Миома матки: симптомы и лечение

7744

Миома матки – распространенное заболевание, по статистике к 35 годам она встречается у каждой третьей женщины. Миома – «молодеющее» заболевание, нередко оно диагностируется даже раньше 30 лет. Миома – моноклеточное заболевание, то есть опухоль развивается вследствие деления одной клетки. Опухоль находится в мышечной ткани органа, относится к доброкачественным.

Классификация миом:

  • Субсерозная– опухоль располагается в брюшной полости, под оболочкой, которая отделяет матку от других органов;
  • Интерстициальная – находится внутри слоя мышц матки;
  • Субмукозная (подслизистая) – растет внутри органа, а выходит в просвет слизистой оболочки.

Одной из разновидностей опухоли является миома на ножке – она соединена с маткой только при помощи видоизмененной «ножки».

Описание: Виды миом матки

Размеры опухоли врачи измеряют не в милимметрах, а в неделях – по аналогии с тем, как увеличивается матка в результате беременности. От размеров и вида миомы будет зависеть предложенное врачом лечение.

Почему появляется миома?

Возможных причин возникновения опухоли немало:

  • Проблемы с менструальным циклом – позднее начало менструаций, излишне обильные или скудные регулярные сбои цикла, гормональные нарушения;
  • Генетический фактор;
  • Механические травмы матки – тяжелые роды, аборты, выскабливания и так далее;
  • Нерегулярная сексуальная жизнь дисгармония в ней (если у женщины проблемы с достижением оргазма, риск заболеть миомой возрастает, поскольку после прилива крови и повышения уровня гормонов не наступает разрядка);
  • Сидячая работа, нежелание заниматься спортом;
  • Неправильный рацион;
  • Сопутствующие болезни – гипертония, сахарный диабет, избыточный вес, нарушение функций внутренних желез.

В группе риска женщины, длительное время использующие внутриматочные контрацептивы, имеющие в анамнезе аборты, операции на придатках и матке, позднее наступление менструаций, родившие первого ребенка после 35 лет.

Симптоматика заболевания

Очень часто бывает, что миому обнаруживают случайно, на профилактическом осмотре, а болевыми симптомами она себя не проявляет. Больные испытывают дискомфорт, если опухоль большая или относится к субмукозной группе. Миома может проявляться:

  • Очень обильными и длительными менструациями, кровотечениями в середине цикла;
  • Слабостью, бледными кожными покровами, анемией;
  • Тянущими болями в нижней части живота и поясничной области. Если нарушается кровообращение в самой опухоли или возникает перекрут ножки, боли будут острыми, иногда схваткообразными;
  • Разрастающаяся миома может сдавливать соседние органы – прямую кишку, мочевой пузырь, поэтому могут начаться запоры и проблемы с мочеиспусканием;
  • Миома может вызывать бесплодие или прерывание беременности, поэтому очень важно регулярно наблюдаться у гинеколога и своевременно лечить заболевание.

Диагностика миомы

  Описание: http://ayzdorov.ru/images/Lechenie/fibromioma-pri-beremennosti.jpg  

Диагностика проводится несколькими способами. На приеме врач замечает, что матка увеличена в размерах. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, проводится внутривлагалищное УЗИ, гистероскопия – биопсия кусочка слизистой матки для лабораторного исследования. Если миому не отличить от новообразований в яичнике, проводится лапароскопия. МРТ и КТ проводят редко, поскольку стоят такие исследования недешево.

Лечение миомы матки

Бывает хирургическим, консервативным либо комбинированным.

Консервативное. Направлено на то, чтобы остановить рост миомы, оно проводится в случае отсутствия болевого синдрома, если миома небольших размеров или узлы интерстициального или субсерозного типа. Женщине прописывают гормональные препараты:

Производные андрогенов – временно подавляют синтез яичниками стероидных гормонов;

  • Гестагены – для нормализации эндометрия используют таблетки, капли, гормональные спирали типа «Мирена»
  • Оральные контрацептивы – подходят, если размер опухоли не превышает 2 см;
  • Заменители Гонадотропина – назначают курсом до полугода, но не дольше.

Хирургическое. Если консервативное лечение не приносит результатов, опухоль быстро растет или представляет опасность для здоровья, нужно оперативное вмешательство.

  • Эмоболизация – минимальное вмешательство, в сосуды матки вводят эмбол, перекрывающий кровоснабжение для миоматозных узлов, вызывая их омертвение;
  • Миомэктомия – вылущивание узлов с помощью лапароскопии или абдоминальной хирургии;
  • Гистероскопия – для удаления субмукозных новообразований;
  • Гистерэктомия – удаление матки. В случае больших размеров миомы, вызывающей острые кровопотери или быстро растущей, часто проводится у пациенток не репродуктивного возраста.

Первые два метода – самые щадящие, они подходят женщинам, которые в дальнейшем планируют беременность.

Комбинированный. После удаления очагов поражения матки назначается кратким курсом гормональная терапия во избежание рецидивов.

Ведение беременности у пациенток с миомой матки

Беременные женщины с таким диагнозом требуют особого внимания со стороны врача, чаще всего им выписывают препараты, которые снижают тонус матки Контрольное УЗИ назначается не 3 раза (как для нормальной беременности), а 5-6 раз за 9 месяцев, чтобы проводить контроль локализации и размеров миомы, а также наблюдать за состоянием плода.

Иногда показано оперативное лечение – если узел препятствует кровоснабжению или сдавливает плод, его удаляют с сохранением беременности.

Профилактика миомы матки

Как минимум раз в полгода посещать гинеколога, вести здоровый образ жизни – в особенности это касается заболеваний, передающихся половым путем. При выборе контрацептивов обязательно консультироваться с врачом. Половая жизнь должна быть регулярной и приносить удовольствие.

Пересмотрите рацион питания: углеводы и жиры лучше ограничить, а вот белковая пища, фрукты, овощи, продукты, богатые йодом и ненасыщенными жирными кислотами должны быть в избытке. При миомах противопоказаны тепловые процедуры – посещение сауны, бани, горячие ванны, загар. Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом (хотя бы по возможности), не допускайте ожирения.

«Народные средства» тоже нужно использовать с умом, поэтому перед применением того же чистотела или боровой матки нужно проконсультироваться с врачом. Берегите себя и будьте здоровы!

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
По материалам best-mother.ru
Смотрите также
image
Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)
За последние годы стремительно растёт количество больных с инфекциями, передаваемых половым путем. Вместе с этим растёт количество возбудителей...
image
Непростые вопросы для прекрасной половины человечества
Случалось ли вам отказываться от интимной близости из-за вагинальных выделений и неприятного запаха? Или обращаться ко врачу с воспалительными заболеваниями половых органов? Одной из причин мог послужить вагинальный дисбиоз, или как называют это состояние врачи-гинекологи, бактериальный вагиноз. Подробнее об этом читайте далее..
image
Дисплазия шейки матки
В настоящее время у многих женщин диагностируют такое заболевание, как дисплазия шейки матки. Дисплазия шейки матки - это состояние, при котором наблюдаются структурные изменения состояния слизистых покровов шейки матки. Врачи склонны считать, что это очень серьезное, предраковое состояние.
image
Непростые вопросы для прекрасной половины человечества
Вагинальный дисбиоз, или как называют это состояние врачи-гинекологи, бактериальный вагиноз, - это нарушение микрофлоры влагалища, состояние, при котором условно-патогенная флора, обычно присутствующая в половых путях женщины в минимальном количестве, начинает активно размножаться.

Миома матки: симптомы и лечение

Миома матки – опухолевидное образование, которое образуется из самого мышечного слоя матки. Существует масса причин, по которым увеличивается риск развития миомы матки, а симптомы этого заболевания нельзя назвать ярко выраженными...

Комментарии 1

Sofya 14.10.2015, 20:22

Полезная статья. Спасибо!

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.