Уход за ребенком до года

Безусловно, правильный уход за ребенком до года требует навыков и знаний от мамы. Особенно уход за новорожденным малюткой. Давайте рассмотрим главные правила ухода за ребенком до года в домашних условиях.

Проведение процедур.

Различные мероприятия ухода за новорожденным делятся на те, которые проводятся каждый день и на те, которые проводят каждую неделю. Но если необходимо, то конечно любые процедуры, в которых нуждается кроха можно проводить и чаще.

Ежедневный уход за новорожденным.

Необходимо выполнять каждый день в последовательности процедуры для новорожденного приведенные ниже.

Умывайте крохе лицо кипяченой водой (теплой), можно лицо протирать рукой, хотите, используйте для этого обычные ватные шарики. Проводите одновременно и протирание ушных раковин ребенка. Обрабатывайте крохе глаза также при помощи ватных шариков, предварительно смоченных в кипяченой воде. Если Вы увидели, что глаз ребенка стал больше обычного загрязняться, то нужно применять раствор фурацилина. Бытует мнение, что можно глазки протирать крепким чаем. Но если вы захотели промыть глаза ребенка чаем, то нужно обязательно тогда следить за тем, чтобы на ватном шарике не оставалось чаинок, так как они могут раздражать глазки. Проводите промывание только лишь от наружного угла глазика к внутреннему уголку. Обязательно для каждого глазика применяйте новый ватный шарик.

Складочки кожи можете смазывать растительным или вазелиновым маслом, только стерильным.

Обрабатывайте пупочную ранку. Кстати, чем меньше малыш, тем чаще его следует подмывать, особенно нужно это делать после мочеиспускания и дефекации. Подмывайте малыша только проточной водой, а не в тазике или в ванночке, ведь иначе это может привести к попаданию инфекции в мочеполовые пути. Как необходимо подмывать ребенка? Во-первых, девочек нужно подмывать спереди назад, подмывание проводите рукой, на которую направлена струя воды (теплой). Перед тем как начать подмывать кроху, нужно обязательно проверить температуру воды, поэтому, сначала нужно подставлять свою руку и лишь после этого ребенка. После процедуры подмывания на пеленальном столике нужно при помощи чистой пеленки промокательными движениями осушить кожу ребенка. После этого, складки кожи нужно смазать ватным тампоном, предварительно смоченным в стерильном растительном масле, для этих целей можно также применять детский крем.

Ежедневный уход за ребенком до года проводите утром.

Уход за ребенком до года, проводимый каждую неделю.

Прочищайте носовые ходы при помощи ватных жгутиков. Лучше будет приготовить их из стерильной ваты. Ватный жгутик нужно смочить в стерильном растительном и вазелиновом масле. Вводите жгутик в носовой ход на глубину не более чем один см, очищайте изнутри наружу вращательными движениями.

И левый, и правый носовые ходы очищайте разными жгутиками. Совершая уход за ребенком до года, не переусердствуйте. То есть не нужно подобные процедуры выполнять слишком часто. Не применяйте для этих целей плотные предметы, включая и спички, и ватные палочки. Ведь они могут травмировать слизистую оболочку. Наружные слуховые проходы очищайте вращательными движениями при помощи ватных жгутиков, только сухих.

Не нужно протирать слизистые оболочки в полости рта, ведь они могут также легко травмироваться. 

Обрезайте малышу ногти. Более всего удобно использовать ножницы с закругленными концами или щипчики для ногтей.

Готовясь стать мамой милые женщины, конечно же, планируют, какие необходимо им покупки совершить еще до рождения крохи. Так вот кроме «приданого» крохи, Вам следует купить и предметы, заслуживающие еще большего вашего внимания. К таким предметам относится и «аптечка новорожденного». Конечно, можно такую аптечку приобрести и уже собранную, но все-таки большая часть мам делают вывод, что предметы в стандартном наборе не соответствуют их потребностям.

Конечно при составлении списка нужных лекарств и гигиенических средств, обычно что-то забывается или наоборот какие-то предметы оказываются лишними. Но не расстраивайтесь, ведь это абсолютно нормально, так как мама не может заранее предусмотреть все.

Чтобы уход за ребенком до года совершался правильно, необходимо запастись ниже приведенными средствами.

Средства, применяемые для антисептического обрабатывания кожи.

Чтобы обрабатывать пупочную ранку Вам понадобится перекись водорода 3 %, также марганцовка 5 % или зеленка.

Приобрести можно раствор марганцовки в готовом виде, можно и сделать из кристаллов. Для этого следует развести несколько кристаллов в воде, чтобы раствор приобрел нежно розовый цвет. Раствор марганцовки не должен быть тёмно-красным, если сделать концентрированный раствор марганцовки, то можно «сжечь» нежную кожу малыша.

Приобретите стерильную вату и марлевые салфетки. При помощи их делайте обработку носика крохи, ушей, любых ранок и воспалений, появившихся на коже.

Чистить ушки крохи хоть и удобнее при помощи ватных палочек, но это все же опасно. Поэтому приобретите ватные жгутики.

Может понадобиться Вам для наружного применения и ромашка, так как ее обычно добавляют в воду при купании крохи, чтобы пупочная ранка быстрее заживала.

Для внутреннего использования нужно приобрести фенхель или семена укропа. Ведь они благотворно влияют на организм крохи при лишних газообразованиях.

Вам понадобятся клизма и газоотводная трубка. Их используют, когда у крохи возникают проблемы с кишечником, также при газах, кстати, которые в самые первые месяцы крохи особенно беспокоят и его, и родителей, так как малыш постоянно плачет.

Потребуется и пипетка для закапывания носика, глазок или для того, чтобы наносить перекись на пупочную ранку.

Термометры.

В вашем доме должно быть три термометра: для того, чтобы измерять температуру воздуха в комнате, температуру тела и температуру воды.

Конечно, обычный термометр для тела есть в каждом доме. Чаще всего им является ртутный классический термометр, использующийся еще с советских времен. Хотя некоторые мамы сейчас применяют и новые современные электронные термометры, которые отличаются и быстротой измерения, и своей безопасностью.

Лекарства для ребенка.

Помните, что приобретать много лекарственных препаратов заранее не стоит. Ведь кроха один месяц может иметь сильный иммунитет и не простужаться, не страдать аллергией и так далее. Но если Вы хотите все же подстраховаться, то Вам нужно сделать хоть минимальные «запасы» лекарственных средств. Можно приобрести как жаропонижающее средство, на основе парацетамола (в виде свечей или сиропа).

Аптечка новорожденного должна иметь в себе самые нужные средства и предметы, которые необходимы для того, чтобы совершать правильный уход за ребенком до года.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Уход за ребенком до года

Безусловно, правильный уход за ребенком до года требует навыков и знаний от мамы. Особенно уход за новорожденным малюткой. Давайте рассмотрим главные  правила ухода за ребенком до года в домашних условиях.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как научить ребенка ползать?
Когда ребенок начинает ползать – это весомый повод для радости, он получает возможность исследовать этот мир самостоятельно. Нетерпеливые родители уже ждут не дождутся момента, когда ребенок научиться ползать далее встанет на ноги и сделает первые неуверенные шаги, но торопиться с этим не стоит. Давайте узнаем больше, когда ребенок научиться ползать.
image
Нервно-психическое развитие ребенка во 2-й месяц жизни
Самыми впечатляющими из достижений, свойственных второму месяцу жизни, являются прогресс в развитии эмоциональной сферы малыша и первые (если не считать возмущенного плача) попытки практического использования им своего речевого аппарата. Ребенок этого возраста способен запросто отреагировать широкой и искренней улыбкой на ласковое обращение к нему взрослого.
image
Как научить ребенка считать?
Казалось бы, в счете нет ничего сложного, однако малыши совершенно отказываются понимать, почему после десяти идет одиннадцать, а после двадцати – двадцать один. Они меняют местами цифры или же вовсе их пропускают, доводя своих родителей до отчаяния. «Вроде бы не глупый мальчик, а не может понять такие мелочи! Что же дальше – то будет?». Так как научить ребенка считать?
image
Восьмой месяц жизни ребенка
У многих детей продолжается дентация - к концу восьмого месяца некоторые (те, кто "из молодых, да ранних":) уже могут похвастаться целыми тремя, или даже четырьмя зубами! В большинстве случаев это бывают нижние и верхние центральные резцы...
image
2 месячный ребенок: развитие, уход, развивающие занятия
Главными признаками правильного развития 2 месячного ребенка являются: ребенок желает самостоятельно поднимать и держать головку, при этом лежа на животе. Способен фиксировать ее в вертикальном положении на протяжении пары секунд. - 2 месячный ребенок, если его держать под мышки, будет сильно упираться ножками...
image
Физические упражнения для детей в возрасте 8-10 месяцев.
В период с 8-го по 10-й месяц первого года жизни вполне можно использовать большинство упражнений 4-го комплекса детской общеукрепляющей гимнастики. Однако некоторые специалисты рекомендуют ввести в ежедневные занятия с малышом упражнения новые...
image
Развитие ребенка в 9 месяцев
Ребенок 9 месяцев подолгу играет с игрушками. Увидев новую игрушку, он тут же ее хватает, рассматривает. Спрятанную под пеленкой игрушку ищет и, отыскав, берет. Ему нравится играть с зеркалом, рассматривать его с другой стороны, он улыбается своему отражению...
image
Мама и малыш: такие похожие и такие разные…или особенности новорожденного
Внешне малыш, конечно, похож на своих родителей. На первый взгляд, те же глазки, тот же носик, те же ручки, ножки, тельце, только все маленькое. Однако это не совсем так.