Методика Домана

Глен Доман - известный врач-нейрохирург. Методика Домана  начала свое развитие около пятидесяти лет назад, когда  врач стал лечить малышей с нарушением работы головного мозга. Вместе со своими коллегами доктор сделал невозможное: он не только развивал и обучал детей, но и вывел их на более высокий уровень по сравнению с их здоровыми ровесниками.

Такие прекрасные достижения осуществлялись методом активного стимулирования определенных работоспособных органов чувств малыша с нарушениями, что приводило его к полному выздоровлению. Были задействованы активные работоспособные клетки. Малышам показывали картинки с буквами и рисунками, специально написанными красным цветом, затем громко проговаривали, что изображено на них. Такая тренировка проходила по десять секунд по несколько раз в день. С незрячими детками работать было намного сложнее, но и с этой задачей команде удалось справиться. Малыши стали различать объекты, находящиеся вокруг, видеть очертания предметов.

Постепенно ученый и врач Доман вводил систему, позволяющую обучать ребенка не только чтению, но и письму, активным упражнениям. Затем последовала методика физических нагрузок, моторике, игре на музыкальном инструменте, иностранным языкам. И буквально через некоторое время, такие занятия привели к тому, что отстающие в развитии дети превышали свои показатели во всем: они выполняли прекрасные гимнастические трюки, демонстрировали знания в области науки и культуры, а также свой интеллект, поражая этим своих родителей.

Методика Домана принесла колоссальный успех ему и его команде. Институт в Филадельфии  был назван лучшим по развитию ребенка.

В дальнейшем Доман усовершенствовал свою систему так, чтобы и каждый родитель смог создать из своего маленького чада настоящего гения, не напрягаясь, сидя дома и занимаясь с малышом. Доктор был первым, кто разработал методику раннего развития детей, которая была использована многими родителями по всему миру и стала очень популярной.

Когда лучше начинать обучение малыша по методике Домана?

Уже с рождения мы разговариваем с малышом, показываем ему мир. Почему бы его не развивать с самого первого дня, показывая картинки с различными животными и фруктами, природными явлениями, растениями, фигурками и другим. Именно визуальное восприятие малышом мира наиболее эффективно влияет на его развитие. Такая игровая форма поможет ему легко обучаться всему. Занимаясь с малышом по несколько минут в день, Вы достигнете отличных результатов, дадите ему возможность запоминать и усваивать информацию гораздо лучше сверстников. И можно опровергнуть теорию, что гением можно только родиться. Каждый человек способен на многое, если приложить к этому максимальные усилия.

Методика доктора Домана так эффективна потому, что головной мозг малыша с первых дней жизни устремлен на познание, и когда он растет (до трёх-шести лет), он не нуждается ни в каком стимуле обучаться. Ребенок в маленьком возрасте всегда исследователь. И родители должны способствовать этому. А уж предоставить способ выбора в дальнейшем нужно ребенку.

Как правильно тренировать ребенка?

Покормите малыша, развлеките его, подвигайтесь, затем приступайте к занятиям постепенно. Приступайте к занятиям. Покажите поочередно картинки ребенку сзади колоды вперед. Показывая, сразу говорите, что нарисовано на карточке, листайте быстро, одна карточка одна секунда. После каждого раза помешайте карточки.

Сначала нужно говорить так: «такой фрукт называется персик», а дальше просто говорите «это персик». Не нужно длительных занятий, это будет отталкивать малыша. Показывайте карточки пару раз в день. Прекращать занятие необходимо, прежде чем малышу оно наскучит. Старайтесь угадать или прочитать по поведению и заинтересованности  ребенка, чтобы каждый раз вовремя останавливаться и дать ребенку самому инициировать игру снова и снова.

Тренируйтесь с малышом  по возможности, но только тогда, когда вы совместно будете получать удовольствие от этих игр с точками, фигурками, буквами. Показав несколько раз одни и те же картинки переходите к новым, меняйте названия, чтобы разучивать новые слова. И тогда малыш будет развиваться, учиться новому, интересному.

Заниматься можно на любом языке, как на русском, так и на английском. После таких занятий любой мультфильм на иностранном языке будет восприниматься им как на своем родном, без всяких преград. А любое слово он сможет произнести по вашей просьбе с легкостью.

Стимулируйте ребенка, давайте ему возможность свободы выбора, поддерживайте его во всем. Улыбайтесь малышу, радуйте его, показывайте ему мир, стимулируйте его к занятиям и тогда он порадует Вас отличными результатами.

Методика Домана очень эффективна, хотите проверить - начните прямо сейчас, растите будущего гения, любителя учиться, познавать, читать.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Методика Домана

Методика Домана  начала свое развитие около пятидесяти лет назад, когда  врач стал лечить малышей с нарушением работы головного мозга. Вместе со своими коллегами доктор сделал невозможное: он не только развивал и обучал детей, но и вывел их на более высокий уровень по сравнению с их здоровыми ровесниками.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
2 недели ребенку: изменения, питание, сон
В 2 недели ребенок уже отличается от новорожденного, принесенного когда-то, домой из роддома. Изменения хоть и видны со стороны, но они довольно значительные.
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 3-й месяц жизни
Будучи в вертикальном положении на руках у взрослого, он не только способен удерживать голову, но и может при этом фиксировать взглядом лицо другого человека, обратившегося к его драгоценнейшей персоне с приветливой речью.
image
Шестой месяц жизни ребенка
Особенно впечатляют достижения в нервно-психическом развитии полугодовалого ребенка - тем более, что таковые имеются практически во всех сферах: за прошедший месяц существенному прогрессу подверглись и моторика, и коммуникативные способности, и эмоциональность маленького человека.
image
Прибавка в весе у грудничков
Прибавка веса детей до года – один из основных показателей питания, роста, развития и психологического состояния ребенка. Хочется подчеркнуть, что прибавка в весе у грудничков показатель не только полноценности питания, как это принято считать в современной педиатрии.
image
Адаптация ребенка к окружающему миру
Помогать своему чаду адаптироваться к новому и неизученному пространству нужно еще с грудничкового возраста. Предлагаем самые распространенные способы адаптации ребенка.
image
Восьмой месяц жизни ребенка
У многих детей продолжается дентация - к концу восьмого месяца некоторые (те, кто "из молодых, да ранних":) уже могут похвастаться целыми тремя, или даже четырьмя зубами! В большинстве случаев это бывают нижние и верхние центральные резцы...
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 5 месяцев
Обычно в этом возрасте дети умеют и любят подолгу лежать на животе, высоко подняв корпус и опираясь практически полностью выпрямленными руками. При этом они внимательно разглядывают окружающий мир, время от времени оглашая его любопытными певучими звуками...
image
Первый год жизни ребенка: показатели нервно-психического развития детей 1-го года жизни
Малыш приходит в этот мир таким беспомощным и маленьким. Чтобы его развитие было гармоничным, очень важно, чтобы он правильно питался, чувствовал вашу заботу и опеку. С каждым месяцем вы будете наблюдать, как развивается и подрастает ваш ребёнок.