дня не проходит без какого-то нового достижения, нового умения. А самое наглядное и симпатичное из них - умение радоваться, что называется, всем существом...
image
Что в 2 месяца ребенок должен уметь
Всех мам интересует, что в 2 месяца ребенок должен уметь делать? В 2 месяца у ребенка все лучше оттачиваются двигательные навыки. Ребенку становится все легче управлять своим телом, какие-то резкие и бессознательные движения уходят в прошлое, пропадает рефлекс ползанья.
image
Девятый месяц жизни ребенка
Девятый месяц жизни ребенка приносит родителям новые заботы - приятные, разумеется. Непрерывно совершенствующиеся нервная и мышечная системы ребенка требуют адекватной по развивающему потенциалу нагрузки - и это значит, что мамам и папам пора осваивать новые упражнения и игры.
image
Третий месяц жизни ребенка
Процессы роста и развития практически всех органов и систем малыша продолжают оставаться такими же бурными, как и в предыдущие два месяца. За третий месяц жизни ребенок увеличивает массу тела в среднем на 800 граммов, и вырастает в длину на 3 сантиметра...
image
Второй месяц жизни ребенка
Успешно прошедший серьезные испытания, которыми изобиловал период новорожденности, организм ребенка окончательно созрел для очередного "рывка" вперед. И рывок получился мощный...
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 5 месяцев
Обычно в этом возрасте дети умеют и любят подолгу лежать на животе, высоко подняв корпус и опираясь практически полностью выпрямленными руками. При этом они внимательно разглядывают окружающий мир, время от времени оглашая его любопытными певучими звуками...
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 3-й месяц жизни
Будучи в вертикальном положении на руках у взрослого, он не только способен удерживать голову, но и может при этом фиксировать взглядом лицо другого человека, обратившегося к его драгоценнейшей персоне с приветливой речью.