Третий месяц жизни ребенка

Содержание

Процессы роста и развития практически всех органов и систем малыша продолжают оставаться такими же бурными, как и в предыдущие два месяца. За третий месяц жизни ребенок увеличивает массу тела в среднем на 800 граммов, и вырастает в длину на 3 сантиметра - опять-таки, в среднем. Наращивают свою анатомическую и функциональную мощь дыхательная и пищеварительные системы - например, минутный объем дыхания у трехмесячного малыша уже вдвое превышает таковой у новорожденного, а площадь поверхности слизистой оболочки желудка возрастает ни много ни мало в три раза!

Но, пожалуй, самые интенсивные процессы клеточного и тканевого развития протекают в структурах центральной нервной системы 3 месячного ребенка - и это хорошо видно по прогрессу в его нервно-психическом развитии. Помимо увеличения геометрических размеров головного мозга и стремительного нарастания его массы и клеточности, активно продолжаются такие важнейшие "дела", как миелинизация проводящих путей и так называемый аксоно-дендритный спраутинг. Проще говоря, клетки различных аналитических и регулирующих центров мозга малыша вовсю устанавливают "деловые связи" друг с другом, а также закладывают фундамент многолетней быстрой и бесперебойной работы этих связей. От того, насколько эффективно протекают эти процессы, во многом зависит интеллектуальный потенциал человека - и потому, думается, имеет смысл еще раз напомнить родителям об исключительной важности грудного вскармливания малыша. Дело в том, что некоторые ингредиенты этого уникального продукта питания (аминокислота таурин, например, или длинноцепочечные жирные кислоты семейства омега) чрезвычайно важны для интенсивно формирующегося мозга грудного ребенка.

Кстати, на третьем месяце жизни грудное молоко (или очень хорошая, обогащенная таурином и полиненасыщенными жирными кислотами сбалансированная смесь) - это практически все, что нужно малышу для полной обеспеченности всеми необходимыми для продуктивного роста и развития химическими веществами.
В овощных, фруктовых и прочих энергетически значимых прикормах трехмесячный ребенок совершенно не нуждается. Исключение составляет лишь витамин D (иногда именуемый D-гормоном) - потому что именно этого крайне важного для предупреждения рахита вещества в женском молоке, к сожалению, маловато. Однако, сапплементация D-гормоном представляет собой ежедневную добавку в рацион малыша очень небольших количеств этого вещества, и на звучный титул "прикорм", в общем-то, претендовать не может:) Так что кормите грудью и только грудью (или смесью, если с грудным молоком имеются неразрешимые проблемы) и не спешите с модификациями диеты - у малыша впереди вся жизнь, так что времени для ознакомления с неповторимым вкусовым разнообразием всевозможных даров природы у него более, чем достаточно.

И, конечно же, не следует забывать о необходимости постоянных развивающих занятий с ребенком. Стремительно растущий головной мозг малыша нуждается в адекватной нагрузке и потому жадно впитывает любую информацию - будь то импульсация с кожных рецепторов, стимулируемых заботливыми и опытными руками массажиста или сигналы из вестибулярного аппарата, атакующие мозговые центры маленького человека во время выполнения им рефлекторных упражнений. Все пойдет на пользу малышу - так что, вперед (и, желательно, с песней:), уважаемые мамы и папы.

Что касается медицинских аспектов третьего месяца жизни, то можно с уверенностью заключить: общение с представителями "самой гуманной профессии" в это время становится довольно интенсивным даже для тех родителей, чьи дети, в общем-то, здоровы. Дело в том, что приближается время очередной вакцинации - и вакцинации довольно сложной. В три месяца малыш должен получить прививки против крайне неприятных инфекций - дифтерии, столбняка, полиомиелита и коклюша. Первые три заболевания продолжают оставаться смертельно опасными даже сейчас - в век расцвета антибиотикотерапии и высоких фармтехнологий. Да и эпидситуация с этими микробами кое-где оставляет желать лучшего. Коклюш, конечно, не столь ужасен, но тоже ничего хорошего собой не представляет. С другой стороны, общепринятая ныне технология вакцинации против вышеозначенных инфекций не гарантирует ( к сожалению) от ряда неприятных, хотя и редких послепрививочных осложнений. И потому родителям предстоит со всей ответственностью подойти к решению вопроса "вакцинировать или не вакцинировать". А для этого не помешает побеседовать с опытным специалистом, причем, возможно, не с одним и не единожды.

Если родителями принято решение о вакцинации, то малышу предстоит обязательный визит к педиатру, а то и детскому невропатологу. Последнее характерно для России - за рубежом в подавляющем большинстве случаев среднестатистические здоровые дети с детскими невропатологами встречаются исключительно редко. Довольно часто назначаются и общие анализы крови и мочи - для исключения "скрытых" противопоказаний к вакцинации. Иногда здоровым детям рекомендуется также стандартный профилактический осмотр детского хирурга (если этот осмотр не был проведен на втором месяце жизни). В случаях же, когда малыш к трем месяцам жизни уже успел обзавестись какими-либо диагнозами, процесс предпрививочного обследования может быть более хлопотным - к нему подключаются детские специалисты самых разных профилей.

Общение с педиатром может потребоваться и не только по поводу вакцинации - у трехмесячных детей, к сожалению, довольно часто встречаются проблемы. "Классическая троица" - диатезы, рахит и кишечные колики - довольно часто побуждает родителей искать оптимальные пути борьбы с нею. Бывают и другие сложности, в разрешении которых мы готовы оказать всем обратившимся за советом посильную помощь. Впрочем, давайте будем вместе с Вами изо всех сил надеяться, что такая помощь не понадобится - здоровый, красивый и жизнерадостный малыш доставляет педиатру положительных эмоций не меньше, чем родителям.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Третий месяц жизни ребенка

Процессы роста и развития практически всех органов и систем малыша продолжают оставаться такими же бурными, как и в предыдущие два месяца. За третий месяц жизни ребенок увеличивает массу тела в среднем на 800 граммов, и вырастает в длину на 3 сантиметра...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Стимуляция развития ребенка в 1 - 3 месяца: стимуляция нервно-психического развития
Сразу хотелось бы заметить - ни многостраничный труд, ни тем более единичная статья не в состоянии вместить не только описание, но и простое перечисление всех развивающих психику и моторику малыша действий родителей и близких людей.
image
В 3 месяца ребенок должен уметь
Каждый родитель трехмесячного ребенка сталкивается постоянно с какими-то проблемами. Это может быть и плач крохи, и разные болезни. Но в любом случае малыш – это счастье. И возраст три месяца запомнится своими показателями в развитии. Давайте разберемся, что в 3 месяца ребенок должен уметь...
image
Первый месяц жизни ребенка
Значение старта трудно переоценить вообще - не только в спорте. И еще потому, что этот месяц, как никакой другой, насыщен важнейшими и уникальными событиями: и первый вдох, и первый взгляд на мир, на мать и отца, и первая, неуверенная еще, улыбка...
image
Развитие ребенка в 12 месяцев
В 12 месяцев большинство детей начинает ходить, а иные даже очень преуспевают в этом занятии и способны бегать...
image
Как научить ребенка ползать?
Когда ребенок начинает ползать – это весомый повод для радости, он получает возможность исследовать этот мир самостоятельно. Нетерпеливые родители уже ждут не дождутся момента, когда ребенок научиться ползать далее встанет на ноги и сделает первые неуверенные шаги, но торопиться с этим не стоит. Давайте узнаем больше, когда ребенок научиться ползать.
image
Развитие ребенка в 8 месяцев
На 8-м месяце жизни многие дети уже достаточно активно ползают. Сначала дети ползают на животе, отталкиваясь ножками от какого-нибудь предмета или от стенки кроватки, потом встают на четвереньки...
image
Прибавка в весе у грудничков
Прибавка веса детей до года – один из основных показателей питания, роста, развития и психологического состояния ребенка. Хочется подчеркнуть, что прибавка в весе у грудничков показатель не только полноценности питания, как это принято считать в современной педиатрии.
image
Особенности нервно-психического развития ребенка в 10 месяцев
Взять, к примеру, так называемую крупную моторику - ребенок десяти месяцев не просто способен ходить с поддержкой, он уже прекрасно знает, как можно взобраться на возвышенную поверхность (низкий диван, или, скажем, невысокое кресло).