4 месячный ребенок

4 месячный ребенок: развиваем малыша физически

В первые месяцы после рождения ребенка, его основным результатом развития является рост и увеличение веса. В четыре месяца малыш должен набирать массу тела примерно от восемнадцати до двадцати четырех граммов в сутки. В целом набрать малыш должен к окончанию месяца примерно шестьсот-семьсот грамм за месяц. Вырасти за месяц, с конца третьего месяца по четвертый, ребенок может примерно на два-два с половиной месяца. Плюс ко всему стоит измерить окружность головы и грудную клетку 4 месячного ребенка. У мальчиков и девочек она увеличивается по-разному. У ребят в четыре месяца объем головы должен быть сорок сантиметров,  у девчонок – сорок один. Грудная клетка у мальчишек составит примерно сорок два сантиметра, у девчонок – сорок один с половиной.

Если малыш развивается полноценно, то размеры груди и головы должны быть приблизительно одинаковы, либо обхват груди должен немного превышать обхват головы.

Сладкий сон

4 месяц ребенкаДолгий и беззаботный сон очень полезен и важен для полноценного развития 4 месячного ребенка. Для того чтобы Ваш малыш крепко спал, перед сном стоит хорошо с ним погулять, чтобы насытить организм нужным количеством кислорода. Это хорошо скажется на его здоровье и самочувствии, придаст энергии и повысит иммунитет. И помните, что сон полезен как ночной, так и дневной, причем Вам тоже.

Ухаживаем за малышом

Каждое утро умывайте малыша водичкой и протирайте личико мягким полотенцем. Не забывайте чистить ушки и носик. Также введите в хорошие привычки ежедневное купание. Вода должна быть тридцать пять градусов, а затем ополосните малыша в более прохладной воде. Процедура не должна быть долгой, всего пять-семь минут. Дети в таком возрасте очень любят плескаться в воде, улыбаются и резвятся. По необходимости стригите ноготки малышу, чтобы он не травмировал себя.

Кормим малыша

Ежедневно в сутки 4 месячный ребенок должен получать еду примерно пять-шесть раз. Причем количество еды должно занимать одну шестую массы малыша. На четвертом месяце ребенок должен кушать примерно девятьсот - тысячу грамм. При каждом кормлении получать он должен двести грамм молока. Причем главным для ребенка в таком возрасте по-прежнему является грудное молоко. В нем есть все для полноценного развития ребенка. Можно добавлять к молоку еще и смеси из фруктов и овощей. С четырех месяцев можно пробовать давать еду из ложечки. Новую еду стоит давать постепенно, следя за реакцией организма ребенка. Врачи рекомендуют давать, прежде всего, витамин D. Он позволяет костям ребенка расти правильно и слаженно. Давать этот витамин стоит с осени по весну. Но тут все сугубо индивидуально, так что это Вам порекомендует врач.

Появление зубов

По окончании четвертого месяца Ваш ребенок может обзавестись одним зубиком.

Первые симптомы появления зуба – это плохое настроение малыша, его постоянные капризы, высокая температура, расстройство желудка. Обычно первыми появляются нижние зубки. Если малыш активно начинает себя кусать и грызть игрушки, купите ему специальное колечко, чтобы он мог чесать об него десны и грызть.

Играем вместе с малышом

В таком возрасте малыш очень любит играть. Подбирать игрушки стоит ему по развитие ребенка в 4 месяцавозрасту. Это должны быть крупные яркие игрушки, чтобы не было никаких мелких деталей, дабы малыш ничего лишнего не совал в рот. Лучше если игрушка будет издавать звуки, пищать, звенеть. Не забывайте их мыть, чтобы не было микробов.

Что умеет ребенок в 4 месяца?

В возрасте четырех месяцев малыш отлично справляется с отличием разных предметов, ощущая их пальчиками. Продолжайте развивать это полезное умение. Добавляйте новые материалы, чтобы ребенок смог их запоминать и находил отличия. А еще в таком интересном возрасте малыш очень хорошо начинает разбираться в запахах.

А глаза-то папины…

В таком возрасте у малыша начинает проявляться, истинный цвет глаз и волос. Новые волосики растут, а прежние потихоньку выпадают. Это процесс также очень заметен для родителей, ведь, чьи глаза будут у ребенка всегда интересно.

Активность ребенка в 4 месяца

А еще 4 месячный ребенок активно вертит головкой, учится ее держать, в положении на животике. В положении на спине, малыш способен приподнимать голову и дотягиваться подбородком до грудной клетки. В четыре месяца малютка совершает первые попытки переворотов со спинки на животик. Лежа на животике, малыш старается опираться на предплечья, чтобы достать ручкой до любимой игрушки. Ребенок играется с руками, сжимает ручонку в кулачок, хватает рукой игрушки, роняет их на пол. Также малыш болтает ножками. Лежа на спинке, иногда выпрямляет коленки. В этом возрасте малыш уже как бы пританцовывает в положении стоя на носочках. Ребенок любит купаться и даже в ванной делает свои первые попытки отталкиваться от бортиков и плыть. Сидеть малышу еще сложно, так как позвоночник еще не слишком окреп, но пробовать по несколько секунд уже можно.

Зрение ребенка в 4 месяца

Ребенок хорошо различает предметы на расстоянии двадцати-тридцати сантиметров. Его взгляд сосредотачивается на предметах, следит за движением. Также малыш активно начинает отличать цвет предметов и одежды. Реагирует и 4 месячный ребенок на собственное «я», глядя в зеркало.

Общаемся с малышом

Именно сейчас у ребенка появляется любопытство. Ребенок активно реагирует на звуки и шумы, а также на звуки музыки. Малютка «агукает» и начинает привыкать к звучанию своего голоса и голосов его родных и близких. В это период нужно показывать малышу цвета и животных, рассказывать о них. Это все уже интересует малыша, пусть еще не так, как хочется, но все же.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

4 месячный ребенок

В первые месяцы после рождения ребенка, его основным результатом развития является рост и увеличение веса...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Развитие ребенка в 10 месяцев
К 10 месяцам ребенок уже пытается стоять, не опираясь, ходит вокруг стула или поддерживаемый за руки. Кости у него окрепли, и можно смело учить ребенка ходить. Первые падения его несколько озадачивают...
image
Второй месяц жизни ребенка
Успешно прошедший серьезные испытания, которыми изобиловал период новорожденности, организм ребенка окончательно созрел для очередного "рывка" вперед. И рывок получился мощный...
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 9 месяцев
К концу 9-го месяца жизни большинство детей уже может порадовать родителей своими первыми хореографическими успехами - к этому времени опорно-двигательный аппарат малыша, координация движений, слуховой анализатор и кора головного мозга вполне готовы для сознательного осуществления забавных танцевальных па...
image
Одиннадцатый месяц жизни ребенка
В диетической "гонке" все идет своим чередом: в данный момент на финишную прямую выходит основная масс ее участников. Под финишем в данном случае понимается практически полный переход ребенка с грудного вскармливания на питание продуктами "взрослого" типа.
image
Седьмой месяц жизни ребенка
Обычно к концу седьмого месяца большинство малышей уже способны самостоятельно передвигаться тем или иным образом - ползком или в "ходунках". В сочетании с потрясающей по своей императивности жаждой познания мира "на вкус и наощупь", это обстоятельство добавляет хлопот родителям...
image
Пятый месяц жизни ребенка
В это время у многих малышей назревают первые изменения в диете - обычно, начиная с возраста 4,5 месяцев, родители и педиатры начинают долгое и подчас изобилующее страстями обсуждение проблемы введения прикорма.
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 5 месяцев
Обычно в этом возрасте дети умеют и любят подолгу лежать на животе, высоко подняв корпус и опираясь практически полностью выпрямленными руками. При этом они внимательно разглядывают окружающий мир, время от времени оглашая его любопытными певучими звуками...
image
Ребенок 4 месяцев: развитие
В 4 месяца ребенок, увидев грудь или бутылочку с молоком, следит за ними, а когда сосок (соска) приближается ко рту, сознательно раскрывает рот. Лежа на животе и опираясь локтями и предплечьем, приподнимает туловище, переворачивается со спины на бок и хорошо держит голову...