Пока женщины учатся осваивать мужские профессии, мужчины пытаются доказать, что они не менее мягкие и заботливые. А это лучше всего доказать, конечно же заботясь о маленьком ребенке. Понятно, что особенно это проявляется, если ребенок свой по крови.

Сейчас стало появляться достаточно много пап, которые уходят с ребенком в декрет. Об этом и поговорим в этой статье. О декрете для пап. Что это, как регламентируется. В общем обо всем этом по немного.

О страховке сокращения

Мужской декрет

Мы часто слышим, что мать это не та, которая родила, а та, которая воспитала. А вот про пап почему-то нет подобных мудростей. У нас прочно в голове засел стереотип, согласно которому воспитывать ребенка должна обязательно мама. А ведь декретный отпуск положен не только маме, но и папе, но многие брать его стесняются. Вот такой вот стереотип, давящий на психику и мнение наших мужчин. И абсолютно напрасно.

Но сейчас все-таки прослеживается такая тенденция, в России все чаще мужчины идут в декретный отпуск. Почему? Да потому что стало много свободных рабочих мест для женщин. Ведь женщины сейчас развиваются, наверное, даже больше чем мужчины. Это и высшее образование, и специальные курсы и многое другое.

Хотя есть и иная причина, которая может привести к тому, что мужчина будет сидеть дома с малышом. Это если он желает сохранить свое рабочее место в случае кризисной ситуации на работе.

Ведь согласно закону того, кто находится в декретном отпуске, не имеют право уволить даже если этот процесс увольнения происходит как сокращение всего штата сотрудников. Вот такой вот выгодный для мужчин закон. Таким образом, многие мужчины могут перестраховаться, и после декрета выходить себе спокойно на работу, не боясь остаться без рабочего места.

О стереотипах

Мужской декрет

Понятно, что стереотипы очень сильно влияют на нашу психику и сознание и, следовательно, на наше поведение. Так вот, общество до сих пор воспринимает уход папы в декретный отпуск чем-то неприемлемым для мужчины. Ведь мужчина это, по их мнению, добытчик, а не няня. Но это не совсем правильно.

Ведь ходить на работу, а после этого валяться на диване, посматривая себе телевизор и совсем не уделяя внимание ребенку, это не нормально. Но мы-то ведь привыкли к этому за многие годы и поэтому так трудно поверить, что может быть совсем иначе.

Но современное общество начинает понимать, что воспитание детей мужчинами это ничуть не хуже, чем воспитание ребенка женщиной. К тому же роль отца в воспитании переоценить сложно. Ребенок, пребывая в раннем возрасте, может получить у отца более приемлемую роль поведения, чем от матери. Ведь отец может привить умение выхода из разных ситуаций победителем, что редко может привить мать, которая более мягкая по своей природе.

О мужском воспитании

Мужской декрет

Мужскому полу намного проще вникать в воспитание, так как он не испытывает депрессии после родов, которая бывает у многих женщин. И это нормально.

К тому же ребенок проще переживает расставание с матерью. Кстати дети, которых воспитывает папа, более редко травмируются, ведь отцы прививают им мужскую логику организации безопасного пространства.

Почему это может быть не приемлемо

Есть, конечно, и аргументы против воспитания ребенка папой. К таким вот аргументам можно отнести такие, как не возможность кормления папой малыша грудью. И то, что может давить общественное мнение, так как карьера женщины в это время пойдет вверх и это может очень сильно снизить самооценку мужчины и поставить его в тупиковое состояние.

Как это происходит в Европе

Мужской декрет

На западе это вообще не редкость, а наоборот распространенное явление. К тому же общественные организации постоянно давят на социум и поэтому часто возникают собрания по поводу того чтобы такой вот декретный отпуск вообще сделать обязательным и для всех мужчин чтобы избежать дискриминации женщин.

К примеру, в Германии пошли еще дальше. Там вынесли такое предложение: выдавать пособие ребенку не год, а год и два месяца, если в декрет идет не мама, а папа.

В Великобритании недавно отцам выплачивали около ста фунтов в неделю на протяжении девяти месяцев.

В Швеции согласно закону отец должен уходить в отпуск минимум на месяц. В США мужчины должны уходить в декретный отпуск не только ради своих милых детей, а ради того, чтобы уйти хоть на время от карьерной суматохи.

Что об этом говорит закон

Согласно закону в декрет имеют право ходить не только мамы, а и папы, дедушки и иные родственники которые присматривают за ребенком.

Оформление декрета для папы

Оформляется это все таким образом: нужно чтобы папа подал заявление, к нему он должен приложить справку с места работы матери ребенка о том, что она пошла работать до того времени пока не окончится срок отпуска и ей не выплачивается пособие по уходу за ребенком. И должна быть указана конкретная дата отказа от пособия. После чего выплата пособия будет проводиться уже для иного члена семьи, который и станет сидеть с ребенком.  Это может происходить, пока ребенку не исполнится три года.

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

«Мужской декрет», такое бывает?

Пока женщины учатся осваивать мужские профессии, мужчины пытаются доказать, что они не менее мягкие и заботливые. А это лучше всего доказать, конечно же заботясь о маленьком ребенке. Понятно, что особенно это проявляется, если ребенок свой по крови. Сейчас стало появляться достаточно много пап, которые уходят с ребенком в декрет. Об этом и поговорим в этой статье. О декрете для пап. Что это, как регламентируется. В общем обо всем этом по немного.

Комментарии 1

AlenaB 05.12.2015, 15:11

Еще бы мужчины сами хотели в этот декретный отпуск идти...

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Близнецы: стратегии выживания новоиспеченных родителей
Большинство молодых семей первое время нуждаются в постоянной помощи со стороны для того, чтобы заботиться о близнецах. Особенно такая помощь необходима в первый год после рождения близнецов. Поэтому позаботьтесь заранее о такой помощи со стороны, если Вы можете себе это позволить...
image
Первые дни новорожденного дома
Возвращение из роддома - это шаг в новую жизнь, в которой теперь все будет по-другому, ведь вы стали мамой. В эти первые дни вам предстоит познакомиться с вашим малышом и освоить массу непривычных занятий...
image
Пупок ребенка
Пупочек малыша это первый повод для волнения новоиспеченной мамы. Позже появятся другие поводы озаботиться и тема пупка забудется и покажется такой безобидной, пока же внимание мамы приковано к заживлению пуповины и действиям направленным на ускорение этого процесса...
image
Купание ребенка
Купание ребенка приводит вас в панический ужин, ведь новорожденный малыш кажется таким хрупким и крохотным, что вы боитесь просто взять его на руки? Соблюдайте эти правила купания ребенка и со временем вы научитесь получать от купания малыша не меньшее удовольствие, чем он сам.
image
Как отучить ребенка от соски
Нежелательный эффект соски также проявляется в том, что когда ребенок сосет пустышку, он непроизвольно заглатывает и воздух. Отсюда частые «беспричинные» отрыжки, вздутие живота, кишечные колики. Постоянное сосание пустышки может испортить прикус малыша...
image
Уход за кожей младенцев
Мягкая и нежная, кожа малыша беззащитна перед агрессивными проявлениями внешней среды. В младенчестве защитная функция кожи еще не развита. Слой дермы в 3—4 раза тоньше, чем у взрослого человека, поверхностный слой (ороговевшее покрытие) также более тонкий и постепенно увеличивается с возрастом...
image
Наблюдение и уход за новорожденным
Первый месяц — это время появления так называемых переходных состояний, то есть ситуаций как бы на грани здоровья и болезни. В первые дни жизни происходит потеря массы тела, которую врачи называют физиологической, то есть естественной....
image
Купание новорожденного в ванне
Купание новорожденного в ванне не желательно, пока не зажила пупочная ранка, поскольку незажившая ранка – это входные ворота для инфекции. В этот период проводят обтирания ребенка ватным тампоном, смоченным теплой водой.