Режим питания ребенка в 6 месяцев

Основная еда для вашего крохи в возрасте полгода – грудное молоко. Если малыш не на грудном вскармливании, то его заменит питательная смесь. В это же время постепенно вводится прикорм. Кроха начинает знакомиться со взрослой едой и ему требуется определенный режим питания.

Формирование режима

Малыши на грудном вскармливании начинают получать прикорм с 6 месяцев, искусственники – с 4. С каких продуктов начать – посоветует педиатр. При этом учитывается вес крохи. Как только прикорм введен – у малыша формируется новый режим кормлений. Он ест при пробуждении, перед сном и еще несколько раз в день. В этом возрасте крохи вы прикладываете его к груди ненадолго, т. к. он постоянно отвлекается на мир вокруг. Активнее всего кроха сосет вечером. Каждое кормление завершают, давая грудное молоко. Постепенно одно кормление заменяются на полноценный прием «взрослой» пищи.

Для удобства введения прикорма начинайте кормить малыша по расписанию. Это может быть 5 или 6 кормлений в день. Один из принципов прикорма гласит, что давать новый продукт лучше в первой половине дня. Учитывайте это, составляя меню для малыша и придерживаясь установленного режима питания.

Режим пятиразового кормления

Режим питания у крох на грудном и искусственном вскармливании не будет отличаться. Разница лишь в том, что в первом случае вы замените молоко смесью. В возрасте 6 месяцев дети уже способны выдерживать большой интервал между приемами пищи. Устанавливая режим питания, придерживайтесь следующих правил:

  • с одинаковой периодичностью давайте грудное молоко или смесь и прикорм;
  • перерывы между кормлениями должны быть не менее 3 и не более 5 часов;
  • перерыв на ночной сон – не более 10 часов.

Педиатры и диетологи из Европы рекомендуют придерживаться такого режима питания при естественном вскармливании:

  • в 6 утра – грудное молоко;
  • в 10 утра – фруктовое пюре и грудное молоко;
  • в 2 часа дня – овощное пюре, сдобренное растительным маслом или каша и грудное молоко; 
  • в 6 часов вечера – фруктовое пюре и грудное молоко;
  • в 10 часов вечера (перед сном) – грудное молоко.

Если малыш на искусственном вскармливании, то режим дня будет таким же. Меняется лишь меню:

  • в 6 утра – смесь;
  • в 10 утра – молочная каша с маслом, фруктовое пюре;
  • в 2 часа дня – суп на бульоне, фруктовое пюре, ½ желтка;
  • в 6 часов вечера – смесь или творог, печенье;
  • в 10 часов вечера (перед сном) – смесь либо кефир.

Промежутки между кормлениями составляют примерно 4 часа. Они будут незначительно меньше, если вы выбираете шестиразовое питание. Это допустимо, если того требуют индивидуальные привычки ребенка. Можно менять время кормлений, но выдерживать рекомендованный интервал. Выработайте четкий режим и не отступайте от него. Так пищеварительная система малыша будет работать без сбоев.

Продолжительность кормления может быть разной. Есть дети, которые едят много и быстро и наоборот. В последнем случае интервал между приемами пищи соблюдать особенно важно. Не торопите малыша. Он должен получать от еды только положительные эмоции.

Видео: О режиме питания ребенка в 6 месяцев

Кормления ночные и при раннем прикорме

Ночные кормления в этом возрасте можно отменять. Потребности в них уже нет. Малыш, который хорошо наелся перед сном, сможет спокойно проспать до утра. Ваша задача – понять, сколько сможет съесть кроха, чтобы не переесть. Иначе выспаться не дадут колики в животе.

Поскольку ночной отдых мамы тоже важен – постепенно приучайте ребенка соблюдать режим дня и ночи. Начинать нужно своевременно, не раньше, чем малышу исполнится полгода.

Даже если кроха раньше постоянно просыпался – не переживайте и не будите его, чтобы покормить. Маленькие дети просят грудь не только ради еды. Значит, достаточно плотно накормить малыша ужином и не думать о том, что он будет голоден ночью.

В некоторых случаях педиатр предписывает вводить прикорм ребенку на искусственном вскармливании в 4 месяца. Тогда вам следует пересмотреть режим и рацион его питания. ВОЗ рекомендует расширенный набор продуктов:

  • двухкомпонентные молочные каши;
  • красные фрукты и овощи;
  • супы, сваренные на бульоне из овощей;
  • кисломолочная продукция – кефир, творог;
  • печенье.

Составив меню с учетом этих рекомендаций, распределите весь дневной объем на 4 кормления. Выдерживайте между ними интервал в 4 часа, остальное время придется на ночной сон. В течение 1-2 последующих месяцев полностью переводите кроху на питание «взрослой» едой.

Узнать об основных правилах введения прикорма можно здесь.

Рекомендации

Когда малышу исполнилось полгода, придерживайтесь следующих правил:

  • вводите прикорм и докармливайте грудным молоком или смесью;
  • оптимально для ребенка питаться 5-6 раз в день;
  • ночные кормления убираются совсем.

Читайте также: Питание ребенка в 3 месяца

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Режим питания ребенка в 6 месяцев

Данная статья содержит полезную информацию для родителей о формировании режима питания полугодовалого ребенка, каких правил стоит придерживаться, как кормить малышей при раннем прикорме и т. д.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Если ребенок мало ест
Принято считать, что на первом году жизни стандартный ребенок – если такие дети вообще существуют - обычно утраивает массу тела, имеющуюся при рождении. На втором же году жизни дети прибавляют лишь примерно четвертую часть от веса, имеющегося к годовалому возрасту...
image
С какого возраста можно давать кефир детям?
У новых родителей часто возникает множество вопросов о питании детей йогуртом или кефиром. Ниже вы найдете информацию по наиболее часто задаваемым вопросам
image
Можно ли давать детям молоко коровы?
Некоторые считают, что молоко матери можно заменить коровьим. Так ли это, можно ли давать детям молоко коровы?
image
Введение прикорма ребенку
Многочисленные исследования доказывают, что оптимальным является введение прикорма ребенку в 4-5 месяцев. К этому времени пищеварительный тракт малыша "созревает" для принятия новой пищи, да и в мамином молоке начинает снижаться количество питательных веществ...
image
Ребенку 7 месяцев: чем кормить?
Прикорм в 7 месяцев. Какие продукты вводить в рацион? Малыш плохо ест, нужно ли паниковать?
image
Введение прикорма
Для начала разберемся, что такое прикорм. Часто путают два понятия прикорм и докорм. Это не одно и то же, и эти два слова имеют совершенно разный смысл. Докорм вводится в раннем возрасте (до 6 месяцев ), если у мамы недостаточно грудного молока
image
Как кормить ребенка, рожденного путем кесарева сечения?
Мам очень часто интересуют последствия кесарева сечения для своего здоровья, но они не всегда задумываются, как это повлияет на новорожденного. Влияет ли такой способ рождения на малыша и как конкретно? Как нужно кормить ребенка, рожденного путем кесарева сечения?
image
Подушка для кормления
Подушка для кормления делает процесс грудного кормления максимально комфортным и для мамы и малыша. Маме не приходится придерживать ребенка двумя руками. Мама может попить чай, читать книгу, не прерывая кормления...