Непростые условия и реалии жизни ставят под угрозу существование многодетных семей, чей доход ниже определенного уровня. В связи с этим была создана программа, получившая название «Материнский капитал», реализуемая с 2007 года.

Необходимость программы продиктована тем, что рождаемость в последние годы неуклонно снижалась, поэтому государство предложило материям поддержку.

Отменят ли материнский капитал в 2015 году?

Ходят слухи, что материнский капитал могут отменить в 2015 году. Согласно официальным данным, эта программа рассчитана на 10 лет, поэтому завершающим годом станет 2016, а значит, ни о какой отмене в 2015 нет и речи.

Если сертификат на госпомощь получили до 2016 года, но он не был использован, его не признают недействительным, поскольку действующее законодательство временных ограничений не накладывало.

Размер материнского капитала в 2015 году

Материнский капитал – социальная помощь, которая предоставляется государством в виде сертификата. Ежегодно размер помощи индексируется и увеличивается, но полученный ранее документ замене не подлежит. Получить сертификат мать может в течение 3 лет с рождения малыша в Пенсионном фонде, подав заявление. Сумма, указанная в сертификате, не облагается налогом, помощь выделяется именно родителям, а не ребенку, поэтому они имеют право решать, куда направить полученные финансы.

За 8 лет реализации была составлена картина уровня индексации:

Год

Сумма выплат, рубли

Индексация, %

2007

250 000

 -

2008

276 250

10.5

2009

312 162,5

13

2010

343 378,8

10

2011

365 698,4

6,5

2012

387 640,3

6

2013

408 960,5

5,4

2014

429 408,5

5

2015

453 026,0

5,5

В 2015 году индексация останется на уровне 5%, поддержки предложение Минэкономразвития РФ по закрытию программы не получило. На 2015-2017 год выплаты материнского капитала внесены в ф5,5едеральный бюджет в полном объеме.

Согласно Федеральному закону о бюджете, в 2015 год размер материнского капитала составит 453,026 рублей, сумма выплат увеличилась на 23 617 рублей.

На 2016 и 2017 год запланирована индексация в меньших объемах: 4,5 и 4,3 процента соответственно.

На что можно потратить материнский капитал?

Хотим напомнить, что государственная помощь выдается семьям, в которых двое и более детей. Право на получение материнского сертификата имеют: женщина, которая родила или усыновила 2 и более детей с 2007 года, отец, который после смерти жены или лишения ее прав стал опекуном 2 и более несовершеннолетних детей, дети несовершеннолетнего возраста, лишившиеся единственного усыновителя или родителя.

Для того чтобы получить материнский капитал, нужно написать заявление в Пенсионный фонд, предоставив паспорт РФ, свидетельство о рождении ребенка либо об удочерении или усыновлении. В других случаях могут потребовать документы, подтверждающие смерть жены или родителей, либо лишения женщины родительских прав.

Деньги на руки по сертификату по-прежнему не выдаются, возможен только безналичный расчет. Как же распорядиться сертификатом?

  • Улучшить жилищные условия. После того, как ребенку исполнилось 3 года, можно улучшить жилищные условия. Исключение – погашение долга по ипотеке или кредиту;
  • Обучение детей. Всю сумму или ее часть можно потратить на образование детей. Все средства должны быть истрачены до того, как ребенку исполнится 23 года;
  • Пенсия. Накопление на пенсию матери или отца – это еще один вариант использования финансов.

Займы под залог материнского капитала не выдаются, по словам экспертов постепенно покупательная способность его снижается, поэтому законы нужно пересматривать. В частности, рассматривается возможность покупки транспортного средства, развития семейного бизнеса, лечение детей, но пока окончательное решение не было принято.

После 1 января 2017 года сертификаты будут выдавать только семьям, доходы которых ниже прожиточного минимума, чтобы поправить их тяжелое материальное положение. После 2015 года размер материнского капитала пока не известен.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Материнский капитал – 2015

Ходят слухи, что материнский капитал могут отменить в 2015 году. Согласно официальным данным, эта программа рассчитана на 10 лет, поэтому завершающим годом станет 2016, а значит, ни о какой отмене в 2015 нет и речи.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Ветрянка у ребенка , симптомы и лечение ветрянки у ребенка
Ветрянка у ребенка достаточно распространенное заболевание. Что такое эта «ветрянка»? Полное название куда страшнее - ветряная оспа. Пожалуй, нет более противного детского заболевания, чем ветрянка у детей - и чешется, и температура, и лихорадка. Восприимчивость к ветрянки у детей высокая. Чаще болеют ветрянкой дети до 10 лет. Наибольшая заболеваемость ветрянкой приходится на осенне-зимний период...
image
ВНЕДОРОЖНИК STOKKE
В октябре 2017 года представлена эксклюзивная новинка от норвежской компании Stokke. Коляска для активных семей, готовых путешествовать с детьми ежедневно в любую погоду. Функциональные материалы, проходимость по любой поверхности, удобство - все в комплекте. Элегантный транспорт из современных материалов.
image
Как вывести пятна с детской одежды: часть 2
Продолжаем разговор о том, как вывести пятна с детской одежды. Малыши умеют "порадовать" родителей, маленькие грязнули обязательно поставят пару-тройку пятен даже на самую нарядную одежду. Но не стоит наказывать проказников, справиться с пятнами достаточно просто, воспользовавшись советами из нашей статьи.
image
ТОП-10 детских колясок
Никто не поспорит, что детская коляска – это предмет первой необходимости. Каждая мама руководствуется своими критериями: кто-то выбирает коляску из-за привлекательного дизайна, кто-то – из практических соображений. Условно коляски делятся на три вида: трансформеры, закрытые и прогулочные. Сегодня мы поговорим о закрытых колясках и колясках-трасформерах, которые чаще всего и выбирают современные мамы.
image
Рост ребенка: от чего зависит рост ребенка
Каким будет ваш ребенок, когда он станет взрослым? Как растет здоровый ребенок. На сколько сантиметров в год должен подрастать малыш? Быстрее всех растут младенцы первого года жизни, угнаться за их «скоростью» невозможно никому...
image
Рейтинг детских автокресел (ТОП 5 производителей)
По статистике, примерно в каждой третьей семье есть собственный автомобиль, однако далеко не все люди, имеющие маленьких детей, покупают детские автокресла. Кто-то не видит в этом смысла, кто-то считает, что удобнее и безопаснее ребенку будет у мамы на руках. Давайте подробнее поговорим о правильном выборе автокресла для вашего ребёнка.
image
Вещи на вырост: как не прогадать с покупкой?
«Скидки, акции, распродажи!» - магазины детской одежды просто пестрят такими надписями, а на телефоны молодых мамочек то и дело приходят смс-ки с зазывающими текстами. Конечно же, хочется воспользоваться моментом и купить одежду для любимого чада впрок. Какие же вещи можно покупать «на вырост»? Читайте в нашей статье.
image
Косметика для школьницы-подростка
Рано или поздно наступает момент, когда девочка начинает таскать вещицы из косметички мамы, стремясь «навести красоту». Конечно, это получается далеко не всегда, поэтому, вместо того, чтобы научить дочку секретам женской красоты, некоторые дамы просто запрещают пользоваться косметикой. Но поверьте, что краситься она будет все равно, только тайком. Оно вам нужно? О том как избежать неприятных ситуаций, читайте в нашей статье.