Методика Зайцева, кубики Зайцева

Ребенок, который пытается произнести первые слова, буквы отдельно не произносит, чтобы потом объединить их в слоги. И тогда, когда малыш еще непонятно говорит, он все равно произносит слоги. Ученые, которые занимаются этой сферой, выяснили, что  традиционный, принцип по обучению читать, расчленяет неделимый звукоречевой код на специально сложенные "пазлики". Именно так сказано, что традиционный принцип по обучению читать, прежде всего, заставляет малыша напрягать речевую моторику и психоэмоциональную сферу. А данная напряженность негативно влияет на психическое состояние малыша.

Великий педагог из Санкт-Петербурга, Николай Александрович Зайцев, настоятельно  советует устранить традиционное обучение чтению ребенка, которое отрицательно сказывается на его состоянии.

Его книги и работы, прежде всего, популярны своим методом Зайцева под названием "Кубики Зайцева", построены на методике игры, которую любят все дети, ведь игра ненавязчиво поучает детей хорошим качествам, дает им нужные знания, с помощью систематизации. Игры могут развивать ребенка как одного, так и в составе группы.

Зайцев счел единицу построения языка не с помощью слога, а с помощью склада.

Так что же такое склад?

Склад - это совокупность согласной и гласной или нескольких согласной и мягким знаком, а возможно и одна буква. Применяя данные склады (каждый расположен на отдельной части куба), малыш пытается соорудить или слова. Как раз данные склады Зайцев и поместил на грани куба.

Кубики он создал разного цвета, размера и наполнения. Такие параметры позволяют чувствовать различие между гласным и согласным, звонким и мягким звуком. Такие  кубики позволяют детям (от трех с половиной до четырех лет) научиться чтению, начиная с первого занятия, а маленьким деткам от года и немного старше помогут говорить и читать вместе, разом. Для этого необходимо несколько месяцев. Есть одно условие: необходимо немного изменить методику преподавания и обучения деток. Для этого нужно добавить еще больше игр, которые увлекут малышей, с помощью кубиков Зайцева.

В общем, основной принцип, обучающий чтению, посредством звучания кубиков       Н.А. Зайцева позволяет ребенку свободно выбирать, не преодолевая себя, а просто делая осознанный выбор, с помощью взрослых. Безоговорочным достижением автора есть системный подход к преподаванию математики. Данная методика Зайцева базируется на совокупности таблиц, которая погружает малыша в страну чисел и демонстрирующая ему, какая цифра состоит из чего, какие у нее свойства, и что можно с ними сделать.

Автор наглядно объясняет происхождение цифр. Такая методика Зайцева предназначена для детей трех-четырех лет, а возможно и для учеников начальной школы.

Зайцевские книги замечательны для всех деток: смелых и застенчивых, живчиков и мишек. Автор часто применяет метод подтягивания слабых деток, с помощью  своих методик. И ему это удается, и дети учатся наравне с более сильными сверстниками.

«Зайцевские кубики. Английский язык»

Рассчитаны для работы с детками дошкольного возраста и детьми начальной школы,  которые изначально изучают английский язык, применяется так же с группами взрослых, которые работают с таблицами.

Иностранный язык  сейчас преподают как дошкольникам, так и школьникам. Как им расскажешь, что в английском предложении утверждения, прежде всего, должно стоять подлежащее, потом сказуемое, далее дополнения, следующими – обстоятельства  девяти видов (образа действия, места, времени и т.п.). Отрицательная частица «not» ставится следом за вспомогательным глаголом, отрицательная частичка n’t пишется слитно с ним и так далее. Тут не каждый взрослый разберется, а малыш тем более. Детям нужна картинка, так они лучше запоминают, принимают информацию. Кубики им в этом станут отличным помощником, а в будущем и таблицы.

Красный цвет кубика — это кто/что, синий — глагол, черный цвет для not, n’t, no, зеленый — другие составляющие. Сочиним предложение, да не одно, а несколько, и тогда малыш обязательно запомнит последовательность членов предложения в английском предложении. Конечно без «умных слов» преподаватель обойтись не сможет, но, тем не менее, их он будет употреблять очень осторожно, постепенно. И со временем у Вашего ребенка будет отскакивать от зубов все эти предложения, главное, чтобы он понял принцип построения, с помощью кубиков.

240 картинок для обучения писать, читать, рисовать

Книга позволит научить чтению целых слов без пауз и запинок, закреплению надписей, очертаний, рисованию на клеточках. На другой стороне изображены различные зверушки, а рядом первые буквы названия. В надписях слова разложены на склады, чёрный цвет – это ударный склад. Картинки четкие, без ненужных дополнительных деталей. Если есть тяжелые для восприятия слова, они тут же обнаруживаются. Не нужно зацикливаться на каких-то сложных частях, идите дальше, разбираться и придираться не стоит.

В книге все показано наглядно. Автор приложил максимум усилий, чтобы материал был интересен в подаче и простоте. А дальше остается только Ваше желание обучить малыша всему, что есть в пособии. И Вы сможете на практике проверить эффективную методику Зайцева.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Методика Зайцева, кубики Зайцева

Николай Александрович Зайцев, настоятельно  советует устранить традиционное обучение чтению ребенка, которое отрицательно сказывается на его состоянии. Его книги и работы, прежде всего, популярны своим методом Зайцева под названием "Кубики Зайцева", построены на методике игры, которую любят все дети...

Комментарии 1

borecc 17.01.2013, 01:56

а мы учились читать по азбуке с дырками Светланы Минковой, очень хорошая книжка

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Третий месяц жизни ребенка
Процессы роста и развития практически всех органов и систем малыша продолжают оставаться такими же бурными, как и в предыдущие два месяца. За третий месяц жизни ребенок увеличивает массу тела в среднем на 800 граммов, и вырастает в длину на 3 сантиметра...
image
Нам 6 месяцев: чем заняться с малышом?
Что нового мы узнаем о ребенке в 6 месяцев? Какие занятия будут интересны и полезны?
image
Четвертый месяц жизни ребенка
Неутомимо развиваются аналитические центры головного мозга и вся нервная система в целом - для того, чтобы убедиться в справедливости этого утверждения, достаточно сравнить навыки и умения четырехмесячного малыша с теми, что свойственны детям третьего месяца жизни.
image
Особенности нервно-психического развития ребенка в 11 месяцев
На одиннадцатом месяце жизни здоровый малыш окончательно и бесповоротно "записывает" радость общения с другими детьми в Список Самых Главных Радостей Жизни. Бурная положительная реакция маленького хозяина в случаях, когда к нему в гости приходит другой малыш, является лучшим тому свидетельством.
image
Уход за ребенком до года
Безусловно, правильный уход за ребенком до года требует навыков и знаний от мамы. Особенно уход за новорожденным малюткой. Давайте рассмотрим главные правила ухода за ребенком до года в домашних условиях.
image
Первый месяц жизни ребенка
Значение старта трудно переоценить вообще - не только в спорте. И еще потому, что этот месяц, как никакой другой, насыщен важнейшими и уникальными событиями: и первый вдох, и первый взгляд на мир, на мать и отца, и первая, неуверенная еще, улыбка...
image
Методика Домана
Методика Домана начала свое развитие около пятидесяти лет назад, когда врач стал лечить малышей с нарушением работы головного мозга. Вместе со своими коллегами доктор сделал невозможное: он не только развивал и обучал детей, но и вывел их на более высокий уровень по сравнению с их здоровыми ровесниками.
image
Развитие ребенка в 8 месяцев
На 8-м месяце жизни многие дети уже достаточно активно ползают. Сначала дети ползают на животе, отталкиваясь ножками от какого-нибудь предмета или от стенки кроватки, потом встают на четвереньки...