Теплоизоляция вашего дома: опасность отравления токсинами

62
Теплоизоляция вашего дома: опасность отравления токсинами

Один из наиболее экономически доступных утеплителей — минеральная вата. Она изготавливается из натуральных горных пород, которые в процессе производства плавятся и вытягиваются в тончайшие волокна. Между собой их склеивают при помощи фенолоформальдегидных смол, и в этом заключается главное коварство материала.

Уже во время эксплуатации смолы начинают выделять в воздух пары своих составляющих — фенола и формальдегида. Два эти вещества крайне опасны для человеческого организма. Факт их присутствия в воздухе утепляемых помещений зафиксирован даже в нормативном документе ГОСТ 9573-2012, а формальдегид официально внесен в список канцерогенных факторов СанПиН 1.2.2353-08. Какой же реальный вред организму могут принести эти вещества в воздухе?

Первое из веществ – фенол – при выделении в атмосферу мгновенно впитывается в кожу, вызывая химические ожоги и нарушая работу центральной нервной системы.

 

Высокие дозы фенола могут вызвать воспаление и некроз слизистых. Вещество поражает эритроциты, лейкоциты, мышечные и нервные волокна. При остром отравлении наблюдается сначала возбуждение, а затем угнетение двигательных центров, резкое снижение артериального давления и появление болезненных симптомов.

 

Но куда вероятнее в подобной ситуации хроническое отравление. Оно приводит к раздражению дыхательных путей, расстройству пищеварения, мышечной слабости. У человека проявляется потливость, кожный зуд, раздражительность и бессонница, нередко воспаляются почки, учащается сердцебиение, появляются боли в подложечной области. Возможна анемия и неврологические симптомы.

 

Не менее опасен и канцерогенный формальдегид.

Он химически активен и при попадании в человеческий организм мгновенно вступает в реакцию с тканями органов, разрушая их. 

 

Острое отравление формальдегидом характеризуется воспалением слизистых и тяжелыми поражениями органов дыхания. Центральная нервная система реагирует на отравление дезориентацией, перевозбуждением, головокружением, судорогами и возникновением беспричинного страха.

 

При длительном контакте с источником отравления человек резко теряет в весе, поражается центральная нервная система, что проявляется в психических возбуждениях, нарушении зрения, головных болях, расстройстве сна.

 

Эти страшные факты заставляют задуматься о целесообразности применения минеральной ваты для жилых помещений.  Эксплуатация минераловатных утеплителей может повлечь за собой серьезный вред человеческому здоровью.

 

При первом подозрении на отравление парами фенола или формальдегидом нужно обеспечить человеку доступ к свежему воздуху – лучше всего вывести на улицу – и срочно вызвать скорую помощь.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Теплоизоляция вашего дома: опасность отравления токсинами

Хорошие хозяйки знают, что от качества строительных материалов зависит не только долговечность ремонта, но и здоровье всей семьи. Особенно это актуально сейчас, с приближением холодов, когда мы активно утепляем свои дома. Давайте обсудим подводные камни популярных утеплителей и те опасности, которые от нас скрывают производители и продавцы.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Столица магазина Детский мир на Воздвиженке
Главный Детский Мир - как выглядит и что интересного предлагает магазин? Интересно ли будет побывать там семье с детьми?
image
Как уложить ребенка спать: полезные советы
Ваш малыш плохо засыпает, часто просыпается ночью? А правильно ли вы укладываете его спать? В нашей статье вы найдёте несколько эффективных способов уложить ребёнка спать.
image
Будущее России - социальные инновации
В наше время в обществе создаются и развиваются все новые социальные устои, поведение и социальная политика, тем самым, с профессиональной, академической и даже образовательной точки зрения социальная деятельность приобретает все большую значимость. Это диктует потребность на существующих предприятиях, уметь подстраиваться под изменения в социальной сфере и прогнозировать будущие изменения в обществе.
image
Косметика для школьницы-подростка
Рано или поздно наступает момент, когда девочка начинает таскать вещицы из косметички мамы, стремясь «навести красоту». Конечно, это получается далеко не всегда, поэтому, вместо того, чтобы научить дочку секретам женской красоты, некоторые дамы просто запрещают пользоваться косметикой. Но поверьте, что краситься она будет все равно, только тайком. Оно вам нужно? О том как избежать неприятных ситуаций, читайте в нашей статье.
image
Как вывести пятна с детской одежды: часть 1
Мамы знают, как трудно отстирать детскую одежду и вывести пятна от соков, пюре и фломастеров. А убрать любое пятно очень просто, воспользуйтесь нашими советами.
image
Сон в одной постели с ребёнком: как избежать рисков
Отношение родителей к этому вопросу различное: кто-то полагает, что ребенок должен спать в своей кроватке, иначе потом переучить его будет проблематично, а кто-то считает совместный сон вполне естественным явлением. Для малыша совместный сон предпочтительнее – он ощущает тепло мамы и спит крепче, чувствует себя более защищенным. Сейчас детей не пеленают, ребенок двигает ручками и ножками, поэтому может часто просыпаться. Чтобы избежать постоянных укачиваний и пробуждений по ночам, мамы и кладут
image
Зачем нужны семейные традиции?
Традиции, родом из детства, запоминаются на всю жизнь. Кто-то вспомнит пикники по выходным, кто-то подарки под елкой, а кто-то совместные семейные обеды. К сожалению, современным детям часто нечего рассказать, когда их спрашивают об обычаях и традициях в семье! Так ли они важны и какую роль играют в жизни ребенка? – давайте разбираться.
image
Как подготовить ребенка ко встрече с Дедом Морозом и первой елке
Каждый год в конце декабря малыши могут увидеть живого Деда Мороза. Как сделать так, чтобы встреча стала долгожданной, доброй, веселой, приятной и запомнилась надолго? Как сделать так, чтобы ребята с нетерпением ждали следующего года, чтобы встретиться с любимым волшебником? В этой статье дадим несколько советов родителям, как подготовить ребенка к первой елке.