Родимые пятна у детей

Материнство в корне меняет жизнь женщины - от распорядка дня до распределения финансов. Материнство также повышает осведомленность в некоторых вопросах детской гигиены и ухода за ребенком. Постепенно молодая мать начинает понимать, что нормально, а что требует пристального внимания и, возможно, даже врачебного вмешательства.

Сразу после рождения ребенка или в течение нескольких недель после этого радостного события на теле ребенка появляются родинки, которые сохранятся на всю его оставшуюся жизнь. Некоторые родинки типичны для детей, а другие требуют несколько большего внимания и наблюдения.
Если вы заметили родимое пятно у ребенка красного, розового или синеватого цвета, которое слегка возвышается над кожей, о нем следует сообщить дерматологу или педиатру. Такие родинки у детей называют сосудистым невусом. В этом случае кровеносные сосуды расположены очень близко к коже, поэтому гемангиомы могут представлять опасность для здоровья ребенка.

Выделяют три вида сосудистых невусов: родимое пятно цвета лосося, гемангиома и пламенеющий невус, который также называют «винным пятном». Хотя родимые пятна, как правило, безвредны, никогда не помешает проверить их и, возможно, использовать новые методы лечения, которые появились в последнее время.

Наиболее частый вид родимого пятна - пятно оранжево-розового цвета (цвета лосося), представляющее собой россыпь мелких красных пятнышек, расположенное в нижней части затылка, на переносице или на веках, - о таких пятнах говорят, что они «оставлены клювом аиста». Эти пятна никогда не требуют лечения и обычно исчезают после первого года жизни.

Гемангиома - доброкачественная опухоль, развившаяся из кровеносных сосудов. Обычно гемангиома появляется через несколько недель после рождения ребенка. Гемангиома у детей может появиться на любой части тела, изначально в форме плоского красного пятна, и продолжает расти, как правило, пока ребенку не исполнится год. После этого гемангиома обычно бледнеет. К тому времени, когда ребенок идет в детский сад, пятно практически незаметно, а к девяти годам 90% детей навсегда прощаются с этим дефектом.

Хотя гемангиомы, как правило, безвредны, важно держать их под наблюдением. Если родимое пятно начинает кровоточить или заметно меняет форму/цвет, как можно скорее проконсультируйтесь у врача, который специализируется в детской дерматологии.

Пламенеющий невус (Nevus Flammeus) или «винное пятно» - родимое пятно, состоящее из паукообразных расширенных кровеносных сосудов кожи. Эти плоские красные пятна чаще всего встречаются на лице и коже головы. Как и гемангиомы, «винные пятна» растут вместе с ребенком, но не бледнеют и не становятся менее заметными.

Поскольку «винные пятна» довольно заметны и в дальнейшем могут превратиться в серьезный косметический дефект, рекомендуется лечить их, пока ребенок еще не вырос. Хирургическим путем их удалить невозможно, для этого следует использовать лазерную терапию или инфракрасное излучение. В большинстве случаев внешний вид родимого пятна улучшается уже после первой процедуры, однако в некоторых случаях может потребоваться несколько процедур.
По мере взросления ребенок может все больше стесняться и стыдиться родимых пятен. Чтобы избавить подроста от этих неприятных эмоций, научите его маскировать или скрывать дефекты кожи при помощи косметики. Качественный корректирующий карандаш поможет уменьшить красноту родимого пятна. Летом пользуйтесь бронзирующим средством, если хотите, чтобы кожа выглядела смуглой и загорелой. Помните, что естественный загар только усиливает цвет родинки, делая ее более заметной. Отвлечь внимание от родимых пятен на лице поможет красивый макияж, подчеркивающий достоинства лица, например, глаза или губы.
 
Читайте также:
 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
По материалам best-mother.ru
Смотрите также
image
Гимнастика для грудничков
Гимнастика для грудничков длится около 15 минут, но это ни в коем случае не означает, что ребёнка надо измучить. Вполне допустимо делать гимнастику для грудничков в несколько заходов и в течении дня.
image
Наблюдение и уход за новорожденным
Первый месяц — это время появления так называемых переходных состояний, то есть ситуаций как бы на грани здоровья и болезни. В первые дни жизни происходит потеря массы тела, которую врачи называют физиологической, то есть естественной....
image
«Мужской декрет», такое бывает?
Пока женщины учатся осваивать мужские профессии, мужчины пытаются доказать, что они не менее мягкие и заботливые. А это лучше всего доказать, конечно же заботясь о маленьком ребенке. Понятно, что особенно это проявляется, если ребенок свой по крови. Сейчас стало появляться достаточно много пап, которые уходят с ребенком в декрет. Об этом и поговорим в этой статье. О декрете для пап. Что это, как регламентируется. В общем обо всем этом по немного.
image
10 способов успокоить плачущего малыша
Каждая мама любит свое чадо и хочет уберечь его от всяческих невзгод. Когда малыш весел и смеется, и на лице мамы появляется улыбка, но когда кроха начинает плакать, родители изо всех сил пытаются разгадать причину такой реакции и утешить ребенка. В любом случае, нужно понимать, что плач – это единственная пока возможность для крохи выразить свое беспокойство или недовольство, все дети плачут, и если причина – обычный каприз или потребность во внимании, стоит попытаться отвлечь любимое дитя.

Родимые пятна у детей

Сразу после рождения ребенка или в течение нескольких недель после этого радостного события на его теле появляются родинки, которые сохранятся на всю его оставшуюся жизнь. Некоторые из них типичны для детей, а другие требуют несколько большего внимания и наблюдения.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.