Женские болезни и их симптомы

Женские болезни возникли с момента существования прекрасной половины человечества. Ведь на неё возложена большая ответственность за рождение и воспитание потомства.

В последнее время, к сожалению, растёт количество женщин с гинекологическими заболеваниями. Здесь большую роль играют стрессы, понижение иммунитета, повышение количества различных инфекций, различные гормональные нарушения. Женские болезни изучаются специальной медицинской наукой -  гинекологией. Официально она становится наукой уже с середины XIX в. К женским болезням  относятся разнообразные патологические изменения  внутренних и наружных женских половых органов.

В развитии женских болезней немаловажную роль играют менструации, беременность, роды, послеродовый период, различные инфекционные воздействия. В лечениях женских болезней сделаны значительные успехи, ещё со времени применения во второй половине XIX в. антисептических и асептических методов производства хирургических операций и изобретения многих оперативных и гинекологических  инструментов. Одной из самой распространенной гинекологической операцией стала с тех пор овариотомия.

Женские болезни – это гинекологические заболевания, которые связаны с анатомо-физиологическими особенностями всего женского организма.  Женские болезни часто возникают в результате воздействия инфекции, травмы, общей интоксикации, химических и термических влияний, различных нарушений менструального цикла, возникновения различных новообразований. Очень часто связаны с аномалией положения и пороков развития женских половых органов.

Даже незначительные патологические изменения и проявления в женской половой сфере оказывают значительное  влияние на весь организм женщины. Однако доказано, что и ряд общих заболеваний (инфекционные, нервные, эндокринные, некоторые болезни крови и др.) могут вызывать заболевания в половой сфере. Наиболее часто в период половой зрелости женщины (в среднем от 18 до 50 лет) встречаются различные  воспалительные процессы (влагалища – развития  вагинита, матки - эндометрита, маточных труб - сальпингоофорита).

В состав биоценоза влагалища взрослой здоровой женщины всегда населено различными микроорганизмами, которые в обычных условиях не причиняют вреда и называются условно - патогенными. В большинстве случаев воспалительные заболевания женских половых органов вызываются такими бактериями как стрептококки, стафилококки, гонококки, трихомонады, кишечной и туберкулёзной палочки. Женские болезни могут вызываться иногда палочками дифтерии, грибком молочницы и др.

Симптомы женских болезней 

При появлении тревожных симптомов: выделений, нарушений менструального цикла, болезненных ощущений внизу живота, постарайтесь как можно быстрее обратиться к врачу.

Практически любая болезнь сегодня поддается излечению при условии своевременного обращения к специалисту и правильного лечения.

Причины женских болезней

Женские болезни могут возникнуть при общих токсикоинфекционных заболеваниях (грипп, ангина, тиф и др.), в результате гематогенного или лимфогенного обсеменение микробов по организму. Женские болезни при своевременном и правильном лечении может закончиться  полным выздоровлением. Но иногда могут возникать грубые рубцовые изменения тканей, образуются в большом количестве спайки и сращения; заболевание приобретает хронический характер. Длительное течение женских болезней  и частые обострения воспалительных заболеваний внутренних половых органов нередко влекут за собой нарушения репродуктивной и менструальной функций.

Очень часто женские болезни сопровождаются выделениями в большом количестве белей. Бели - патологические выделения из женских половых органов; основной симптом женских болезней или общего заболевания организма. Физиологические выделения у женщин из половых органов необильные, слизистые, не вызывают раздражения кожи и слизистой оболочки наружных половых органов, без запаха, в умеренном количестве. Общее количество секрета, который накапливается  в течение суток во влагалище, в норме не превышает 1 мл и не доставляет особых хлопот женщине. Некоторое увеличение количества выделений наблюдается накануне менструации, во время беременности и в послеродовом периоде, при половом контакте, а у девочек  часто в период полового созревания.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Женские болезни и их симптомы

Женские болезни возникли с момента существования прекрасной половины человечества. Женские болезни – это гинекологические заболевания, которые связаны с анатомо-физиологическими особенностями всего женского организма.  Женские болезни часто возникают в результате воздействия инфекции, травмы, общей интоксикации, химических и термических влияний, различных нарушений менструального цикла, возникновения различных новообразований.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Кольпит - симптомы и лечение
Кольпит, он же вагинит, - одно из более распространённых гинекологических заболеваний. Кольпит, по данным статистики, встречается у каждой третьей женщины детородного возраста и в настоящее время количество заболевших стремительно увеличивается. Это связано, прежде всего, с ухудшением экологии, снижением иммунитета у населения и распространением различных половых инфекций.
image
Кандидоз: симптомы и лечение
Кандидоз или в простонародье молочница – заболевание малоприятное. Его возбудителями считаются грибки рода Candida, которые присутствуют в организме любого здорового человека. Местом их обитания является слизистая оболочка кишечника, влагалища и полости рта
image
Дисплазия шейки матки
В настоящее время у многих женщин диагностируют такое заболевание, как дисплазия шейки матки. Дисплазия шейки матки - это состояние, при котором наблюдаются структурные изменения состояния слизистых покровов шейки матки. Врачи склонны считать, что это очень серьезное, предраковое состояние.
image
Непростые вопросы для прекрасной половины человечества
Вагинальный дисбиоз, или как называют это состояние врачи-гинекологи, бактериальный вагиноз, - это нарушение микрофлоры влагалища, состояние, при котором условно-патогенная флора, обычно присутствующая в половых путях женщины в минимальном количестве, начинает активно размножаться.
image
Миома матки: симптомы и лечение
Миома матки – опухолевидное образование, которое образуется из самого мышечного слоя матки. Существует масса причин, по которым увеличивается риск развития миомы матки, а симптомы этого заболевания нельзя назвать ярко выраженными...
image
Непростые вопросы для прекрасной половины человечества
Случалось ли вам отказываться от интимной близости из-за вагинальных выделений и неприятного запаха? Или обращаться ко врачу с воспалительными заболеваниями половых органов? Одной из причин мог послужить вагинальный дисбиоз, или как называют это состояние врачи-гинекологи, бактериальный вагиноз. Подробнее об этом читайте далее..
image
Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)
За последние годы стремительно растёт количество больных с инфекциями, передаваемых половым путем. Вместе с этим растёт количество возбудителей...
image
ЗППП - заболевания, передающиеся половым путем
ЗППП по определению это заболевание, передающееся половым путём. Причём в последнее время заболевание принимает пандемический характер.