Как отучить ребенка от ночного кормления

3471

Содержание: 

1. Отучить легче, если малыш ест прикорм

2. Тактика мягкого отучения без стресса 

3. Как укладывать на ночь без кормления 

4. С подросшим ребенком объясняйтесь доступными словами

5. Резюме 

кормление
 Совместный сон делает ночные кормления комфортнее
Пожалуй, основное желание мамы маленького ребенка – выспаться. Если крохе питание требуется и днем, и ночью, то подросший малыш может спокойно спать всю ночь, С определенного возраста ночные кормления становятся не физиологической, а психологической потребностью. Ребенок хочет ощущать свою близость с матерью и ее защиту.
 Самые везучие мамы те, у которых ребенок перестает сам просить грудь в ночное время. Но чаще бывает так, что малыша нужно именно отучать, причем важно минимизировать стресс для него.

 Отучить легче, если малыш ест прикорм

спит
 Ребенок реже просыпается по ночам. Необходимость в ночном кормлении отпадает
 По мнению педиатров, отучать ребенка от ночного кормления следует через год и уж точно не раньше, чем через полгода. Годовалые дети уже способны проспать без перерыва до пяти часов. Психологи с ними не согласны. Принимая во внимание психологические потребности малыша, они рекомендуют дождаться двухлетия ребенка. В целом, точных рекомендаций нет, потому что каждый ребенок индивидуален.
Не надо спешить с отменой ночных кормлений мамам деток, у которых вес ниже возрастной нормы. Отучение от ночных кормлений пройдет легче, если малыш уже ест прикорм. На втором году жизни его рацион приближен к рациону взрослого. Если сын или дочь хорошо ест то, что вы готовите, можете запускать процесс. Повремените, если ребенок болеет или есть другая ситуация, которая является для него стрессовой (например, переезд). 

 Тактика мягкого отучения без стресса

 Полное отучение от ночных кормлений начинайте убирать постепенно. Давайте ночью не грудь, а поильник с водой – малыш скоро поймет, что ему дают не еду, а значит, просыпаться, чтобы подкрепиться уже нет смысла. 
 Последний прием пищи делайте максимально сытным, чтобы кроха наелся, и голод не потревожил его через пару часов. Лучше всего накормить молочной кашей – она долго переваривается. Однако помните, что на полный желудок засыпается хуже, потому ужин от сна должен отделять как минимум час. А перед ужином выделите время для купания в теплой воде (ближе к прохладной по температуре), чтобы малыш энергично поиграл в ванной и проголодался. Ну а после ужина проветрите комнату, где спит ребенок. Проверьте, достаточно ли там влажно, чтобы он хорошо заснул. 
 Полезные рекомендации, которые помогут отучить от ночных кормлений: 

кроватка
 Оставляйте малыша ночью спать в своей кроватке
• пока еще даете грудь – делайте это не в кровати, а сидя в кресле, чтобы ребенок понял, что кровать не для еды, а для сна;
• не укладывайте 
• уделяйте малышу больше времени днем – играйте, гуляйте на свежем воздухе; 
• спать кроху кладите в его кроватку, а не рядом с вами. Когда он проснется и не найдет мамину грудь, сможет снова заснуть.
 Дети-искусственники отучаются немного проще 

искусственники
 При искусственном вскармливании важно определить необходимый объем питания ребенка
Смесь более калорийная по сравнению с маминым молоком. Насытившись вкусной едой, малыш спокойно заснет и проспит дольше. На переваривание еды потребуется больше времени. Малыши на смесях не требуют сна рядом с мамой и не ищут ночами ее грудь. Есть лишь один нюанс – давайте питье в поильнике, чтобы ночные «перекусы» водой, компотом или соком четко отличались от дневной еды из бутылочки с соской. 

 Как укладывать на ночь без кормления

папа
 Папа может облегчить задачу маме, временно взяв 
укладывания ребенка на себя
Часто малыши засыпают на груди в буквальном смысле с соском во рту. Такой ежевечерний ритуал не только насыщает, но и успокаивает ребенка. После того, как он заснет, мама перекладывает его в кроватку. Когда чаду исполнится полгода, это перестанет быть для него психологической или физиологической потребностью, а перейдет в привычку. Укладывайте ребенка, укачивая, напевая колыбельную. Это сложнее, чем просто «усыпить» грудью. Будьте готовы жертвовать своим временем и силами. 
 К укладыванию малыша на ночной сон без груди привлекайте папу. Пусть он поносит его на руках или покачает в слинге, пока кроха не уснет. Так ребенок положительно отреагирует на засыпание при папе. Таким образом, ночью успокоить проснувшееся чадо сможет и папа. 

 С подросшим ребенком объясняйтесь доступными словами

общение
 Налаживайте контакт с подрастающим ребенком
С подросшим ребенком немного легче. С ним пытайтесь наладить контакт вербально – объясните доступными словами, что кушать по ночам он уже не будет. Говорите ему, что ночь – это время для сна. И мама, и папа в этом время спят, а не едят. Игрушки тоже ложатся спать до самого утра. Напоминайте малышу каждый вечер, что покушать он сможет утром, когда встанет солнышко и будет светло. Рассказажите короткую и поучительную сказку о том, как у зверят, которые кушают ночью, потом болят животики. Будьте готовы к плачу и капризам – важно продержаться несколько сложных дней, не уступая ребенку.
 Малышам после года скажите, что теперь он будет спать без мамы – один или вместе со старшим ребенком. А когда проснется и придет к маме, она сразу даст ему вкусный завтрак. Можно ласково говорить, что еда закончилась и появится только с утра. 

Резюме 

Отучение от ночных кормлений может оказаться непростым делом. Что требуется от мамы: 
1. запаситесь терпением и помните, ради чего вы это делаете. Ведь забота о себе – это так же важно, как и забота о малыше; 
2. уделяйте достаточно времени крохе днем, чтобы он не требовал лишнего внимания ночью; 
3. соблюдайте режим кормлений в дневное время. 
Четкое следование несложным рекомендациям - залог успеха, а, значит, и ночного отдыха для мамы!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как отучить ребенка от ночного кормления

Кормящая мама во время грудного вскармливания задумывается над тем,  как она будет отучать ребенка от груди. Полезные рекомендации вы найдете  в нашей статье.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Диета при грудном вскармливании
Когда речь заходит о питании при грудном вскармливании, обычно выделяют три утверждения: женщина должна соблюдать диету при грудном вскармливании, кушать за двоих и пить как можно больше жидкости. Давайте рассмотрим все три утверждения.
image
С чего начинать прикорм
С чего начинать прикорм? Можно выделить несколько основных групп прикорма: каши, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо. Оптимально для первого прикорма выбрать или каши или овощи...
image
Питание ребенка в 3 месяца
Вашему ребенку уже исполнилось 3 месяца. На 4-ом месяце потребности в питании у ребенка возрастают. Какие новые продукты вводятся в рацион.
image
Хранение грудного молока
Грудное молоко содержит большое количество противомикробных и антибактериальных факторов, что позволяет ему оставаться свежим достаточно долго, даже не подвергаясь заморозке. Сцеженное грудное молоко, конечно же, уступает по своим качествам молоку, которое ребенок получает прямо из груди. Как правильно хранить грудное молоко?
image
Ребенку 7 месяцев: чем кормить?
Прикорм в 7 месяцев. Какие продукты вводить в рацион? Малыш плохо ест, нужно ли паниковать?
image
Подушка для кормления
Подушка для кормления делает процесс грудного кормления максимально комфортным и для мамы и малыша. Маме не приходится придерживать ребенка двумя руками. Мама может попить чай, читать книгу, не прерывая кормления...
image
Питания детей до года
Самым незаменимым продуктом питания детей до года, которое к тому же заменяет жидкость, является мамино сладкое и вкусное, грудное молоко...
image
Как увеличить лактацию
Недостаток молока, пожалуй, одна из самых распространенных проблем, с которой может столкнуться кормящая мама. В этой статье мы рассмотрим ситуации, которые могут привести к снижению лактации, и рассмотрим пути, как увеличить лактацию в каждой конкретной ситуации.