Непростые условия и реалии жизни ставят под угрозу существование многодетных семей, чей доход ниже определенного уровня. В связи с этим была создана программа, получившая название «Материнский капитал», реализуемая с 2007 года.

Необходимость программы продиктована тем, что рождаемость в последние годы неуклонно снижалась, поэтому государство предложило материям поддержку.

Отменят ли материнский капитал в 2015 году?

Ходят слухи, что материнский капитал могут отменить в 2015 году. Согласно официальным данным, эта программа рассчитана на 10 лет, поэтому завершающим годом станет 2016, а значит, ни о какой отмене в 2015 нет и речи.

Если сертификат на госпомощь получили до 2016 года, но он не был использован, его не признают недействительным, поскольку действующее законодательство временных ограничений не накладывало.

Размер материнского капитала в 2015 году

Материнский капитал – социальная помощь, которая предоставляется государством в виде сертификата. Ежегодно размер помощи индексируется и увеличивается, но полученный ранее документ замене не подлежит. Получить сертификат мать может в течение 3 лет с рождения малыша в Пенсионном фонде, подав заявление. Сумма, указанная в сертификате, не облагается налогом, помощь выделяется именно родителям, а не ребенку, поэтому они имеют право решать, куда направить полученные финансы.

За 8 лет реализации была составлена картина уровня индексации:

Год

Сумма выплат, рубли

Индексация, %

2007

250 000

 -

2008

276 250

10.5

2009

312 162,5

13

2010

343 378,8

10

2011

365 698,4

6,5

2012

387 640,3

6

2013

408 960,5

5,4

2014

429 408,5

5

2015

453 026,0

5,5

В 2015 году индексация останется на уровне 5%, поддержки предложение Минэкономразвития РФ по закрытию программы не получило.

На 2015-2017 год выплаты материнского капитала внесены в ф5,5едеральный бюджет в полном объеме.

Согласно Федеральному закону о бюджете, в 2015 год размер материнского капитала составит 453,026 рублей, сумма выплат увеличилась на 23 617 рублей.

На 2016 и 2017 год запланирована индексация в меньших объемах: 4,5 и 4,3 процента соответственно.

На что можно потратить материнский капитал?

Хотим напомнить, что государственная помощь выдается семьям, в которых двое и более детей. Право на получение материнского сертификата имеют: женщина, которая родила или усыновила 2 и более детей с 2007 года, отец, который после смерти жены или лишения ее прав стал опекуном 2 и более несовершеннолетних детей, дети несовершеннолетнего возраста, лишившиеся единственного усыновителя или родителя.

Для того чтобы получить материнский капитал, нужно написать заявление в Пенсионный фонд, предоставив паспорт РФ, свидетельство о рождении ребенка либо об удочерении или усыновлении. В других случаях могут потребовать документы, подтверждающие смерть жены или родителей, либо лишения женщины родительских прав.

Деньги на руки по сертификату по-прежнему не выдаются, возможен только безналичный расчет. Как же распорядиться сертификатом?

  • Улучшить жилищные условия. После того, как ребенку исполнилось 3 года, можно улучшить жилищные условия. Исключение – погашение долга по ипотеке или кредиту;
  • Обучение детей. Всю сумму или ее часть можно потратить на образование детей. Все средства должны быть истрачены до того, как ребенку исполнится 23 года;
  • Пенсия. Накопление на пенсию матери или отца – это еще один вариант использования финансов.

Займы под залог материнского капитала не выдаются, по словам экспертов постепенно покупательная способность его снижается, поэтому законы нужно пересматривать. В частности, рассматривается возможность покупки транспортного средства, развития семейного бизнеса, лечение детей, но пока окончательное решение не было принято.

После 1 января 2017 года сертификаты будут выдавать только семьям, доходы которых ниже прожиточного минимума, чтобы поправить их тяжелое материальное положение. После 2015 года размер материнского капитала пока не известен.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Материнский капитал – 2015

Ходят слухи, что материнский капитал могут отменить в 2015 году. Согласно официальным данным, эта программа рассчитана на 10 лет, поэтому завершающим годом станет 2016, а значит, ни о какой отмене в 2015 нет и речи.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Места, которые занимает Россия в рейтинге по результатам оценки образования
Если взять рейтинг образования по всему миру, Россия не занимает в нем первые места, оказывается на 20-40-х позициях. Что это – некомпетентность отечественных педагогов или предвзятое отношение западных рейтинговых агентств в оценке уровня российского образования? В этом вопросе разбирались специалисты портала.
image
Магазин Детский мир
Где родители покупают все необходимое для малыша? Детский мир - один из старейших магазинов в России с широким ассортиментом детских товаров.
image
ТОП-10 детских колясок
Никто не поспорит, что детская коляска – это предмет первой необходимости. Каждая мама руководствуется своими критериями: кто-то выбирает коляску из-за привлекательного дизайна, кто-то – из практических соображений. Условно коляски делятся на три вида: трансформеры, закрытые и прогулочные. Сегодня мы поговорим о закрытых колясках и колясках-трасформерах, которые чаще всего и выбирают современные мамы.
image
Где лучше учат школьников: российский рейтинг в 2017-2018 годах

Не только столица может похвастать наилучшей подготовкой учеников. Рейтинг школ России в 2017-2018 годах показывает, что около половины заведений, которые попадают в список из 200 лучших учебных учреждений для получения среднего образования, находятся в Красноярском крае, Свердловской области, Санкт-Петербурге и других регионах.

image
Косметика для школьницы-подростка
Рано или поздно наступает момент, когда девочка начинает таскать вещицы из косметички мамы, стремясь «навести красоту». Конечно, это получается далеко не всегда, поэтому, вместо того, чтобы научить дочку секретам женской красоты, некоторые дамы просто запрещают пользоваться косметикой. Но поверьте, что краситься она будет все равно, только тайком. Оно вам нужно? О том как избежать неприятных ситуаций, читайте в нашей статье.
image
Правильная уборка в детской комнате
У детей должно быть не только светлое будущее, но и чистая комната! Как часто, и как правильно делать уборку в детской комнате - читайте в нашей статье.
image
Работа в декрете: полезные советы
Работать в декрете или нет? – такая дилемма стоит перед большинством матерей. Заядлые консерваторы скажут, что невозможно совмещать уход за маленьким ребенком и профессиональную деятельность, однако есть женщины, энергия которых бьет ключом через край, и ее хватает и на дом, и на детей, и на занятие любимым делом. Да и такой важный вопрос как нехватка финансов нельзя снимать с повестки дня. Давайте рассмотрим плюсы и минусы надомной работы (реальная возможность «убить двух зайцев»).
image
ТОП-10 рейтинга детских больниц Москвы 2017
В столице насчитывается около 30 государственных учреждений, в которых можно вылечить ребенка. Рейтинг детских больниц Москвы в 2017 году выглядит следующим образом.