Многие родители жалуются, что ребенок их не слушается, создает беспорядки, делает что-то назло. На самом деле, это вполне естественная защитная реакция, ведь малыш изучает окружающий мир и старается занять в нем свое место. Помогать своему чаду адаптироваться к новому и неизученному пространству нужно еще с грудничкового возраста. Многие молодые мамы полагают, что новорожденные могут только спать и кушать. На самом деле, у каждого младенца есть врожденные генетические навыки, благодаря которым адаптация происходит куда быстрее.

Посудите сами, ведь девять месяцев он провел в замкнутом пространстве, в темноте, а сейчас пытается понять, что же происходит. Он узнает маму по запаху, чувствует рядом с ней себя защищенным. Постепенно он привыкает к голосу мамы, узнает его и очень любит, со второго месяца жизни грудничок узнает и другие часто повторяющиеся звуки. Зрение новорожденного пока не сформировано: он может разглядеть предметы на расстоянии 18-25 сантиметров, другая же картинка кажется нечеткой.

Интересно, что пока ребенок не различает оттенки и светотени, хотя чаще всего его ручонки тянутся к предметам яркого и насыщенного цвета. Вешайте подвески и игрушки на уровне глаз, а не возле груди ребенка, почаще наклоняйтесь к нему – дети обожают рассматривать человеческие лица. Перемены начинают происходить с 3-х месячного возраста, когда дитя начинает узнавать лица самых близких людей.

С годовалого возраста малыш становится капризным, как же помочь ему пройти этот период и при этом не нервничать по пустякам и не наказывать свое чадо?

Предлагаем вам несколько распространенных способов как помочь ребенку адаптироваться к окружающему миру.

1. Прислушивайтесь к потребностям. Если вы видите, что ваш ребенок проявляет беспокойство, проверьте, может, он голоден или устал от прогулки. Поверьте, выполнение насущных потребностей не испортит малыша и не сделает его балованным. Наоборот, он будет чувствовать вашу любовь и заботу.

2. Окружающий мир. Первое время для игры выделите ребенку «островок», который будет безопасен: где не будет острых углов или тяжелых предметов в зоне досягаемости. Если на ваши просьбы не трогать статуэтки или вазу малыш не реагирует, разместите эти предметы подальше от его любопытных глаз.

3. Рутинные процедуры или становимся самостоятельными. Многие малыши чувствуют себя неловко, если день проходит по непредсказуемому сценарию. Именно рутина позволяет ребенку ощущать себя полезным: вскоре он будет знать, что после чистки зубов нужно завтракать, потом читать книги и идти на прогулку. Приучайте малыша к самостоятельности: если он тянется за понравившееся игрушкой – не препятствуйте и не подталкивайте ее к ребенку, он все хочет делать сам. Давайте ребенку игрушки, которые будут связаны с взрослым миром – игрушечные машинки, телефоны, конструктор.

Тогда чадо сможет легче ориентироваться: рассказывайте ему о животных, включайте записи звуков природы. Когда ребенок войдет в фазу «почемучки» старайтесь подробно давать ответы на его вопросы. 

4. Объятия. Даже если ребенок уже кажется самостоятельным, это вовсе не значит, что ему не нужна мамина забота или любовь. При помощи крепких объятий можно переключить внимание ребенка или успокоить его. Он будет знать, что мама рядом и всегда о нем позаботится.

5. Совместное творчество. Если вы решили изменить обстановку в комнате, подключайте к этому делу ребенка: вместе составляйте цветочные икебаны, украшайте стены картинами и рисунками. Лепите из пластилина, рисуйте пальчиковыми красками, вместе читайте сказки или интересные истории, чтобы развить эмоциональность у малыша. Даже если вы очень заняты, находите время для того, чтобы поиграть с ребенком – так вы сможете поддерживать сильную связь с ним. Не ругайте его попусту, объясните, почему надо мыть руки перед едой или нельзя бросать пластилин на ковер.

6. Воздержитесь от криков. Маленькие дети довольно эгоистичны: они не любят делиться своими вещами и пока не умеют играть со сверстниками. Наберитесь терпения и спокойно объясните малышу, что он сделал не так, предложите ему другое занятие, почаще меняйте виды деятельности. Часто дети познают окружающий мир, пытаясь разобрать вещи. В итоге, безнадежно их ломают. Чтобы не лишать ребенка удовольствия почувствовать себя исследователем, дайте ему уже отслужившие свое вещи – сломанный телефон или магнитофон – тогда его любопытство будет удовлетворено. Приобщайте ребенка к несложным домашним делам: попросите помочь вам покормить рыбок, разобрать поглаженное белье, приготовить обед – конечно, особой помощи пока ждать не приходится, зато ребенок будет чувствовать себя «при деле».

При помощи таких нехитрых способов вы сможете установить более прочную связь со своим ребенком, а ваш малыш будет стараться выполнять ваши просьбы, ведь ему тоже хочется нравиться своим родителям!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Адаптация ребенка к окружающему миру

Помогать своему чаду адаптироваться к новому и неизученному пространству нужно еще с грудничкового возраста. Предлагаем самые распространенные способы адаптации ребенка.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
2 недели ребенку: изменения, питание, сон
В 2 недели ребенок уже отличается от новорожденного, принесенного когда-то, домой из роддома. Изменения хоть и видны со стороны, но они довольно значительные.
image
Шестой месяц жизни ребенка
Особенно впечатляют достижения в нервно-психическом развитии полугодовалого ребенка - тем более, что таковые имеются практически во всех сферах: за прошедший месяц существенному прогрессу подверглись и моторика, и коммуникативные способности, и эмоциональность маленького человека.
image
Стимуляция развития ребенка в 1 - 3 месяца: стимуляция нервно-психического развития
Сразу хотелось бы заметить - ни многостраничный труд, ни тем более единичная статья не в состоянии вместить не только описание, но и простое перечисление всех развивающих психику и моторику малыша действий родителей и близких людей.
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 8 месяцев
Малыш становится все более и более коммуникабельным - в возрасте 8 месяцев большинство детей уже умеет налаживать эмоциональные контакты с другими детьми. Увидев рядом с собой еще одного маленького человека...
image
Девятый месяц жизни ребенка
Девятый месяц жизни ребенка приносит родителям новые заботы - приятные, разумеется. Непрерывно совершенствующиеся нервная и мышечная системы ребенка требуют адекватной по развивающему потенциалу нагрузки - и это значит, что мамам и папам пора осваивать новые упражнения и игры.
image
Развитие ребенка в 8 месяцев
На 8-м месяце жизни многие дети уже достаточно активно ползают. Сначала дети ползают на животе, отталкиваясь ножками от какого-нибудь предмета или от стенки кроватки, потом встают на четвереньки...
image
Как научить ребенка ползать?
Когда ребенок начинает ползать – это весомый повод для радости, он получает возможность исследовать этот мир самостоятельно. Нетерпеливые родители уже ждут не дождутся момента, когда ребенок научиться ползать далее встанет на ноги и сделает первые неуверенные шаги, но торопиться с этим не стоит. Давайте узнаем больше, когда ребенок научиться ползать.
image
Одиннадцатый месяц жизни ребенка
В диетической "гонке" все идет своим чередом: в данный момент на финишную прямую выходит основная масс ее участников. Под финишем в данном случае понимается практически полный переход ребенка с грудного вскармливания на питание продуктами "взрослого" типа.