Методика Домана

Глен Доман - известный врач-нейрохирург. Методика Домана  начала свое развитие около пятидесяти лет назад, когда  врач стал лечить малышей с нарушением работы головного мозга. Вместе со своими коллегами доктор сделал невозможное: он не только развивал и обучал детей, но и вывел их на более высокий уровень по сравнению с их здоровыми ровесниками.

Такие прекрасные достижения осуществлялись методом активного стимулирования определенных работоспособных органов чувств малыша с нарушениями, что приводило его к полному выздоровлению. Были задействованы активные работоспособные клетки. Малышам показывали картинки с буквами и рисунками, специально написанными красным цветом, затем громко проговаривали, что изображено на них. Такая тренировка проходила по десять секунд по несколько раз в день. С незрячими детками работать было намного сложнее, но и с этой задачей команде удалось справиться. Малыши стали различать объекты, находящиеся вокруг, видеть очертания предметов.

Постепенно ученый и врач Доман вводил систему, позволяющую обучать ребенка не только чтению, но и письму, активным упражнениям. Затем последовала методика физических нагрузок, моторике, игре на музыкальном инструменте, иностранным языкам. И буквально через некоторое время, такие занятия привели к тому, что отстающие в развитии дети превышали свои показатели во всем: они выполняли прекрасные гимнастические трюки, демонстрировали знания в области науки и культуры, а также свой интеллект, поражая этим своих родителей.

Методика Домана принесла колоссальный успех ему и его команде. Институт в Филадельфии  был назван лучшим по развитию ребенка.

В дальнейшем Доман усовершенствовал свою систему так, чтобы и каждый родитель смог создать из своего маленького чада настоящего гения, не напрягаясь, сидя дома и занимаясь с малышом. Доктор был первым, кто разработал методику раннего развития детей, которая была использована многими родителями по всему миру и стала очень популярной.

Когда лучше начинать обучение малыша по методике Домана?

Уже с рождения мы разговариваем с малышом, показываем ему мир. Почему бы его не развивать с самого первого дня, показывая картинки с различными животными и фруктами, природными явлениями, растениями, фигурками и другим. Именно визуальное восприятие малышом мира наиболее эффективно влияет на его развитие. Такая игровая форма поможет ему легко обучаться всему. Занимаясь с малышом по несколько минут в день, Вы достигнете отличных результатов, дадите ему возможность запоминать и усваивать информацию гораздо лучше сверстников. И можно опровергнуть теорию, что гением можно только родиться. Каждый человек способен на многое, если приложить к этому максимальные усилия.

Методика доктора Домана так эффективна потому, что головной мозг малыша с первых дней жизни устремлен на познание, и когда он растет (до трёх-шести лет), он не нуждается ни в каком стимуле обучаться. Ребенок в маленьком возрасте всегда исследователь. И родители должны способствовать этому. А уж предоставить способ выбора в дальнейшем нужно ребенку.

Как правильно тренировать ребенка?

Покормите малыша, развлеките его, подвигайтесь, затем приступайте к занятиям постепенно. Приступайте к занятиям. Покажите поочередно картинки ребенку сзади колоды вперед. Показывая, сразу говорите, что нарисовано на карточке, листайте быстро, одна карточка одна секунда. После каждого раза помешайте карточки.

Сначала нужно говорить так: «такой фрукт называется персик», а дальше просто говорите «это персик». Не нужно длительных занятий, это будет отталкивать малыша. Показывайте карточки пару раз в день. Прекращать занятие необходимо, прежде чем малышу оно наскучит. Старайтесь угадать или прочитать по поведению и заинтересованности  ребенка, чтобы каждый раз вовремя останавливаться и дать ребенку самому инициировать игру снова и снова.

Тренируйтесь с малышом  по возможности, но только тогда, когда вы совместно будете получать удовольствие от этих игр с точками, фигурками, буквами. Показав несколько раз одни и те же картинки переходите к новым, меняйте названия, чтобы разучивать новые слова. И тогда малыш будет развиваться, учиться новому, интересному.

Заниматься можно на любом языке, как на русском, так и на английском. После таких занятий любой мультфильм на иностранном языке будет восприниматься им как на своем родном, без всяких преград. А любое слово он сможет произнести по вашей просьбе с легкостью.

Стимулируйте ребенка, давайте ему возможность свободы выбора, поддерживайте его во всем. Улыбайтесь малышу, радуйте его, показывайте ему мир, стимулируйте его к занятиям и тогда он порадует Вас отличными результатами.

Методика Домана очень эффективна, хотите проверить - начните прямо сейчас, растите будущего гения, любителя учиться, познавать, читать.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Методика Домана

Методика Домана  начала свое развитие около пятидесяти лет назад, когда  врач стал лечить малышей с нарушением работы головного мозга. Вместе со своими коллегами доктор сделал невозможное: он не только развивал и обучал детей, но и вывел их на более высокий уровень по сравнению с их здоровыми ровесниками.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как научить ребенка переворачиваться?
В трех - шестимесячном возрасте ребенок приучается продолжительное время лежать на животе, начинает выполнять перевороты с положения, лежа на спине на живот и обратно. Но как же быть, если малыш сам не научился переворачиваться. Как научить ребенка переворачиваться?
image
Развитие ребенка в 9 месяцев
Ребенок 9 месяцев подолгу играет с игрушками. Увидев новую игрушку, он тут же ее хватает, рассматривает. Спрятанную под пеленкой игрушку ищет и, отыскав, берет. Ему нравится играть с зеркалом, рассматривать его с другой стороны, он улыбается своему отражению...
image
Мама и малыш: такие похожие и такие разные…или особенности новорожденного
Внешне малыш, конечно, похож на своих родителей. На первый взгляд, те же глазки, тот же носик, те же ручки, ножки, тельце, только все маленькое. Однако это не совсем так.
image
В 3 месяца ребенок должен уметь
Каждый родитель трехмесячного ребенка сталкивается постоянно с какими-то проблемами. Это может быть и плач крохи, и разные болезни. Но в любом случае малыш – это счастье. И возраст три месяца запомнится своими показателями в развитии. Давайте разберемся, что в 3 месяца ребенок должен уметь...
image
Особенности нервно-психического развития ребенка в 10 месяцев
Взять, к примеру, так называемую крупную моторику - ребенок десяти месяцев не просто способен ходить с поддержкой, он уже прекрасно знает, как можно взобраться на возвышенную поверхность (низкий диван, или, скажем, невысокое кресло).
image
Девятый месяц жизни ребенка
Девятый месяц жизни ребенка приносит родителям новые заботы - приятные, разумеется. Непрерывно совершенствующиеся нервная и мышечная системы ребенка требуют адекватной по развивающему потенциалу нагрузки - и это значит, что мамам и папам пора осваивать новые упражнения и игры.
image
Десятый месяц жизни ребенка
Время идет, малыш продолжает расти - показатели массы тела на 10-м месяце жизни колеблются в пределах 8 - 11,8 кг для мальчиков и 7,7 - 11,3 кг для девочек, показатели роста, соответственно - 68,8 - 78,8 см и 67,7 - 77,1 см.
image
Вес новорожденного ребенка, прибавка в весе
Средний вес новорожденного при рождении составляет 2600–4500 гр. В первом полугодии дети за месяц набирают по 800 гр., во втором – по 400 гр. С учетом физиологической потери вес новорожденного за 1 месяц увеличится на 600 гр.