Дисплазия шейки матки

В настоящее время у многих женщин диагностируют такое заболевание, как дисплазия шейки матки. Дисплазия шейки матки - это состояние, при котором наблюдаются структурные изменения состояния слизистых покровов шейки матки. Врачи склонны считать, что это очень серьезное, предраковое состояние. Для того чтобы избежать необратимых последствий, очень важно своевременно начать лечение.

Иногда дисплазию путают с эрозией шейки матки. Однако если при эрозии шейки матки наблюдается нарушение целостности покровов, то при дисплазии шейки матки имеют место явные структурные изменения шейки во влагалищной части.

Дисплазии шейки матки подвержены женщины детородного возраста. Большей части пациенток, обращающихся за помощью к специалистам, 25-35 лет. Болеет примерно каждая вторая женщина из 1000.

Дисплазия шейки матки: степени

В зависимости от того, насколько повреждена слизистая, различают три степени дисплазии шейки матки. Чем глубже и сильнее изменения, тем тяжелее форма заболевания.

Согласно общепринятой международной классификации, выделяют следующие основные формы дисплазии шейки матки:

1. Дисплазия шейки матки 1 степени (легкая дисплазии шейки матки, CIN I) – наблюдается незначительное изменение строения клеток, затрагивающее только нижнюю третью часть эпителия.

2. Дисплазия шейки матки 2 степени (умеренная дисплазии шейки матки, CIN II) – это явные изменения состояния эпителия, которые затрагивают около двух третей толщины эпителия.

3. Дисплазия шейки матки 3 степени (тяжелая дисплазии шейки матки или рак неинвазивного типа, CIN III). Наблюдаются патологические структурные изменения во всех слоях слизистой шейки матки без прорастания в окружающие ткани, мышцы и сосуды.

Причины возникновения дисплазии шейки матки

Наиболее частой причиной возникновения дисплазии является внедрение в эпителий слизистой шейки матки вируса папилломы человека, иначе ВПЧ-16 и ВПЧ-18. Изменения в структуре эпителия шейки матки наблюдаются после 1-2 лет присутствия данного онкогенного типа вируса в организме женщины.

Существует ряд факторов, которые способствуют развитию дисплазии шейки матки:

1. Снижение общего иммунитета или иммунодефицит (наличие хронических заболеваний, постоянный прием определенных лекарственных препаратов, неправильный образ жизни).

2. Курение, независимо от того активное или пассивное, повышает риск возникновения дисплазии в 4 раза.

3. Различные хронические заболевания половой системы.

4. Наличие гормональных изменений (беременность, применение гормональных препаратов, менопауза).

5. Начало половой жизни в раннем возрасте, ранняя беременность и роды.

6. Травмы шейки матки.

Основные симптомы дисплазии шейки матки

Дисплазия шейки матки может протекать бессимптомно и ничем о себе не напоминать довольно длительный период. Врачи отмечают, что около 10 % женщин даже не подозревают о каких-либо нарушениях.

Однако при проявлении других заболеваний, например, кольпита или цервицита, проявляются различные болезненные ощущения такие, как жжение, зуд, нехарактерные для здорового организма выделения из половых путей. Женщины обращаются за помощью к врачу-гинекологу, и тот диагностирует дисплазию, которая, как самостоятельное заболевание не вызывает болей и дискомфорта. Иногда дисплазия матки возникает на фоне инфекций ППП: гонореи, хламидиоза, воспалений вульвы или заднего прохода. Если лечение дисплазии шейки матки проводится правильно и своевременно, то процесс, как правило, регрессирует, и состояние пациентки улучшается.

Диагностика изменения состояний шейки матки

Каждая женщина не менее одного раза в год должна проходить осмотр у гинеколога. Таким образом, можно выявить различные заболевания на начальной стадии, когда процесс лечения гораздо эффективнее.

1. Осмотр шейки матки с помощью зеркала. Врач сможет определить внешние нарушения состояния (изменение окраски, появление пятен, нарушение целостности эпителия) и направить пациентку на дополнительное обследование.

2. Осмотр шейки при помощи специального аппарата кольпоскопа – кольпоскопия. Данный аппарат увеличивает изображение в 10 раз, что позволяет рассмотреть поверхность эпителия более тщательно. Предварительно шейку обрабатывают специальными средствами (раствор Люголя и уксусной кислоты), чтобы выявить скрытые дефекты.

3. Мазок на цитологическое исследование. Позволяет рассмотреть под микроскопом клетки эпителия и выявить возможные изменения или наличие вируса папилломы человека.

4. Биопсия или взятие небольшого фрагмента ткани для гистологического обследования. Это наиболее достоверный метод постановки диагноза.

5. Метод ПЦР-диагностики. Его применяют для установления степени присутствия в организме папилломовируса человека. Используется для определения онкогенных типов вируса.

Методы лечения дисплазии шейки матки

Если обнаружена дисплазия шейки матки, лечение будет напрямую зависеть от степени дисплазии шейки матки, величины очага поражения, возраста пациентки и других выявленных патологий.

К основным методам лечения дисплазии шейки матки относят:

1. Иммуностимуляция. Назначение больной различных препаратов, которые повышают иммунитет и устойчивость к инфекциям.

2. Оперативный метод лечения дисплазии шейки матки, хирургическое вмешательство. Удаление пораженного участка (конизация) или полностью шейки матки (ампутация).

3. Разрушение измененного слоя эпителия с помощью замораживания жидким азотом (криотерапия), электрокоагуляции (при помощи электроскальпеля), или применение лазера (аргонового или углекислого).

В любом случае, лечение дисплазии шейки матки должно быть своевременным и полным. Так вы сможете избежать развития более серьезных заболеваний.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Эрозия шейки матки
Эрозия шейки матки – доброкачественный процесс в шейке матки. Встречается почти у каждой второй женщины детородного возраста. Может самостоятельно регрессировать, но может привести к онкологическому процессу.
image
Эндометриоз матки: симптомы и лечение
Эндометриоз матки часто путают с понятием «эндометрий», то есть слизистая оболочка этого органа, а также с эндометритом, то есть воспалительными процессами в этой самой оболочке. Что же подразумевает под собой эндометриоз матки?
image
Эрозия шейки матки - признаки, лечение, диагностика
Эрозия шейки матки является одним из самых распространенных заболеваний у женщин. Этот диагноз врачи ежегодно записывают в миллионы медицинских карточек. Что же такое эрозия шейки матки и как ее лечить?
image
ЗППП - заболевания, передающиеся половым путем
ЗППП по определению это заболевание, передающееся половым путём. Причём в последнее время заболевание принимает пандемический характер.
image
Кандидоз: симптомы и лечение
Кандидоз или в простонародье молочница – заболевание малоприятное. Его возбудителями считаются грибки рода Candida, которые присутствуют в организме любого здорового человека. Местом их обитания является слизистая оболочка кишечника, влагалища и полости рта
image
Аденомиоз матки
Как отдельное заболевание аденомиоз матки в практике гинекологов стал рассматриваться не столько давно, вот почему его механизмы и причины возникновения аденомиоза матки до конца непонятны. Аденомиоз матки - это заболевание, которое считается разновидностью эндометриоза.
image
Климакс у женщин - причины и лечение
Климакс– это переходной период в жизни каждой женщины, он заложен на генетическом уровне и означает, что репродуктивная фаза жизни постепенно угасает. Длительность этого периода, по подсчетам ученых, составляет 1/3 жизни, поэтому в этот период стоит позаботиться о своем здоровье и самочувствии, ведь недостаток женских гормонов играет весомую роль.
image
Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)
За последние годы стремительно растёт количество больных с инфекциями, передаваемых половым путем. Вместе с этим растёт количество возбудителей...

Дисплазия шейки матки

В настоящее время у многих женщин диагностируют такое заболевание, как дисплазия шейки матки. Дисплазия шейки матки - это состояние, при котором наблюдаются структурные изменения состояния слизистых покровов шейки матки. Врачи склонны считать, что это очень серьезное, предраковое состояние.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.