Прокалывание ушей детям: частые проблемы и правильный уход

167
Прокалывание ушей детям: частые проблемы и правильный уход

Родителям девочек, особенно мамам, хочется, чтоб их дочки были самыми красивыми и модными. К вопросу прокалывания ушей некоторые родители подходят заранее. Однозначного ответа, в каком возрасте лучше прокалывать ушки – нет.

Возраст для прокалывания

Мнения специалистов разделились: кто-то считает, что прокалывать ушки лучше до года. Объясняют это тем, что психологическая травма, нанесенная в процессе прокола ушей, меньше. И обрабатывать уши проще маленькому ребенку, чем уже сознательному.

Другие же специалисты считают лучшим возрастом для сережек 3 года и старше. В этом возрасте иммунитет уже окрепший, организм умеет бороться с инфекциями. А значит, риск получить воспаление минимален и заживление будет проходить быстрее. К тому же, в 3 года ребенку проще объяснить, что трогать ушки нельзя, это мешает заживлению. А в случае если серёжка слетит, малыш уже не потащит ее в рот, как сделал бы годовалый. В возрасте 3 лет минимален риск аллергических реакций на состав материала серёжек.

Когда прокалывать

Лучшее время года – это ранняя осень или поздняя весна. Зимой не стоит прокалывать ушки по нескольким причинам:

  • повышенное потоотделение негативно сказывается на заживлении ранки;
  • шапки, шарфы и водолазки могут задеть и дернуть сережку – это травмирует заживающую рану.

Летом слишком много пыли, которая может попасть в ранки и развить инфекцию.

Девочка должна быть абсолютно здорова, с хорошим самочувствием и настроением.

Если есть аллергические реакции, кашель, насморк, режутся зубы, стоит отложить прокол ушей до полнейшего выздоровления.

Чем прокалывать

Сейчас уши прокалывают таким приспособлением, как пистолетик или степлер. Второй вариант встречается реже, но принцип работы такой же, как и у пистолета. Прокол ушек степлером проходит совершенно беззвучно, малыш не успеет испугаться. Прошли те времена, когда прокалывали ушки обычной стерильной иглой и вставляли в дырочки нитки на первое время.

В этой статье речь пойдет, преимущественно, про прокол пистолетом. Это совершенно безболезненная и быстрая процедура, не приносящая дискомфорта ребенку. Единственное, что может напугать малыша – это громкий щелчок в то время, когда косметолог прокалывает ухо. Пистолет – это инструмент, в который вставляют сережки “гвоздики”, а если быть точным, то простреливают ушко этими сережками. Носить такие серьги придется минимум 2 месяца, после этого их можно заменить на другие. Но это происходит только при полнейшем заживлении ранки.

Пистолет для прокалывания ушей

Сережки-гвоздики продаются в том же самом месте, где вы будете прокалывать уши. Материал первых сережек – медицинская сталь. Она обеспечивает заживление ранки после прокола.

К выбору места, где прокалывать ушки, нужно тоже подойти ответственно. Хорошо, если это будет салон при детской поликлинике. У косметолога должен быть достаточный опыт работы с детьми. Серьги и инструменты, которые непосредственно вставляются в пистолет, должны быть в индивидуальной, стерильной упаковке.

Прокалывания ушей пистолетом

Сама процедура занимает буквально пару минут. Сначала врач-косметолог визуально оценит, на одинаковой ли высоте располагаются уши ребенка, симметричны ли мочки, сделает замеры линейкой. Далее, при помощи специального фломастера нанесет точки-отметки в том месте, где будут располагаться сережки. Затем специалист показывает ребенку, к какому щелчку быть готовым. Многие детки начинают плакать именно из-за громкого щелчка около уха.

Приступая к работе, косметолог обрабатывает все необходимые инструменты, дезинфицирует уши. Ребенок сидит на руках у мамы, которая фиксирует голову малыша руками. Косметолог вставляет в пистолет выбранные сережки. Затем совершает сам прокол, серьга автоматически попадает в мочку ухо, в то место, которое пометили точкой. Эта система не требует закручивания сережки вручную. Застежка вставляется автоматически в момент прокола.

Обработка и рекомендации после процедуры

Обрабатывать мочки ушей нужно три раза в день. Для этого подойдут: перекись водорода, Хлоргексидин или Мирамистин. Нужно капнуть немного средства на место прокола и на сережку, при этом провернув сережку по часовой стрелке и обратно.

Если избежать воспаления не удалось, придется воспользоваться средствами с антибиотиком, например мазью Левомеколь. При обнаружении гнойного воспаления следует обратиться к детскому специалисту. Может быть такое, что ранка медленно заживает. Возможно это из-за иммунного отторжения инородного предмета в ушках, нужна будет консультация врача. При появлении аллергической реакции, такой, как температура совместно с покраснением мочек ушей, покраснением или высыпанием на щеках или груди, следует дать антигистаминное средство (детям подходит Супрастин) и обратиться к врачу.

Хлоргексидин для обработки ушей

Рекомендации после прокола:

  1. После процедуры прокалывания ушек нельзя мыть голову или нырять в воду на протяжении 3-4 дней во избежание попадания в ранки бактерий и вирусов вместе с водой. От общественных бассейнов и открытых водоемов стоит отказаться на месяц.
  2. Нужно следить, чтобы девочка не потела, т. к. пот – это соленая среда. Если он попадет в ранку, могут возникнуть неприятные ощущения.
  3. С аккуратностью нужно одевать и снимать вещи через голову, головные уборы и шарфы.
  4. Волосы носить в хвостах или косичках – нельзя, чтобы они соприкасались с травмированными мочками.
  5. Не разрешать ребенку трогать уши и серёжки до полного заживления.

Когда прокалывать ушки дочке – вопрос, который решаете исключительно вы. Делать ли это впервые месяцы после рождения и исключить стресса в дальнейшим или подождать, когда девочка сама изъявят желание носить сережки.

Читайте также: Отит у детей

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Прокалывание ушей детям: частые проблемы и правильный уход

<span style="text-align: justify;">Родителям девочек, особенно мамам, хочется, чтоб их дочки были самыми красивыми и модными. К вопросу прокалывания ушей некоторые родители подходят заранее. Однозначного ответа, в каком возрасте лучше прокалывать ушки – нет.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Правила гигиены для школьников

Существенной частью физического развития и культурного воспитания детей является процесс привития гигиенических навыков. Следование правилам гигиены для школьников – это способ защиты от болезней, залог укрепления и сохранения здоровья.

Для чего нужно соблюдать гигиену

image
Выбираем стульчик для кормления
Один из предметов мебели малыша – стульчик для кормления. Появится он у ребенка в районе полугода и будет ежедневно использоваться еще около трех лет. Некоторые родители не понимают, насколько полезен этот атрибут для кормления ребенка.
image
Дыхательная гимнастика для детей: польза и методы проведения
Каждый родитель хочет, чтобы их ребёнок рос здоровым и сильным. Для этого с детства нужно закаливать, оздоравливать малыша. Один из эффективных методов поддержания здорового образа жизни - это дыхательная гимнастика. Многие педиатры настоятельно рекомендуют выполнять данные занятия, особенно малышам, которые часто болеют. В этой статье расскажем, что же такое гимнастика для дыхания, чем она полезна и как ее проводить, чтобы достичь хорошего результата.
image
Места, которые занимает Россия в рейтинге по результатам оценки образования
Если взять рейтинг образования по всему миру, Россия не занимает в нем первые места, оказывается на 20-40-х позициях. Что это – некомпетентность отечественных педагогов или предвзятое отношение западных рейтинговых агентств в оценке уровня российского образования? В этом вопросе разбирались специалисты портала.
image
Почему лучше ограничить общение детей с гаджетами: 10 причин
Обращение современных детей с компьютерами и прочим гаджетами больше похоже на сюжет известной сказки «Репка»: «Тянешь-потянешь, а вытянуть не можешь», оттаскивать чадо от экрана приходится с боем. Не говоря уж о том, что видеоигры, мультяшки и фильмы заменяют и прогулки, и общение с друзьями, и чтение книг. Радости, собственно, мало. Нужно ли ограничивать общение ребёнка с гаджетами? Читайте в нашей статье.
image
Рейтинг детских садов Москвы 2017: ТОП-7 по разным видам оценок
Если школьные учебные заведения имеют объективные оценки по результатам экзаменов, олимпиад, поступлений в ВУЗы, рейтинг детских садов Москвы 2017 года носит субъективный характер. Все дошколята обязательно пойдут в первый класс, им нет необходимости сдавать государственные экзамены, для них не предусмотрено какое-то объективное оценивание уровня знаний и навыков.
image
Ребенок отказывается мыть руки… Как приучить его к основам гигиены?
Давным-давно учеными доказано, что личная гигиена – это основа крепкого здоровья и иммунитета. Разумеется, навыки гигиены необходимо прививать ребенку с самого детства. А к наступлению детсадовского возраста и вовсе хотелось бы, чтобы ребенок научился мыть руки самостоятельно и без лишних напоминаний, ведь в детском саду некому будет с ним возиться и тратить время на уговоры…
image
«МакХэппи День»-2014: носи полоски – покажи, что тебе не всё равно!
В ноябре «Макдоналдс» в России проводит благотворительную акцию «МакХэппи День» в пользу детей, нуждающихся в поддержке.