Теплоизоляция вашего дома: опасность отравления токсинами

315
Теплоизоляция вашего дома: опасность отравления токсинами

Один из наиболее экономически доступных утеплителей — минеральная вата. Она изготавливается из натуральных горных пород, которые в процессе производства плавятся и вытягиваются в тончайшие волокна. Между собой их склеивают при помощи фенолоформальдегидных смол, и в этом заключается главное коварство материала.

Уже во время эксплуатации смолы начинают выделять в воздух пары своих составляющих — фенола и формальдегида. Два эти вещества крайне опасны для человеческого организма. Факт их присутствия в воздухе утепляемых помещений зафиксирован даже в нормативном документе ГОСТ 9573-2012, а формальдегид официально внесен в список канцерогенных факторов СанПиН 1.2.2353-08. Какой же реальный вред организму могут принести эти вещества в воздухе?

Первое из веществ – фенол – при выделении в атмосферу мгновенно впитывается в кожу, вызывая химические ожоги и нарушая работу центральной нервной системы.

 

Высокие дозы фенола могут вызвать воспаление и некроз слизистых. Вещество поражает эритроциты, лейкоциты, мышечные и нервные волокна. При остром отравлении наблюдается сначала возбуждение, а затем угнетение двигательных центров, резкое снижение артериального давления и появление болезненных симптомов.

 

Но куда вероятнее в подобной ситуации хроническое отравление. Оно приводит к раздражению дыхательных путей, расстройству пищеварения, мышечной слабости. У человека проявляется потливость, кожный зуд, раздражительность и бессонница, нередко воспаляются почки, учащается сердцебиение, появляются боли в подложечной области. Возможна анемия и неврологические симптомы.

 

Не менее опасен и канцерогенный формальдегид. Он химически активен и при попадании в человеческий организм мгновенно вступает в реакцию с тканями органов, разрушая их. 

 

Острое отравление формальдегидом характеризуется воспалением слизистых и тяжелыми поражениями органов дыхания. Центральная нервная система реагирует на отравление дезориентацией, перевозбуждением, головокружением, судорогами и возникновением беспричинного страха.

 

При длительном контакте с источником отравления человек резко теряет в весе, поражается центральная нервная система, что проявляется в психических возбуждениях, нарушении зрения, головных болях, расстройстве сна.

 

Эти страшные факты заставляют задуматься о целесообразности применения минеральной ваты для жилых помещений.  Эксплуатация минераловатных утеплителей может повлечь за собой серьезный вред человеческому здоровью.

 

При первом подозрении на отравление парами фенола или формальдегидом нужно обеспечить человеку доступ к свежему воздуху – лучше всего вывести на улицу – и срочно вызвать скорую помощь.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Теплоизоляция вашего дома: опасность отравления токсинами

Хорошие хозяйки знают, что от качества строительных материалов зависит не только долговечность ремонта, но и здоровье всей семьи. Особенно это актуально сейчас, с приближением холодов, когда мы активно утепляем свои дома. Давайте обсудим подводные камни популярных утеплителей и те опасности, которые от нас скрывают производители и продавцы.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Сон в одной постели с ребёнком: как избежать рисков
Отношение родителей к этому вопросу различное: кто-то полагает, что ребенок должен спать в своей кроватке, иначе потом переучить его будет проблематично, а кто-то считает совместный сон вполне естественным явлением. Для малыша совместный сон предпочтительнее – он ощущает тепло мамы и спит крепче, чувствует себя более защищенным. Сейчас детей не пеленают, ребенок двигает ручками и ножками, поэтому может часто просыпаться. Чтобы избежать постоянных укачиваний и пробуждений по ночам, мамы и кладут
image
Как маме не сойти с ума в декретном отпуске?
Декрет и отпуск по уходу за ребенком - особое время для мамы. Какие советы стоит принять во внимание, а какие не слушать?
image
Почему лучше ограничить общение детей с гаджетами: 10 причин
Обращение современных детей с компьютерами и прочим гаджетами больше похоже на сюжет известной сказки «Репка»: «Тянешь-потянешь, а вытянуть не можешь», оттаскивать чадо от экрана приходится с боем. Не говоря уж о том, что видеоигры, мультяшки и фильмы заменяют и прогулки, и общение с друзьями, и чтение книг. Радости, собственно, мало. Нужно ли ограничивать общение ребёнка с гаджетами? Читайте в нашей статье.
image
Нестандартные идеи оформления детской комнаты
Детская комната - это целый мир для вашего ребёнка. Сделайте его ярче, уютнее и оригинальнее. Детские психологи утверждают, что интерьер комнаты способен повлиять на формирование личности малыша, ведь львиную долю времени он проводит именно там. Детская реальность существенно отличается от взрослой, поэтому если ваше чадо мечтает жить в сказочном лесу или замке – в ваших силах ему помочь.
image
Шубой из какого меха пополнить гардероб?
Верхняя одежда из натурального меха не может быть плохой. Его разновидностей существует множество и каждый из них обладает определенными свойствами. Чтобы определиться с выбором, нужно хоть немного разбираться в них.
image
Как подготовиться к фотосессии новорожденного

Каждому родителю хочется запомнить самые первые моменты жизни своего малыша. В последние годы все больше набирает популярность фотосессия для новорожденных или newborn. В этой статье расскажем о том, как проходит первая фотосессия новорожденного, как к ней подготовиться, чтобы процедура была максимально комфортна для молодых родителей и маленького человечка, чего стоит опасаться и что нужно знать.

image
Домашние хлопоты молодой мамы: как все успеть? – ТОП 10 советов
У вас появился малыш и теперь вы ничего не успеваете по дому? Вы стали нервной и срываетесь на своих домочадцах? Читайте в нашей статье, как планировать работу по дому правильно и у вас появится свободное время для отдыха.
image
Где лучше учат школьников: российский рейтинг в 2017-2018 годах

Не только столица может похвастать наилучшей подготовкой учеников. Рейтинг школ России в 2017-2018 годах показывает, что около половины заведений, которые попадают в список из 200 лучших учебных учреждений для получения среднего образования, находятся в Красноярском крае, Свердловской области, Санкт-Петербурге и других регионах.