Доула на роды

Если ввести в поисковик браузера словосочетание доула на роды отзывы, то десятки сайтов предложат свои услуги, ссылаясь на сотни довольных клиентов. Молодые мамочки с воодушевлением описывают прекрасные, безболезненные и спокойные роды, без медикаментов и лишних манипуляций. Так давайте рассмотрим, какую именно роль играет и как облегчает естественные роды доула.

«Доула – греч. Δούλα, дословно — рабыня. Женщина, специально обученная помогать хозяйке в родах. Доверенное лицо и очень ценный человек в доме».

В древности, в каждом зажиточном доме существовала такая женщина. Зачастую, далее она была няней новорождённому. Могла передаваться и по наследству, уходя от старой хозяйки к повзрослевшей дочери. Сегодня, в мире высоких технологий и продвинутой медицины, для чего же нужна доула?

Доула — это профессионально обученная в области деторождения женщина, которая предоставляет эмоциональную, физическую и информационную помощь матери в ожидании родов, во время родов, или после родов.

Доула очень часто является многодетной матерью и практикует то, что называется «быть мамой маме». Имея свой собственный полноценный и неоценимый опыт в деторождении, который множится на профессиональное и детальное обучение, доула становится поистине желанным человеком во время родов. Она помогает сохранять спокойствие роженице и окружению. Мягко наставляет и советует.

Назначение доулы в том, чтобы предоставить матери комфортные, безопасные и запоминающиеся роды, маскимально благоприятно сказывающиеся на её здоровье и на здоровье драгоценного малыша.

медсестра или доула

Что именно делает доула?

Большинство межклиентских отношений доула-родители начинаются за несколько месяцев до предполагаемых родов. Всё это время используется для того, чтобы создать близкие отношения между доулой и родителями. Будущие мама и папа должны чувствовать себя комфортно и иметь возможность задавать вопросы по любому волнующему их поводу, выразить страхи и чаянья, а так же детально обсудить план родов.

  • Доулы всегда доступны по телефону, отвечая на любой, возникший в связи с беременностью вопрос.
  • Несмотря на то, что доулы не предоставляют медицинскую помощь, они могут направить и успокоить беременную женщину, обладая всей нужной информацией.
  • Обсуждая будущие роды, доула морально готовит будущую маму к тому, что её ожидает в родах, что значительно снижает стресс непосредственно во время родов и благоприятно сказывается на их исходе.
  • Подсказывает возможные упражнения для смены внутриутробного положения малыша, в случае неправильного предлежания
  • Доула анализирует и прорабатывает предыдущие роды, что помогает избегать прошлых ошибок.
  • Во время родов доулы находятся в непосредственной и постоянной близости к мамочке, осуществляя ощутимую поддержку в такой сложный, но такой долгожданный момент её жизни.
  • Массирует роженицу специальными ароматическими маслами, что существенно облегчает схватки.
  • Подсказывает более подходящие позы для переживания схваток и последующих родов.
  • Способствует расслабляющему окружению: приглушает освещение, зажигает свечи, аромалампу и т.д.
  • Снимает возникшие во время родов блоки и страхи.
  • Фотографирует и снимает на камеру ценные для семьи моменты.
  • Доула выступает посредником между матерью и медицинским персоналом, выражая её пожелания в связи с медикаментозными и инвазивными манипуляциями.

Целью доулы являются маскимально комфортные для матери роды, в тесной связи с её представлениями о том, какими они должны быть, вне зависимости от того, естественные это роды, медикаментозные, или кесарево сечение.

После родов, доула останется с матерью, чтобы помочь с началом процесса грудного вскармливания.

Также, она способствует налаживанию связи новорождённого с остальными членами семьи, помогая и поддерживая.

доула.jpgДоула — профессионально подкованный друг, ставший за время подготовки родным человек, обладающий интуицией и намётанным глазом. Доула в состоянии оценить плюсы и минусы в каждой сложившейся ситуации. В ситуации, в которой ближайшее окружение может запаниковать и перестать думать адекватно, доула способна объяснить простыми словами без медицинской терминологии и критического оценивания происходящее напуганной, возможно, матери и её окружению. Невозможно переоценить присутствие такого человека на родах.

Клятва доулы

  1. Вы не оскорбите мои чувства во время родов, что бы Вы не сделали и не сказали.
  2. Я никогда не солгу Вам во время родов.
  3. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы Вы не мучались.
  4. Я помогу Вам чувствовать себя в безопасности.
  5. Я не могу говорить за Вас, но я сделаю всё, чтобы Вы имели право голоса и Ваш голос был услышан.

Замечательно, не правда ли?

Каковы объективные плюсы присутствия доулы на родах?

Множество исследований документированно доказывают преимущества наличия при родах такого человека, как доула.

  • Зафиксировано снижение в необходимости применения обезболивающих медикаментов.
  • Снижение осложнений в родах, значительно лучший исход родов, как для матери, так и для ребёнка (снижение необходимости эпизиотомии и перинеальных разрывов, снижение родовых травм младенцев)
  • Снижение применения щипцов и вакуума
  • Снижение применения синтетического окситоцина
  • Снижение длительности родов.
  • Снижение частоты кесаревого сечения среди рожениц, которые сделали выбор в пользу родов с доулой.
  • Более успешное грудное вскармливание.
  • Лучшие воспоминания о родах, повышенная самооценка матери и снижение случаев послеродовой депрессии

А как же муж?

Большинство женщин, которые решают рожать с доулой, происходят из пар, планирующих партнёрские роды. Несмотря на то, что доула присутствует при родах на правах близкого человека, она ни в коем случае не занимает место отца, мужа и партнёра при родах, а скорее наоборот — поддерживает и мягко направляет его в этой роли. Для будущего папы это тоже очень важно — не растеряться, не запаниковать, а быть достойной поддержкой своей супруге. Он не чувствует себя один на один с болью жены, не зная, чем ей помочь. Ему есть на кого морально опереться, у кого спросить совета, с кого взять пример. Воспоминания о родах у него остаются самые радужные: он смог!

В целом, у таких пар остаётся ощущение большего удовлетворения, как от процесса родов, так и друг от друга. Спокойная эмоциональная обстановка и достойное поведение в «боевых условиях», чему способствует присутствие доулы, весьма благоприятно влияют на последующие отношения пары.

Как на это посмотрят врач и медицинский персонал?

Доулы становятся всё более привычны и популярны в среде родильных домов. Тем более, что обязанности их редко пересекаются с врачами и акушерами. Иногда, возникает нежелание врача в присутствии доулы на родах. Но, это в компетенции самой роженицы — выбирать, кто именно будет присутствовать.

Акушер-гинеколог, в любом случае, не будет присутвовать на протяжении всех стадий родов, а в лучшем случае — в самом конце. А помощь роженице нужна, как говорится, «от и до». Также, нежелание акушера-гинеколога по возможности облегчить роды своей пациентке, очень красноречиво, но отрицательно характеризует его профессиональные качества.

Что говорят мамы, прошедшие через роды с доулой?

«Огромное вам спасибо! Разница была колоссальной между моими первыми и этими родами! Я знаю, что с Вашей помощью моей дочурке была дана возможность наиболее благоприятного для неё рождения!» Маша, 26 лет, вторые роды.

«Это мои первые роды и я очень переживала: малыш не сразу был в правильном предлежании, мой врач грозился кесаревым сечением. Я хочу родить ещё много ребятишек и совсем не планировала, чтобы мои первые роды окончились кесаревым. Благодаря моей доуле, которая подсказала мне ряд упражнений и, вообще, всячески поддерживала и успокаивала меня всёэто время, малыш принял правильное положение и благополучно стал первенцем в нашей многодетной семье!» Аня, 22 года, первые роды.

«Это просто фантастика! Я думала, что рожая третьего ребёнка, знаю о родах всё. Подруга убедила меня нанять на роды свою доулу. Без преувеличения, это были просто спа процедуры, а не роды. Так спокойно и легко я никогда не рожала! Огромное человеческое спасибо этой женщине!» Зарина, 38 лет, третьи роды.

Послеродовая доула.

Обычно, это одна и та же доула, но некоторые доулы предпочитают специализироваться исключительно на самих родах, или на послеродовом периоде.

Послеродовая доула:

  • Помогает с налаживанием грудного вскармливания
  • Помогает роженице привести себя в порядок (принять душ, переодеться)
  • Делает послеродовый массаж
  • Обучает техникам неонатального массажа
  • Проговаривает и прорабатывает роды с матерью

Заключительным словом может быть то, что выбирать доулу надо тщательно, подыскивая человека, который будет с вами на одной волне. Очень важно, чтобы сразу возникла дружелюбная, комфортная атмосфера между вами. С доулой не должно остаться никаких недомолвок и недоразумений.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Доула на роды

<div style="text-align: justify;">Если ввести в поисковик браузера словосочетание доула на роды отзывы, то десятки сайтов предложат свои услуги, ссылаясь на сотни довольных клиентов. Молодые мамочки с воодушевлением описывают прекрасные, безболезненные и спокойные роды, без медикаментов и лишних манипуляций. Так давайте рассмотрим, какую именно роль играет и как облегчает естественные роды доула.</div>

Комментарии 1

OlgaLeez 15.05.2017, 16:14

С одной стороны это хорошо,но не у всех хватит денег нанять такую женщину-специалиста.В моем случаи,мне помогала мама,на 8-9 месяц к нам мама приехала жить,муж сам предложил,так как переживал,на работе часто его отправляют в командировки.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Роды дома. Домашние роды
Информация о родах дома может оказаться полезной не только тем, кто настроился рожать подобным образом, но и другим беременным.
image
Роды с мужем, что делать мужу при родах? Советы для будущих пап.
Советы для будущих пап, как сделать роды жены более комфортными и приятными, если вы решили присутствовать при рождение ребенка...
image
Как понять, что роды близко?
Примерно недели с 36-ой Вы начнете особенно чутко прислушиваться к своему организму. Кое-что Вам приходилось слышать в женской консультации, какие-то разговоры велись с более опытными подругами, то есть некоторое представление о родах Вы имеете. Сейчас эти знания Вы начнете проецировать на себя.
image
Беременность и роды с узким тазом
Слова врача о том, что у женщины узкий таз, вызывают немало беспокойства: будущие мамы считают, что в этом случае у них одна дорога – на операционный стол для кесарева сечения. На самом деле не все так страшно, ведь аномалии костного таза – явление нередкое, и очень многие дамы рожают самостоятельно без лишних эксцессов. Подробнее в нашей статье.