Купание новорожденного в ванне

Купание новорожденного в ванне. При выписке из родильного дома Вам, скорее всего, порекомендуют начинать обмывать новорожденного сразу же после заживления пупочной ранки, такое разрешение дается либо детским врачом роддома при выписке, либо участковым педиатром после осмотра. Водные процедуры в ванне не желательны, пока не зажила пупочная ранка, поскольку незажившая ранка – это входные ворота для инфекции. В этот период проводят обтирания ребенка ватным тампоном, смоченным теплой водой.
В течение первого полугодия процедуру проводят желательно ежедневно. Лучше всего в одно и то же время не раньше, чем через час после кормления (если сделать это сразу же это может привести к срыгиванию всего съеденного, но малыш не должен быть голодным). Лучше всего перед сном и одним из вечерних кормлений, поскольку водная процедура несколько успокаивает малыша, и после нее покушав, он быстро уснет.
Купать лучше всего в ванной комнате, поставив детскую ванночку на подставку. Хотя многие предпочитают делать это на кухне, где больше места и есть возможность поставить детскую ванну на стол. Однако где бы вы не решили это делать, необходимо помнить, что помещение должно быть тёплым (оптимальная температура воздуха 24-26 градусов), лишено сквозняков и удобным для того, чтобы вы могли подойти к ванночке со всех сторон.

Что приготовить перед первой водной процедурой?

Предварительно рекомендуют приготовить следующие принадлежности:
  • Детскую пластиковую ванну, вымытую детским мылом. Эту ванну необходимо использовать только для мытья ребенка, недопустимо стирать в ней и замачивать белье.
  • Гамачок или горку в большую ванну – это специальные приспособления для поддержания, в которых малыш полулежит с приподнятой головой. Если у Вас нет большого опыта, то эти приспособления помогут Вам на первых порах овладеть техникой купания. Особенно удобны, пока у мамы еще нет нужной сноровки.
  • Небольшой кувшин с водой. При наполнении ванны водой, наполните кувшин и поставьте его где-нибудь рядом, чтобы в конце ополоснуть этой водой, успевшей остыть примерно на градус. Эта процедура является элементом закаливания.
  • Термометр для воды. Для контроля температуры.
  • Шампунь без слез для детей или специальное жидкое мыло. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве и не чаще 1-2 раз в неделю. При частом использовании мыла может быть нарушен естественный защитный слой кожи, и она может стать сухой. Недопустимо применение мыла с антисептическими добавками.
  • Губку (мочалку) или просто кусок мягкой ткани.
    Новорожденного можно мыть просто сильно намыленными руками или мягкой тряпочкой.
  • Махровое полотенце или махровую простынь с капюшоном.
  • Одежду для малыша. Распашонки, ползунки или пеленки, если вы пеленаете малыша, одноразовый подгузник. Необходимо приготовить и разложить заранее на пеленальном столе.
  • Ватные шарики, крем под подгузник, детское масло. Для обработки кожи малыша после.
  • Щетка для волос или детская расческа с тупыми краями.
  • Настой трав или раствор марганцовки. Необходимо проконсультироваться с педиатром о возможности использования ванночек с травами. Это может быть череда, при различных воспалительных поражений кожи. А также ромашка, пустырник, валерьяна. Чтобы приготовить настой из трав, необходимо 1-2 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, дать настояться минимум 1 час и процедить через мелкое ситечко.

Пошаговая процедура:

1. Наполните детскую ванну водой (температура 36-38 градусов). Комфортность температуры воды тесно связана со временем года и температурой окружающего воздуха. Кипятить воду вовсе не обязательно, достаточно наполнить ванну обычной водой из под крана. Чтобы не выделялось много пара, наливают сначала холодную воду, а затем горячую. Во время наполнения ванны водой ее размешивают, чтобы вода была всюду одинаковой температуры. Для измерения температуры воды используется специальный водяной термометр. Определять температуру по водяному термометру нужно, не вынимая его из воды. Недопустимо полагаться только на собственные ощущения по принципу «горячо-холодно». Воды наливается столько, чтобы она чуть прикрывала тельце, а личико оставалось открытым.
2. Если используете травяные сборы или раствор марганцовки, то добавляем приготовленный настой трав или несколько капель раствора марганцовки, чтобы вода приобрела слабо-розовый оттенок.
3. Разденьте ребенка и аккуратно опустите его в воду. Что бы новорожденный не испугался воды, его можно погружать в воду завернутого в тонкую пеленку. Пеленка постепенно будет намокать, и обволакивать тельце малыша. Такой способ называется адаптационное купание.
4. Желательно делать это вдвоем - с мужем или бабушкой для подстраховки. Намыленный младенец становится очень скользким, к тому же он еще и двигается. Если вы моете вдвоем, то проблем почти не будет: один поддерживает, второй моет. При отсутствии помощников на первых порах может помочь гамачок.
5. Перед тем как окунать кроху помойте свои руки с мылом. Снимите кольца, браслеты и т. д., все, что может поцарапать малыша. Поставьте часы, чтобы ориентироваться в продолжительности.
6. Во время пребывания малыша в ванной комнате дверь должна быть немного приоткрыта. Это даст возможность выровнять влажность и температуру воздуха в ванной и других комнатах, и тогда для ребёнка будет более мягкий переход из помещения в помещение после окончания процедуры.
7. Необходимо правильно держать малыша, чтобы он не выскользнул, необходимо одной рукой обхватить его за дальнее от вас плечо и держать за руку в подмышечной впадине, при этом его затылок должен быть у вас над запястьем. Другой рукой возьмите за попку. Так вы страхуете от случайного выскальзывания. В таком положении малыша необходимо опускать и вынимать из ванны. После погружения новорожденного в воду ножки можно оставить свободными.
8. Свободной рукой вы намыливаете и обмываете тельце малыша, поливая водой. Мыть малыша необходимо в такой последовательности: шея, грудь, живот, ручки, подмышки, ножки, паховые складки, спина и только потом голову. Тщательно промывайте все складочки на теле, не забывая раскрывать и мыть между пальчиками сжатые кулачки.
9. Промежность малыша необходимо промывать особенно тщательно. У девочек осторожно промойте все складочки между половыми губами, а у мальчика достаточно аккуратно обмыть половой член (не сдвигая крайнюю плоть), мошонку, а затем область вокруг ануса.
10. Голову необходимо осторожно намылить, слегка запрокинув и придерживая ее ладонью. А другой рукой поливайте волосы водой от лица к затылку, затем нанесите и вспеньте несколько капель жидкого мыла или шампуня. И в таком же положении, от лица к затылку, смойте водой. Также не забывайте помыть складочки за ушами. Чтобы впоследствии научить ребенка плавать и задерживать дыхание уже сейчас можно при ополаскивании лить водичку с затылка на лобик после слов «Внимание, (или раз, два, три) ныряем!»
11. Теперь можно ополоснуть малыша водой из кувшина, которая к моменту окончания купания становиться прохладнее приблизительно на 1°С воды в ванночке.
12. После оберните малыша с головой полотенцем. Новорожденного ни в коем случае нельзя растирать, достаточно просто приложить пеленку или полотенце и сделать несколько поглаживающих (промокательных) движений. Все складки кожи должны быть тщательно просушены.
13. Отнесите младенца в комнату, смените промокшее полотенце на сухую пеленку. Обработайте пупочную ранку и смажьте кожу малыша маслом или кремом.
14. Наденьте подгузник и оденьте кроху. Не забудьте - он держит температуру не более 15 минут, после чего теряет тепло и может замерзнуть. После мытья головы можно одеть шапочку или чепчик. Не снимайте его, пока волосы не высохнут.
15. Далее можно кормить и укладывать спать.

Продолжительность

Продолжительность процедуры с возрастом меняется: от нескольких минут в первые дни, до 15 минут, когда ребенок немного привыкнет, и будет получать удовольствие от такой процедуры. После месяца ее продолжительность можно увеличить до 20-30 минут.
Если вода попадет в ушки во время купания, то ничего страшного нет. Просто необходимо после промокнуть ушную раковину ваткой, и вставить в ушки рыхлые ватные жгутики - они впитают воду, попавшую в слуховой проход. Категорически запрещается перед водными процедурами вставлять в уши кусочки ваты, так как при их извлекании может появиться большая разница в давлении, что может повредить перепонку.
Если ваш малыш плачет каждый раз, когда вы пытаетесь опустить его в воду, то возможно он или голоден или вода слишком горячая или холодная. Попробуйте поменять температуру, уберите или используйте пеленку, сократить время пребывания в воде. Процедура должна происходить без всякой поспешности. Движения человека, который обмывает ребенка, должны быть умелыми и ловкими, чтобы неиспугать малыша, не вызвать у него неприятных эмоций и не навредить его здоровью.
Постарайтесь создать благоприятную атмосферу: улыбайтесь и разговаривайте с малышом, поливайте водой только в хорошем настроении, иначе Ваше напряжение и нервозность может передаться малышу.
Если же причина плача неизвестна, не стоит терпеть его и насильно продолжать процедуру; возьмите малыша на руки, успокойте и покормите его, временно сделав перерыв на несколько дней и ограничившись ежедневным туалетом.

В большой ванне, когда можно?

Такое возможно практически сразу после рождения,  естественно, если у родителей есть навык, но только после тщательной обработки моющими средствами (содой, детским мылом). Внимательно понаблюдайте за поведением ребёнка – если он не активен, спокойно лежит, значит, эта вода для него слишком тёплая и не стимулирует к активным действиям.
Никогда не оставляйте младенца без присмотра в ванне, пусть даже на секунду. Не набирайте воду в ванночку, когда там уже есть малыш, - резкий перепад температуры может ему повредить. Не растворяйте кристаллы марганцовки в детской ванночке, дабы малыш не получил ожог. Приготовьте раствор в отдельной посуде.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Купание новорожденного в ванне

Купание новорожденного в ванне не желательно, пока не зажила пупочная ранка, поскольку незажившая ранка – это входные ворота для инфекции. В этот период проводят обтирания ребенка ватным тампоном, смоченным теплой водой.

Комментарии 2

Maro4ka 12.08.2011, 00:40

Для меня и малышей моих купание всегда приносило только положительные эмоции, с первых дней мы по очереди с супругом купали наших крошек-близнецов, а когда они подросли (с 1,5 месяцев) перешли к плаванию в большой ванне. Всегда с рождения я добавляла в водичку экстракт беби бу с глицерином, а если заканчивался, то отвар трав, но после них еще и масло бюбхен. Это было необходимо для чувствительной кожи малышей. В статье очень много полезных советов, думаю многие мамочки и папочки поспешат ими воспользоваться. А у кого что-то по другому, напишите, посоветуйте, поделитесь опытом.

Катя_мама 26.04.2012, 23:47

Замечательная статья, спасибо! А то я уже забыла, как происходит купание малыша. У меня, хоть и второй ребенок, но все равно, я уже подзабыла)))) Стараюсь купать малыша в травках, пока маленький, с разными средствами для купания не экспериментирую. Но вот готовые экстракты для купания Беби Бу хочу попробовать, когда мы из маленькой ванночки переберемся в большую, а то туда много травы придется заваривать.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Газики у новорожденных
Газики у новорожденных обычно начинаются в три недели и продолжаются до трех месяцев. Газики считаются обычным явлением для малюток. Родители, когда слышат крики и плач малыша не знают, как сделать так чтобы малыш перестал мучиться...
image
Первые дни новорожденного дома
Возвращение из роддома - это шаг в новую жизнь, в которой теперь все будет по-другому, ведь вы стали мамой. В эти первые дни вам предстоит познакомиться с вашим малышом и освоить массу непривычных занятий...
image
Вес новорожденного ребенка, прибавка в весе
Средний вес новорожденного при рождении составляет 2600–4500 гр. В первом полугодии дети за месяц набирают по 800 гр., во втором – по 400 гр. С учетом физиологической потери вес новорожденного за 1 месяц увеличится на 600 гр.
image
Молочница у новорожденного
Молочница у новорожденного является одним из самых распространенных заболеваний у новорожденных. Молочница возникает из-за нарушения баланса нормальной микрофлоры ротовой полости