Шестой месяц жизни ребенка

Прежде всего хотелось бы от души поздравить всех малышей, недавно встретивших один из своих многочисленных (на этом году жизни) юбилеев: полгода внеутробного существования - это Вам не шутка! После принятия ими - замечательными маленькими людьми - этих самых поздравлений, следует также от всей души поздравить и родителей, на протяжении более, чем 180 дней и ночей неустанно заботившихся о здоровье и благополучии своих ненаглядных наследников. Так что примите наши искренние поздравления и наилучшие пожелания, уважаемые мамы и папы! Ну, вот только теперь, пожалуй, можно со спокойной совестью переходить к обсуждению физиологических, медицинских и прочих аспектов шестого месяца жизни ребенка.

Шестой месяц жизни ребенка, как ему и положено, привносит свои изменения в антропометрические показатели малыша: его масса увеличилась на очередные 600 - 650 граммов, а рост добавил очередные 2,5 - 3 сантиметра. Выросли и окружности головы и грудной клетки - к этому возрасту количественный показатель последней обычно сравнивается и даже начинает преобладать над первой. Это означает, что пропорции тела малыша начинают видимо изменяться - хотя и не очень быстро. Кстати, а Вы обращали внимание, насколько эти пропорции забавны? Привыкнув к внешнему виду малыша, родители очень редко склонны замечать, что соотношения головы, груди, конечностей и туловища у малышей первого года существенно отличаются от таковых у детей более старшего возраста, и тем более - взрослых. Попробуйте "примерить" к себе тест, который педиатры именую "филиппинским" - для этого нужно правой рукой дотянуться до левого уха через голову (поместив на нее предплечье руки). Получается? Конечно, получается:) А теперь попробуйте провести филиппинский тест своему шестимесячному малышу. Ну как? Чувствуете разницу?:)

Особенно впечатляют достижения в нервно-психическом развитии полугодовалого ребенка - тем более, что таковые имеются практически во всех сферах: за прошедший месяц существенному прогрессу подверглись и моторика, и коммуникативные способности, и эмоциональность маленького человека. Впрочем, как Вы знаете, это далеко не предел - и в ближайшие месяцы малыш удивит Вас еще не единожды.

Из "анатомических нововведений" в это время многие дети могут похвастать первыми зубами - обычно это один или два нижних центральных резца. Впрочем, процесс прорезывания зубов (дентация) носит ярко выраженный индивидуальный характер: у кого-то из малышей эти самые резцы появятся гораздо позже, а у кого-то к концу шестого месяца жизни будут наличествовать не два "положенных" статистикой резца, а все четыре. Так что не переживайте, если сроки прорезывания зубов у Вашего ребенка несколько запаздывают - время еще есть.

К сожалению, дентация далеко не всегда протекает гладко - в ряде случаев прорезывание зубов доставляет малышу немало дискомфорта.
Хотя, вообще-то следует признать, что довольно часто ассоциируемые с патологическим прорезыванием зубов болезненные симптомы на самом деле с дентацией практически никак не связаны. И потому хотелось бы предостеречь родителей от безоговорочного "списывания" всех без исключения проблем со здоровьем и самочувствием малыша на "тяжело режущиеся зубы" - разумнее всего при наличии таких проблем проконсультировать ребенка у опытного педиатра. По крайней мере, вероятность того, что останется незамеченным опасное заболевание, совпавшее по времени с дентацией, будет намного меньшей.

Несколько слов о питании малыша шестого месяца жизни. По причинам, описанным в обзоре предыдущего месяца, к этому возрасту вся масса детей уже становится далеко не столь однородной в диетологическом плане, как скажем, на первом-втором месяце жизни. Кто-то из шестимесячных малышей продолжает безмятежно сосать материнскую грудь, даже не подозревая о наличии в мире каких-то других видов пищи, кто-то уже успел познакомиться с обучающим прикормом в виде яблочного или какого-нибудь другого пюре растительного происхождения, а кто-то уже вовсю ест с ложки полный объем полугустой каши из калорийных злаков - все зависит от очень многих обстоятельств, каждое из которых может работать либо на раннее введение прикорма, либо на позднее. Так что, сказать, каким должен быть в этом возрасте рацион именно Вашего ребенка попросту невозможно - из-за незнания тех самых ключевых обстоятельств, что упоминались выше.

Однако, кое-что сказать все-таки можно и нужно: на шестом месяце жизни малыш ни в коем случае не должен получать более двух прикормов, полностью вытесняющих из кормления грудное молоко или его заменитель. По большому счету, два - это уже многовато. Вполне достаточно и одного - овощного пюре или каши - на выбор родителей и в зависимости от особенностей пищеварительной системы ребенка, его аллергической реактивности и т.п. И еще: из основных "посторонних" продуктов к концу шестого месяца ребенку "официально разрешено" получать следующие и в следующих объемах: фруктовые соки и пюре - до 60 мл, каша из злаков - до 100 граммов, пюре из овощей - до 150 граммов, творог диетический - до 30 граммов, сливочное масло - до 4 граммов, растительное масло - до 3 граммов.

Боюсь показаться навязчивым, но вынужден уже в третий раз назвать приоритетной медицинской проблемой месяца все ту же вакцинацию против дифтерии, столбняка, полиомиелита и коклюша. Что поделать, если согласно схеме ее проведения на первом году жизни, третье (и последнее) введение вакцин предусматривается приблизительно в это время. Ну, или в первой половине седьмого месяца - в зависимости от того, когда были сделаны первая и вторая прививки. Заканчивая краткий обзор этого "юбилейного" месяца, хотелось бы искренне пожелать всем родителям: пусть вышеупомянутая вакцинация будет единственным поводом для визита к педиатру. Удачи Вам и Вашим малышам!
 
Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Шестой месяц жизни ребенка

Особенно впечатляют достижения в нервно-психическом развитии полугодовалого ребенка - тем более, что таковые имеются практически во всех сферах: за прошедший месяц существенному прогрессу подверглись и моторика, и коммуникативные способности, и эмоциональность маленького человека.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Адаптация ребенка к окружающему миру
Помогать своему чаду адаптироваться к новому и неизученному пространству нужно еще с грудничкового возраста. Предлагаем самые распространенные способы адаптации ребенка.
image
Развитие ребенка в 11 месяцев
В 11 месяцев ребенок хорошо ходит со стулом, может пройти, держась одной рукой. Особенно удобен для детей, начинающих ходить, стульчик на четырех ножках на колесиках. С ним они быстро учатся ходить...
image
Особенности нервно-психического развития ребенка в 11 месяцев
На одиннадцатом месяце жизни здоровый малыш окончательно и бесповоротно "записывает" радость общения с другими детьми в Список Самых Главных Радостей Жизни. Бурная положительная реакция маленького хозяина в случаях, когда к нему в гости приходит другой малыш, является лучшим тому свидетельством.
image
Девятый месяц жизни ребенка
Девятый месяц жизни ребенка приносит родителям новые заботы - приятные, разумеется. Непрерывно совершенствующиеся нервная и мышечная системы ребенка требуют адекватной по развивающему потенциалу нагрузки - и это значит, что мамам и папам пора осваивать новые упражнения и игры.
image
Двенадцатый месяц жизни ребенка
Двадцать пять сантиметров роста! Семь килограммов веса! И это самые, что ни есть средние цифры, на которые изменились антропометрические показатели малыша за прошедший год. Восемь замечательных новеньких зубов!
image
Уход за ребенком до года
Безусловно, правильный уход за ребенком до года требует навыков и знаний от мамы. Особенно уход за новорожденным малюткой. Давайте рассмотрим главные правила ухода за ребенком до года в домашних условиях.
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 9 месяцев
К концу 9-го месяца жизни большинство детей уже может порадовать родителей своими первыми хореографическими успехами - к этому времени опорно-двигательный аппарат малыша, координация движений, слуховой анализатор и кора головного мозга вполне готовы для сознательного осуществления забавных танцевальных па...
image
Методика Домана
Методика Домана начала свое развитие около пятидесяти лет назад, когда врач стал лечить малышей с нарушением работы головного мозга. Вместе со своими коллегами доктор сделал невозможное: он не только развивал и обучал детей, но и вывел их на более высокий уровень по сравнению с их здоровыми ровесниками.