Как уложить ребенка спать: полезные советы

5128

Многие малыши наотрез отказываются ложиться спать в положенное время: скандалы, слезы, капризы знакомы большинству мам. Конечно, можно пойти путем наименьшего сопротивления и подождать, пока чаду не исполнится 3 года, но проблему с засыпанием можно решить и более простым способом, главное набраться терпения и следовать выбранной установке до конца.

По статистике, примерно 50% малышей испытывают проблемы со сном, это связано не только с капризами или избалованностью, но и особенностями функционирования нервной системы. Врачи, которые занимаются проблемами сна, называются сомнологами, у нас в стране это явление весьма редкое, зато за рубежом специальность популярна. Сомнологи говорят, что примерно 40% детей отличается покладистым нравом, поэтому засыпают быстро. Другие же чада могут испытывать определенные проблемы, это связано с легковозбудимостью нервной системы. Кроме того, нужно учитывать физические, эмоциональные, психологические факторы, ведь каждый ребенок индивидуален.

Давайте остановимся на этом подробнее. Погружение в сон – это уменьшение активности мозга, снижение чувствительности органов чувств. У многих грудничков возникают проблемы с «выключением» сенсорных систем, они еще не умеют осознанно расслабляться и не отвлекаться на посторонние раздражители.

Укладываем грудничка спать

Давно известно, что расслабляющий массаж или ванна с травами помогает ребенку расслабиться – самое время воспользоваться этим. Кроме того, проверьте спальную одежду и постельное белье малыша: оно должно быть мягким, приятным на ощупь, порой именно неудобный костюмчик или накрахмаленная простыня вызывает недовольство крохи.

В прохладное время года прежде чем уложить чадо в кроватку на несколько минут положите туда грелку или бутылку с горячей водой. Многие дети расслабляются, если их покачать, спеть колыбельную. Для этого дела подойдет слинг или фитбол. Быстрее засыпает грудничок и после кормления, бутылочка со смесью имеет меньший эффект, но тоже вполне подойдет. Главное – перекладывать чадо в кроватку аккуратно, чтобы не проснулось. Практикуется и совместный сон: дети лучше засыпают, если чувствуют присутствие мамы, но здесь опять все индивидуально: кто-то готов смириться с такими временными трудностями, а кто-то настойчиво будет приучать малыша к кроватке. Еще для маленьких детей есть интересный способ: из одеяла или пледа смастерить «гнездо» или «кокон», кроху запеленать и положить в импровизированное убежище, в нем ребенку будет также тепло и уютно, как было раньше у мамы в животике.

Способствует расслаблению спокойная музыка вроде звуков природы, ароматерапия. Обращайте внимание на сигналы тела ребенка: когда он хочет спать, он трет глаза, зевает, капризничает. Срочно отправляйте крох «на боковую», еще полчаса и момент будет упущен.

Проверьте, чтобы в комнате не было сыро или слишком жарко, лучше перед сном проветрить помещение. Многие дети хорошо спят на прогулке, так что в теплое время года этим вполне можно воспользоваться.

Укладываем детей от 2 лет и старше

Здесь уже обычными колыбельными или покачиваниями не обойтись. В возрасте 2-3 года малыш должен уже хотя бы частично абстрагироваться от окружающей среды. Он знает, что ему нужно лечь, расслабиться, спокойно дышать, закрыть глазки. Основных причин, почему ребенок не хочет ложиться спать две: первая – он просто не устал. Это недосмотр родителей, которые не следят за образом жизни чада: если ребенок в основном смотрит мультики по телевизору и никуда не выходит, он не тратит достаточно энергии.

Помочь может только коррекция режима дня: включите в него прогулки, активные игры и ситуация стабилизируется. Кроме того, подвижный образ жизни – это еще и укрепление иммунной системы, и формирование первых представлений о мире. Кстати, важен и режим питания: не кормите ребенка перед сном тяжелой пищей, не давайте пить много жидкости. Вторая причина – отсутствие мотивации: если взрослые просто мечтают о том, как они улягутся вечером в постель, то для ребенка сон – это отрыв от игры, досадная помеха, которая мешает познавать мир.

Ребенок должен быть готов ко сну и не воспринимать его как наказание. Если вы наказали ребенка за то, что он разбросал игрушки и отправили его спать – это не гарантия того, что он сразу же отправится в объятья Морфея. Многие дети в возрасте от 3 лет сталкиваются с первыми страхами, поэтому и стараются продлить свое бодрствование всеми способами. Поговорите с малышом, расспросите его о страхах: если он боится оставаться в темной комнате, заведите привычку приходить и укладывать его, оставляйте дверь приоткрытой или включайте небольшой ночник. Так вы сможете избежать массы психологических проблем.

За пару часов до сна замените активные игры более спокойными: порисуйте, почитайте, а вот от телевизора лучше отказаться: мелькающие картинки оказывают возбуждающее действие на нервную систему ребенка. Предупреждайте ребенка, что у него осталось 15 минут на игру, а потом нужно готовиться ко сну. Дети – не взрослые, они не могут моментально отвлечься от занятия, им нужно некоторое время. Ребенок должен ложиться спать только настроенным позитивно: если вы поссорились или наказали чадо, нужно помириться, иначе повышенная тревожность не даст ему отдохнуть.

Семейные хитрости и ритуалы перед сном

В каждой семье свои способы помочь ребенку настроиться на сон. Не пренебрегайте ежевечерними ритуалами: это может быть пение колыбельных, чтение сказок, укладывание вместе с ребенком любимой игрушки. Можно включить в «программу вечера» прощание с солнышком: солнышко пошло спать, а значит и деткам пора в кроватку. Даже умывание, совместная уборка игрушек и переодевание в любимую пижаму – это тоже ритуал. Главное, чтобы ребенок ассоциировал те или иные действия с тем, что ему пора в кровать.

Обращайтесь к ребенку спокойным и тихим голосом – он тоже оказывает убаюкивающее воздействие. Хороший эффект оказывают и так называемые «белые шумы»: звуки дождя, рокот волн, шелест листвы. Постепенно ребенка можно будет определить в отдельную комнату, ему будет приятно засыпать «как взрослые». Не стоит пренебрегать и помощью других членов семьи: «Пора спать!» в устах папы нередко звучит куда убедительнее.

Уберите подальше с глаз ребенка игрушки, мячики и прочие вещи, которые смогут отвлечь его внимание от сна. В среднем после того, как малыш начал зевать, нужно уложить его в кровать в ближайшие полчаса, иначе момент будет упущен, и нужно будет ждать новой смены биоритмов.

Не поддавайтесь на провокации: если ребенок постоянно зовет вас под разными надуманными поводами, не стоит сразу бежать в комнату. Малыш должен знать, что родители не намерены его развлекать до утра, это первые попытки манипуляции, которые нужно пресекать. Исключение – если вы только переселили чадо в другую комнату, в этом случае проявите терпение и помогите ему адаптироваться. Если малыш проснулся ночью, не включайте яркий свет, только приглушенный ночник, снова спойте колыбельную или просто посидите рядом. Достаточно быстро дети понимают смысл этих действий, они им понравятся, поэтому сон перестает быть такой проблемой.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как уложить ребенка спать: полезные советы

Ваш малыш плохо засыпает, часто просыпается ночью? А правильно ли вы укладываете его спать? В нашей статье вы найдёте несколько эффективных способов уложить ребёнка спать.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Лайфхаки молодой мамы
Молодые родители – особое племя, которое промышляет охотой и собирательством. Охотится за непоседливым ребенком и собирает то, что он разбросал. Предлагаем вам подборку хитростей, которые значительно упростят жизнь вам и вашему ребенку.
image
Как вывести пятна с детской одежды: часть 1
Мамы знают, как трудно отстирать детскую одежду и вывести пятна от соков, пюре и фломастеров. А убрать любое пятно очень просто, воспользуйтесь нашими советами.
image
Будущее России - социальные инновации
В наше время в обществе создаются и развиваются все новые социальные устои, поведение и социальная политика, тем самым, с профессиональной, академической и даже образовательной точки зрения социальная деятельность приобретает все большую значимость. Это диктует потребность на существующих предприятиях, уметь подстраиваться под изменения в социальной сфере и прогнозировать будущие изменения в обществе.
image
ТОП-10 детских колясок
Никто не поспорит, что детская коляска – это предмет первой необходимости. Каждая мама руководствуется своими критериями: кто-то выбирает коляску из-за привлекательного дизайна, кто-то – из практических соображений. Условно коляски делятся на три вида: трансформеры, закрытые и прогулочные. Сегодня мы поговорим о закрытых колясках и колясках-трасформерах, которые чаще всего и выбирают современные мамы.
image
Ветрянка у ребенка , симптомы и лечение ветрянки у ребенка
Ветрянка у ребенка достаточно распространенное заболевание. Что такое эта «ветрянка»? Полное название куда страшнее - ветряная оспа. Пожалуй, нет более противного детского заболевания, чем ветрянка у детей - и чешется, и температура, и лихорадка. Восприимчивость к ветрянки у детей высокая. Чаще болеют ветрянкой дети до 10 лет. Наибольшая заболеваемость ветрянкой приходится на осенне-зимний период...
image
Кто в доме хозяин или как привлечь папу к воспитанию детей?
Чтобы проявить материнские качества большинству женщин не нужно оканчивать курсы или зачитываться энциклопедиями – у них это заложено природой. Мужчинам сложнее: они редко одарены «воспитательными» способностями, поэтому часто настаивают на том, что «растить детей – это женское дело, а я зарабатываю деньги». Порой папе сложно объяснить, что ребенку безразлична карьерная лестница родителей, ему нужно банальное внимание. Подробнее читайте в нашей статье.
image
Как вывести пятна с детской одежды: часть 2
Продолжаем разговор о том, как вывести пятна с детской одежды. Малыши умеют "порадовать" родителей, маленькие грязнули обязательно поставят пару-тройку пятен даже на самую нарядную одежду. Но не стоит наказывать проказников, справиться с пятнами достаточно просто, воспользовавшись советами из нашей статьи.
image
Какие места занимает Россия в рейтинге по результатам оценки классов?
Разные международные агентства проводят свои исследования уровня образования по странам. Итог – рейтинг по результатам оценки классов средней школы. Ниже проанализируем исследования TIMSS, PISA и PIRLS.