Аденомиоз матки

Причины аденомиоза матки.

Как отдельное заболевание аденомиоз матки в практике гинекологов стал рассматриваться не столько давно, вот почему его механизмы и причины возникновения аденомиоза матки до конца непонятны. Аденомиоз матки - это заболевание, которое считается разновидностью эндометриоза. Под воздействием определенных факторов клетки эндометрия начинают расти не только в полости матки, но и в мышечном слое матки. Клетки эндометрия за время менструального цикла увеличиваются в размерах, чтобы плодное яйцо могло прикрепиться.

Но, если беременность так и не наступила, происходит его отторжение и лишний эндометрий выходит вместе с менструальной кровью. Но в мышечном слое пути входа отсутствуют, поэтому происходит кровоизлияние, которое и провоцирует воспалительные процессы. Ученые по-прежнему не могут понять, почему маточная ткань в некоторых случаях имеет тенденцию разрастаться за пределами слизистой оболочки. Считается, что существует некая генетическая предрасположенность, но не все женщины, у родственников которых был диагностирован аденомиоз матки, заболевали.

На развитие андометриоза матки влияют стрессовые ситуации и перенапряжению. Так что в группу риска входят не только женщины, занимающиеся бизнесом, но и задействованные на тяжелых работах. Аденомиоз матки, лечение которого нужно начинать как можно раньше, могут вызвать и солярии или длительные солнечные ванны. Ультрафиолетовое облучение, которому подвергают себя женщины, дабы получить бронзовый загар, вызывает ряд реакций в организме. Они не представляют угрозы для молодых девушек, но после 30 лет женщины более восприимчивы к облучению. Любительницам загара лучше посещать курорты в «бархатный сезон», когда влияние лучей солнца на организм более благотворно. Могут представлять опасность и грязевые ванны, которые столь популярны у современных леди. Если ими пользоваться неправильно или неумеренно, организму будет больше вреда, нежели пользы.

Аденомиоз матки может развивать и после маточных хирургических вмешательств: травмы механического характера, аборты, выскабливание после выкидыша и прочее.

Аденомиоз матки: симптомы и лечение

Аденомиоз матки, как и другие заболевания, имеет характерные признаки: боли в нижней части живота, нарушения менструального цикла, наблюдаются дисфункциональные кровотечения. Аденомиоз матки, симптомы которого бывают неярко выражены, может быть вылечен как путем терапевтического воздействия, так и при хирургическом вмешательстве, все зависит от стадии заболевания.

На первой или второй стадии аденомиоза матки могут помочь поливитаминные комплекс и процедуры релаксации. Операционное вмешательство потребуется, если заболевание перешло в 3-4 стадию развития. Широко используется и медикаментозная терапия, которая регулирует и нормализует деятельность эндокринной и иммунной систем.

Лекарственные препараты для того, чтобы вылечить аденомиоз матки подбираются в соответствии с индивидуальными особенностями организма, в основном они содержат гормональные вещества, которые повышают вероятность выздоровления и наступления беременности. Минимальный срок медикаментозного лечения аденомиоза матки – 2-3 месяца.

Лечение аденомиоза матки - процесс длительный. Возможно для лечения аденомиоза матки может потребоваться хирургическое вмешательство. Первостепенной задачей вмешательства будет восстановление нормального строения пораженных органов и удаление максимального количества источников заболевания. Восстановительный период длится несколько дней, пациентка должна находиться в стационаре, а потом раз в 10 дней на протяжении нескольких месяцев посещать гинеколога, чтобы избежать возможных осложнений.

После завершения лечения менструальный цикл восстанавливается через 4-6 недель, с этой целью женщине и прописывают гормональные препараты. Аденомиоз матки на ранних стадиях может быть вылечен электрокоагуляцией, которая проходит под анестезией, так что совершенно безболезненна.

Диагностика и профилактика аденомиоза матки

Чтобы врач смог поставить диагноз «аденомиоз матки», необходимо комплексное обследование. Начинается все с осмотра половых органов при помощи зеркала, затем проводится кольпоскопия (осмотр шейки матки). Врач берет мазки и проводит диагностику организма, чтобы узнать, какие системы могут быть поражены. Необходимо сразу собрать все данные о здоровье пациентки, ведь некоторые лекарства противопоказаны людям, страдающим от определенных заболеваний. Если диагноз подтвердился, используется лапароскопия или гистероскопия, чтобы убедиться, что в органах нет нежелательных бактерий и образований.

Многие женщины, которым ставили диагноз «аденомиоз матки», обращались к врачу крайне редко, тем самым «запустив» заболевание. Желательно регулярно (раз в полгода) проходить осмотр у гинеколога, это профилактика многих заболеваний, в том числе и аденомиоза. 

Если женщина пережила стресс и чувствует боль в тазовой области, ей желательно отдохнуть, побыть в спокойной обстановке. Не злоупотребляйте модными нынче соляриями и солнечными ваннами. Здоровье намного важнее, чем красивый загар.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Аденомиоз матки

Как отдельное заболевание аденомиоз матки в практике гинекологов стал рассматриваться не столько давно, вот почему его механизмы и причины возникновения аденомиоза матки до конца непонятны. Аденомиоз матки - это заболевание, которое  считается разновидностью эндометриоза.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Эндометриоз матки: симптомы и лечение
Эндометриоз матки часто путают с понятием «эндометрий», то есть слизистая оболочка этого органа, а также с эндометритом, то есть воспалительными процессами в этой самой оболочке. Что же подразумевает под собой эндометриоз матки?
image
Эндометриоз
Встречается он почти у каждой третьей женщины и может быть причиной такого грозного заболевания, как бесплодие...
image
Эрозия шейки матки
Эрозия шейки матки – доброкачественный процесс в шейке матки. Встречается почти у каждой второй женщины детородного возраста. Может самостоятельно регрессировать, но может привести к онкологическому процессу.
image
Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)
За последние годы стремительно растёт количество больных с инфекциями, передаваемых половым путем. Вместе с этим растёт количество возбудителей...
image
ЗППП - заболевания, передающиеся половым путем
ЗППП по определению это заболевание, передающееся половым путём. Причём в последнее время заболевание принимает пандемический характер.
image
Миома матки: симптомы и лечение
Миома матки – опухолевидное образование, которое образуется из самого мышечного слоя матки. Существует масса причин, по которым увеличивается риск развития миомы матки, а симптомы этого заболевания нельзя назвать ярко выраженными...
image
Кольпит - симптомы и лечение
Кольпит, он же вагинит, - одно из более распространённых гинекологических заболеваний. Кольпит, по данным статистики, встречается у каждой третьей женщины детородного возраста и в настоящее время количество заболевших стремительно увеличивается. Это связано, прежде всего, с ухудшением экологии, снижением иммунитета у населения и распространением различных половых инфекций.
image
Эрозия шейки матки - признаки, лечение, диагностика
Эрозия шейки матки является одним из самых распространенных заболеваний у женщин. Этот диагноз врачи ежегодно записывают в миллионы медицинских карточек. Что же такое эрозия шейки матки и как ее лечить?