Как отучить ребенка от сосания пальца?

37862
Как отучить ребенка от сосания пальца?

Наверное, большинству молодых родителей уже в первые шесть месяцев жизни их малыша пришлось искать ответ на внешне простой вопрос: как отучить ребенка от сосания пальца? Каждая молодая семья искала свои ответы на него с помощью советов старших женщин, подруг, врачей-педиатров, интернета, наконец. Но не все советы помогают и не все родители помнят, что чтобы устранить следствие нужно найти и устранить причину. Сейчас мы вместе попытаемся разобраться в причинах возникновения этой вредной привычки и способах ее устранения.

Привычка (как и сама возможность выполнения этого действия) сосать палец возникает у детей примерно на третьем месяце жизни. До недавнего времени сосание пальца или, как вариант, сосание какого-то предмета, может края одеяла, считалось, в том числе и медиками, просто плохой привычкой. Однако врачи выяснили, что это может привести к деформации формы нижней челюсти, неправильному прикусу, а если у малыша уже появились молочные зубы, то и к их неправильному росту, искривлению. Для пальцев частое сосание тоже едва ли можно назвать полезным.

Но откуда же появляется у малыша столь вредное пристрастие сосать палец?

Ученые, с помощью УЗИ выяснили, что, еще не родившись, ваш малыш уже начинает сосать пальцы. Это не удивительно, ведь на начальном этапе жизни сосание для малыша является рефлексом, который обеспечивает удовлетворение важнейшей базовой потребности – потребности в пище.

Врачи полагают, что в возрасте до полугода именно таким способом проявляется сосательный рефлекс в том случае, если ребенок голоден. А если мама достаточно часто кормит новорожденного грудью, вредная привычка сосать пальчик, вполне возможно и не появится вовсе. В возрасте до полугода, вероятно, будет достаточно увеличить частоту кормлений, ведь то, что малыш тянет пальцы в рот, означает, что ребенок проголодался. К примеру, в случае, если мама кормит ребенка раз в четыре часа, можно попробовать уменьшить интервал между кормлениями на час.

Но если малышу уже больше шести месяцев, эта вредная привычка должна заставить родителей задуматься. В таком возрасте малыш начинает сосать палец из-за ощущения какого-либо дискомфорта, волнения, стресса. А сосание пальчика позволяет успокоиться. Посмотрите на лицо ребенка, если застали его за этим занятием. Оно никогда не будет взволнованным или тревожным. Скорее – спокойным и даже счастливым.

Кстати, американские врачи вообще не считают актуальным вопрос: как отучить ребенка от сосания пальца, если малышу еще нет года. И, соответственно, не считают нужным принимать какие-либо меры для устранения привычки к этому действию. Особенно – меры карательные, которые, порой способны нанести психике вашего ребенка вред больший, чем причина наказания.

Особенно не рекомендуются различные способы ограничения свободы малыша.

Привязывание ручки к детской кроватке, надевание специальных манжет, которые не позволяют малышу согнуть ручку в локте. Так же не советуют использовать «бабушкины» методы, вроде намазывания пальчиков перцем или горчицей. Как можно быть уверенным, что вы не позволите малышу потереть такой рукой глаза?

Довольно распространенной причиной появления этой не очень хорошей привычки у ребенка, наряду со стрессом и волнением, является желание уснуть. Представьте, малыш немного подрос и вышел из возраста грудничка. Он уже спит в собственной кроватке, которая находится вовсе не рядом с мамой, а в совсем другой комнате – в детской. Малышу непривычно такое состояние раздельности с родителями, прежде всего с мамой. Он волнуется, возможно, пугается одиночества. А успокоиться и заснуть ему помогает именно эта привычка. Как отучить ребенка от сосания пальца в этом случае?

Маме, конечно, хочется вечером отдохнуть, уделить какое-то время себе, возможно – почитать книгу или просто лечь спать пораньше. Это и понятно, но задержитесь не на долго в комнате ребенка. Почитайте ему, спойте колыбельную или просто побудьте рядом, придерживая немного ручки малыша, если он потянет их в рот. Так ребенку легче можно будет заснуть. Со временем присутствие родителя, возможно, будет заменить на любимую плюшевую игрушку.

Если малышу уже полтора годика или больше – можно попробовать поговорить. Ни в коем случае не внушайте ребенку, что если он сосет пальчик, то он – плохой, что вы от него уйдете, перестанете любить, если он не прекратит или что-то в этом духе. Вы даже представить не можете, сколько вреда могут принести эти ужасные для любого малыша слова! Перед тем как отучить ребенка от сосания пальца нужно понять, что это не так-то просто.

Говорить с малышом можно только с позиций любви, четко разделяя самого ребенка и его привычку. Объяснить маленькому, что это сосать палец не хорошо, могут помочь герои любимых сказок. Попробуйте сочинить для него, а если возраст позволяет, то вместе с ним, простую для понимания сказку о том, почему не стоит сосать пальчик, расскажите интересную и поучительную историю. Это, конечно, может показаться вам немного сложным, но не поддавайтесь желанию пойти по более простому и быстрому пути запугивания малыша. Поверьте, это не принесет пользы, лишь вызовет у ребенка еще большую тревожность и неверие в свои силы в будущем.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как отучить ребенка от сосания пальца?

Наверное, большинству молодых родителей уже в первые шесть месяцев жизни их малыша пришлось искать ответ на внешне простой вопрос: как отучить ребенка от сосания пальца?

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как отучить ребенка от соски
Нежелательный эффект соски также проявляется в том, что когда ребенок сосет пустышку, он непроизвольно заглатывает и воздух. Отсюда частые «беспричинные» отрыжки, вздутие живота, кишечные колики. Постоянное сосание пустышки может испортить прикус малыша...
image
Купание ребенка
Купание ребенка приводит вас в панический ужин, ведь новорожденный малыш кажется таким хрупким и крохотным, что вы боитесь просто взять его на руки? Соблюдайте эти правила купания ребенка и со временем вы научитесь получать от купания малыша не меньшее удовольствие, чем он сам.
image
Близнецы: стратегии выживания новоиспеченных родителей
Большинство молодых семей первое время нуждаются в постоянной помощи со стороны для того, чтобы заботиться о близнецах. Особенно такая помощь необходима в первый год после рождения близнецов. Поэтому позаботьтесь заранее о такой помощи со стороны, если Вы можете себе это позволить...
image
Причины для беспокойства при уходе за новорожденным ребенком
Новорожденный ребенок – это маленькое чудо, которое приносит немало радости, но нередко родители находят все новые причины для беспокойства при уходе за ребенком. Эта статья – рука помощи молодым мамам и папам, она поможет понять, что может стать поводом для серьезного беспокойства, а что является просто естественным процессом.
image
Пеленание новорожденного
Сегодня очень часто можно слышать, что "в пеленки уже никто детей не заворачивает". Молодые семьи, готовящиеся к появлению малыша, покупают их все меньше и меньше. Педиатры рекомендуют: "Сразу одевайте ползунки! Пеленки ограничивают движения младенца и препятствуют его развитию"...
image
Новорожденные и дети грудного возраста: как купать грудного ребёнка?
Купать здорового малыша можно практически с первых дней жизни. При подозрении на то, что ребенок недомогает, до прихода врача можно ограничиться умыванием лица и подмыванием. В течение всего первого года жизни рекомендуется купать ребенка ежедневно...
image
Первые дни новорожденного дома
Возвращение из роддома - это шаг в новую жизнь, в которой теперь все будет по-другому, ведь вы стали мамой. В эти первые дни вам предстоит познакомиться с вашим малышом и освоить массу непривычных занятий...
image
Недоношенные дети: уход и возможные осложнения
Недоношенные младенцы особенно подвержены различным заболеваниям, поскольку их органы еще не успели окончательно сформироваться. Недоношенные младенцы требуют особого медицинского ухода, пока системы органов не будут полноценными и достаточно развитыми, чтобы функционировать без медицинской помощи.