Одиннадцатый месяц жизни ребенка

Как обычно, начинаем со столь заботящих мам и пап граммов и сантиметров. Одиннадцатый месяц жизни ребенка не преминул внести свой вклад в антропометрическую динамику: мальчики данного возраста уже имеют массу в пределах 8,3 - 12,3 кг, девочки несколько уступают им - 8,1 - 12,2 кг. Показатели линейного роста, соответственно, составляют 69,9 - 80,4 см и 69 - 78,3 см. Неплохо, в общем-то, не находите? Особенно - если сравнить с массой и ростом при рождении.

У многих детей в это время продолжается дентация - интенсивно формируется так называемый молочный прикус, призванный помочь малышу поближе познакомиться со съедобными дарами планетарной флоры и фауны. Сказано несколько витиевато, но зато, как говорится, "в самое яблочко":)

Налицо очередные успехи в нервно-психическом развитии - малыш совершенствует имеющиеся навыки и с удовольствием осваивает новые умения. Не забывайте помогать ему в этом - более благодарного труда в мире просто не существует. В это время педиатры обычно рекомендуют переходить к последнему, пятому по счету, комплексу физических упражнений, рассчитанных на малыша первого года жизни - так что, милости просим, дорогие мамы и папы.

В диетической "гонке" все идет своим чередом: в данный момент на финишную прямую выходит основная масс ее участников. Под финишем в данном случае понимается практически полный переход ребенка с грудного вскармливания на питание продуктами "взрослого" типа. Отдельные маленькие "спортсмены", в силу ряда обстоятельств и против своей воли вынужденные стать "лидерами", завершили эту "гонку" уже давно, многие делают это именно сейчас - пюре, каши, фрукты и кисломолочные продукты медленно, но верно вытесняют грудное молоко из рациона все большего количества малышей. Оставшиеся в меньшинстве одиннадцати-двенадцатимесячные "аутсайдеры" будут еще долго бороться за право на хотя бы символическое кормление из материнской груди. Остается только пожелать им успеха: что поделать, если в вышеозначенной "гонке" по сравнению с настоящими спортивными гонками все обстоит
наоборот и аутсайдером быть несколько выгоднее, чем лидером:)

Совершенно не переживая по поводу упреков в неоригинальности, спешим объявить: и одиннадцатый месяц жизни ребенка в медицинском плане ни чем не примечателен. За исключением разве что ставшего привычным планового визита к педиатру. Впрочем, этой непримечательности можно только порадоваться. Что мы и делаем - вместе с родителями здоровых одиннадцатимесячных малышей:)

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Одиннадцатый месяц жизни ребенка

В диетической "гонке" все идет своим чередом: в данный момент на финишную прямую выходит основная масс ее участников. Под финишем в данном случае понимается практически полный переход ребенка с грудного вскармливания на питание продуктами "взрослого" типа.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 3-й месяц жизни
Будучи в вертикальном положении на руках у взрослого, он не только способен удерживать голову, но и может при этом фиксировать взглядом лицо другого человека, обратившегося к его драгоценнейшей персоне с приветливой речью.
image
Ребенок 5 месяцев: развитие
В основе успешного развития ребенка в этом возрасте лежат имитация и повторение; он упражняется, учится, осознает. Периоды бодрствования становятся продолжительнее и чаще. Продолжайте стимулировать развитие малыша всеми возможными способами, чаще и больше с ним говорите, пойте песенки...
image
Как научить ребенка переворачиваться?
В трех - шестимесячном возрасте ребенок приучается продолжительное время лежать на животе, начинает выполнять перевороты с положения, лежа на спине на живот и обратно. Но как же быть, если малыш сам не научился переворачиваться. Как научить ребенка переворачиваться?
image
Развитие ребенка в 10 месяцев
К 10 месяцам ребенок уже пытается стоять, не опираясь, ходит вокруг стула или поддерживаемый за руки. Кости у него окрепли, и можно смело учить ребенка ходить. Первые падения его несколько озадачивают...
image
Особенности нервно-психического развития ребенка в 10 месяцев
Взять, к примеру, так называемую крупную моторику - ребенок десяти месяцев не просто способен ходить с поддержкой, он уже прекрасно знает, как можно взобраться на возвышенную поверхность (низкий диван, или, скажем, невысокое кресло).
image
Особенности нервно-психического развития ребенка в 12 месяцев
Попробуйте показать малышу фотографии, на которых изображены хорошо знакомые ему люди - и Вы увидите, что он их узнает! Причем, некоторых малышей не "обманешь" отличающейся от привычной ему маминой или бабушкиной стрижки, папиными усами или бородой...
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 6 месяцев
Попробуйте позвать ребенка по имени, и он тут же откликнется: найдет Вас взглядом, заулыбается - если будет пребывать в соответствующем настроении, конечно:)
image
Развитие ребенка в 12 месяцев
В 12 месяцев большинство детей начинает ходить, а иные даже очень преуспевают в этом занятии и способны бегать...