Неприятный запах изо рта у ребенка: причины и лечение

182
Неприятный запах изо рта у ребенка: причины и лечение

Из стихотворения Андрея Барчука дети должны пахнуть “ириской, смехом, молоком”. Но родители часто ощущают неприятный запах изо рта у ребенка. У кого-то это может наблюдаться после сна по утрам, у кого-то в течение дня. Пускать эту проблему на самотек нельзя. Нужно разобраться в причинах неприятного запаха и начать лечение. В этой статье рассмотрим разные варианты, почему у ребенка невкусно пахнет изо рта и как побороть этот недуг.

В медицине неприятный запах изо рта называется “галитоз”. Этот термин подразумевает признаки заболеваний органов пищеварения с ростом числа анаэробных микроорганизмов в ротовой полости. Эти микроорганизмы растут количественно и выживают при отсутствии кислорода. Тем самым, при галитозе, кроме внутренних возможных заболеваний, также нарушается микрофлора ротовой полости. Это вызывает зловонный аромат изо рта.

Виды галитоза

  1. Физиологический - проявляется, когда между приемами пищи имеется слишком большой промежуток, может быть у подростков, которые соблюдают диету для похудения (также данный вид возникает, если в пищу употреблять много лука, укропа и капусты как правило, физиологический вид галитоза носит временный характер и пропадает, как только питание ребенка приходит в норму).
  2. Эндопатологический - возникает при заболеваниях эндокринной системы.
  3. Истинный - появляется при размножении в ротовой полости бактерий и микробов, связанных с заболеваниями десен, зубов или ЛОР-заболеваниями.

Причины неприятного запаха изо рта

Внутренних причин неприятного запаха изо рта может быть много, но почти всегда он связан с размножением бактерий в ротовой полости.

Микробы выделяют вещества, в составе которых есть сера. Именно она и влияет на аромат. Как правило, если все в организме в балансе и правильно работает, то слюна блокирует размножение бактерий, благодаря чему запах не распространяется изо рта. Причинами неприятного запаха изо рта являются:

  • нарушение в работе слюнных желез (в слюне содержится стрептококк, блокирующий рост бактерий, если свойства слюны нарушены, то ротовая полость становится рассадником для микробов с дальнейшим распространением неприятного аромата);
  • стоматологический фактор (плохая гигиена полости рта, неподходящая зубная паста, неэффективная или нерегулярная чистка зубов приводят к возникновению запаха);
  • заболевания желудка (неправильное или скудное питание вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, провоцируя возникновение неприятного запаха изо рта);
  • нарушение обмена веществ;
  • болезни десен, зубов или воспалительные процессы в ротовой полости;
  • ЛОР-заболевания (к инфицированию ушей, гортани и бронхов могут привести бактерии, которые быстро размножаются во рту и “ищут” новое пространство для жизни, но также уже действующие заболевания носа, например гайморит, могут стать причиной запаха, гной, который скапливается в пазухах носа, вызывает неприятный аромат, ангина тоже может нести невкусный запах, связанный с инфекцией в миндалинах, гортани);
  • стресс и обезвоживание также могут быть причиной неприятного запаха, т. к. в эти моменты пересыхает во рту, отсутствие кислорода, дает “жизнь” патогенным микробам, в этом случае проблема быстро проходит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • неблагоприятная климатическая обстановка дома (часто воздух в квартирах пересушен, особенно в отопительный сезон, из-за этого сохнет полость рта, кислород туда не поступает и микробы начинают размножаться, выделяя невкусный запах).

Если ребенок бодр, весел, с хорошим аппетитом, крепким сном, регулярным стулом, но проблема запаха присутствует более 1 месяца, для постановки верного диагноза нужно обратиться к педиатру, сдать анализы.

Неприятный запах изо рта появляется при размножении бактерий в ротовой полости

Виды неприятного запаха

Запах ацетона

Такой признак может свидетельствовать о нарушении в работе мочевыделительной системы или поджелудочной железы. Также неприятный запах изо рта появляется при ОРВИ и повышении температуры. При выздоровлении зловонный аромат исчезает.

Выделяют два вида ацетонемического синдрома: первичный и вторичный. Первичный появляется после физического или морального переутомления: обезвоживание, стрессы, перегрев на солнце, злоупотреблением “тяжелых” продуктов. В этих случаях запах появляется временами и после устранения первопричины пропадает.

Вторичный синдром возникает при нарушении работы почек или обмена веществ, сахарном диабете, опухолевых болезнях. При этом состояние ребенка болезненное, угнетенное, часто сопровождается рвотой и высокой температурой. В этом случае необходимо обратиться к детскому специалисту за помощью.

Запах тухлых яиц

Такой аромат может возникнуть, если ребенок болен ОРВИ или простудой с заложенностью носа, воспалением ушей (ринит, аденоиды). Также стоит осмотреть рот малыша - кариес или стоматит могут вызвать подобный аромат. Для детей школьного возраста запах тухлых яиц изо рта может свидетельствовать о заболеваниях желудка, язве или гастрите. В этом возрасте подростки часто пренебрегают правильным питанием, кушают “на бегу” и не всегда полезную пищу. Поэтому в данном случае помочь может врач гастроэнтеролог.

Запах хлора

Данный признак сигнализирует о развивающемся пародонтозе - болезни десен. Это легко проверить, стоит заглянуть в рот малыша. Десна будут красными. Если не начать вовремя лечение пародонтоза, могут начать выпадать зубы.

Актуальность проблемы неприятного запаха изо рта

Запах аммиака

Может быть сигналом, чтобы сдать анализ на сахар. Часто такой запах развивается при сахарном диабете или заболевании почек.

Запах уксуса или кислый

Такой аромат сигнализирует о заболеваниях пищеварительной системы. В частности, это дисбактериоз, болезни желудка с повышенной кислотностью. Либо может быть заброс желудочного сока в пищевод.

Запах желчи или сладковатый

Показывает на то, что следует проверить печень и желчный пузырь.

Запах дрожжей

Такой аромат, совместно с белым налетом на языке, свидетельствует о грибке - молочнице.

Запах железа или йода

Подобный аромат изо рта ребенка может свидетельствовать о гормональном сбое или анемии. Запах йода сигнализирует, что в организме хозяйничает бактерия под названием клебсиелла.

Гнилостный запах

При таком аромате следует проверить ротовую полость - не появился ли кариес или проблемы с деснами. Также если у ребенка болит горло, повышена температура, скорее всего, у него гнойная ангина.

Профилактика

Обратить внимание на гигиену полости рта

Научить ребенка полоскать рот с утра и после каждого приема пищи. Тщательно чистить зубы, уделять внимание межзубным пространствам, где чаще всего скапливаются остатки пищи. Обязательно очищать язык. Если нет возможности почистить зубы, можно предложить ребенку пожевать жвачку пару минут, чтобы удалить остатки еды и не допустить размножения бактерий. Используйте зубную пасту, соответствующую возрасту ребенка. Не прибегайте к ополаскивателям - в их составе есть спирт, который оказывает высушивающее воздействие на слизистую ротовой полости.

Разнообразить меню

В рационе должны быть овощи, фрукты - больше продуктов, содержащих витамины и минералы. Ограничить употребление сладкого (газированные напитки, кондитерские, мучные изделия), соленого. Фрукты, овощи и ягоды тщательно мыть перед употреблением.

Ребенок должен потреблять достаточное количество воды, чтобы полость рта не пересыхала. Ребенок после четырех лет в день должен выпивать пол-литра воды, не считая других жидкостей (молоко, сок, компот).

Ежедневно давайте ребенку лимонную воду или дольку лимона. При рассасывании лимона слюна выделяется в достаточном количестве, “убивая” тем самым бактерии, вызывающие неприятный аромат.

Микроклимат в квартире

Проветривайте и увлажняйте квартиру. Каждое утро промывайте нос малышу морской (соленой) водой. Это не только поможет увлажнить слизистые оболочки носа и рта, но и послужит защитой от вирусов и бактерий.

Регулярные осмотры и контроль здоровья

Посещайте с ребенком детского стоматолога и педиатра. Если неприятный аромат изо рта не проходит долгое время или сопровождается дополнительными симптомами - температурой или рвотой - следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Неприятный запах изо рта у ребенка: причины и лечение

<span style="text-align: justify;">Из стихотворения Андрея Барчука дети должны пахнуть “ириской, смехом, молоком”. Но родители часто ощущают неприятный запах изо рта у ребенка. У кого-то это может наблюдаться после сна по утрам, у кого-то в течение дня. Пускать эту проблему на самотек нельзя. Нужно разобраться в причинах неприятного запаха и начать лечение. В этой статье рассмотрим разные варианты, почему у ребенка невкусно пахнет изо рта и как побороть этот недуг.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как уложить ребенка спать: полезные советы
Ваш малыш плохо засыпает, часто просыпается ночью? А правильно ли вы укладываете его спать? В нашей статье вы найдёте несколько эффективных способов уложить ребёнка спать.
image
Как подготовить ребенка ко встрече с Дедом Морозом и первой елке
Каждый год в конце декабря малыши могут увидеть живого Деда Мороза. Как сделать так, чтобы встреча стала долгожданной, доброй, веселой, приятной и запомнилась надолго? Как сделать так, чтобы ребята с нетерпением ждали следующего года, чтобы встретиться с любимым волшебником? В этой статье дадим несколько советов родителям, как подготовить ребенка к первой елке.
image
Как предотвратить стоматологические заболевания у детей?
Несмотря на профилактические программы и расширение возможностей для получения стоматологической помощи, количество заболеваний полости рта у детей имеет тенденцию к росту. На что же следует обратить внимание, чтобы визиты к стоматологу не были тяжелым испытанием и ограничивались профилактическим осмотром?
image
Как вывести пятна с детской одежды: часть 2
Продолжаем разговор о том, как вывести пятна с детской одежды. Малыши умеют "порадовать" родителей, маленькие грязнули обязательно поставят пару-тройку пятен даже на самую нарядную одежду. Но не стоит наказывать проказников, справиться с пятнами достаточно просто, воспользовавшись советами из нашей статьи.
image
Работа в декрете: полезные советы
Работать в декрете или нет? – такая дилемма стоит перед большинством матерей. Заядлые консерваторы скажут, что невозможно совмещать уход за маленьким ребенком и профессиональную деятельность, однако есть женщины, энергия которых бьет ключом через край, и ее хватает и на дом, и на детей, и на занятие любимым делом. Да и такой важный вопрос как нехватка финансов нельзя снимать с повестки дня. Давайте рассмотрим плюсы и минусы надомной работы (реальная возможность «убить двух зайцев»).
image
Какие места занимает Россия в рейтинге по результатам оценки классов?
Разные международные агентства проводят свои исследования уровня образования по странам. Итог – рейтинг по результатам оценки классов средней школы. Ниже проанализируем исследования TIMSS, PISA и PIRLS.
image
Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы).
По данным специальной литературы, болезни углеводного обмена, связанные изменением активности ферментов, расщепляющих сахара, в том числе лактозу, встречаются в популяции КРАЙНЕ РЕДКО. Почему же педиатры говорят о лактозной непереносимости чуть ли не у каждого второго ребенка?
image
Колыбельные для детей: музыка сердца
Пойте колыбельные своим детям. Это своего рода мостик между мамой и малышом, который станет еще прочнее, а значит, и любовь будет вечной.