Ветрянка у ребенка , симптомы и лечение ветрянки у ребенка

105029

Ветрянка или ветряная оспа знакома многим не понаслышке: редкий счастливчик в детстве или подростковом возрасте не ходил с «раскраской зеленого жирафа».

Впрочем, безобидные на первый взгляд прыщики на самом деле являются проявлениями инфекционного заболевания. Возбудителем является вирус из семейства герпес вирусов, он очень заразен: человек восприимчив ему на 100%. Передается:

  • Воздушно-капельным путем;
  • При непосредственном контакте с больным человеком;
  • От беременной женщины к плоду.

90% людей, переболевших ветряной оспой, перенесли ее в возрасте от 4 до 8 лет, иммунитет сохраняется у 97% переболевших. Для ветрянки характерна сезонность: эпидемии приходятся на конец осени и начало весны.

Формы ветряной оспы

  • Рудиментарная– самая распространенная форма, проявляющаяся сыпью на всех частях тела, кроме стоп и ладоней;
  • Генерализованная– сыпь может поражать слизистые оболочки и внутренние органы;
  • Буцелезная – образуются крупные волдыри с жидкостью, которые переходят в подолгу незаживающие раны;
  • Гангренозная – внутри пузырьков кровянистая гнойная жидкость. По краям характерные темные ободки, самая сложная форма ветрянки.

Симптомы ветрянки:

  • Головная боль, общая слабость;
  • Потеря аппетита;
  • Повышение температуры тела;
  • Тошнота, иногда рвота;
  • Увеличение лимфоузлов в районе шеи и затылка (не всегда);
  • Позже на теле появляются розоватые пятнышки, через 2-3 часа в их центре появляются пузырьки, которые доставляют серьезный дискомфорт;
  • Через 1-2 дня высыпания подсыхают, на них образуется бурая корочка.

Как протекает ветрянка?

Особенно тяжело ветряная оспа протекает у грудников – в таком возрасте иммунная система еще не сформирована, только после болезни у крохи формируется иммунитет. Защитные силы материнского организма передаются малышу только в первый месяц жизни вместе с антителами: если у мамы нет иммунитета против ветрянки, желательно еще на этапе планирования беременности сделать прививку. Если у крохи снижен иммунитет, болезнь может перейти в более тяжелую форму – генерализованную или буцелезную.

С года и до 12 лет заболевание в основном протекает без осложнений, во взрослом возрасте страшны не столько симптомы, сколько осложнения: после оспин (в особенности, если их расчесывать) могут оставаться шрамы, да и украшение в виде зеленки понравится не каждому. Тяжелее проходит болезнь у детей с врожденными патологиями иммунной системы или крови: ярко выражена интоксикация организма, может начаться сепсис.

Инкубационный период длится 7-21 день, в этот период еще не появляется сыпь, но уже существенно может ухудшиться состояние организма. В этот период ребенок для окружающих не заразен, вирус начинает передаваться примерно за 1-2 дня до появления первых высыпаний на коже. Не заразен ребенок после того, как пузырьки покрываются корочками, до этого времени его пребывание среди людей, не болевших ветрянкой, нужно ограничить. Повторно заражаются ветряной оспой крайне редко.

Описание: http://doktordetok.ru/wp-content/uploads/2015/07/gerpes_6_tipa_u_detey_1.jpg

Лечение ветрянки

В основном ветряная оспа вполне успешно лечится дома, исключение – сложные формы и тяжелое течение болезни.

  • Обработка прыщиков. Обязательно нужно обрабатывать сыпь зеленкой, чтобы в открытые ранки не попала инфекция. Кроме того, спиртосодержащие препараты немного снимают зуд и способствуют заживлению кожи. «Помеченные» зеленкой прыщики будут сразу отличаться от недавно появившейся сыпи, а вы сможете отсчитывать дни, когда ребенок становится безопасным для окружающих (через 5-6 дней после появления последнего прыщика). Зеленку можно заменять фукорцином, хлорфилиптом;
  • Правильное питание. Желательно исключить из рациона аллергены – в частности, ягоды и цитрусовые, овощи и мясо – в вареном или тушеном виде, можно давать каши, молочные продукты. А вот от копченостей, специй, жареной и жирной пищи надо отказаться;
  • Водные процедуры. Принимать ванну нельзя, а вот душ и обливания можно. Вода должна быть теплой, сведите процесс мытья к минимуму, чтобы не размочить подсохшие ранки. Нельзя купать ребенка, у которого повышена температура, не пользуйтесь жесткой мочалкой. После купания промокните ребенка мягким полотенцем или простынкой, но не растирайте;
  • Фармацевтические препараты. Можно использовать для обработки сыпи Виролекс, Зовиракс, Ацикловир, Поксклин, Инфагель – эти препараты разрешены с 2 лет. Фамцикловир – с 18 лет, Валицикловир – с 12 лет, Пенцикловир, лосьон Каламин – с 3 лет. Беременным женщинам для профилактики назначают Новирин, Зостевир или Изоприноцин. Если ветрянка сопровождается высокой температурой, можно давать Парацетамол, Панадол, Нурофен и прочие аналоги. Иногда врачи прописывают антигистаминные препараты (Супрастин, Зода, Фенистил и прочие).

Нельзя выдавливать содержимое из пузырьков, а также расчесывать их. Следите за состоянием ногтей ребенка, регулярно подстригайте их. Очень маленьким детям на руки можно надевать рукавички из легкого материала – они помешают расчесывать ранки. Не допускайте перегрева ребенка – потовые выделения только усиливают зуд.

Вакцинация от ветрянки у детей

В вакцине содержатся ослабленные живые культуры, которые и будут формировать иммунитет в организме. Первый раз нужно проводить вакцинацию детям старше года, которые ветрянкой не болели. Повторный курс делают через 3-4 года. Особые белки, выработанные после вакцинации, сохраняются в организме до конца жизни человека, они препятствуют повторному заражению. Это единственный действенный способ защитить ребенка от ветряной оспы, в особенности, если малыш не отличается богатырским здоровьем!

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
По материалам best-mother.ru
Смотрите также
image
«Кухонные» хитрости: молодым мамам на заметку
Где молодой маме найти хоть пару минут свободного времени? Если воспользуетесь нашими советами, то готовка и уборка кухни не займёт много времени. На заметку молодым мамочкам.
image
Как выбрать детский шампунь: критерии и обзор производителей
Забота о здоровье малыша – первостепенная задача для каждой любящей мамы. На рынке детской косметики представлен огромный выбор кремов, лосьонов, шампуней, так что выбирать приходится тщательнее и осмотрительнее. В этой статье мы поговорим о выборе детского шампуня.
image
Лайфхаки молодой мамы
Молодые родители – особое племя, которое промышляет охотой и собирательством. Охотится за непоседливым ребенком и собирает то, что он разбросал. Предлагаем вам подборку хитростей, которые значительно упростят жизнь вам и вашему ребенку.
image
ТОП-10 детских колясок
Никто не поспорит, что детская коляска – это предмет первой необходимости. Каждая мама руководствуется своими критериями: кто-то выбирает коляску из-за привлекательного дизайна, кто-то – из практических соображений. Условно коляски делятся на три вида: трансформеры, закрытые и прогулочные. Сегодня мы поговорим о закрытых колясках и колясках-трасформерах, которые чаще всего и выбирают современные мамы.

Ветрянка у ребенка , симптомы и лечение ветрянки у ребенка

Ветрянка у ребенка достаточно распространенное заболевание. Что такое эта «ветрянка»? Полное название куда страшнее  -   ветряная оспа. Пожалуй, нет более противного детского заболевания, чем ветрянка у детей - и чешется, и температура, и лихорадка. Восприимчивость к ветрянки у детей высокая. Чаще болеют ветрянкой дети до 10 лет. Наибольшая заболеваемость ветрянкой приходится на осенне-зимний период...

Комментарии 1

Ирина-3418 24.04.2015, 23:59

Мы ничем таким как написано не пользовались! И ничего, пережили ветрянку и думаю лучше, чем те кто бегал в зеленке... Пользовались гелем поксклин, и замечательно всё у нас прошло! ни одежды не замарали ни кожу не испортили! Вообще не вижу смысла писать в статьях про зеленки всякие, в конце концов есть же средства намного лучше!

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.