Непростые вопросы для прекрасной половины человечества

22831
Непростые вопросы для прекрасной половины человечества

Знаете ли вы, что:

  • Каждая шестая женщина отказывается от интимной близости из-за вагинальных выделений и неприятного запаха? 1
  • Каждая третья женщина хотя бы раз в жизни обращалась к врачу с воспалительными заболеваниями женских половых органов? 2
  • Каждая пятая беременность заканчивается самопроизвольным выкидышем? 3

Одной из причин всех этих неприятностей и осложнений может быть вагинальный дисбиоз, который начинается с малозаметных выделений с неприятным запахом.

Вагинальный дисбиоз, или как называют это состояние врачи-гинекологи, бактериальный вагиноз, - это нарушение микрофлоры влагалища, состояние, при котором условно-патогенная флора, обычно присутствующая в половых путях женщины в минимальном количестве, начинает активно размножаться.

Одной из наиболее частых причин является применение интравагинальных антимикробных средств (свечи, таблетки), которые не только убивают патогенную флору, но и действуют губительно на полезные лактобактерии.

Другие причины возникновения дисбиоза влагалища 2,4,5:

  • гормональные изменения при половом созревании, после абортов, родов, при нарушениях менструальной функции;
  • снижение иммунитета;
  • смена климата, острый и хронический стресс;
  • применение оральных контрацептивов, внутриматочных спиралей;
  • частые и чрезмерные влагалищные спринцевания, применение для гигиены антибактериальных мыл, растворов антисептиков;
  • применение спермицидов (веществ, убивающих сперматозоиды - входят в состав контрацептивных свечей и влагалищных таблеток), менструальных тампонов;
  • дисбактериоз кишечника.

Можно ли этого избежать?

Сегодня каждому известно, что после курса антибиотиков необходимо принимать препараты для восстановления кишечной микрофлоры организма. Но не многие знают, что после лечения заболеваний женской половой сферы антимикробными свечами или таблетками тоже нужны восстановительные меры.

Кислая вагинальная среда – это естественный фактор защиты женского здоровья! Кислая среда способствует росту нормальной лактофлоры и препятствует размножению различных условно-патогенных бактерий, которые могут попадать в женские половые органы из кишечника.

Когда кислая среда меняется на щелочную, полезные лактобактерии погибают, а в щелочной среде начинает активно расти и размножаться условно-патогенная флора. В результате женщина сталкивается с массой неприятных симптомов: выделения, неприятный запах, дискомфорт, жжение.

В этой ситуации гинекологи чаще всего рекомендуют свечи и таблетки с антимикробным действием, которые уничтожают вредные бактерии, но среда во влагалище все равно остается щелочной.

А в щелочной среде вновь начинают расти и развиваться условно-патогенные бактерии. Результат – возврат всех симптомов через небольшой промежуток времени.

Дисбиоз влагалища способен быть причиной достаточно серьезных женских недугов 4: это воспалительные заболевания органов малого таза, эндометрит, синдром хронической тазовой боли, нарушения сексуальной функции, а во время беременности самопроизвольный выкидыш, преждевременные роды, внутриутробное инфицирование плода и др.

Поэтому важно помнить, что применение только антимикробных свечей и таблеток лишь на некоторое время 6 избавит от симптомов дисбиоза, но не повлияет на причину проблем – щелочную вагинальную среду.

Чтобы избежать возврата неприятных симптомов, необходимо позаботиться о размножении собственных лактобактерий – то есть сделать среду кислой. Именно кислая среда влагалища – это природный механизм, защищающий женщину от болезнетворных бактерий. Во времена наших бабушек многие женщины, сталкиваясь с подобной проблемой, использовали дольку лимона.

К счастью, сегодня есть более быстрый и удобный, а главное – современный способ восстановить нормальную кислую вагинальную среду – это лекарственный препарат «ВАГИНОРМ-С».

«ВАГИНОРМ-С» может применяться после каждого курса антимикробных вагинальных свечей.

На сегодняшний день «ВАГИНОРМ-С»:

Удобные таблетки вводятся глубоко во влагалище 1 раз в сутки перед сном, всего 6 дней подряд. В результате лечения препаратом «ВАГИНОРМ-С» восстанавливается кислая среда и нормальная микрофлора влагалища, что снижает риск возврата неприятных симптомов и сохраняет женское здоровье.

Диагноз «дисбактериоз влагалища» может поставить врач-гинеколог, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом.

Литература:

  1. Байрамова Г.Р. Бактериальный вагиноз, 2004
  2. Тихомиров А.Л., Лубинин Д.М., Практическая гинекология: руководство для врачей, 2009
  3. Сидельникова В.М. Привычная потеря беременности, 2002
  4. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология: руководство для врачей, 2007
  5. Лаврова Л.В., Левочкина Л.Н., Копейкина Е.А., Шеманаева Т.В.«Бактериальный вагиноз: сравнительная оценка эффективности локальной антибактериальной терапии» Гинекология №3, том 13, 2011
  6. Володин Н.Н., Коршунов В.ММикроэкология влагалища. Коррекция микрофлоры при вагинальных дисбактериозах: Учебное пособие. , 1999

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Непростые вопросы для прекрасной половины человечества

Вагинальный дисбиоз, или как называют это состояние врачи-гинекологи, бактериальный вагиноз, - это нарушение микрофлоры влагалища, состояние, при котором условно-патогенная флора, обычно присутствующая в половых путях женщины в минимальном количестве, начинает активно размножаться.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Климакс у женщин - причины и лечение
Климакс– это переходной период в жизни каждой женщины, он заложен на генетическом уровне и означает, что репродуктивная фаза жизни постепенно угасает. Длительность этого периода, по подсчетам ученых, составляет 1/3 жизни, поэтому в этот период стоит позаботиться о своем здоровье и самочувствии, ведь недостаток женских гормонов играет весомую роль.
image
Кольпит - симптомы и лечение
Кольпит, он же вагинит, - одно из более распространённых гинекологических заболеваний. Кольпит, по данным статистики, встречается у каждой третьей женщины детородного возраста и в настоящее время количество заболевших стремительно увеличивается. Это связано, прежде всего, с ухудшением экологии, снижением иммунитета у населения и распространением различных половых инфекций.
image
Киста яичника
Причин развития кисты яичника - великое множество, а вот симптомов болезни как таковых нет, поэтому при всей его распространенности, выявить его самостоятельно невозможно. Таким образом, очень важно регулярно посещать гинеколога для профилактического осмотра...
image
Эрозия шейки матки - признаки, лечение, диагностика
Эрозия шейки матки является одним из самых распространенных заболеваний у женщин. Этот диагноз врачи ежегодно записывают в миллионы медицинских карточек. Что же такое эрозия шейки матки и как ее лечить?
image
Непростые вопросы для прекрасной половины человечества
Случалось ли вам отказываться от интимной близости из-за вагинальных выделений и неприятного запаха? Или обращаться ко врачу с воспалительными заболеваниями половых органов? Одной из причин мог послужить вагинальный дисбиоз, или как называют это состояние врачи-гинекологи, бактериальный вагиноз. Подробнее об этом читайте далее..
image
Женские болезни и их симптомы
Женские болезни возникли с момента существования прекрасной половины человечества. Женские болезни – это гинекологические заболевания, которые связаны с анатомо-физиологическими особенностями всего женского организма. Женские болезни часто возникают в результате воздействия инфекции, травмы, общей интоксикации, химических и термических влияний, различных нарушений менструального цикла, возникновения различных новообразований.
image
Эндометриоз
Встречается он почти у каждой третьей женщины и может быть причиной такого грозного заболевания, как бесплодие...
image
Миома матки: симптомы и лечение
Миома матки – опухолевидное образование, которое образуется из самого мышечного слоя матки. Существует масса причин, по которым увеличивается риск развития миомы матки, а симптомы этого заболевания нельзя назвать ярко выраженными...