Так как малыш может ходить «по-большому» каждый раз после приема пищи. Зачастую, это спровоцировано реакцией на материнское молоко.

Но если малыш страдает от запоров, причем будучи на грудном вскармливании, стоит задуматься и обратиться к педиатру. Врач порекомендует сдать копрограмму – анализ, который покажет, есть ли воспалительный процесс в кишечнике, хорошо ли переваривается пища; или посев на дисбактериоз – с его помощью определяется уровень условно-патогенной и нормальной микрофлоры, а также чувствительность условно-патогенных бактерий к разному виду препаратов.

Если анализы показали, что с микрофлорой кишечника ребенка все в порядке, а стул отсутствует в течение 2, а, то и 3 суток, малыш вял, а его животик вздут...

Можно поставить ребенку очистительную клизму.

ВАЖНО: Обязательно посоветуйтесь с участковым педиатром о возможности ставить очистительные клизмы, при отсутствии стула у грудного ребенка.

Как поставить маленькому ребенку очистительную клизму?

Как сделать клизму ребенку правильно?

Для детской клизмы, нам понадобится:

- детская клизма с мягким наконечником
(продаётся в аптеках);
- кипяченая вода комнатной температуры;
- одноразовая пеленка;
- вазелин для смазывания наконечника клизмы.

Промойте клизму теплой кипяченной водой.
Постелите пеленку. Положите ребенка на левый бок.
Выпустив воздух из клизмы, наберите в нее заранее приготовленную кипяченную воду. Напоминаю, что вода не должна быть теплой, потому что теплая вода легко всасывается в стенки кишечника и вы только зря травмируете попку ребенка – стула не будет. Так же, малыш может не сходить в туалет, если вы наберете слишком мало жидкости в клизму.
Смажьте наконечник клизмы вазелином.
Положив ребенка на левый бок, аккуратно введите наконечник клизмы в задний проход малыша приблизительно на 3 сантиметра.
Медленно и аккуратно сжимайте клизму, пока из нее не выйдет вода.
Не разжимая «грушу», аккуратно вытащите клизму из попы малыша и рукой сожмите его ягодицы на несколько минут (3-5), чтобы не допустить выливания воды.
Через 10–15 минут (время зависит от индивидуальных особенностей вашего ребенка) малыш должен будет сходить в туалет.
ВАЖНО: Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и само-назначением лекарственных препаратов! Не добавляйте в воду для клизмы отвары трав!

Врач может назначить микроклизмы для малыша, например, Микролакс, которые возможно использовать для самых маленьких пациентов.

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Обратитесь к педиатру, если запоры у ребенка носят систематический характер!

DSC_0123.JPG

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Что взять с собой в роддом

Будущие мамы часто испытывают волнение перед вопросом: что же нужно брать в роддом? Многие родильные дома предоставляют список необходимых вещей. В зависимости от города и медицинского учреждения список может варьироваться. Где-то не предоставляются пеленки, а где-то выдают даже памперсы. Мы подготовили минимальный перечень необходимых вещей для роддома.

image
Как отучить ребенка от сосания пальца?
Наверное, большинству молодых родителей уже в первые шесть месяцев жизни их малыша пришлось искать ответ на внешне простой вопрос: как отучить ребенка от сосания пальца?
image
Новорожденный ребенок. Ответы для молодых мам.
У малыша легко ранимая кожа, что очень важно учитывать, т. к. при неправильном уходе появляется опрелость, через поры легко проникает инфекция и возникают гнойнички...
image
Как выбрать вещи для новорожденных девочек на первое время
Одежда для новорожденных девочек отличается яркостью, красотой, удобством и практичностью. Какие вещи подойдут вашей принцессе? Об этом прочтете в нашей статье.
image
Уход за кожей младенцев
Мягкая и нежная, кожа малыша беззащитна перед агрессивными проявлениями внешней среды. В младенчестве защитная функция кожи еще не развита. Слой дермы в 3—4 раза тоньше, чем у взрослого человека, поверхностный слой (ороговевшее покрытие) также более тонкий и постепенно увеличивается с возрастом...
image
4 дня ребенку
Когда вашему ребенку исполняется четыре дня, у него все еще продолжается пора приспособления к окружающему миру. К примеру, его кожный покров может быть неясного желтого цвета, а не розового. Не стоит пугаться, так как это так называемая послеродовая желтуха, которая непременно пройдет, однако по прошествии пары недель. Что же еще более всего свойственно для малыша четырех дней от роду?
image
Гимнастика для грудничков
Гимнастика для грудничков длится около 15 минут, но это ни в коем случае не означает, что ребёнка надо измучить. Вполне допустимо делать гимнастику для грудничков в несколько заходов и в течении дня.
image
Новорожденные и дети грудного возраста: как купать грудного ребёнка?
Купать здорового малыша можно практически с первых дней жизни. При подозрении на то, что ребенок недомогает, до прихода врача можно ограничиться умыванием лица и подмыванием. В течение всего первого года жизни рекомендуется купать ребенка ежедневно...