Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)

5973
Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)

За последние годы стремительно растёт количество больных с инфекциями, передаваемых половым путем. Вместе с этим растёт количество возбудителей, устойчивых к воздействию многих современных лекарственных препаратов.

Особенностью инфекции, передаваемые половым путем, является её высокая контагиозность, вплоть до развития пандемия среди населения. Инфекции, передаваемые половым путем во много раз повышают риск заболеть таким страшным заболеванием, как ВИЧ инфекция.

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) относятся к серьёзным заболеваниям, которые могут принести огромный ущерб здоровью больного.Чем чаще пациент меняет своих половых партнеров, тем выше риск заражения ИППП. В тоже время есть случаи,  когда достаточно только одного сексуального контакта, чтобы заразиться какой-либо инфекцией!

Все это делает обязательными регулярные посещения гинеколога. В целях профилактики проводить плановый осмотр необходимо раз в полгода. Кроме того, посещение гинеколога необходимо при обнаружении у себя симптомов инфекции, передаваемой половым путем.

Итак, какие же симптомы считать тревожным признаком появления в организме инфекции, передаваемой половым путем?

Первыми и верными признаками инфекции, передаваемые половым путем, могут быть выделения из половых путей с запахом, язвочки, покраснения, пузырьки, микротрещины на коже или слизистой оболочке половых органов, зуд и боль во время мочеиспускания или полового контакта.

Пациент, который впервые обнаруживает у себя эти симптомы, должен немедленно обратиться к доктору, который назначит лечение и поможет избежать серьёзных последствий. В большинстве случаев пациент не знает, есть ли инфекция у его партнера, да он и сам может этого не знать.

Инфекции, передаваемые половым путем не всегда можно определить по клиническим признакам.

Здесь на помощь приходят лабораторное обследование.
Только специальное лабораторные методы  исследования могут выявить наличие той или иной инфекции, или различных их сочетаний. Даже если выявляются характерные клинические признаки болезни, то всё равно без специальных методов исследования нельзя отличить, скажем, гонококковый процесс от уреаплазменного.

Нельзя принимать до сдачи анализов никаких лекарственных препаратов. Даже приём одной таблетки антибиотика может дать ложный результат об инфекции. Также может привести к уменьшению вероятности выявления возбудителя и, следовательно, затруднить постановку диагноза и назначение  лечения против данного возбудителя.

Количество инфекций, передаваемых половым путем, сегодня насчитывает более трех десятков заболеваний различной этиологии. Причиной развития этих заболеваний могут служить бактерии (сифилис, гонорея), вирусы (герпес, СПИД, остроконечные кондиломы), простейшие (трихомониаз), грибы (кандидоз).

Установлено, что при половых контактах могут передаваться даже паразитарные заболевания кожи - чесотка, вшивость.
Большинство заболеваний, передающихся половым путем, протекают почти бессимптомно, либо с небольшими клиническими проявлениями, на которые больные часто не обращают внимание. Но если не лечится у специалиста -  отдаленные последствия очень серьезны. К ним относятся  и воспалительные заболевания органов малого таза с различными осложнениями, для репродуктивного возраста одно из грозных  – бесплодие, различные гормональные нарушениями и функциональные нарушения различных органов и систем.
При инфекциях, передаваемых половым путем, не происходит самоизлечения организма. А если через некоторое время симптомы исчезают – этого является признаком перехода заболевания в скрытую форму. Поэтому чем раньше выявлена инфекция и начато лечение, тем больше шансов излечиться от инфекции и не получить осложнений. К ним относится  бесплодие, как у мужчин, так и у женщин,  вплоть до развития острых состояний, требующие хирургического вмешательства, возможность внутриутробного заражения плода, развития пороков у плода, несовместимых с жизнью, нарушения течения беременности и родов, рождения нежизнеспособного или больного ребенка.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)

За последние годы стремительно растёт количество больных с инфекциями, передаваемых половым путем. Вместе с этим растёт количество возбудителей...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Дисплазия шейки матки
В настоящее время у многих женщин диагностируют такое заболевание, как дисплазия шейки матки. Дисплазия шейки матки - это состояние, при котором наблюдаются структурные изменения состояния слизистых покровов шейки матки. Врачи склонны считать, что это очень серьезное, предраковое состояние.
image
Климакс у женщин - причины и лечение
Климакс– это переходной период в жизни каждой женщины, он заложен на генетическом уровне и означает, что репродуктивная фаза жизни постепенно угасает. Длительность этого периода, по подсчетам ученых, составляет 1/3 жизни, поэтому в этот период стоит позаботиться о своем здоровье и самочувствии, ведь недостаток женских гормонов играет весомую роль.
image
Миома матки: симптомы и лечение
Миома матки – опухолевидное образование, которое образуется из самого мышечного слоя матки. Существует масса причин, по которым увеличивается риск развития миомы матки, а симптомы этого заболевания нельзя назвать ярко выраженными...
image
Эрозия шейки матки - признаки, лечение, диагностика
Эрозия шейки матки является одним из самых распространенных заболеваний у женщин. Этот диагноз врачи ежегодно записывают в миллионы медицинских карточек. Что же такое эрозия шейки матки и как ее лечить?
image
Непростые вопросы для прекрасной половины человечества
Случалось ли вам отказываться от интимной близости из-за вагинальных выделений и неприятного запаха? Или обращаться ко врачу с воспалительными заболеваниями половых органов? Одной из причин мог послужить вагинальный дисбиоз, или как называют это состояние врачи-гинекологи, бактериальный вагиноз. Подробнее об этом читайте далее..
image
Эндометриоз матки: симптомы и лечение
Эндометриоз матки часто путают с понятием «эндометрий», то есть слизистая оболочка этого органа, а также с эндометритом, то есть воспалительными процессами в этой самой оболочке. Что же подразумевает под собой эндометриоз матки?
image
Непростые вопросы для прекрасной половины человечества
Вагинальный дисбиоз, или как называют это состояние врачи-гинекологи, бактериальный вагиноз, - это нарушение микрофлоры влагалища, состояние, при котором условно-патогенная флора, обычно присутствующая в половых путях женщины в минимальном количестве, начинает активно размножаться.
image
Кольпит - симптомы и лечение
Кольпит, он же вагинит, - одно из более распространённых гинекологических заболеваний. Кольпит, по данным статистики, встречается у каждой третьей женщины детородного возраста и в настоящее время количество заболевших стремительно увеличивается. Это связано, прежде всего, с ухудшением экологии, снижением иммунитета у населения и распространением различных половых инфекций.