Теплоизоляция вашего дома: опасность отравления токсинами

396
Теплоизоляция вашего дома: опасность отравления токсинами

Один из наиболее экономически доступных утеплителей — минеральная вата. Она изготавливается из натуральных горных пород, которые в процессе производства плавятся и вытягиваются в тончайшие волокна. Между собой их склеивают при помощи фенолоформальдегидных смол, и в этом заключается главное коварство материала.

Уже во время эксплуатации смолы начинают выделять в воздух пары своих составляющих — фенола и формальдегида. Два эти вещества крайне опасны для человеческого организма. Факт их присутствия в воздухе утепляемых помещений зафиксирован даже в нормативном документе ГОСТ 9573-2012, а формальдегид официально внесен в список канцерогенных факторов СанПиН 1.2.2353-08. Какой же реальный вред организму могут принести эти вещества в воздухе?

Первое из веществ – фенол – при выделении в атмосферу мгновенно впитывается в кожу, вызывая химические ожоги и нарушая работу центральной нервной системы.

 

Высокие дозы фенола могут вызвать воспаление и некроз слизистых. Вещество поражает эритроциты, лейкоциты, мышечные и нервные волокна. При остром отравлении наблюдается сначала возбуждение, а затем угнетение двигательных центров, резкое снижение артериального давления и появление болезненных симптомов.

 

Но куда вероятнее в подобной ситуации хроническое отравление. Оно приводит к раздражению дыхательных путей, расстройству пищеварения, мышечной слабости. У человека проявляется потливость, кожный зуд, раздражительность и бессонница, нередко воспаляются почки, учащается сердцебиение, появляются боли в подложечной области. Возможна анемия и неврологические симптомы.

 

Не менее опасен и канцерогенный формальдегид. Он химически активен и при попадании в человеческий организм мгновенно вступает в реакцию с тканями органов, разрушая их. 

 

Острое отравление формальдегидом характеризуется воспалением слизистых и тяжелыми поражениями органов дыхания. Центральная нервная система реагирует на отравление дезориентацией, перевозбуждением, головокружением, судорогами и возникновением беспричинного страха.

 

При длительном контакте с источником отравления человек резко теряет в весе, поражается центральная нервная система, что проявляется в психических возбуждениях, нарушении зрения, головных болях, расстройстве сна.

 

Эти страшные факты заставляют задуматься о целесообразности применения минеральной ваты для жилых помещений.  Эксплуатация минераловатных утеплителей может повлечь за собой серьезный вред человеческому здоровью.

 

При первом подозрении на отравление парами фенола или формальдегидом нужно обеспечить человеку доступ к свежему воздуху – лучше всего вывести на улицу – и срочно вызвать скорую помощь.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Теплоизоляция вашего дома: опасность отравления токсинами

Хорошие хозяйки знают, что от качества строительных материалов зависит не только долговечность ремонта, но и здоровье всей семьи. Особенно это актуально сейчас, с приближением холодов, когда мы активно утепляем свои дома. Давайте обсудим подводные камни популярных утеплителей и те опасности, которые от нас скрывают производители и продавцы.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Права потребителей в России в 2018 году
Для защиты прав российских потребителей были приняты Закон «О защите прав потребителей», Гражданский и Административный кодексы, а также другие документы. В них закреплено право на информацию о товарах и услугах и их качество, просвещение по этим вопросам и правовую поддержку.
image
Кто в доме хозяин или как привлечь папу к воспитанию детей?
Чтобы проявить материнские качества большинству женщин не нужно оканчивать курсы или зачитываться энциклопедиями – у них это заложено природой. Мужчинам сложнее: они редко одарены «воспитательными» способностями, поэтому часто настаивают на том, что «растить детей – это женское дело, а я зарабатываю деньги». Порой папе сложно объяснить, что ребенку безразлична карьерная лестница родителей, ему нужно банальное внимание. Подробнее читайте в нашей статье.
image
Как вывести пятна с детской одежды: часть 1
Мамы знают, как трудно отстирать детскую одежду и вывести пятна от соков, пюре и фломастеров. А убрать любое пятно очень просто, воспользуйтесь нашими советами.
image
Лайфхаки молодой мамы
Молодые родители – особое племя, которое промышляет охотой и собирательством. Охотится за непоседливым ребенком и собирает то, что он разбросал. Предлагаем вам подборку хитростей, которые значительно упростят жизнь вам и вашему ребенку.
image
Как выбрать детский шампунь: критерии и обзор производителей
Забота о здоровье малыша – первостепенная задача для каждой любящей мамы. На рынке детской косметики представлен огромный выбор кремов, лосьонов, шампуней, так что выбирать приходится тщательнее и осмотрительнее. В этой статье мы поговорим о выборе детского шампуня.
image
Кальций Д3: зачем он нужен детям?
Нужно ли давать детям витамины в таблетках? Какие микроэлементы необходимы для растущего организма?
image
Как вывести пятна с детской одежды: часть 2
Продолжаем разговор о том, как вывести пятна с детской одежды. Малыши умеют "порадовать" родителей, маленькие грязнули обязательно поставят пару-тройку пятен даже на самую нарядную одежду. Но не стоит наказывать проказников, справиться с пятнами достаточно просто, воспользовавшись советами из нашей статьи.
image
«Дочки-Сыночки» подросли и отмечают совершеннолетие!

Отличный повод для праздника и грандиозных торжеств в нашей сети. В 2017 году у нас День Рождения - 21 год. Приглашаем любимых покупателей в гости! 10 магазинов столицы предлагают детям и родителям хорошее настроение и подарки.