«Кухонные» хитрости: молодым мамам на заметку

4666

Молодые мамы не понаслышке знают о таком понятии как «времени в обрез», порой его не хватает даже на то, чтобы попить чаю, не говоря уж о приготовлении полноценного обеда. Предлагаем вашему вниманию сборник маленьких хитростей для хозяек, которые значительно облегчат их труд на кухне и сделают приготовление блюд более простым и приятным процессом.

Советы и хитрости опытных хозяек:

  • Перед тем как жарить блины, натрите сковороду солью – тогда блины не пригорят;
  • Если вы купили подсолнечное масло, а оно немного горчит, этот привкус можно устранить с помощью соли, добавив ее во время прокаливания сковороды, при помощи соли вы также сможете устранить нагар со сковороды;
  • В пересоленный суп или борщ можно опустить завязанный в марлю рис и прокипятить – у этого злака отличная способность поглощать соль. Также в пересоленное блюдо кладут очищенный и нарезанный картофель – он тоже заберет часть соли;
  • Чтобы не подгорело молоко, перед кипячением сполосните тару холодной воде, также можно положить на дно кастрюли перевернутое блюдце;
  • Вернуть свежесть вянущим овощам можно, завернув их во влажное полотенце;
  • Если вы во время нарезки лука постоянно проливаете слезы, смочите лезвие ножа холодной водой. Удалить с поверхности запах лука можно, протерев ее подсолнечным маслом;
  • Чтобы проверить, пригодны ли еще дрожжи, опустите в теплую воду небольшой кусочек – если он всплыл, можно использовать дрожжи для приготовления пищи;
  • Сок из лимона будет выжиматься легче, если вы подержите его в горячей воде, а потом немного помнете руками;
  • Мясо птицы или животных можно сохранить несколько дней даже в жару, если предварительно натереть его солью и положить в проветриваемом помещении;
  • Чтобы в сухофруктах не завелись «жучки» рекомендуется поместить их в соленой раствор, прокипятить 15-20 минут, а затем просушить, не отжимая;
  • В соленой воде можно сохранять масло или маргарин – его оборачивают пергаментной бумагой и помещают в соленый раствор. Чтобы кусок не всплывал, можно прижать его крышкой или тарелкой;
  • Предупредить образование комков в соли можно, смешав соль с 1 ч.л. крахмала, вкусовые качества не изменятся, зато соль не будет спрессовываться. Также можно хранить соль с несколькими зернышками риса – они также не позволят ей слеживаться;
  • Чтобы нарезать ломтиками сваренное вкрутую яйцо намочите лезвие ножа в холодной воде – желток не будет разваливаться;
  • Если в бульон добавить кусочек льда и довести до кипения, бульон станет прозрачным. В мясной бульон можно добавить вымытую скорлупу 1-2 куриных яиц, рыбный бульон процеживают через марлю или салфетку, можно осветлить его взбитым яичным белком;
  • Такие сорта рыбы как камбала, палтус, треска и прочие при варке имеют специфический запах, избавиться от которого можно при помощи огуречного рассола (треть стакана на литр воды) и корня сельдерея или петрушки.
    При жарке такой рыбы в растительное масло добавляют очищенный и нарезанный ломтиками картофель – он впитывает посторонние запахи;
  • Если в воду для варки рыбы добавить немного молока, блюдо станет намного нежнее и пикантнее;
  • Тесто подходит быстрее, если в него воткнуть несколько трубочек макарон. Мягкое тесто перед раскатыванием можно покрыть пергаментной бумагой, а раскатывать нагретой скалкой или бутылкой с теплой водой – тогда оно будет тоньше;
  • Свежесть купленных на рынке или в магазине яиц можно определить при помощи солевого раствора. Положите яйцо в банку с соленой водой: свежее – опустится на дно, средней свежести будет болтаться посередине банки, а несвежее всплывает на поверхность;
  • При варке еда не убежит из кастрюли, если вы смажете жиром ее края;
  • Горчица, в которую добавлено молоко, дольше не сохнет и приобретает более приятный вкус;
  • Сушеные грибы, которые опустили на 10-15 минут в слегка подсоленное молоко, по вкусовым качествам не уступают свежим;
  • Если засохший кусок сыра положить в кислое молоко, он снова станет мягким. Кстати, и хранить сыр лучше в закрытой посуде, в которую положен кусочек рафинада;
  • Чтобы легко очистить орехи, подержите их несколько минут в духовке;
  • Сбить сливки будет проще, если добавить в них немного сметаны низкой жирности;
  • Чтобы мясо было мягче, его на несколько часов перед приготовлением опускают в молоко;
  • Картофельное пюре будет более нежным, если в него добавить взбитый яичный белок, а вот молоко нужно наливать только горячее или теплое – от холодного пюре приобретает землистый оттенок;
  • Чтобы при варке не желтела цветная капуста, добавьте в воду немного лимонной кислоты или ломтик лимона;
  • Чтобы было проще натереть на терке апельсиновую цедру (для кексов, пирогов, тортов), поместите ее на 40-50 минут в морозилку;
  • Начатая луковица не утратит своих свойств, если ее уложить срезом на тарелку, посыпанную солью или смазать на срезе маргарином;
  • Запасы для зимы: хорошенько вымойте зелень, плотно заверните в фольгу и поместите в морозилку. Она может храниться 3-4 месяца, причем в отличие от соленой или сушеной не утрачивает своего вкуса и запаха;
  • Освежить увядшую зелень можно, если вы положите ее в воду, в которую добавлена чайная ложка уксуса;
  • Многие молодые мамы сталкиваются с необходимостью сохранить блюдо горячим подольше: вместо неудобных полотенец и фуфаек, в которые укутывается кастрюля, можно сделать термос из кусков пенопласта – он удерживает тепло куда лучше;
  • Хлеб хранится дольше в деревянных хлебницах, в металлических изделиях на дно рекомендуется класть досточку из дерева. Также удобно хранить хлеб в пакетах с отверстиями, которые пробивают заостренной трубочкой или зубочисткой – он не плесневеет дольше;
  • Если чеснок немного придавить плашмя лезвием ножа или ладонью, он легче чистится, реже и отдает больше аромата;Чтобы открыть крышку, плотно прилипшую к банке, обдайте ее кипятком;
  • В процессе приготовления мяса блюдо нельзя солить с самого начала – соль делает его жестким. Лучше всего добавлять соль за 5-10 минут до готовности, тогда блюдо получается нежнее;
  • Если выдалась свободная минутка, наделайте больше фарша: он станет вашей палочкой-выручалочкой: сегодня – макароны по-флотски, завтра – с гречкой, послезавтра – как начинку для пиццы. Удобно и вкусно;
  • Если вы будете замораживать фрукты, лучше всего сохраняют свои свойства вишни, черешни, хурма, ежевика, малина, смородина, абрикосы. Очень удобно замораживать их в формочках из-под мороженого, йогуртов, тетра-пакетах.

В помощь хозяйке или чего вы не знаете о своей микроволновке?

На сегодняшний день микроволновая печь есть практически в каждом доме: в ней очень удобно разогревать, размораживать или готовить пищу, но есть и секреты, о которых знают далеко не все.

  • Чтобы вам не пришлось плакать, когда вы нарезаете лук, срежьте нижний и верхний конец луковицы и поместите ее на 30 секунд в микроволновку, прогрейте – ферменты, которые вызывают слезоточивость, исчезнут, а вкусовые качества сохранятся;
  • Если приправы или специи утратили свой аромат, можно их реанимировать с помощью микроволновки: поместите их на 15 секунд в печь и прогревайте на полной мощности;
  • Придать свежесть и восстановить хрустящие свойства сухариков, чипсов или крекера можно, положив их в микроволновую печь на бумажное полотенце и прогреть – излишняя влага впитается в салфетку, а вкусности снова станут хрустящими;
  • Можно в микроволновке смягчить и черствый хлеб: ломтики оборачивают влажным кухонным полотенцем и помещают на максимальный прогрев в печь на 10 секунд;
  • В микроволновке можно прожарить бекон, чтобы в нем осталось минимум жира: бекон кладут на тарелку с одноразовыми бумажными салфетками (можно также накрыть салфеткой, чтобы избежать брызг), установите высокую температуру – и через 4-5 минут вас ждут хрустящие ломтики бекона. Помогут бумажные полотенца и при приготовлении сэндвичей или бургеров – они не будут влажными;
  • Если мед кристаллизовался, поместите банку в микроволновую печь и при низкой температуре прогрейте ее 1-2 минуты, мед снова станет тягучим и жидким;
  • Чечевица, бобы, фасоль можно не вымачивать всю ночь, а просто добавить в миску воды, щепотку соды и фасоль, а затем прогреть в микроволновке 10 минут. Оставьте остывать на полчаса, теперь бобовые пригодны к использованию;
  • В микроволновке очень удобно высушивать травы: поместите их в емкость с расстеленным бумажным полотенцем. Поместите в печь и подогревайте 3-5 минут. Теперь можно раскрошить траву в чашке – она полностью сухая, а полотенце впитало излишнюю влагу;
  • Затвердевший сахар тоже можно растопить в микроволновке: его помещают на тарелку с бумажной салфеткой, ставят в микроволновку и нагревают 30 секунд;
  • Подогрейте лайм или лимон в микроволновке 10-20 секунд, вы будете удивлены, насколько больше сока получите;
  • Пенистое молоко для коктейля или капуччино можно приготовить в микроволновке: налейте половину банки свежего молока, закройте крышку и взболтайте молоко до появления пенки. Снимите крышку, поместите тару в печь и разогревайте в течение 30 секунд;
  • Томаты, персики, болгарский перец можно с легкостью очистить от кожуры, если вы подогреете их в течение 30 секунд на максимуме в микроволновой печи. Позвольте им остыть 2-3 минут, потом кожица начнет отслаиваться сама.

Надеемся, наши советы будут вам полезны!

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

«Кухонные» хитрости: молодым мамам на заметку

Где молодой маме найти хоть пару минут свободного времени? Если воспользуетесь нашими советами, то готовка и уборка кухни не займёт много времени. На заметку молодым мамочкам.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как быстро убрать кухню. Советы молодым мамам
С рождением ребёнка свободного времени у молодой мамочки становится всё меньше. А ещё и кухонные хлопоты. Как всё успеть? Возможно, вам помогут наши советы.
image
Работа в декрете: полезные советы
Работать в декрете или нет? – такая дилемма стоит перед большинством матерей. Заядлые консерваторы скажут, что невозможно совмещать уход за маленьким ребенком и профессиональную деятельность, однако есть женщины, энергия которых бьет ключом через край, и ее хватает и на дом, и на детей, и на занятие любимым делом. Да и такой важный вопрос как нехватка финансов нельзя снимать с повестки дня. Давайте рассмотрим плюсы и минусы надомной работы (реальная возможность «убить двух зайцев»).
image
Какие места занимает Россия в рейтинге по результатам оценки классов?
Разные международные агентства проводят свои исследования уровня образования по странам. Итог – рейтинг по результатам оценки классов средней школы. Ниже проанализируем исследования TIMSS, PISA и PIRLS.
image
Нестандартные идеи оформления детской комнаты
Детская комната - это целый мир для вашего ребёнка. Сделайте его ярче, уютнее и оригинальнее. Детские психологи утверждают, что интерьер комнаты способен повлиять на формирование личности малыша, ведь львиную долю времени он проводит именно там. Детская реальность существенно отличается от взрослой, поэтому если ваше чадо мечтает жить в сказочном лесу или замке – в ваших силах ему помочь.
image
Домашние хлопоты молодой мамы: как все успеть? – ТОП 10 советов
У вас появился малыш и теперь вы ничего не успеваете по дому? Вы стали нервной и срываетесь на своих домочадцах? Читайте в нашей статье, как планировать работу по дому правильно и у вас появится свободное время для отдыха.
image
Как вывести пятна с детской одежды: часть 2
Продолжаем разговор о том, как вывести пятна с детской одежды. Малыши умеют "порадовать" родителей, маленькие грязнули обязательно поставят пару-тройку пятен даже на самую нарядную одежду. Но не стоит наказывать проказников, справиться с пятнами достаточно просто, воспользовавшись советами из нашей статьи.
image
Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы).
По данным специальной литературы, болезни углеводного обмена, связанные изменением активности ферментов, расщепляющих сахара, в том числе лактозу, встречаются в популяции КРАЙНЕ РЕДКО. Почему же педиатры говорят о лактозной непереносимости чуть ли не у каждого второго ребенка?
image
Места, которые занимает Россия в рейтинге по результатам оценки образования
Если взять рейтинг образования по всему миру, Россия не занимает в нем первые места, оказывается на 20-40-х позициях. Что это – некомпетентность отечественных педагогов или предвзятое отношение западных рейтинговых агентств в оценке уровня российского образования? В этом вопросе разбирались специалисты портала.