Нервно-психическое развитие ребенка в 10 месяцев

8895
Нервно-психическое развитие ребенка в 10 месяцев

<

div align="left"> Этот месяц малыш потратил на то, чтобы ранее освоенные им умения и навыки стали еще более развитыми - теперь он выполняет все гораздо увереннее, чем месяц тому назад. Взять, к примеру, так называемую крупную моторику - ребенок десяти месяцев не просто способен ходить с поддержкой, он уже прекрасно знает, как можно взобраться на возвышенную поверхность (низкий диван, или, скажем, невысокое кресло). Прогрессивно усложняется и характер мелких моторных актов малыша: все контролируемые мозговыми центрами движения пальцев рук становятся более четкими и более координированными - будь то орудование ложкой или игра со всевозможными кубиками-пирамидками.

Стремительно развивается сенсорная речь ребенка: в этом возрасте он уже хорошо знает множество игровых сценариев и с удовольствием обнаруживает это знание, когда его об этом попросят. Если малышу уже знакомы такие простые и веселые игры, как "ку-ку" или "догоню-догоню", то долго упрашивать его составить взрослому кампанию не приходится - маленький человек живо "прячется-выглядывает" или начинает с радостным визгом "убегать" от "догоняющего". Существенно возрастает и количество понимаемых малышом несложных инструкций - многие десятимесячные дети по заданию мамы или папы находят и приносят самые различные предметы. Последние, разумеется, должны быть им хорошо знакомы и находиться в доступном месте:)

В этом возрасте большинство детей уже не ограничивается произнесением ранее хорошо освоенных ими звуков и слогов - внимательно наблюдая за взрослыми, малыши с готовностью подражают звуковым феноменам, произносимым ими. Так что не забывайте предлагать ребенку для изучения новые и новые звукосочетания - сейчас самое время обеспечить его речевой аппарат адекватной нагрузкой.

Усложняется и характер отношений с другими детьми - десятимесячные малыши очень любят возиться со сверстниками или детьми постарше, при этом не забывая строго блюсти свои собственные интересы:) В случае, когда самостоятельно отстоять их не получается, маленькие люди не просто реагируют "абстрактным" плачем - они прицельно адресуют этот плач родителям, которые, по глубокому убеждению малыша, должны немедленно, как говаривал известный герой Ильфа и Петрова, "восстановить статус кво":)

В общем, безусловный прогресс во всех сферах развития организма ребенка и его личности налицо - и, наверное, для любящих родителей в этом мире нет ничего более приятного, чем каждодневное созерцание этого самого прогресса. Остается лишь напомнить всем мамам и папам, что вышеозначенное созерцание непременно должно быть активным - не жалейте времени на развивающее общение с малышом, и положительных родительских эмоций станет еще больше.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Развитие ребенка в 10 месяцев
К 10 месяцам ребенок уже пытается стоять, не опираясь, ходит вокруг стула или поддерживаемый за руки. Кости у него окрепли, и можно смело учить ребенка ходить. Первые падения его несколько озадачивают...
image
Второй месяц жизни ребенка
Успешно прошедший серьезные испытания, которыми изобиловал период новорожденности, организм ребенка окончательно созрел для очередного "рывка" вперед. И рывок получился мощный...
image
Как научить ребенка ползать?
Когда ребенок начинает ползать – это весомый повод для радости, он получает возможность исследовать этот мир самостоятельно. Нетерпеливые родители уже ждут не дождутся момента, когда ребенок научиться ползать далее встанет на ноги и сделает первые неуверенные шаги, но торопиться с этим не стоит. Давайте узнаем больше, когда ребенок научиться ползать.
image
Развитие ребенка в 5 месяцев
В основе успешного развития ребенка в этом возрасте лежат имитация и повторение; он упражняется, учится, осознает. Периоды бодрствования становятся продолжительнее и чаще. Продолжайте стимулировать развитие малыша всеми возможными способами, чаще и больше с ним говорите, пойте песенки...
image
Развитие ребенка в 8 месяцев
На 8-м месяце жизни многие дети уже достаточно активно ползают. Сначала дети ползают на животе, отталкиваясь ножками от какого-нибудь предмета или от стенки кроватки, потом встают на четвереньки...
image
Развитие 2 месячного ребенка
2 месячный ребенок хорошо различает свет и темноту, очертания предметов, лица, некоторые цвета, у младенца проходит косоглазие. 2 месячный ребенок без устали разглядывает все вокруг: свою кроватку, погремушки у себя над головой, собственные руки...
image
Сколько спит ребенок в 4 месяца?
Сколько должен спать ребенок в 4 месяца? Ведь сон способствует правильному развитию ребенка...
image
Вес новорожденного ребенка, прибавка в весе
Средний вес новорожденного при рождении составляет 2600–4500 гр. В первом полугодии дети за месяц набирают по 800 гр., во втором – по 400 гр. С учетом физиологической потери вес новорожденного за 1 месяц увеличится на 600 гр.

Нервно-психическое развитие ребенка в 10 месяцев

Взять, к примеру, так называемую крупную моторику - ребенок десяти месяцев не просто способен ходить с поддержкой, он уже прекрасно знает, как можно взобраться на возвышенную поверхность (низкий диван, или, скажем, невысокое кресло).

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.