Первые дни новорожденного дома

Возвращение из роддома - это шаг в новую жизнь, в которой теперь все будет по-другому, ведь вы стали мамой. В эти первые дни вам предстоит познакомиться с вашим малышом и освоить массу непривычных занятий.

Любые перемены волнуют, но поверьте, не пройдет и недели, как вы почувствуете себя куда уверенней и спокойней в своей новой роли.

О правильных опасениях, полезных занятиях и необходимости взять себя в руки

Вы часто беспокоитесь, все ли в порядке с малышом? Это совершенно нормально и даже, как ни странно, хорошо, ведь эта тревога имеет защитную функцию. Она обостряет восприятие, что помогает вам понимать состояние маленького. Тем не менее важно сохранять благоразумие и трезво оценивать ситуацию. Например, новорожденный малыш может расплакаться вовсе не потому, что заболел. Если вы сомневаетесь в причине его недовольства, измерьте ребенку температуру и не бойтесь лишний раз вызвать врача, который сумеет вас успокоить. Имейте в виду, что, когда вы напряжены, ваш малыш тоже будет нервничать. Чтобы уловить причину плача ребенка, прислушайтесь к нему: малыш все время меняет интонации, когда хочет привлечь внимание взрослых. Совсем по другому он будет просить вас взять его на руки, покормить или помочь справиться с недомоганием. Если вы разберетесь в этой гамме переживаний, вам будет легче справляться с ежедневными обязанностями мамы.

Конечно, у вас много хлопот, причем довольно приятных. Только вам хронически не хватает времени на общение с маленьким. Спокойно, попробуйте организовать свой день так, чтобы любая свободная минута не только доставляла радость общения с ребенком, но и помогала ему развиваться. Например, если вы будете разговаривать с малышом или петь ему песенки сначала выпрямившись, затем склоняясь к нему, а потом огибая кроватку, он будет учиться сосредоточиваться, следить за источником звука и находить его. Перед тем как покормить ребенка и положить его спать, выкладывайте маленького на живот и периодически подставляйте к его стопам ладонь, вызывая таким образом феномен ползания (это очень полезная для малыша имитация движения, которое он освоит позднее). В результате этих нехитрых упражнений у ребенка разовьется умение поднимать и удерживать голову, укрепится тонус брюшных мышц.

О пользе отдыха и возможности его организовать

Рождение малыша - это сильное физическое и психологическое испытание для организма, причина его усталости и стресса. В этом случае есть только один выход - отдыхать! Стирка, уборка, частые кормления порой не только занимают все ваше свободное время, но и не позволяют отдохнуть и набраться сил. Вот несколько полезных советов, которые могут вам пригодиться.

Подгоните ритм своей жизни к ритму ребенка. Ночи коротки, и малыш будит вас каждые три часа? Значит, вы должны обязательно восстанавливать силы в течение дня. Пользуйтесь моментами, когда он спит, чтобы отдохнуть или сделать для себя что-нибудь приятное, например, принять ванну.

Чтобы максимально использовать короткие отрезки ночи, когда вам все-таки удается поспать, поставьте кроватку ребенка в другую комнату.
Так вы услышите, когда он заплачет, но не будете улавливать другие звуки, которые малыш издает во сне и которые могут напрасно насторожить вас. Кроме того, такое удаление - относительное и условное - позволит вам свободнее общаться с мужем.

Если вы любите принимать гостей, то в течение первых после возвращения из роддома нескольких недель вам предстоит снизить темп общественной жизни. Конечно, не стоит превращаться в затворников, просто принимайте родных и знакомых не чаще одного раза в неделю.

Во время их визитов никогда не будите малыша, чтобы показать, и не передавайте его из рук в руки, иначе он может разнервничаться и заплакать. Помните, что малыш постоянно изучает окружающий мир и большое количество незнакомых для него людей (детей или взрослых) может привести к перевозбуждению: маленький будет плохо спать, есть, а у некоторых детишек в таких ситуациях может даже повышаться температура. Пройдет несколько месяцев, прежде чем малыш научится различать чужих и своих, поэтому не стоит раньше времени подвергать его такому испытанию.

О распределении обязанностей, правам молодых пап и своей собственной жизни

Между кормлениями, заботами о ребенке, хозяйственными делами, походами по магазинам, телефонными разговорами и визитами родных и друзей вы постоянно чувствуете, что ничего не успеваете? Соберитесь и все распланируйте.

Сведите до минимума телефонные разговоры, а лучше предупредите родных и друзей, что будете звонить сами, ведь именно при ответе на звонок вы нарушаете порядок своих действий или лишаетесь столь необходимой возможности поспать.

Приучите себя раскладывать все необходимые для ухода за ребенком вещи в определенные места, это сэкономит время и избавит вас от лишнего беспокойства.

Все необходимые покупки делайте за один раз в большом супермаркете и найдите того, кто мог бы вам помочь довезти их до дома.

Обращайтесь за помощью. Если у вашего мужа нет свободного времени, попросите помощи у мамы, сестры, наймите няню или домработницу.

Распределите обязанности. Например, вы кормите грудью, а папа купает малыша, вы убираетесь в доме, а он отправляется за покупками.

Для того, чтобы обрести покой и уверенность, нужно научиться доверять свои полномочия другим. Молодые папы не хуже мам справляются со своими детьми. Более того, это общение им просто необходимо, ведь папам тоже предстоит освоиться с новой ролью родителя. Помогите им найти себе место в изменившейся семье. Не стоит постоянно давать советы и критиковать мужчину, если он держит малыша не так, как вы. Кстати, брать ребенка на руки можно как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Разнообразие подходов только увеличивает эмоциональный тонус малыша и развивает умение поднимать и удерживать голову вертикально. Учитывая то, что папы проводят со своими детьми меньше времени, чем мамы, малыши испытывают к ним больше любопытства и больше им радуются. Это обстоятельство делает главу семьи самым желанным для малыша партнером по играм, которые, как мы знаем, могут быть развивающими. Например, расположившись на полу, папа может передвигать перед ребенком игрушки, чтобы стимулировать подползание, показывать их сбоку - тогда малыш научится переворачиваться сначала со спины на живот, потом с живота на спину, прикладывать к его ладошкам игрушку, побуждая схватить ее сначала двумя, а потом одной ручкой. Поверьте, эти игры доставляют удовольствие как ребенку, так и папе и не занимают много времени.

И напоследок: не забывайте о своей собственной жизни. Попробуйте сохранить какие-нибудь из прежних привычек. Если у вас нет времени добраться до салона красоты, не отказывайте себе в привычной чашке душистого чая, выпитого в тишине на любимом кресле! И, конечно, постарайтесь не испытывать на прочность ваши отношения с мужем, иначе он может чувствовать себя третьим лишним в вашем с малышом дуэте. Чтобы избежать уколов ревности со стороны любимого человека, постоянно напоминайте ему о том, как вам с малышом его не хватает, как вы скучаете и любите его. Помните, что ваш взрослый папа не менее впечатлителен и обидчив, чем ваш малыш. Поэтому передоверьте заботы о маленьком на несколько часов надежному человеку (маме или няне) и организуйте что-нибудь для вас двоих: вечер наедине или приятную прогулку.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Первые дни новорожденного дома

Возвращение из роддома - это шаг в новую жизнь, в которой теперь все будет по-другому, ведь вы стали мамой. В эти первые дни вам предстоит познакомиться с вашим малышом и освоить массу непривычных занятий...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Прогулки с новорожденным
Для первой прогулки новорожденного хватит и 15 минут, на следующий день погуляйте чуть дольше. Прогулки с новорожденным на свежем воздухе должно постепенно увеличиваться, старайтесь гулять почаще и подольше.
image
«Мужской декрет», такое бывает?
Пока женщины учатся осваивать мужские профессии, мужчины пытаются доказать, что они не менее мягкие и заботливые. А это лучше всего доказать, конечно же заботясь о маленьком ребенке. Понятно, что особенно это проявляется, если ребенок свой по крови. Сейчас стало появляться достаточно много пап, которые уходят с ребенком в декрет. Об этом и поговорим в этой статье. О декрете для пап. Что это, как регламентируется. В общем обо всем этом по немного.
image
Рождение 4 ребенка
В наше время семья, в которой один-два ребенка считается нормой жизни. А вот если у родителей три, четыре, а то и пять детей такое количество вызывает разные чувства у других семей...
image
Уход за кожей младенцев
Мягкая и нежная, кожа малыша беззащитна перед агрессивными проявлениями внешней среды. В младенчестве защитная функция кожи еще не развита. Слой дермы в 3—4 раза тоньше, чем у взрослого человека, поверхностный слой (ороговевшее покрытие) также более тонкий и постепенно увеличивается с возрастом...
image
Новорожденный ребенок. Ответы для молодых мам.
У малыша легко ранимая кожа, что очень важно учитывать, т. к. при неправильном уходе появляется опрелость, через поры легко проникает инфекция и возникают гнойнички...
image
Новорожденные и дети грудного возраста: как купать грудного ребёнка?
Купать здорового малыша можно практически с первых дней жизни. При подозрении на то, что ребенок недомогает, до прихода врача можно ограничиться умыванием лица и подмыванием. В течение всего первого года жизни рекомендуется купать ребенка ежедневно...
image
Обработка пупочной ранки
Пупочная ранка полностью обычно заживает к 20 дню жизни ребенка. До этого времени пупочную ранку нужно регулярно обрабатывать. Обработка пупочной ранки производится до того момента, пока пупочек не заживет...
image
4 дня ребенку
Когда вашему ребенку исполняется четыре дня, у него все еще продолжается пора приспособления к окружающему миру. К примеру, его кожный покров может быть неясного желтого цвета, а не розового. Не стоит пугаться, так как это так называемая послеродовая желтуха, которая непременно пройдет, однако по прошествии пары недель. Что же еще более всего свойственно для малыша четырех дней от роду?