Как научить ребенка ползать?

Почему так важен этап, когда ребенок ползает?

Ребенок подрастает, проявляет любопытство и интерес, двигается, переворачивается со спины на животик, но чтобы что-то увидеть, разглядеть, понять, откуда доносится заинтересовавший кроху звук, ему нужен взрослый, который и доставит ребенка к месту назначения. Когда ребенок начинает ползать – это весомый повод для радости, он получает возможность исследовать этот мир самостоятельно. Нетерпеливые родители уже ждут не дождутся момента, когда ребенок научиться ползать далее  встанет на ноги и сделает первые неуверенные шаги,  но торопиться с этим не стоит. Давайте узнаем больше, когда ребенок научиться ползать.

Ползанье – это очень важная часть процесса развития ребенка. Педиатры заявляют, что подобный способ передвижения необычайно полезен для крохи. Это равномерное физическое развитие, укрепление мышц, в особенности рук, плеч, позвоночника, улучшение координации движений. Малыш учится работать мышцами, которые до ползанья были практически не задействованы. Ползанье – это подготовительный этап к более важному – ходьбе, ведь происходит укрепление мышц, необходимых для вертикального поддерживания туловища. В этот период также проходит формирование некоторых изгибов позвоночника, которые при ходьбе служат амортизаторами.

Пользу ползанья признают не только медики, но и психологи. Ребенок учится мыслить, принимать решения. Постепенно он понимает, как и куда может перемещаться, что он может доставать предметы не только расположенные близко, но и значительно дальше. Малыш сам знает, как ему удобнее ползти, а в зависимости от поверхности он может изменить способ ползанья. Именно сейчас кроха учится владеть своим телом и не терять равновесие, поверьте, это нелегко.

Очень важно ползанье и для развития моторики. Даже микромоторика будет задействована, ведь малыш, когда ползает, трогает предметы, которые лежат на полу, опирается ладошками об мохнатый ковер, просовывает пальчики в щель под шкафом. Ребенок понимает, что может сам приближаться и удаляться от предметов, причем с разной скоростью. Именно этими навыками он будет руководствоваться в процессе ходьбы.

Изменяется и зрительное восприятие ребенка: ведь картинка, которую показывают, когда ты лежишь в кроватке или у мамы на руках, очень отличается от той, что ребенок видит, сидя на полу. Постепенно развиваются оба полушария мозга ребенка, между ними есть взаимосвязь, ведь малыш уже способен одновременно двигать правой рукой и левой ногой и наоборот. Это ползанье называется перекрестным, оно дает самый сильный эффект. Ребенок учится ориентироваться в пространстве, создает основу для развития речи, чтобы в дальнейшем радовать родителей сложными грамматическими конструкциями.

Когда начинать учить ребенка ползанью?

Прежде, чем ребенок начнет передвигаться на четвереньках, его мышцы должны быть хорошо подготовлены.

Малыш уже должен уметь сам переворачиваться с животика на спину и обратно, сидеть без поддержки. Если кроха начнет ползать слишком рано, ползанье может стать причиной формирования неправильной осанки и возникнут сложности при ходьбе в будущем. Учить ребенка ползать можно, только если ваше чадо уже само пытается начать ползти.

Как научить ребенка ползать?

Постепенно подготавливать ребенка к ползанью можно уже с первых месяцев жизни, это так называемая имитация ползанья. Поочередно меняйте опору для ножек – подвигайте руками правую ножку – кроха оттолкнется, левую – оттолкнется. Постарайтесь не ограничивать ребенка в пространстве, если вы находитесь рядом. Пусть он посидит на полу, а не только в манеже или кровати.

Опуститесь рядом с ребенком на пол: когда мама или папа рядом, крохе будет легче осваивать новый способ передвижения. Обязательно позаботьтесь о наглядном примере. Можете разложить на небольшом расстоянии от ребенка яркие мягкие игрушки, машинки и прочее. Для тренировки покатайте с ним мячик, ребенок будет его отталкивать, а потом тянуться достать. Осторожно приподнимите кроху за животик, создав опору для ног, и покажите, как нужно двигаться.

Когда ребенок начинает ползать?

Каждый ребенок – индивидуальность, он может освоить окружающее пространство в промежутке от 5 месяцев до года. Все дети в разное время начинают переворачиваться, ползать, пробовать ходить. Да и ползают малыши тоже по-разному. Кому-то проще двигаться назад, кому-то сразу вперед, подгибая под себя две ноги, кто-то практикует перекрестное ползанье, кто-то по-пластунски – вариантов масса. Не стоит ожидать от малыша, что он будет развиваться так же, как соседский ребенок или дети знакомых, у него собственный путь.

Простое упражнение, которое поможет научить ребенка ползать.

Если вашему малышу исполнилось полгода и никаких противопоказаний медики не нашли, можете научить его ползать с помощью своеобразного тренажера. Возьмите пластмассовый таз, высота которого не превышает 25-30 см, и поставьте его вверх дном. Помогите крохе опереться руками на тазик, а ножки согнуть в коленях. Потихоньку пододвигайте тазик в свою сторону. Ребенок рефлекторно начнет перебирать ножками. Желательно, чтобы позади стоял еще один взрослый и страховал маленького испытателя. Через некоторое время ребенок научится ползать, а такой тренажер доставит немало радости, ведь никто не воспретит после удачной тренировки прокатить кроху в тазике.

Отношения мамы и ребенка

Ползанье – это новый этап развития крохи, который постепенно отдаляет его от мамы. На первом году жизни маму и дитя психологи именуют системой «мы», поскольку у них очень сильная взаимосвязь. После года малыш начинает отдаляться от мамы, но первые шаги к этому начинаются с попытки двигаться самостоятельно, а именно с ползанья.

Сначала ребенка новые способности очень пугают, поэтому период, когда ребенок учится ползать, некоторые родители прозвали «ручным», малыш частенько просится «на ручки». Когда дитя уползает от мамы, для него очень важно испытывать уверенность, что мама никуда не исчезнет, и он сможет к ней вернуться в любой момент. Потом что-то похожее происходит и на этапе, когда ребенок учится ходить.

Как только малыш научится совладать со своим телом и передвигаться самостоятельно – ползком или неуверенно ходить, вам нужно будет проявить предельную внимательность. Кроха, окрыленный своими новооткрытыми возможностями, будет активно исследовать окружающий мир, не подозревая об опасностях. Он заинтересуется и скатертью, край которой свисает со стола, на котором стоит стеклянная ваза, и содержимым шкафа, и лестницей. Постарайтесь присматривать за ребенком и не оставлять его одного.

Многие папы и мамы хвастаются, что их ребенок благополучно упустил период ползанья и сразу стал на ножки. На самом деле, малыши, начавшие ходить рано, в старшем возрасте все равно доберут свое. И не нужно ругать подросшего ребенка за его интерес к ползанью, ему необходимо познать этот аспект, который он упустил в младенчестве.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как научить ребенка ползать?

Когда ребенок начинает ползать – это весомый повод для радости, он получает возможность исследовать этот мир самостоятельно. Нетерпеливые родители уже ждут не дождутся момента, когда ребенок научиться ползать далее  встанет на ноги и сделает первые неуверенные шаги,  но торопиться с этим не стоит. Давайте узнаем больше, когда ребенок научиться ползать.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 6 месяцев
Попробуйте позвать ребенка по имени, и он тут же откликнется: найдет Вас взглядом, заулыбается - если будет пребывать в соответствующем настроении, конечно:)
image
Развитие ребенка в 9 месяцев
Ребенок 9 месяцев подолгу играет с игрушками. Увидев новую игрушку, он тут же ее хватает, рассматривает. Спрятанную под пеленкой игрушку ищет и, отыскав, берет. Ему нравится играть с зеркалом, рассматривать его с другой стороны, он улыбается своему отражению...
image
Адаптация ребенка к окружающему миру
Помогать своему чаду адаптироваться к новому и неизученному пространству нужно еще с грудничкового возраста. Предлагаем самые распространенные способы адаптации ребенка.
image
Как научить ребенка считать?
Казалось бы, в счете нет ничего сложного, однако малыши совершенно отказываются понимать, почему после десяти идет одиннадцать, а после двадцати – двадцать один. Они меняют местами цифры или же вовсе их пропускают, доводя своих родителей до отчаяния. «Вроде бы не глупый мальчик, а не может понять такие мелочи! Что же дальше – то будет?». Так как научить ребенка считать?
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 4 месяца
В течение 4-го месяца жизни так называемый "комплекс оживления" - ярко выраженную позитивную реакцию в ответ на приветливое обращение взрослого демонстрируют практически все грудные дети. Особенно активно малыши дарят ослепительные улыбки, конечно же, мамам.
image
Развитие ребенка в 11 месяцев
В 11 месяцев ребенок хорошо ходит со стулом, может пройти, держась одной рукой. Особенно удобен для детей, начинающих ходить, стульчик на четырех ножках на колесиках. С ним они быстро учатся ходить...
image
Развитие ребенка в 8 месяцев
На 8-м месяце жизни многие дети уже достаточно активно ползают. Сначала дети ползают на животе, отталкиваясь ножками от какого-нибудь предмета или от стенки кроватки, потом встают на четвереньки...
image
Восьмой месяц жизни ребенка
У многих детей продолжается дентация - к концу восьмого месяца некоторые (те, кто "из молодых, да ранних":) уже могут похвастаться целыми тремя, или даже четырьмя зубами! В большинстве случаев это бывают нижние и верхние центральные резцы...