Чем кормить детей от рождения до года.

96
Чем кормить детей от рождения до года.

Молодым родителям не терпится начать кормить малыша кашами и пюре. Одолевает интерес, как же кроха отреагирует на новые вкусы и способ принятия пищи? Хочется посмотреть, как забавно он будет пачкаться пюре и кашей?

Торопиться начинать прикорм не стоит, лучше это сделать как можно позже. Не волнуйтесь, успеете насладиться кормлением из ложечки.

Часто педиатры придерживаются мнения, что дети должны набирать за месяц по 700-800 грамм. И если этого не происходит, бывает, что даже с трехмесячного возраста карапузу прописывают вводить прикорм или докармливать смесью.

Давайте разберемся в этом. Детки, кормящиеся грудью, за неделю набирают в среднем 100-125 грамм. Следовательно, за месяц это чуть больше половины килограмма. Не нужно в срочном порядке скупать баночки с пюре и коробки с адаптированной смесью. Если у малыша хороший аппетит, стул, сон, он бодр и весел, малая прибавка в весе - это норма.

Деткам на грудном вскармливании прикорм начинать вводить стоит после 6 месяцев. Тем, кто питается смесью - после 4 месяцев.

Сначала дайте попробовать малышу овощное пюре, затем фруктовое. Производители детского питания указывают на баночках, с какого месяца можно давать тот или иной вкус. По общим правилам, начинать нужно с половинки чайной ложки, в первой половине дня, чтобы отследить реакцию ребенка на принятие пищи.

Порции при введении прикорма

Что касается каш, сначала в рацион малыша вводятся безмолочные каши, позже с молоком.

Все молочные и кисломолочные продукты - молочную кашу, творожки, йогурты, кефиры - рекомендуется давать после года. Именно в этом возрасте желудок готов принять такую пищу. Постепенно нужно снижать потребление грудного молока.

Мясные пюре, как правило, дают деткам в 7-8 месяцев. Даже если у крохи нет в этом возрасте зубов, можно начинать давать домашние котлетки, слегка размятые вилкой. Таким образом беззубый ребенок тренирует свои десна пережевывать пищу и учится справляться с кусочками. К тому же, домашние мясные блюда гораздо дешевле покупных баночек.

Примерное меню ребенка до года

Около года можно постепенно переводить ребенка на общий стол. Включать в рацион домашний супчик, котлеты или тефтели, макароны, рис, гречку, омлет, яйцо, фрукты и ягоды. Желательно, чтобы все блюда были без большого количества соли и жира.

Не торопитесь приучать ребенка к сладкому. Пусть насладится вкуснотой натуральных фруктов и ягод. Также можно поощрять малыша печеньем или хлебцами. Все детки любят похрустеть и пожевать.

Подведем итог:

1) при выборе пюре и каши смотрите на срок годности;

2) следите, чтобы в составе каши не было пальмового масла;

3) не вводите молочные и кисломолочные продукты ранее 1 года;

4) приучайте есть ложкой как можно раньше;

5) пить давайте из кружки, не из поильника;

6) в 9-10 месяцев постепенно переводите на общий стол;

7) начинайте давать покупные сладости как можно позже, заменяйте их натуральными фруктами, ягодами и соками;

8) с раннего возраста приучайте ко взрослому, правильному столу;

9) не измельчайте домашнюю пищу в пюре (котлеты, бананы), пусть малыш учится жевать и глотать. Не используйте ниблеры специальные устройства, похожие на соску, где вместо резины - сеточка. Туда вставляется фрукт, и ребенок высасывает его через сеточку.

Для кого-то ниблер покажется незаменимой вещью, но в дальнейшем малышу будет трудно научиться глотать и жевать кусочки пищи.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Чем кормить детей от рождения до года.

Молодым родителям не терпится начать кормить малыша кашами и пюре. Одолевает интерес, как же кроха отреагирует на новые вкусы и способ принятия пищи? Хочется посмотреть, как забавно он будет пачкаться пюре и кашей?

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Режим питания ребенка в 1 год
Питание ребенка должно быть сбалансированным, содержащим все полезные вещества. К 1 году вырастают зубки (8-10), и появляется интерес к твердой пище. Данная статья подскажет родителям, как подготовить полноценное меню.
image
Питания детей до года
Самым незаменимым продуктом питания детей до года, которое к тому же заменяет жидкость, является мамино сладкое и вкусное, грудное молоко...
image
Режим питания ребенка в 6 месяцев
Данная статья содержит полезную информацию для родителей о формировании режима питания полугодовалого ребенка, каких правил стоит придерживаться, как кормить малышей при раннем прикорме и т.д.
image
Режим питания ребенка на искусственном вскармливании
Естественное вскармливание грудью новорожденного – самый оптимальный вариант. Но иногда приходится переводить грудничка на смеси. Что нужно знать родителям о приеме детских смесей?
image
Если ребенок мало ест
Принято считать, что на первом году жизни стандартный ребенок – если такие дети вообще существуют - обычно утраивает массу тела, имеющуюся при рождении. На втором же году жизни дети прибавляют лишь примерно четвертую часть от веса, имеющегося к годовалому возрасту...
image
Искусственное вскармливание
Лучшим питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. Естественное вскармливание обеспечивает крохе крепкое здоровье, прекрасное настроение и полноценное развитие. Но существуют обстоятельства, когда приходиться переходить на смешанное или искусственное вскармливание.
image
Как кормить ребенка, рожденного путем кесарева сечения?
Мам очень часто интересуют последствия кесарева сечения для своего здоровья, но они не всегда задумываются, как это повлияет на новорожденного. Влияет ли такой способ рождения на малыша и как конкретно? Как нужно кормить ребенка, рожденного путем кесарева сечения?
image
Первый прикорм. Меню на день
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ребенок в шесть месяцев готов к приему прикорма. Но как именно вводить взрослую пищу и какие продукты давать в первую очередь - эти вопросы вызывают затруднение у каждой мамы.