Кольпит - симптомы и лечение

Кольпит, он же вагинит, - одно из более распространённых гинекологических заболеваний. Кольпит, по данным статистики, встречается у каждой третьей женщины детородного возраста и в настоящее время количество заболевших стремительно увеличивается. Это связано, прежде всего, с ухудшением экологии, снижением иммунитета у населения и распространением различных половых инфекций.
Кольпит – это воспалительный процесс, который затрагивает слизистую оболочку влагалища. Очень часто сочетается с воспалением наружных половых органов и может протекать в форме вульвовагинитов.
Основная причина заболевания - попадание во влагалище патогенных микроорганизмов (гонококков, трихомонад, остриц) с загрязнённой одежды, грязных рук, при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Появление его симптомов может спровоцировать длительное механическое раздражение слизистой оболочки влагалища. Кроме того, заболевание может развиться во время гриппа или скарлатине из-за попадания инфекции во влагалище с током крови (в основном такая причина кольпита диагностируется у девочек в возрасте до 12 лет).

Симптомы кольпита

  • набухание и покраснение слизистой оболочки влагалища
  • выделение в большом количестве белей (иногда с примесью крови)
  • ноющие боли внизу живота чувство жжения, 
  • зуд наружных половых органов
  • неприятный запах.
Признаки вульвовагинита в виде покраснения наружных половых органов часто распространяются на кожу бёдер и ягодиц, появляются обильные гнойные выделения, зуд, жжение. Встречается и старческий кольпит, который возникает на фоне возрастных изменений (сухость слизистой оболочки влагалища) в организме.
Существует два типа протекания болезни - острый и хронический кольпит.
Острый протекает с ярко выраженными симптомами. Женщины при острой фазе  жалуются на сильный зуд в области влагалища и обильные выделения различного характера. Многие испытывают чувство жжения и распирания, ощущение давления и боли в половых органах и малом тазу.
Хронический - протекает с менее выраженными симптомами (либо вообще бессимптомно) и характеризуется периодическим появлением выделений из влагалища,. Запущенный приводит к распространению инфекции в организме, что может стать причиной развития воспаления шейки матки, хронического эндометрита, воспаления придатков матки, а также бесплодия.

Кольпит при беременности

Как правило является следствием воздействия на половые органы условно-патогенных микроорганизмов – уреаплазмы и микоплазмы.
Также он представляет серьезную угрозу для жизни плода, так как он может спровоцировать выкидыш или заражение ребенка еще в утробе матери. Кольпит при беременности имеет схожие симптомы и вызывает ощущение жжения и красные высыпания на внешних половых органах. Кроме того, может появляться дискомфорт при сексуальных контактах, а также резкие боли в процессе мочеиспускания.
При острой форме кольпита при беременности из влагалища могут обильно выделяться мутные слизи. Хронический кольпит может протекать в «спокойном», бессимптомном выражении, что часто вводит женщин в заблуждение и приводит к дальнейшему запусканию болезни. Однако, заболевание во время беременности требует обязательного лечения, так как оставление его без внимания может привести к печальным последствиям.
Лечение кольпита при беременности должно обязательно находится под постоянным контролем акушера-гинеколога. Врач может прописать таблетки, суппозитории, антибактериальные мази для снятия воспаления и раздражения. Назначить дополнительное обследование женщины и ее сексуального партнера. Общие рекомендации (помимо медикаментозного лечения) при острой фазе - исключение сексуальных контактов, строгий постельный режим, соблюдение строгих правил интимной гигиены, ежедневная смена нижнего белья.

Лечение

Заподозрив у себя кольпит, ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Даже при появлении симптомов, схожих с его симптомами, диагноз в любом случае должен поставить специалист после проведения обследования и изучения результатов анализов. Не стоит также затягивать с посещением  гинеколога, т.к. любую болезнь лучше всего лечить на ее начальной стадии развития, чтобы избежать осложнений и неприятных последствий.
Лечение заболевания должно быть комплексным и назначаться только гинекологом, так как оно зависит от многих причин развития кольпита. Сдать анализы и пройти обследование у врача должны оба половых партнера, а, в случае обнаружения заболевания, им рекомендуется воздерживаться от секса для предотвращения повторного инфицирования.
Лечение включает в себя антибактериальную, противовоспалительную, общеукрепляющую терапию. Широко применяется местное лечение: промывание, спринцевание, вагинальные свечи с различными препаратами, ванночки с лекарствами.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Кольпит - симптомы и лечение

Кольпит, он же вагинит, - одно  из более распространённых гинекологических  заболеваний. Кольпит, по данным статистики, встречается у каждой третьей женщины детородного возраста и в настоящее время количество заболевших стремительно увеличивается. Это связано, прежде всего, с ухудшением экологии, снижением иммунитета у населения и  распространением различных половых инфекций.

Комментарии 5

genira333 10.01.2013, 17:40

Курортный препарат ПЕЛОВИТ- вытяжка из грязи Куяльницкого лимана. Предназначен для ежедневной профилактики и лечения, а также для наружного применения в виде компрессов, примочек, ванночек, полосканий, микроклизм, электрофореза, а также в качестве биостимулирующих добавок к ваннам и аэрозольного нанесения на кожу.  

Margarita 01.09.2013, 15:10

Лечение нужно начинать сразу с анализов и похода к гинекологу. Только после выяснения возбудителя болезни, начинать принимать лекарственные препараты. При бактериальном кольпите отлично помогает Метрогил гель вагинальный. Действует быстро, убирает все негативные проявления, лечение до 7-10 дней.

  • Frau Vicki 25.09.2013, 20:40

    Я знакома с вагинальным гелем метрогил. действительно, очень действенный в отношении гарднереллеза и трихомонад. Вылечил меня за 5 дней, а стои копейки и продается в любой аптеке.

Natal1 31.10.2013, 02:37

Я тоже на стороне метрогила вагинального. Хорошо, что гель сразу подошел и не пришлось подбирать другой препарат, а то я уже наслышана, как другие мучаются.

Mary258 13.01.2014, 23:52

А метрогил можно во время беременности использовать? А то мне тут врач прописал, но я то знаю, им бы только выписать. А как на ребенке скажется их это не особо волнует. 

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Все о половой жизни во время беременности
Во все времена достаточно актуальным всегда был вопрос о половой активности во время беременности. Будущих родителей одолевают страхи, и опасения, не повредит ли беременный секс их будущему малышу.
image
Непростые вопросы для прекрасной половины человечества
Вагинальный дисбиоз, или как называют это состояние врачи-гинекологи, бактериальный вагиноз, - это нарушение микрофлоры влагалища, состояние, при котором условно-патогенная флора, обычно присутствующая в половых путях женщины в минимальном количестве, начинает активно размножаться.
image
Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)
За последние годы стремительно растёт количество больных с инфекциями, передаваемых половым путем. Вместе с этим растёт количество возбудителей...
image
ЗППП - заболевания, передающиеся половым путем
ЗППП по определению это заболевание, передающееся половым путём. Причём в последнее время заболевание принимает пандемический характер.