10 способов успокоить плачущего малыша

9170

Каждая мама любит свое чадо и хочет уберечь его от всяческих невзгод. Когда малыш весел и смеется, и на лице мамы появляется улыбка, но когда кроха начинает плакать, родители изо всех сил пытаются разгадать причину такой реакции и утешить ребенка. В любом случае, нужно понимать, что плач – это единственная пока возможность для крохи выразить свое беспокойство или недовольство, все дети плачут, и если причина – обычный каприз или потребность во внимании, стоит попытаться отвлечь любимое дитя.

Длительный плач влияет негативно на физическое и психическое состояние чада: он расшатывает его нервную систему и может стать причиной так называемой пупочной грыжи. Если на рев не обращать внимания, постепенно ребенок разочаруется в окружающем мире, и больше не будет считать его надежным и безопасным.

Наиболее частые причины плача:

  • Если кроха плачет громко и прерывисто, скорее всего, он проголодался;
  • Если вы взяли ребенка на руки и плач затихает, значит, малыш испугался одиночества, своеобразная проверка, рядом ли мама;
  • Плач может быть сигналом того, что малышу дискомфортно – время поменять подгузник, переодеть, укрыть одеяльцем;
  • Колики в животе также могут стать причиной плача, в этом случае он продолжительный, кроха сжимает кулачки и все время брыкает ножками;
  • Ребенок отказывается от игрушки, трет глазки, зевает и обиженно всхлипывает – это признак того, что ему пора в кроватку.

Как же успокоить грудничка? ТОП 10 проверенных молодыми мамами способов.

1. Кормление грудью.

Зачастую дети либо голодны, либо чувствуют себя одинокими, поэтому и плачут. И в том, и в другом случае помогает прикладывание к груди. Чадо чувствует присутствие мамы, кушает полезное грудное молоко, набирается сил. Как правило, у детей, выросших на грудном вскармливании, более стабильная нервная система и тесная связь с мамой.

2. Укачивание в слинге или коляске.

У детей еще только развивается вестибулярный аппарат, а значит, они легче поддаются укачиванию. Многие мамы говорят, что их дети спят во время прогулки куда легче и крепче, чем в теплой и уютной комнате. Можно использовать эту методику и для успокоения: покачать чадо в коляске или воспользоваться слингами или как их называют в народе «кенгурятниками». Ребенок, который плотно пристегнут к телу мамы, чувствует себя куда лучше, а небольшая тряска при ходьбе заметно воздействует на его нервную систему и успокаивает.

3. Смените положение.

Многие дети плачут из-за недостатка внимания и возможностей. Возможно, чаду просто надоело лежать в кроватке, оно хочет познавать окружающий мир, но пока непослушное тело ему этого не позволяет.

Возьмите малыша на руки вертикально, походите с ним по комнате, устройте небольшую экскурсию – спокойным голосом рассказывайте ему: вот это мячик, когда подрастешь – будешь с ним играться, а это комод – там мы храним вещи. Рутинный и монотонный голос успокаивает чадо, а «обзорная экскурсия» на время удовлетворить инстинкт исследователя.

4. Музыка.

Недаром говорят, что музыкальные предпочтения ребенка формируются еще в утробе матери. У многих младенцев в 2-3 месяца уже есть свои любимые мелодии, поэтому ими можно пользоваться и для успокоения крохи. Слушайте спокойную, детскую или классическую музыку: услышав любимые аккорды, малыш притихает и вслушивается, вы отвлекаете и переключаете его внимание.

5. Яркие игрушки и новые предметы.

Внимание малышей нестабильно, его можно легко отвлечь чем-то интересным и необычным. Предложите ребенку красивую игрушку, включите мобиль над кроватью – пусть он наблюдает за движущимися фигурками, положите чадо на развивающий коврик и позвольте ему развлечь себя, а вы будете наблюдателем. А вот против традиционной пустышки выступают многие педиатры: они считают, что злоупотребление пустышкой может стать причиной формирования неправильного прикуса, а бутылочки с едой привести к тому, что ребенок будет отказываться от груди.

6. Разговоры и звуки.

Возьмите ребенка на руки и начинайте не спеша с ним разговаривать: можете говорить все, что угодно, менять интонации и тембр голоса. Можно пробовать подражать различным звукам, включить ребенку музыку типа «звуки животного мира», спеть колыбельную. Насчет колыбельной: у каждого ребенка есть свои предпочтения: кому-то понравится «Спят усталые игрушки», а кто-то будет требовать что-то более энергичное с соответствующим покачиванием при этом. Потешки, стишки, пальчиковые игры также подойдут как нельзя кстати.

7. Ритмика.

Возьмите ребенка на руки, ритмично походите, спойте песенку. Можно попробовать «сменить руки» и передать чадо папе, бабушке, братику и так далее. Можно покружиться или присесть с ребенком на руках, прокатить его в детском креслице или коляске – смена деятельности зачастую отвлекает ребенка от капризов и дарит новые впечатления.

8. Технические средства.

Всевозможные радионяни, мобили, лампы-проекторы рисунков для потолка могут сослужить хорошую службу. Они отвлекают внимание ребенка, а вы тем временем можете заняться своими делами.

9. Массаж и ванна.

Если малыш страдает от дискомфорта в животике, можно положить ему на животик теплую пеленку, сделать легкий массаж животика по часовой стрелке, аккуратно подожмите коленки чада к животику. Можно сделать ребенку теплую ванну с успокаивающими травами – чередой, ромашкой, календулой. Кстати, теплую пеленку можно заменить мешочком с семенами льна: их зашивают в полотно и с двух сторон проглаживают утюгом – они удерживают тепло довольно долго.

10. Совместный отдых.

Если ваше чадо устало, но капризничает и в кроватке спать не хочет, можно подержать его на руках укачать, положить к себе на грудь или рядышком под бочок – ребенок чувствует присутствие мамы и спит куда спокойнее. Возможно, совместный послеобеденный сон станет вашей семейной традицией. 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

10 способов успокоить плачущего малыша

Каждая мама любит свое чадо и хочет уберечь его от всяческих невзгод. Когда малыш весел и смеется, и на лице мамы появляется улыбка, но когда кроха начинает плакать, родители изо всех сил пытаются разгадать причину такой реакции и утешить ребенка. В любом случае, нужно понимать, что плач – это единственная пока возможность для крохи выразить свое беспокойство или недовольство, все дети плачут, и если причина – обычный каприз или потребность во внимании, стоит попытаться отвлечь любимое дитя.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Рождение 4 ребенка
В наше время семья, в которой один-два ребенка считается нормой жизни. А вот если у родителей три, четыре, а то и пять детей такое количество вызывает разные чувства у других семей...
image
4 дня ребенку
Когда вашему ребенку исполняется четыре дня, у него все еще продолжается пора приспособления к окружающему миру. К примеру, его кожный покров может быть неясного желтого цвета, а не розового. Не стоит пугаться, так как это так называемая послеродовая желтуха, которая непременно пройдет, однако по прошествии пары недель. Что же еще более всего свойственно для малыша четырех дней от роду?
image
Гимнастика для грудничков
Гимнастика для грудничков длится около 15 минут, но это ни в коем случае не означает, что ребёнка надо измучить. Вполне допустимо делать гимнастику для грудничков в несколько заходов и в течении дня.
image
Обработка пупочной ранки
Пупочная ранка полностью обычно заживает к 20 дню жизни ребенка. До этого времени пупочную ранку нужно регулярно обрабатывать. Обработка пупочной ранки производится до того момента, пока пупочек не заживет...
image
Купание ребенка
Купание ребенка приводит вас в панический ужин, ведь новорожденный малыш кажется таким хрупким и крохотным, что вы боитесь просто взять его на руки? Соблюдайте эти правила купания ребенка и со временем вы научитесь получать от купания малыша не меньшее удовольствие, чем он сам.
image
Слезный канал у младенца
Но в чем же тогда причина, что слезный канал у младенца становиться непроходимый, если матушка природа задумала иначе?...
image
Купание новорожденного в ванне
Купание новорожденного в ванне не желательно, пока не зажила пупочная ранка, поскольку незажившая ранка – это входные ворота для инфекции. В этот период проводят обтирания ребенка ватным тампоном, смоченным теплой водой.
image
Стирка для малыша: быстро и эффективно!
Только у нас уникальная методика стирки для малыша. Мы рассказываем как быстро и эффективно справиться с горой грязной одежды, а главное безопасно и безвредно для малыша.