Первый прикорм: меню на день

По данным Всемирной организации здравоохранения, ребенок в шесть месяцев готов к приему прикорма. Но основным и важным источником для получения витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ по-прежнему остается грудное молоко или молочная смесь. Поэтому с введением в рацион новой пищи, нельзя бросать грудное или искусственное вскармливание. Напротив, первое время молоко будет помогать правильному усвоению новых продуктов.

Почему прикорм советуют вводить в 5-6 месяцев

Именно к этому возрасту желудок и кишечник малыша готов к приему более грубой пищи. Прикорм способствует формированию ферментов, которые благоприятно влияют на моторику желудочно-кишечного тракта. Хоть на многих баночках пюре стоит маркировка “+3”, а значит, они адаптированы для трехмесячных крох, не стоит торопиться с новой едой. Если малыш не наедается молоком или оно слишком жидкое, лучше докармливать новорожденного адаптированной смесью, а каши и пюре вводить ближе к полугоду.

Раннее введение прикорма чревато такими последствиями, как:

  • диатез;
  • расстройство пищеварения (запор или диарея);
  • длительная аллергия;
  • склонность к ожирению.

Позднее введение прикорма также может нанести вред:

  • риск развития анемии, рахита, гиповитаминоза;
  • риск белково-калорийной недостаточности;
  • отставание в психическом развитии;
  • отставание в физическом развитии;
  • плохой сон;
  • плохой аппетит в будущем.

Как понять, что ребенок готов к приему прикорма

Полгода – средний возраст, в котором большинство детей переходят на новую пищу.

Кто-то из малышей будет готов попробовать баночную еду в 5 месяцев, а кто-то лишь в 7. Есть некоторые факторы, помогающие взрослому понять, что ребенок к готов к приему прикорма:

  • пропадает рефлекс выталкивания языком, если дать ребенку ложку, он не будет инстинктивно выталкивать ее изо рта, а напротив, будет посасывать;
  • вес ребенка увеличился в 2 раза от веса при рождении;
  • малыш с интересом наблюдает за тем, как взрослые кушают, пытается ухватить столовый прибор, тянет или открывает рот;
  • молока мамы становится недостаточно, кроха много времени проводит на груди, именно кушает, а не просто лежит;
  • ребенок хорошо научился сидеть;
  • кроха здоров и бодр.

Основные правила при введении прикорма

При введении прикорма необходимо:

  1. Кормить в сидячем положении, маленькой ложечкой.
  2. Давать прикорм, когда ребенок голодный, далее докармливать грудным молоком или адаптированной смесью.
  3. Если кормите баночной едой, то обратите внимание на то, как откроется баночка, должен быть специфический щелчок (срок годности должен быть в норме, понюхайте и попробуйте еду сами, прежде чем давать малышу (пробовать другой ложкой), консистенция должна быть жидкая и однородная, комнатной температуры).
  4. Если готовите пюре сами, то овощи следует отварить на пару (далее измельчить блендером или протереть через сито, таким образом в овощах сохраняется максимальное количество витаминов).
  5. Новый продукт давать раз в сутки, чтобы проследить за реакцией ребенка, наблюдайте, каким будет стул, нет ли аллергической реакции, не болит ли животик у малыша (новый продукт давать только на следующий день).
  6. Количество нового продукта должно быть равно половине чайной ложки, если нет никаких побочных эффектов и реакций на продукт, то количество еды в одно кормление нужно увеличить до 120-150 г за неделю (это равняется одной маленькой баночке пюре и позволит заменить одно полное грудное кормление).
  7. Приучить малыша к овощам, потом к фруктам (иначе может быть такое, что после вкусных фруктов пресные овощи придутся не по вкусу).
  8. Не заставлять малыша есть тот продукт, который ему совсем не понравился (лучше перенести прием “невкусной” еды на пару месяцев).
  9. не заставлять малыша доедать до конца, если не помогают “самолетики” и “шутки-прибаутки”, не настаивайте, в дальнейшем излишняя настойчивость родителей может привести к отказу пробовать новые блюда.
  10. Стараться приучать малыша к пятиразовому питанию, каждые 4 часа.

С какого вида продукта начинать прикорм

Если ребенок страдает от недобора веса, то педиатры советуют начинать прикорм с безмолочных каш. При нарушениях стула и запорах прикорм начинают с овощных и фруктовых пюре.

В начале прикорма не рекомендуется использовать двухкомпонентные виды каш или пюре, начинать стоит с однокомпонентных видов прикорма. Например, пюре “кабачок с молоком” или каша “овсяная с фруктами”, “5 видов злаков” не подходят в качестве первого продукта. Лучше дать малышу баночку пюре из кабачка или цветной капусты, кашу рисовую, гречневую или кукурузную.

Овощные и фруктовые пюре

Полезным для детской пищеварительной системы будут пюре с брокколи, цветной капустой, кабачком или картофелем. На вкус баночные овощи пресные и безвкусные с немного специфическим запахом. Соль добавлять не нужно. По желанию можно добавить половину натертого вареного яичного желтка или 1 чайную ложку растительного (оливкового масла) на 1 баночку в 150 г. Масло способствует мягкому стулу после первой “взрослой” еды.

Цветные фрукты и овощи (морковь, свекла, тыква) предлагают малышу уже после капусты,т. к. на них у детского организма может быть реакция.

Детские каши

Начинать стоит с однокомпонентных каш: гречневая, рисовая, кукурузная. Каши можно покупать в магазине, разводить водой, грудным молоком или смесью в пропорциях, указанных на упаковке. Можно готовить самим, предварительно измельчив крупу через кофемолку. Варить можно на воде или грудном молоке. Также в кашу разрешается добавлять кусочек сливочного масла.

На упаковках и баночках с прикормом указан возраст, с которого можно вводить тот или иной вид.

Также, стоит помнить, что ребенку до года очень нужно грудное молоко. Не переусердствуйте с прикормом, иначе малыш откажется от груди. Будет прикладываться все реже и реже, лактация будет нарушена. Главная цель в этом возрасте – не перейти на взрослый стол и накормить ребенка, а приучить маленький пищевод и желудок к новой еде, сформировать навыки пищевого поведения. Не стоит строго придерживаться таблицы с количеством пищи, которая должна быть съедена за день.

Введение прикорма при грудном и искусственном вскармливании

Примерное меню на день для ребенка шести месяцев, находящегося на грудном вскармливании:

  • 06:00 – молоко грудное;
  • 10:00 – овощное пюре –25-30 г докорм грудью;
  • 14:00 – каша и овощное пюре, и докорм молоком матери;
  • 18:00 – фруктовое пюре – 25-30 г докорм грудью;
  • 22:00 – молоко грудное.

Примерная схема меню при грудном вскармливании

Примерное меню на день для ребенка шести месяцев, находящегося на искусственном вскармливании:

  • 06:00 – адаптированная смесь (молочная и кисломолочная);
  • 10:00 – каша на молоке со сливочным маслом и пюре из овощей и фруктов;
  • 14:00 – суп (из овощей), пюре из овощей с добавлением растительного масла и половинки желтка, свежеотжатый сок из фруктов;
  • 18:00 – молочная смесь или творог, печенье;
  • 22:00 – кефир или адаптированная смесь.

Примерная схема меню при искусственном вскармливании

Для искусственников прикорм может быть введен на 1-2 месяца раньше, чем для детей на грудном вскармливании. Смесь не может обеспечить растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые содержатся в грудном молоке.

Начинать прикорм также стоит с овощных и фруктовых пюре. В возрасте полугода искусственникам можно кроме безглютеновой (безмолочной) каши, вводить молочную кашу, в отличие от детей на грудном вскармливании. Но избегайте молочной каши – ничем полезным, кроме сытости, она не обладает. А малыши, выращенные на смесях, часто склонны к ожирению.

В подведении итога, хочется сказать, что самым питательным и ценным для новорожденного, остается мамино молоко. Если ребенок бодрый, веселый, хорошо ест грудное молоко или адаптированную смесь, регулярно опорожняет кишечник, не капризничает и хорошо спит, не торопитесь вводить прикорм.

Читайте также: Режим питания в 6 месяцев

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Первый прикорм: меню на день

<span style="text-align: justify;">По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ребенок в шесть месяцев готов к приему прикорма. Но как именно вводить взрослую пищу и какие продукты давать в первую очередь – эти вопросы вызывают затруднение у каждой мамы. </span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Если ребенок мало ест
Принято считать, что на первом году жизни стандартный ребенок – если такие дети вообще существуют - обычно утраивает массу тела, имеющуюся при рождении. На втором же году жизни дети прибавляют лишь примерно четвертую часть от веса, имеющегося к годовалому возрасту...
image
Искусственное вскармливание
Лучшим питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. Естественное вскармливание обеспечивает крохе крепкое здоровье, прекрасное настроение и полноценное развитие. Но существуют обстоятельства, когда приходиться переходить на смешанное или искусственное вскармливание.
image
Введение прикорма: основные правила
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения вводить прикорм следует не ранее 6 мес. Но следует ориентироваться не только на возраст ребенка, а на признаки готовности ребенка к прикорму. Слишком ранее введение прикорма, может привести к уменьшению количества вырабатываемого молока у мамы и сокращениям сроков грудного вскармливания, расстройствам пищеварения, увеличению риска аллергических проявлений. Слишком позднее введение прикорма грозит возникновению дефицитных состояний у ребенка.
image
Режим питания ребенка в 6 месяцев
Данная статья содержит полезную информацию для родителей о формировании режима питания полугодовалого ребенка, каких правил стоит придерживаться, как кормить малышей при раннем прикорме и т. д.
image
Как кормить ребенка, рожденного путем кесарева сечения?
Мам очень часто интересуют последствия кесарева сечения для своего здоровья, но они не всегда задумываются, как это повлияет на новорожденного. Влияет ли такой способ рождения на малыша и как конкретно? Как нужно кормить ребенка, рожденного путем кесарева сечения?
image
Подушка для кормления
Подушка для кормления делает процесс грудного кормления максимально комфортным и для мамы и малыша. Маме не приходится придерживать ребенка двумя руками. Мама может попить чай, читать книгу, не прерывая кормления...
image
С какого возраста можно давать кефир детям?
У новых родителей часто возникает множество вопросов о питании детей йогуртом или кефиром. Ниже вы найдете информацию по наиболее часто задаваемым вопросам
image
Как увеличить лактацию
Недостаток молока, пожалуй, одна из самых распространенных проблем, с которой может столкнуться кормящая мама. В этой статье мы рассмотрим ситуации, которые могут привести к снижению лактации, и рассмотрим пути, как увеличить лактацию в каждой конкретной ситуации.