Как уложить ребенка спать

В данной статьи Вы узнаете о режиме сна детей, а так же полезные советы как уложить ребенка спать.

Новорожденный спит столько, сколько ему нужно. При этом режим сна может быть индивидуальным и отличаться от Вашего. Некоторые малыши спят больше ночью, другие днем. Постепенно режим сна новорожденного будет меняться, и периоды бодрствования станут длиннее, а периоды сна будут смещаться на ночное время.

Все знают, что настроение малыша в течение всего дня во многом зависит от того, как он спал. Поэтому о безопасности и удобстве ребенка следует подумать заранее.

Матрас должен быть жестким. Стоит обратить внимание на матрасы, имеющие две стороны - «летнюю» из хлопка и «зимнюю» из шерсти. Постельное белье должно быть изготовлено из хлопчатобумажных тканей: бязь, ситец, фланель, махровая ткань, трикотаж.

Помните о том, что постель малыша должна быть не только удобной и красивой, но и безопасной. Чтобы малыш во время сна случайно не натянул себе на голову одеяло, воспользуйтесь специальными ремнями и зажимами, фиксирующими его. Бампер (тонкий матрасик, крепящийся к боковинам кровати) поможет защитить малыша от ударов о стенку кровати, а балдахин загородит кроватку малыша от яркого света, сквозняков и насекомых. Постарайтесь установить удобный Вам и ребенку режим сна. Укладывая малыша спать, помогите ему расслабиться, спойте колыбельную или почитайте сказку.

На первое время малышу будет достаточно 3-4 простыней и 2-3 пододеяльников. Малышу потребуются и легкие (байковые, хлопчатобумажные) одеяла и более теплые (шерстяные). Важно следить за тем, чтобы ребенок не только не замерзал, но и не перегревался. Подушка обычно входит в комплект постельных принадлежностей, однако в первый год жизни малыша она ему не потребуется.

Советы как уложить спать кроху:

  • Приучите ребенка засыпать при слабом дневном шуме. Когда он станет старше, у него не будет необходимости в полной тишине.
  • Ночное кормление не должно быть длительным, при этом не включайте яркий свет и не играйте с малышом.
  • Самая безопасная поза для сна - на спине или на боку. Следите за тем, чтобы малыш спал именно так.
  • Во время сна малышу не должно быть холодно, но и чрезмерное укутывание ему ни к чему.
  • Регулярно проветривайте комнату, но не создавайте сквозняков.
  • Следите за чистотой и сухостью матраса.
  • Детям младше 1 года не рекомендуется спать на подушке, так как это опасно.

Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам уложить ребенка спать и сделают Ваши рутинные обязанности немного легче, сохранив время для общения и игр.

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как уложить ребенка спать

Новорожденный спит столько, сколько ему нужно. При этом режим сна младенца может быть индивидуальным и отличаться от Вашего. Некоторые малыши спят больше ночью, другие днем. Постепенно режим сна малыша будет меняться...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как спать во время беременности? Выбор позы для сна во время беременности
Как спать во время беременности? Ведь женский организм во время беременности приспосабливается к серьезным нагрузкам, он работает в удвоенном режиме...
image
Сон ребенка. Как спать?
В отношении сна на животе все не слишком однозначно. В медицинской литературе неоднократно описан так называемый "синдром внезапной смерти младенца". Суть этого страшного и совсем нередкого явления состоит в следующем. Здоровый ребенок умирает во время сна...
image
Как уложить ребенка спать: полезные советы
Ваш малыш плохо засыпает, часто просыпается ночью? А правильно ли вы укладываете его спать? В нашей статье вы найдёте несколько эффективных способов уложить ребёнка спать.
image
Как отучить ребенка спать с родителями?
Как отучить ребенка спать с родителями? Перед большинством супружеских пар рано или поздно встает этот вопрос. Многим родителям приходится сталкиваться с тем, что малыш, привыкший спать в постели родителей, не хочет уходить из нее даже тогда, когда достигает вполне сознательного возраста.