Непростые условия и реалии жизни ставят под угрозу существование многодетных семей, чей доход ниже определенного уровня. В связи с этим была создана программа, получившая название «Материнский капитал», реализуемая с 2007 года.

Необходимость программы продиктована тем, что рождаемость в последние годы неуклонно снижалась, поэтому государство предложило материям поддержку.

Отменят ли материнский капитал в 2015 году?

Ходят слухи, что материнский капитал могут отменить в 2015 году. Согласно официальным данным, эта программа рассчитана на 10 лет, поэтому завершающим годом станет 2016, а значит, ни о какой отмене в 2015 нет и речи.

Если сертификат на госпомощь получили до 2016 года, но он не был использован, его не признают недействительным, поскольку действующее законодательство временных ограничений не накладывало.

Размер материнского капитала в 2015 году

Материнский капитал – социальная помощь, которая предоставляется государством в виде сертификата. Ежегодно размер помощи индексируется и увеличивается, но полученный ранее документ замене не подлежит. Получить сертификат мать может в течение 3 лет с рождения малыша в Пенсионном фонде, подав заявление. Сумма, указанная в сертификате, не облагается налогом, помощь выделяется именно родителям, а не ребенку, поэтому они имеют право решать, куда направить полученные финансы.

За 8 лет реализации была составлена картина уровня индексации:

Год

Сумма выплат, рубли

Индексация, %

2007

250 000

 -

2008

276 250

10.5

2009

312 162,5

13

2010

343 378,8

10

2011

365 698,4

6,5

2012

387 640,3

6

2013

408 960,5

5,4

2014

429 408,5

5

2015

453 026,0

5,5

В 2015 году индексация останется на уровне 5%, поддержки предложение Минэкономразвития РФ по закрытию программы не получило.

На 2015-2017 год выплаты материнского капитала внесены в ф5,5едеральный бюджет в полном объеме.

Согласно Федеральному закону о бюджете, в 2015 год размер материнского капитала составит 453,026 рублей, сумма выплат увеличилась на 23 617 рублей.

На 2016 и 2017 год запланирована индексация в меньших объемах: 4,5 и 4,3 процента соответственно.

На что можно потратить материнский капитал?

Хотим напомнить, что государственная помощь выдается семьям, в которых двое и более детей. Право на получение материнского сертификата имеют: женщина, которая родила или усыновила 2 и более детей с 2007 года, отец, который после смерти жены или лишения ее прав стал опекуном 2 и более несовершеннолетних детей, дети несовершеннолетнего возраста, лишившиеся единственного усыновителя или родителя.

Для того чтобы получить материнский капитал, нужно написать заявление в Пенсионный фонд, предоставив паспорт РФ, свидетельство о рождении ребенка либо об удочерении или усыновлении. В других случаях могут потребовать документы, подтверждающие смерть жены или родителей, либо лишения женщины родительских прав.

Деньги на руки по сертификату по-прежнему не выдаются, возможен только безналичный расчет. Как же распорядиться сертификатом?

  • Улучшить жилищные условия. После того, как ребенку исполнилось 3 года, можно улучшить жилищные условия. Исключение – погашение долга по ипотеке или кредиту;
  • Обучение детей. Всю сумму или ее часть можно потратить на образование детей. Все средства должны быть истрачены до того, как ребенку исполнится 23 года;
  • Пенсия. Накопление на пенсию матери или отца – это еще один вариант использования финансов.

Займы под залог материнского капитала не выдаются, по словам экспертов постепенно покупательная способность его снижается, поэтому законы нужно пересматривать. В частности, рассматривается возможность покупки транспортного средства, развития семейного бизнеса, лечение детей, но пока окончательное решение не было принято.

После 1 января 2017 года сертификаты будут выдавать только семьям, доходы которых ниже прожиточного минимума, чтобы поправить их тяжелое материальное положение. После 2015 года размер материнского капитала пока не известен.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Материнский капитал – 2015

Ходят слухи, что материнский капитал могут отменить в 2015 году. Согласно официальным данным, эта программа рассчитана на 10 лет, поэтому завершающим годом станет 2016, а значит, ни о какой отмене в 2015 нет и речи.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Какие места занимает Россия в рейтинге по результатам оценки классов?
Разные международные агентства проводят свои исследования уровня образования по странам. Итог – рейтинг по результатам оценки классов средней школы. Ниже проанализируем исследования TIMSS, PISA и PIRLS.
image
Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы).
По данным специальной литературы, болезни углеводного обмена, связанные изменением активности ферментов, расщепляющих сахара, в том числе лактозу, встречаются в популяции КРАЙНЕ РЕДКО. Почему же педиатры говорят о лактозной непереносимости чуть ли не у каждого второго ребенка?
image
«МакХэппи День»-2014: носи полоски – покажи, что тебе не всё равно!
В ноябре «Макдоналдс» в России проводит благотворительную акцию «МакХэппи День» в пользу детей, нуждающихся в поддержке.
image
Рейтинг детских садов Москвы 2017: ТОП-7 по разным видам оценок
Если школьные учебные заведения имеют объективные оценки по результатам экзаменов, олимпиад, поступлений в ВУЗы, рейтинг детских садов Москвы 2017 года носит субъективный характер. Все дошколята обязательно пойдут в первый класс, им нет необходимости сдавать государственные экзамены, для них не предусмотрено какое-то объективное оценивание уровня знаний и навыков.
image
10 продуктов для развития умственной деятельности детей - вы будете удивлены!
Чтобы дети росли умными, им необходимы определённые продукты. Узнайте, чем кормить детей, чтобы развить их умственные способности.
image
Какое оказывает влияние бренд на объем продаж?
В современном мире при рыночной экономике бренд играет огромную роль в продажах. Бренд влияет на узнаваемость, лояльность покупателей, что имеет прямую зависимость с объёмом продаж фирмы - главной целью любого бизнеса. О бренде могут не заботиться лишь, наверное, производители продуктов в Северной Корее, для всех остальных напрашивается единственно верный вывод - брендом нужно управлять, чтобы добиться прибыли. В данной работе автор рассмотрит понятие бренда, эффективного бренд-менеджмента, выгоды от его использования, а так же связь с продажами.
image
Как предотвратить стоматологические заболевания у детей?
Несмотря на профилактические программы и расширение возможностей для получения стоматологической помощи, количество заболеваний полости рта у детей имеет тенденцию к росту. На что же следует обратить внимание, чтобы визиты к стоматологу не были тяжелым испытанием и ограничивались профилактическим осмотром?
image
Косметика для школьницы-подростка
Рано или поздно наступает момент, когда девочка начинает таскать вещицы из косметички мамы, стремясь «навести красоту». Конечно, это получается далеко не всегда, поэтому, вместо того, чтобы научить дочку секретам женской красоты, некоторые дамы просто запрещают пользоваться косметикой. Но поверьте, что краситься она будет все равно, только тайком. Оно вам нужно? О том как избежать неприятных ситуаций, читайте в нашей статье.