Седьмой месяц жизни ребенка

Началось второе полугодие жизни - и началось, следует заметить, довольно бурно. Обычно к концу седьмого месяца жизни большинство малышей уже способны самостоятельно передвигаться тем или иным образом - ползком или в "ходунках". В сочетании с потрясающей по своей императивности жаждой познания мира "на вкус и наощупь", это обстоятельство добавляет хлопот родителям: прежняя беззаботность, следствием которой могли быть разбросанные по полу жилища мелкие предметы или оставленные на журнальном столике таблетки от головной боли, должна уступить место бдительному контролю за средой обитания малыша. Стремительно приближается время замков и замочков на нижних ящиках столов и комодов, заглушек на электрических розетках, поднятия сетевых фильтров и UPSов с пола на стол и т.п. Кстати, вместе с UPSом не забудьте поднять с пола и системный блок - если Вы, конечно, не хотите в один прекрасный момент увидеть своего ненаглядного отпрыска, восторженно размахивающего частью CD-ROMа или не планируете потратить полтора часа на выковыривание самых неожиданных предметов из других дисководов.

Помимо прогресса в нервно-психическом развитии, имеются и другие достижения. Очередные 500 - 600 граммов массы и 1,5 - 2 сантиметра роста, например. А также увеличившиеся на пол-сантиметра окружности груди и головы. Продолжается (или начинается:) дентация - количество малышей, успевших "вооружить" свой рот парой замечательных новеньких резцов (чаще всего - нижних) к концу седьмого месяца становится больше. В связи с этим многие педиатры считают нужным обозначить перед родителями проблему так называемой фторной сапплементации. Если сказать по-русски - рекомендуют ввести в рацион ребенка добавки фтора, поскольку важное значение этого галогена для зубной эмали зубов известно давно и хорошо. К сожалению, алиментарный (т.е. пищевой) дефицит фтора частенько встречается даже в тех местностях, где водопроводная вода искусственно им обогащается. В случае, если содержание фтора в таковой составляет менее 0,3 ррm, то имеет смысл дополнительно давать малышу около 0,25 миллиграммов этого микроэлемента ежедневно.

Другим химическим элементом, привлекающим внимание врачей, в это время является железо - обычно к началу второго полугодия жизни его депо, накопленное малышом еще во внутриутробном периоде, окончательно истощается, а пищевой рацион далеко не всегда покрывает потребности ребенка в железе. Вопрос профилактики анемии, вызванной дефицитным микроэлементозом по железу может быть решен по-разному - за счет введения в рацион малыша обогащенного этим элементом прикорма, например. Кстати, к концу седьмого месяца первый прикорм в виде овощного пюре или каши из безглютеновых злаков получает довольно много детей - остается только обсудить с педиатром, достаточно ли железа содержится в получаемой ребенком пище. Если же ребенок до сих пор продолжает кушать только "маму", то на некоторое время проблему коррекцию рациона по железу может решить назначение специальных препаратов - впоследствии все же лучше доверить эту миссию прикорму.
Иногда для оценки ситуации с обеспеченностью организма малыша железом педиатры рекомендуют провести ряд биохимических исследований его крови - в таких случаях не стесняйтесь интересоваться, насколько каждый лабораторный анализ оправдан. Настоящий профессионал всегда сумеет доходчиво объяснить Вам, почему он считает то или иное исследование необходимым.

Продолжая тему питания ребенка седьмого месяца жизни, можно отметить: объем и ассортимент "посторонних" продуктов в его суточном рационе медленно, но верно растет. Например, объем фруктовых соков и пюре уже достигает 60 граммов, а творога - 40 граммов. Появляются и новые продукты - "четвертушка" яичного желтка, сухарики, детское печенье... Стараясь разнообразить диету малыша, не следует забывать о том, что введение в его рацион нового продукта, по сути дела, является биологическим экспериментом, последствия которого далеко не всегда могут быть безобидными. И поэтому родителям имеет смысл вести себя примерно так же, как это делают профессиональные экспериментаторы. Ну, не совсем так, конечно - протоколов, типичных для научных исследований, заводить не нужно:) Однако ведение так называемого пищевого дневника, где фиксируется дата и количество впервые введенного пищевого продукта, а затем (спустя некоторое время) наличие или отсутствие кожной реакции или расстройств пищеварения, может оказаться чрезвычайно полезным для здоровья малыша.

И, наконец, о медицинских аспектах бытия ребенка седьмого месяца жизни. Здоровый малыш этого возраста сталкивается с медициной лишь во время планового осмотра педиатра - такой осмотр на первом году жизни проводится ежемесячно. В ходе врачебного приема проводится контрольная антропометрия (взвешивание, измерение роста, окружности головы и груди), оценивается физическое и нервно-психическое развитие ребенка, даются рекомендации по питанию и дальнейшей тактике развивающих воздействий... Прошу великодушно простить, но должен в очередной раз напомнить: на этот месяц довольно часто приходится последняя прививка первой вакцинации против дифтерии, столбняка, полиомиелита и коклюша:) Впрочем, если учесть все еще чрезвычайно популярную в России практику малообоснованных медотводов от профпрививок, напоминание об иммунизации АКДС и оральной полиомиелитной вакциной можно смело размещать в обзоре любого из месяцев второго полугодия жизни:) Тем не менее обещаю, что в следующий раз Вы прочитаете набившие оскомину слова "дифтерия" и пр. уже в статьях второго года Календаря:)

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Седьмой месяц жизни ребенка

Обычно к концу седьмого месяца большинство малышей уже способны самостоятельно передвигаться тем или иным образом - ползком или в "ходунках". В сочетании с потрясающей по своей императивности жаждой познания мира "на вкус и наощупь", это обстоятельство добавляет хлопот родителям...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Первый месяц жизни ребенка
Значение старта трудно переоценить вообще - не только в спорте. И еще потому, что этот месяц, как никакой другой, насыщен важнейшими и уникальными событиями: и первый вдох, и первый взгляд на мир, на мать и отца, и первая, неуверенная еще, улыбка...
image
Развитие ребенка в 8 месяцев
На 8-м месяце жизни многие дети уже достаточно активно ползают. Сначала дети ползают на животе, отталкиваясь ножками от какого-нибудь предмета или от стенки кроватки, потом встают на четвереньки...
image
Пятый месяц жизни ребенка
В это время у многих малышей назревают первые изменения в диете - обычно, начиная с возраста 4,5 месяцев, родители и педиатры начинают долгое и подчас изобилующее страстями обсуждение проблемы введения прикорма.
image
Сколько спит ребенок в 4 месяца?
Сколько должен спать ребенок в 4 месяца? Ведь сон способствует правильному развитию ребенка...
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 9 месяцев
К концу 9-го месяца жизни большинство детей уже может порадовать родителей своими первыми хореографическими успехами - к этому времени опорно-двигательный аппарат малыша, координация движений, слуховой анализатор и кора головного мозга вполне готовы для сознательного осуществления забавных танцевальных па...
image
Нервно-психическое развитие ребенка во 2-й месяц жизни
Самыми впечатляющими из достижений, свойственных второму месяцу жизни, являются прогресс в развитии эмоциональной сферы малыша и первые (если не считать возмущенного плача) попытки практического использования им своего речевого аппарата. Ребенок этого возраста способен запросто отреагировать широкой и искренней улыбкой на ласковое обращение к нему взрослого.
image
Нам 6 месяцев: чем заняться с малышом?
Что нового мы узнаем о ребенке в 6 месяцев? Какие занятия будут интересны и полезны?
image
Двенадцатый месяц жизни ребенка
Двадцать пять сантиметров роста! Семь килограммов веса! И это самые, что ни есть средние цифры, на которые изменились антропометрические показатели малыша за прошедший год. Восемь замечательных новеньких зубов!