Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки - это состояние, когда наблюдаются структурные изменения состояния слизистых оболочек. Врачи склонны считать, что это очень серьезное, предраковое состояние. Чтобы избежать необратимых последствий, очень важно своевременно начать лечение.
Иногда заболевание путают с эрозией. Однако, если при эрозии нарушается целостность покровов, то при дисплазии имеют место явные структурные изменения шейки во влагалище.
В группе риска женщины детородного возраста. Большей части пациенток, обращающихся за помощью к специалистам - 25-35 лет. Болеет примерно каждая вторая из 1000.

Степени

В зависимости от того, насколько серьезны повреждения, различают три степени дисплазии. Чем глубже и сильнее изменения, тем тяжелее форма.
Согласно общепринятой международной классификации, выделяют:
  • 1 степень (легкая, CIN I) – наблюдается незначительное изменение строения клеток, затрагивающее только нижнюю третью часть эпителия.
  • 2 степень (умеренная, CIN II) – это явные изменения состояния эпителия, которые затрагивают около двух третей толщины.
  • 3 степень (тяжелая или рак неинвазивного типа, CIN III). Наблюдаются патологические структурные изменения во всех слоях слизистой без прорастания в окружающие ткани, мышцы и сосуды.
Причины возникновения 
Наиболее частой причиной возникновения дисплазии является внедрение в эпителий слизистой шейки матки вируса папилломы человека, иначе ВПЧ-16 и ВПЧ-18. Изменения в структуре эпителия наблюдаются после 1-2 лет присутствия данного онкогенного типа вируса в организме.

Факторы риска:

1. Снижение общего иммунитета или иммунодефицит (наличие хронических заболеваний, постоянный прием определенных лекарственных препаратов, неправильный образ жизни).
2. Курение, независимо от того активное или пассивное, повышает вероятность возникновения дисплазии в 4 раза.
3. Различные хронические заболевания половой системы.
4. Наличие гормональных изменений (беременность, применение гормональных препаратов, менопауза).
5. Начало половой жизни в раннем возрасте, ранняя беременность и роды.
6. Травмы шейки матки.

Основные симптомы 

Дисплазия шейки матки может протекать бессимптомно и ничем о себе не напоминать довольно длительный период. Врачи отмечают, что около 10 % женщин даже не подозревают о каких-либо нарушениях.
Однако при проявлении других заболеваний, например, кольпита или цервицита, проявляются болезненные ощущения: жжение, зуд, нехарактерные для здорового организма выделения из половых путей. Женщины обращаются за помощью к врачу-гинекологу, и тот диагностирует дисплазию, которая, как самостоятельное заболевание не вызывает болей и дискомфорта.
Иногда заболевание возникает на фоне инфекций ППП: гонореи, хламидиоза, воспалений вульвы или заднего прохода. Если лечение дисплазии проводится правильно и своевременно, то процесс, как правило, регрессирует, и состояние улучшается.

Диагностика изменений

Каждая женщина не менее одного раза в год должна проходить осмотр у гинеколога. Так можно выявить заболевания на начальной стадии и эффективно воздействовать.
1. Осмотр шейки матки с помощью зеркала. Врач определяет внешние нарушения состояния (изменение окраски, появление пятен, нарушение целостности эпителия) и направляет пациентку на дополнительное обследование.
2. Осмотр шейки при помощи специального аппарата кольпоскопа – кольпоскопия. Данный аппарат увеличивает изображение в 10 раз, что позволяет рассмотреть поверхность эпителия более тщательно. Предварительно шейку обрабатывают специальными средствами (раствор Люголя и уксусной кислоты), чтобы выявить скрытые дефекты.
3. Мазок на цитологическое исследование. Позволяет рассмотреть под микроскопом клетки эпителия и выявить возможные изменения или наличие вируса папилломы человека.
4. Биопсия или взятие небольшого фрагмента ткани для гистологического обследования. Наиболее достоверный метод постановки диагноза.
5. Метод ПЦР-диагностики. Его применяют для установления степени присутствия в организме вируса папилломы человека. Используется для определения онкогенных типов вируса.

Методы лечения

Если обнаружена дисплазия шейки матки, лечение напрямую зависит от ее степени, величины очага поражения, возраста пациентки и других выявленных патологий.
К основным методам относят:
1. Иммуностимуляция. Назначение препаратов, которые повышают иммунитет и устойчивость к инфекциям.
2. Хирургическое вмешательство. Удаление пораженного участка (конизация) или полностью шейки матки (ампутация).
3. Разрушение измененного слоя эпителия с помощью жидкого азота (криотерапия), электрокоагуляции (при помощи электроскальпеля), или лазером (аргоновым или углекислым).
В любом случае, лечение заболевания должно быть своевременным и полным. Так вы сможете избежать развития более серьезных заболеваний.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Дисплазия шейки матки

В настоящее время у многих женщин диагностируют такое заболевание, как дисплазия шейки матки. Дисплазия шейки матки - это состояние, при котором наблюдаются структурные изменения состояния слизистых покровов шейки матки. Врачи склонны считать, что это очень серьезное, предраковое состояние.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Аденомиоз матки
Как отдельное заболевание аденомиоз матки в практике гинекологов стал рассматриваться не столько давно, вот почему его механизмы и причины возникновения аденомиоза матки до конца непонятны. Аденомиоз матки - это заболевание, которое считается разновидностью эндометриоза.
image
10 причин заниматься спортом во время беременности
Занятия спортом во время беременности - надо или нет? Давайте разбираться.
image
Внематочная беременность, виды и признаки внематочной беременности
Внематочная беременность - это беременность, возникающая и развивающаяся вне полости матки. При внематочной беременности яйцеклетка имплантируется в маточных трубах, реже на яичнике, иногда в брюшной полости. Несвоевременное определение внематочной беременности и неоперативное медицинское вмешательство может привести к смерти женщины...
image
Лактостаз у кормящей матери: симптомы и лечение
Лактостаз – задержка или застой молока в груди женщины при вскармливании. Вызвано это, как правило, либо усиленной выработкой молока и недостаточным опорожнением или же узостью протоков железы... Подробнее в нашей статье.