Почему лучше ограничить общение детей с гаджетами: 10 причин

2404

Обращение современных детей с компьютерами и прочим гаджетами больше похоже на сюжет известной сказки «Репка»: «Тянешь-потянешь, а вытянуть не можешь», оттаскивать чадо от экрана приходится с боем. Не говоря уж о том, что видеоигры, мультяшки и фильмы заменяют и прогулки, и общение с друзьями, и чтение книг. Радости, собственно, мало.

Описание: http://edu.law-books.ru/caches/image/55968afe47d1e.jpg

«А вот когда мы были детьми – все было по-другому» – невольно вспоминают взрослые, и на самом деле, у технического прогресса, как и у любой медали, есть обратная и менее приглядная сторона. Педиатры уже давно установили нормативы «общения с гаджетами», но современные родители превышают их в разы, вредя здоровью своих детей:

  • Малышам до 2 лет компьютеры, телевизоры, планшеты и прочие чудеса техники противопоказаны;
  • 3-5 лет – можно занять киндеров гаджетами на час, но не более;
  • 6-18 лет – до 2 часов в сутки, причем регулярно делать перерывы и гимнастику.Чем грозит неумеренное пользование гаджетами? – давайте разбираться

1. Медленное развитие мозга. Парадокс, но большинство компьютерных гениев отправляет своих детей в школы, где гаджетов нет, а обучение проводится по старой доброй системе. И они совершенно правы, ведь в этот период у ребенка происходит активный рост мозга. Злоупотребление гаджетами усложняет функционирование, в итоге нарушается концентрация внимания, ухудшается способность воспринимать информацию, снижается стабильность нервной системы. У ребенка попросту развивается зависимость от технических средств.

2. Задержка в развитии. В первую очередь, развития физического, ведь сидячий образ жизни не идет на пользу даже взрослым, что уж говорить о детях? Ученые доказали, что такие дети чаще болеют, слабее сверстников, которые проводят свое детство в активных играх и прогулках. Да и умственное развитие начинает «хромать», ведь ребенок, чье внимание поглощено компьютерными играми, уже не обращает внимания на книги, учебники, таблицы, способность к обучению снижается в разы.

3. Ожирение. Малоподвижный образ жизни и нарушение пищевого поведения приводит к избыточному весу. Если с физической активностью все более-менее ясно, то пищевое поведение проявляется в следующем: как часто вы смотрите фильм или передачу, грызя чипсы или попкорн? – при этом, засмотревшись, вы съедаете куда больше, чем обычно. Так что дети-любители похрустеть за компьютером автоматически в группе риска.

4. Нарушение сна. Во-первых, дети, которые любят посидеть с компьютером или телефоном перед сном, возбуждают свою нервную систему и потом дольше не могут уснуть.

Сидит такой зомби в пижаме до 3 часов утра и чатится с такими же друзьями. Во-вторых, ухудшается качество сна, поэтому дети не высыпаются, а как следствие, снижается и их успеваемость в школе. Контроль пользования техникой обязателен!

5. Психические расстройства. По словам некоторых ученых, есть прямая связь между неумеренным использованием техники и психическим состоянием детей. Причем психические нарушения могут быть различными: от дефицита внимания и повышенной тревожности до аутизма и даже психоза.

6. Изменение поведения. Наверняка вы не раз замечали, что современные мультфильмы и фильмы просто кишат агрессией. У некоторых детей потом формируется типичная модель поведения, сопровождаемая желанием решить все дракой, неуравновешенностью, истериками.

7. Научи меня плохому. Если вы купили ребенку компьютер и провели интернет, будьте любезны контролировать, на каких сайтах сидит ваше чадо. Самое простое – установить пакеты и программы родительского контроля, а с детьми младшего школьного возраста и вовсе играть или искать информацию вместе – так вы будете уверены в том, что дите мимоходом не почерпнет знаний, не предназначенных для детского ума.

8. Технологическая зависимость. Отберите у большинства школьников смартфон – и начнется конец света. Как-то ученые провели такой эксперимент, забрав у 20 подростков гаджеты и посадив их  комнату с книгами, играми, спортивным инвентарем, музыкальными инструментами. В итоге, только 30% тинейджеров нашли, чем себя занять, остальные тупо шатались или смотрели в стену. Статистика удручающая.

9. Неумение общаться. Излишне продвинутые в техническом плане дети попросту не умеют общаться со сверстниками: они чатятся, общаются в соцсетях или по скайпу, но в реальной жизни не могут связать двух слов. Да и с родителями отношения ухудшаются. Вы же не хотите жить под одной крышей с чужим человеком, который раньше был вполне общительным и дружелюбным ВАШИМ ребенком?

10. Проблемы со здоровьем. Смартфоны, планшеты, компьютеры относятся к категории 2В – возможный риск для здоровья. Помимо облучения, ребенок может заработать сколиоз, близорукость, нарушение обмена веществ и еще ряд малоприятных заболеваний.

Действия родителей

   Описание: http://newsbel.by/wp-content/uploads/2015/07/newsbel.by-2.07.2015-yHYfcTBDiwvQhMndfyAChynsFFIVWnNv.jpeg   

  • Установите ограничения, вместе составьте режим дня: дозволенные передачи, игры, время сидения за компьютером. Когда время закончилось, выключайте гаджет;
  • Следите за внешним видом чада – потеря физической формы, быстрый набор веса – тревожные сигналы, пора записать ребенка в спортивную секцию или хотя бы отправить погулять во двор;
  • Больше общайтесь. Помните, как раньше после работы во время ужина собиралась вся семья? Каждый мог рассказать, как провел день, поделиться проблемами. Чаще выводите ребенка на откровенный разговор, не позволяйте ему замыкаться в себе, иначе единственной его отрадой станет виртуальное общение, которое вы не сможете контролировать;
  • Не позволяйте ребенку смотреть взрослые передачи, играть в жестокие игры, контролируйте доступ к интернету. Однако стоит объяснить свою манеру поведения, что не всему, что чадо услышит на улице или увидит на сайте, нужно доверять;
  • С младшими детьми можно играть, вместе осваивать обучающие программы, смотреть развивающие фильмы и передачи. Поставьте рядом песочные часы: объясните, что условие игры – это также ограниченность во времени. Как только упадет последняя песчинка – сеанс на сегодня окончен. Компьютер не должен быть поощрением за хорошее поведение или культом – это такая же техника, как и блендер или газовая плита, она служит человеку, но с ней нужно обращаться правильно.

От того, насколько ответственно вы подходите к задаче воспитания, зависит здоровье, умственное развитие и, наконец, будущее вашего ребенка. Мы не призываем установить тотальный контроль, но ограничения в разумных пределах должны быть! И в первую очередь – собственным примером. Если уж не можете воздержаться от компьютерных игр, делайте это, пока ребенок в школе или на кружке, либо выделяйте час по вечерам и играйте вместе. Детям тоже обидно, если мама или папа сидит сутками в соцсетях, а их постоянно отгоняют от монитора. 

Техника – это друг, который облегчает нам жизнь, но при неправильном использовании может легко нанести вред. И ваша задача – эту истину до ребенка донести!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Почему лучше ограничить общение детей с гаджетами: 10 причин

Обращение современных детей с компьютерами и прочим гаджетами больше похоже на сюжет известной сказки «Репка»: «Тянешь-потянешь, а вытянуть не можешь», оттаскивать чадо от экрана приходится с боем. Не говоря уж о том, что видеоигры, мультяшки и фильмы заменяют и прогулки, и общение с друзьями, и чтение книг. Радости, собственно, мало. Нужно ли ограничивать общение ребёнка с гаджетами? Читайте в нашей статье.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как вывести пятна с детской одежды: часть 1
Мамы знают, как трудно отстирать детскую одежду и вывести пятна от соков, пюре и фломастеров. А убрать любое пятно очень просто, воспользуйтесь нашими советами.
image
ТОП-10 рейтинга детских больниц Москвы 2017
В столице насчитывается около 30 государственных учреждений, в которых можно вылечить ребенка. Рейтинг детских больниц Москвы в 2017 году выглядит следующим образом.
image
Рейтинг детских подгузников
Подгузники в последнее время стали неотъемлемой частью процедуры ухода за малышом. Здоровый малыш может мочиться 20-25 раз в сутки, а стул бывает 5-6 раз в день, так что подгузник здорово выручает молодую маму и избавляет от многих хлопот. В то же время выбирать этот предмет гигиены нужно очень тщательно, ведь в них малышу должно быть сухо и комфортно, они должно легко надеваться и сниматься.
image
Питание ребенка во время болезни
Если у ребенка температура 39° или выше при простуде, гриппе, ангине или другом инфекционном заболевании, они обычно почти теряют аппетит, особенно к твердой пище. В первый день или два вообще не предлагайте ребенку твердой пищи, а жидкость давайте каждые полчаса или час, пока он не спит...
image
Будущее России - социальные инновации
В наше время в обществе создаются и развиваются все новые социальные устои, поведение и социальная политика, тем самым, с профессиональной, академической и даже образовательной точки зрения социальная деятельность приобретает все большую значимость. Это диктует потребность на существующих предприятиях, уметь подстраиваться под изменения в социальной сфере и прогнозировать будущие изменения в обществе.
image
Материнский капитал – 2015
Ходят слухи, что материнский капитал могут отменить в 2015 году. Согласно официальным данным, эта программа рассчитана на 10 лет, поэтому завершающим годом станет 2016, а значит, ни о какой отмене в 2015 нет и речи.
image
Товарный знак и его влияние на потребителя
это один из важнейших элементов маркетинга компании, так называемый идентификатор бренда. Товарный знак первым обращает на себя внимание и всегда находится на виду у покупателя. Являясь своего рода ...
image
Как предотвратить стоматологические заболевания у детей?
Несмотря на профилактические программы и расширение возможностей для получения стоматологической помощи, количество заболеваний полости рта у детей имеет тенденцию к росту. На что же следует обратить внимание, чтобы визиты к стоматологу не были тяжелым испытанием и ограничивались профилактическим осмотром?