Менопауза у женщин

Менопауза– это физиологический процесс, который в норме протекает у каждой женщины в определенном возрасте. Симптомы проявляются в разное время: у кого-то в 40, у кого-то в 60. В основном этим термином определяются описания изменений, происходящих в организме, он свидетельствует о прекращении репродуктивного этапа в жизни.

Об этом симптоме практически не говорят, ведь это бесспорное подтверждение возраста, отрицать которое невозможно. Женщины ожидают данный период с некоторым страхом, из всех лишь 10% не ощущают никаких симптомов, это притом, что для остальных это весьма нелегкое время.

Причины

У каждой вырабатывается множество яйцеклеток, которые находятся в яичниках. Этот же орган ответственен за выработку гормонов прогестерона и эстрогена, которые и регулируют овуляцию и менструацию. Менопауза наступает после 40 лет, ее рассматривают как «естественную», это признак того, что в организме происходят возрастные изменения. Бывает, что она наступает значительно раньше, причинами такого явления может быть удаление матки, химеотерапия, нарушения функций яичников. Такой вид - называется преждевременной.

Естественный период – это полное отсутствие менструаций, это явление невозможно возобновить при помощи вмешательства медиков. Медицинские работники выделяют 3 этапа:

Перименопауза. Этот этап начинается за несколько лет до ее наступления, число гормонов, вырабатываемых яичниками, постепенно понижается. Длится до тех пор, пока яичники вырабатывают яйцеклетки. В это же время отмечается усиленное снижение эстрогенов. В это время и проявляются первые симптомы менопаузы.

Менопауза. Перед ее началом проходят последние в ее жизни месячные. На данном этапе яичники больше не вырабатывают яйцеклетки, а, значит, понижается и уровень эстрогенов. Диагностировать начало периода можно только в случае, если у женщины отсутствуют месячные более года.

Постменопауза. Этот период приходит сразу после предыдущего. На данном этапе многие перестают остро ощущать симптомы, к примеру, приливы. Тем не менее, если уровень гормонов в крови и будет далее понижаться, может возникнуть опасность для здоровья.

Преждевременная - это явление может стать результатом генетических сбоев организма или медицинского лечения. Часто встречается такое явление как преждевременное угасание яичников, именно они отвечают за выработку прогестерона и эстрогена.

Колебание уровня в крови данных гормонов происходит, когда яичники временно перестают образовывать яйцеклетки. Если женщина моложе 40 лет, это можно рассматривать как угасание. Бывает и такое явление как спровоцированная менопауза. Она происходит в результате удаления яичников по медицинским показаниям: из-за эндометриоза или рака матки, также она может появиться после повреждения яичников после химиотерапии.

Какие симптомы? Многие испытывают в этот период довольно неприятные ощущения.

К ним относятся и горячие приливы, то есть ощущение внезапного тепла, которое быстро распространяется по телу и проявляется выделением пота и покраснением кожных покровов. Другими распространенные симптомы это:

  • Нерегулярные менструации;
  • Резкие перепады настроения;
  • Бессонница и повышенная утомляемость;
  • Депрессионное состояние и раздражительность;
  • Ускоренное сердцебиение;
  • Головные и мышечные боли;
  • Изменение сексуальной активности;
  • Сухость в области половых органов.

Как понять, что у вас она наступила?

В этот период, скорее всего, «порадует» вас несколькими из вышеперечисленных симптомов. Можно обратиться к врачу, где при помощи двух простеньких тестов вы получите ответ на свой вопрос. Если угасает функция яичников, то уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) становится значительно выше, это можно определить по анализу крови. У женщин наблюдается уменьшение стенок влагалища, так что врач может взять мазок и проверить его на «атрофию».

Также старайтесь фиксировать свой цикл менструаций, вы заметите, когда он станет нерегулярным. Дополнительным анализом может послужить образец менструальной крови, который поможет врачу определить, на каком этапе вы находитесь.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Менопауза у женщин

Менопауза– это физиологический процесс, который в норме протекает у каждой женщины в определенном возрасте. Симптомы менопаузы проявляются у каждой женщины в разное время: у кого-то в 40, у кого-то в 60....

Комментарии 4
Хорошая и познавательная статья. У меня первые симптомы менопаузы в 41 год появились. Я была в шоке и не готова была еще к этому. Приливы начались резко и очень болезненно. Ужасные головные боли и бессонница выбивали меня из колии. Первый месяц с горем по полам пережила, а на второй месяц все таки побежала к врачу. Он прописал пропить таблетки Клималанин. Довольно таки быстро сняли все симптомы. Самочувствие улучшилось и настроение перестало прыгать. Сейчас пью их для поддержки. И на своем опыте проверенно, что чем раньше обратится к врачу тем легче будет перенести этот период жизни.

Ирина-3736 15.08.2015, 12:49

+1 к отзыву о статье. Всё очень доступно расписано. У моей сестры вообще в 38 климакс начал проявляться, приливы конечно очень сильно беспокоили, раз 20 в день не меньше. Она конечно и так расстроена была, что ранний климакс, а ещё и эти симптомы. Подавлена была ужасно. Но потом как-то научилась с этим жить. С приливами и другими симптомами справляется с помощью клималанина, ну а сам факт климакса приняла как данность, а что ж поделать

Эмилия 31.08.2015, 21:58

Подробно и доходчиво. Если б еще с признаками климакса бороться было проще. Благо, что хотя бы мед. препараты спасают. У меня у мамы такие приливы, что она бедная сразу садится, на ногах тяжело переносить, говорит, мало того, что то в жар, то в холод бросает, так еще и голова кружится. Тоже Клималанин принимает по две таблетки в день, помогает хорошо.

Marina--Iv 11.09.2016, 11:20

Во время климакса любая женщина принимает какой либо препарат, кому то фито препаратов достаточно, но в большинстве случаев назначают гормональную терапию. Мне вот гормона эстрогена не хватало, на этом фоне был сильный зуд во влагалище, жжение. Назначали свечи овестин. За 2 недели все прошли.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
10 причин НЕ рожать или страхи современных женщин
Многие женщины не считают, что дети – это их будущее, поэтому не спешат становиться матерями, а у некоторых и вовсе находятся убедительные аргументы, почему они не хотят рожать. Давайте разберемся в основных причинах, которые свидетельствуют не в пользу родов.
image
Климакс у женщин - причины и лечение
Климакс– это переходной период в жизни каждой женщины, он заложен на генетическом уровне и означает, что репродуктивная фаза жизни постепенно угасает. Длительность этого периода, по подсчетам ученых, составляет 1/3 жизни, поэтому в этот период стоит позаботиться о своем здоровье и самочувствии, ведь недостаток женских гормонов играет весомую роль.
image
Увольнение беременной женщины, только по собственному желанию
Беременность и увольнение - понятия, совершенно несовместимые. Причем неважно, работает женщина на государственном предприятии или трудится на благо отдельно взятого частного лица - не боясь показаться банальным, повторю известную фразу: "Закон один для всех"...
image
«Мужской декрет», такое бывает?
Пока женщины учатся осваивать мужские профессии, мужчины пытаются доказать, что они не менее мягкие и заботливые. А это лучше всего доказать, конечно же заботясь о маленьком ребенке. Понятно, что особенно это проявляется, если ребенок свой по крови. Сейчас стало появляться достаточно много пап, которые уходят с ребенком в декрет. Об этом и поговорим в этой статье. О декрете для пап. Что это, как регламентируется. В общем обо всем этом по немного.