Что умеет ребенок  в 4 месяца

Так как кроха еще мал, в 4 месяца ребенок должен уметь пока немного. В 4 месяца ребенок уже уверенно вертит головкой, на руках у счастливых родителей. Ребенок смело поднимает головку лежа на животике и опираясь на ручки, и так он познает окружающий мир, растет и развивается.

В таком положении лежа, ножки малыша смело болтаются в стороны. Так он может легко подтянуться и оттолкнуться «идя» на ручки к родителям. Именно в четыре месяца ребенок впервые начинает отталкиваться ножками, чтобы совершить первые попытки ползать, словно маленький червячок. Родителям в таком случае стоит лишь помочь ему в этой сложной для него работенке, подставив руки для опоры малышу и возможности оттолкнуться и ползать. Есть случаи, когда ребенок ползает как рачок, не вперед, а наоборот. Специалисты утверждаю, что просто так ползать ему удобно и легко.

В 4 месяца ребенок должен смело все хватать. Этот рефлекс дан ему с самого рождения, чтобы малыш мог сам держаться за пальцы родителей, хватать игрушки, играться пальчиками, пробовать их на вкус, совершать первые попытки приподниматься, ведь малыши очень это любят.

У деток в 4 месяца есть огромная потребность во внимании, причем оно не требуется только тогда, когда малыш крепко спит, в остальных случаях с ребенком нужно разговаривать, петь песенки, развлекать, а если не делать всего этого, то можно услышать в ответ детский плач, который не прекратится. Успокоить малыша можно только уделив ему внимание, отвлекая и развлекая, качая на руках.

В четыре месяца малыш хорошо отличает чужого человека от своего, конечно на своем подсознательном уровне, слышит голоса, реагирует улыбкой или смешной гримасой.

Появляются в этом возрасте и первые «агуканья». Ребенок сначала лепечет протяжные звуки, затем присоединяет и согласные буквы. Причем не важно, слышите вы его или нет, малыш может даже сам с собой разговаривать и так развлекать себя.

Беспокоиться стоит если по окончании четырех месяцев малыш:

  • не реагирует на улыбки и разговоры, не лепечет и постоянно молчит;
  • все время дергается и не естественно кривляется;
  • плохо реагирует на шум и световые перепады;
  • не опирается на носочки, когда его становят на ножки;
  • не держит ровно головку, когда его поднимают на ручки, а запрокидывает ее на бок или вперед.
  • Развиваем малыша, играя с ним,и развиваяего навыки.

В таком интересном возрасте малыш очень любит играть. Воспользуйтесь моментом и займитесь с ним полезными развлечениями. Тем боле, что занятия с малышом принесут удовольствие не только ему, но и Вам,  и, нагулявшись, малыш будет спать крепко и долго. Не ленитесь, это пойдет ребенку только на пользу.

В 4 месяца ребенок должен любить пародировать интонацию и жесты родителей. Рассказывая сказку или стишок, меняйте голос и скорость при рассказе. Не забывайте обращаться к ребенку, называя чаще его имя, это тоже положительно повлияет на его восприятие и привлечет внимание.

Что еще умеет ребенок 4 месяца?

Кроме того, что ребенок обожает слушать музыку, еще не родившись, в возрасте четырех месяцев эта любовь только усиливается. Включайте разную музыку, чтобы развивать у ребенка чувство ритма и такта.  Добавляйте к ритмичной музыке и жесты, например хлопки в ладоши или взмахи, это ребенок оценит, а может и повторит.

Продолжать стоит и с хватательными и тактильными ощущениями малютки. Есть замечательная игра – узелки. Для этого завяжите на расстоянии нескольких сантиметров на ленточке узелки и дайте малышу, слегка потягивая материал к себе. На узелках малыш будет останавливаться, и щупать уплотнение. Есть также другой способ развивать тактильные ощущения ребенка, Вам необходимо взять обыкновенную перчатку и прикрепить к ней разную материю, чтобы малыш мог отличать на ощупь и реагировать на отличие.

Что умеет ребенок 4 месяца? Нравится малютке в четыре месяца тянуться, тем более, что это еще и полезно. Заставляйте его дотронуться Вас, или потрогать ручкой или ножкой любимую игрушку над головой, чтобы та затарахтела или запела. Такие упражнения укрепят ребенка физически и подарят положительные эмоции.

Для укрепления мышц ручек, спины и живота ребенка нужно в положении лежа дать ему схватить Ваши пальцы и приподнять его в положение сидя. Затем можно так задержаться на несколько секунд, а после вернуться в исходное положение. Повторить попытки можно несколько раз. К такой легкой и приятной зарядке подключите ползанье и отталкивание от ладоней. Такая зарядка будет очень кстати утром, когда малыш бодрствует и еще не кушал.

В этом замечательном возрасте помогите малышу научиться переворачиваться. Подставляя руку под плечо малыша, медленно перекачивайте его с одного бочка на другой, таким образом, он в скором времени сможет сам смело переворачиваться, без Вашей помощи, а Вы сможете радоваться его успехам и «расти» вместе здоровыми и сильными.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Что умеет ребенок в 4 месяца

Так как кроха еще мал, в 4 месяца ребенок должен уметь пока немного. В 4 месяца ребенок уже уверенно вертит головкой, на руках у счастливых родителей...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Стимуляция развития ребенка в 1 - 3 месяца: стимуляция нервно-психического развития
Сразу хотелось бы заметить - ни многостраничный труд, ни тем более единичная статья не в состоянии вместить не только описание, но и простое перечисление всех развивающих психику и моторику малыша действий родителей и близких людей.
image
В 3 месяца ребенок должен уметь
Каждый родитель трехмесячного ребенка сталкивается постоянно с какими-то проблемами. Это может быть и плач крохи, и разные болезни. Но в любом случае малыш – это счастье. И возраст три месяца запомнится своими показателями в развитии. Давайте разберемся, что в 3 месяца ребенок должен уметь...
image
Первый месяц жизни ребенка
Значение старта трудно переоценить вообще - не только в спорте. И еще потому, что этот месяц, как никакой другой, насыщен важнейшими и уникальными событиями: и первый вдох, и первый взгляд на мир, на мать и отца, и первая, неуверенная еще, улыбка...
image
Восьмой месяц жизни ребенка
У многих детей продолжается дентация - к концу восьмого месяца некоторые (те, кто "из молодых, да ранних":) уже могут похвастаться целыми тремя, или даже четырьмя зубами! В большинстве случаев это бывают нижние и верхние центральные резцы...
image
Двенадцатый месяц жизни ребенка
Двадцать пять сантиметров роста! Семь килограммов веса! И это самые, что ни есть средние цифры, на которые изменились антропометрические показатели малыша за прошедший год. Восемь замечательных новеньких зубов!
image
Как научить ребенка переворачиваться?
В трех - шестимесячном возрасте ребенок приучается продолжительное время лежать на животе, начинает выполнять перевороты с положения, лежа на спине на живот и обратно. Но как же быть, если малыш сам не научился переворачиваться. Как научить ребенка переворачиваться?
image
Десятый месяц жизни ребенка
Время идет, малыш продолжает расти - показатели массы тела на 10-м месяце жизни колеблются в пределах 8 - 11,8 кг для мальчиков и 7,7 - 11,3 кг для девочек, показатели роста, соответственно - 68,8 - 78,8 см и 67,7 - 77,1 см.
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 7 месяцев
Обычно семимесячный малыш без особого труда находит заданный объект или предмет взглядом - если сам запрос и условия его решения не слишком "коварны", разумеется:)