Недоношенные дети: уход и возможные осложнения

18417
Недоношенные дети: уход и возможные осложнения

Когда медицинское вмешательство не может предотвратить недоношенные роды, будущую мать переводят в отделение реанимации новорождённых, где созданы специальные условия. Вероятность рождения ребенка на сроке менее 25 недель очень мала. Осложнения после преждевременных родов для здоровья недоношенного ребенка и их влияние на его развитие напрямую зависят от срока беременности.

Если ребенок родился незадолго до предполагаемой даты родов, у него больше шансов на выживание. В этом случае вероятность появления проблем со здоровьем также незначительна мала.

Так как недоношенные дети рождаются до завершения полного срока беременности, их вес намного меньше веса обычных младенцев, которые появляются на свет после 9 месяцев беременности. Недоношенные дети особенно подвержены различным заболеваниям, поскольку их органы еще не успели окончательно сформироваться. Недоношенные дети требуют особого медицинского ухода, пока системы органов не будут полноценными и достаточно развитыми, чтобы функционировать без медицинской помощи.

Уход за недоношенным ребенком

Хотя большинство недоношенных детей, которые рождаются в период между 32 и 37 неделями беременности, при хорошем уходе быстро догоняют по весу и развитию полноценных детей, недоношенные младенцы, рожденные на сроке менее 26 недель, подвержены риску развития долговременных физических дефектов, например, задержки в умственном развитии, тугоухости и мозгового паралича. В отделение реанимации новорождённых недоношенного младенца помещают в «инкубатор». Эти инкубаторы, сделанные из прозрачной пластмассы, поддерживают температуру ребенка постоянной, ограничивают потерю жидкости и уменьшают возможность занесения инфекции.

Недоношенным детям нужно особое питание, так как их пищеварительные системы еще неразвиты. Питание через трубку или внутривенное питание используется до тех пор, пока недоношенный ребенок не сможет сосать и глотать. Иногда ребенка кормят через трубку сцеженным грудным молоком матери, которое содержит белки, защищающие организм малыша от инфекций и ускоряющие его рост.

Недоношенный ребенок может оставаться в отделении реанимации новорождённых в течение нескольких недель или месяцев. Первые шесть недель считаются критическими. Первые недели жизни недоношенного малыша совершенно невозможно предвидеть, поэтому врач разрешит выписку домой только в том случае, если соблюдены следующие условия:
  • Если недоношенный ребенок способен поддерживать температуру тела в открытой колыбели как минимум 24 - 48 часов.
  • Если младенец готов к искусственному или грудному вскармливанию, и дополнительное вскармливание через трубку е требуется.
  • Если ребенок проявляет признаки стабильного роста и развития.

Типичные проблемы со здоровьем у недоношенных детей

Остановка дыхания во сне (апноэ): это означает, что малыш, возможно, во сне переживает период остановки дыхания, когда сердцебиение замедляется, а кожа слегка синеет.

Дыхательная недостаточность: у недоношенных детей часто затруднено дыхание по причине неразвитости легких.

Анемия: В крови недоношенных детей недостает красных телец, поэтому в некоторых случаях им делают переливание крови.
Кроме того, срок жизни красных кровяных телец у такого ребенка очень мал.

Риск занесения инфекции: недоношенный младенец подвержен повышенному риску занесения инфекций, так как любая часть его тела может быть легко заражена.

Гипербилирубинемия: это заболевание, при котором младенец заболевает желтухой. Очень важно контролировать это заболевание, поскольку оно может привести к повреждению мозга, если уровень билирубина превышает допустимый уровень.

Домашний уход за недоношенным ребенком

Недоношенные дети требуют особого ухода и внимания дома. Матери придется посвящать ребенку все время, особенно первые недели. Поддержка всех членов семьи может только пойти на пользу младенцу. Врачи не рекомендуют в первый год отдавать малыша, который родился раньше положенного срока, в ясли. Благодаря любви и заботе домашних, малыш вырастет совершенно нормальным и здоровым.

Ограничение числа посетителей: недоношенные дети предрасположены к болезням, потому что у них очень слабый иммунитет. Их организм не может защитить себя от инфекций, в отличие от организма малышей, рожденных после 9 месяцев беременности. Поэтому лучше проявить осторожность и ограничить доступ к ребенку. Взрослые или дети, страдающие простудой или гриппом, не должны находиться рядом с младенцем. Ребенка должна окружать почти стерильная чистота. В первые три месяца не рекомендуется выносить ребенка из дома.

Частое кормление: в день ребенка нужно кормить как минимум 8 - 10 раз, и делать это следует очень медленно. Высок риск развития некротического энтероколита (желудочно-кишечной болезни). Во избежание обезвоживания, интервал между кормлениями не должен превышать 4 часа. После кормления обязательно нужно проверить, не срыгнул ли ребенок. Чрезмерное срыгивание может помешать ребенку набрать вес. В этом случае следует обратиться за помощью к врачу.

Здоровый сон: недоношенные младенцы спят больше часов в день, чем обычные малыши. Выберите твёрдый матрац и убедитесь в том, что младенец спит на спинке, а не на животе, чтобы сократить риск синдрома внезапной смерти во сне.

Подготовка к экстренной ситуации: даже после выписки домой доктор может порекомендовать в течение некоторого времени продолжать пользоваться специальным оборудованием, например, дыхательным монитором. Мать, а также другие члены семьи, должны знать, как обращаться с такой аппаратурой. Также следует научиться основам первой помощи, распечатать рекомендации врача и повесить их на видном месте в детской комнате.

Прививки: прививки недоношенным детям делают по такому графику, что и обычным. Этого графика желательно придерживаться, каждая прививка важна. При правильном уходе состояние здоровья малыша станет стабильным, и он быстро догонит своих сверстников.

 

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
«Мужской декрет», такое бывает?
Пока женщины учатся осваивать мужские профессии, мужчины пытаются доказать, что они не менее мягкие и заботливые. А это лучше всего доказать, конечно же заботясь о маленьком ребенке. Понятно, что особенно это проявляется, если ребенок свой по крови. Сейчас стало появляться достаточно много пап, которые уходят с ребенком в декрет. Об этом и поговорим в этой статье. О декрете для пап. Что это, как регламентируется. В общем обо всем этом по немного.
image
Купание новорожденного в ванне
Купание новорожденного в ванне не желательно, пока не зажила пупочная ранка, поскольку незажившая ранка – это входные ворота для инфекции. В этот период проводят обтирания ребенка ватным тампоном, смоченным теплой водой.
image
Обработка пупочной ранки
Пупочная ранка полностью обычно заживает к 20 дню жизни ребенка. До этого времени пупочную ранку нужно регулярно обрабатывать. Обработка пупочной ранки производится до того момента, пока пупочек не заживет...
image
Прогулки с новорожденным
Для первой прогулки новорожденного хватит и 15 минут, на следующий день погуляйте чуть дольше. Прогулки с новорожденным на свежем воздухе должно постепенно увеличиваться, старайтесь гулять почаще и подольше.
image
Близнецы: стратегии выживания новоиспеченных родителей
Большинство молодых семей первое время нуждаются в постоянной помощи со стороны для того, чтобы заботиться о близнецах. Особенно такая помощь необходима в первый год после рождения близнецов. Поэтому позаботьтесь заранее о такой помощи со стороны, если Вы можете себе это позволить...
image
Слезный канал у младенца
Но в чем же тогда причина, что слезный канал у младенца становиться непроходимый, если матушка природа задумала иначе?...
image
Первые дни новорожденного дома
Возвращение из роддома - это шаг в новую жизнь, в которой теперь все будет по-другому, ведь вы стали мамой. В эти первые дни вам предстоит познакомиться с вашим малышом и освоить массу непривычных занятий...
image
Родимые пятна у детей
Сразу после рождения ребенка или в течение нескольких недель после этого радостного события на его теле появляются родинки, которые сохранятся на всю его оставшуюся жизнь. Некоторые из них типичны для детей, а другие требуют несколько большего внимания и наблюдения.

Недоношенные дети: уход и возможные осложнения

Недоношенные младенцы особенно подвержены различным заболеваниям, поскольку их органы еще не успели окончательно сформироваться. Недоношенные младенцы требуют особого медицинского ухода, пока системы органов не будут полноценными и достаточно развитыми, чтобы функционировать без медицинской помощи.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.