Гастрит у детей

Гастрит у детей– это не редкость, как и многие другие заболевания, он стремительно «молодеет». И если наличие гастрита у учеников средней школы еще может быть объяснено: фастфуд, нежелание правильно питаться, учебные перегрузки, то, когда обнаруживается гастрит у 4-6-летнего ребенка, родители просто находятся в состоянии шока. Почему возникает гастрит у детей? – Ведь ребенок питается по всем правилам. К сожалению, в основном диагноз подтверждается.

Откуда же берется гастрит у маленьких детей? Прежде всего, стоит разобраться с его формами гастрита, он бывает хроническим и острым, даже у детей дошкольного возраста. Причем острый гастрит у детей не может просто перетечь в хронический. Механика возникновения этих заболеваний различается. Если незамедлительно приступить к лечению, то острый гастрит у детей часто исчезает бесследно. В основном эта форма гастрита у ребенка похожа на пищевое отравление, она возникает, если была съедена некачественная пища, которая раздражает слизистую оболочку желудка. Симптомы гастрита у детей – это слабость, бледность кожных покровов, тошнота и рвота, порой повышается и температура. Многие родители не обращают на это внимания, путая с проявлениями гриппа или другого заболевания.

Виды гастрита у детей

Если гастрит у ребенка только на первой стадии, то от обычного отравления его отличить очень сложно, поэтому и меры предосторожности не рознятся – нужно полностью удалить из желудка пищевые массы, сделать промывание большим количеством воды. После чего можно дать абсорбирующие вещества и, тепло укутав, положить ребенка отдыхать. Если приступы рвоты не повторяются, через 12 часов ребенку можно дать сладкий чай либо кашу на воде.

Что касается молочных продуктов, которые порой рекомендуют врачи, здесь показания различаются. Прежде всего, потому, что не все хорошо переносят молоко, которое является природным адсорбентом токсических веществ. А вот кисло-молочные продукты нежелательны, ведь микрофлора кишечника и так значительно нарушена. После такого приступа, стоит соблюдать некоторое время и особую диету не злоупотреблять соленым, острым и жареным.

Другое дело – это гастрит у детей, которой вызван тем, что маленький ребенок случайно проглотил химическое вещество. В результате возникает не катаральный, а эрозивный гастрит, последствиями которого могут стать язвы на слизистой. Лечение гастрита у детей, в особенности эрозивного, должно проводиться под наблюдением опытного специалиста. Хронический гастрит у ребенка – это ежегодные обследования и полный курс лечения, ведь осложнения этой формы заболевания могут быть весьма неприятными: интоксикация организма, перфорация стенки желудка, кровотечения и даже перитонит.

Симптомы гастрита у детей

Многие родители не уделяют должного внимания лечению данного заболевания, несмотря на всю серьезность ситуации.

Нарушается моторная и секреторная функция желудка, зарождаются воспалительные процессы, которые могут поразить и другие системы организма.

В основном при гастрите на языке наблюдается серо-белый налет, при пальпации ребенок жалуется на боль. Понижено артериальное давление, скачет пульс. Острый гастрит протекает более тяжело, в особенности, если в организм попали чужеродные вещества: соли металлов, химические ингредиенты. Симптомы гастрита у детей зависят от того, какое количество таких веществ попало в организм. Это могут быть боли в области желудка и грудины, рвота, повышенная температура. В первые часы отравления отмечается вздутие живота, результатом которого может стать поражение почек либо перфорация желудочной стенки.

Диагностируется острый гастрит у детей на основе симптомов, анамнеза и полного обследования. В этом случае лекарства может назначить только опытный специалист, самолечение опасно и может привести к непредсказуемым последствиям.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Пневмония у детей
Одно из самых тяжелых заболеваний дыхательной системы у детей – пневмония, воспаление легких. Его очень боятся многие родители, считая его очень серьезной проблемой. Да, это так, но на современном этапе при своевременном распознавании ее, пневмония у детей очень хорошо лечится и проходит бесследно.
image
Сколиоз у детей: профилактика и лечение
В переводе с греческого skoliosis – это искривление. Сколиоз у детей считается непростым заболеванием опорно-двигательной системы. С каждым годом педиатры отмечают, что сколиоз у детей встречается все чаще, это связывают с ухудшением экологии и качества питания.
image
Стоматит у детей
Стоматит у детей – это достаточно распространенное заболевание полости рта. Стоматит встречается он чаще всего у детей младшего возраста, а причиной в большинстве случаев является обычный вирус герпеса.
image
Близорукость у детей
Близорукость у детей является наиболее распространенным нарушением рефракции, т.е. переднезадняя ось глаза больше, чем должна быть в этом возрасте.
image
Лечение атопического дерматита у детей
Атопический дерматит у детей, одно из наиболее распространенных кожных заболеваний у младенцев и детей, начинается обычно в течение первых 6 месяцев жизни и нередко продолжается и во взрослом возрасте...
image
Дальнозоркость у детей
Дальнозоркость у детей — это нарушение зрение, при котором резко ухудшается способность видеть близкие объекты (расстояние 20-30 см). На глазном дне при этом формируется нечеткое размытое изображение. Практически все новорожденные имеют детскую дальнозоркость...
image
Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение
Вегетососудистая дистония, симптомы которой врачи обнаруживают все у большего количества людей, может быть признана болезнью 21 века. Это при том, что заболевание стремительно «молодеет», все чаще диагноз вегетососудистая дистония у детей подтверждается.
image
Запоры у детей: причина и лечение
Запоры у детей – это проблема, которая доставляет беспокойство многим родителям. Это значит, что процесс опорожнения кишечника затруднен или отсутствует в течение некоторого времени. Далеко не все родители сразу летят к врачу с вопросом: «У ребенка запор, что делать?», поскольку не придают ей должного значения, ведь им неизвестно, норма это или патология?

Гастрит у детей

Гастрит у детей– это не редкость,  как и многие другие заболевания, он стремительно «молодеет». И если наличие гастрита у учеников средней школы еще может быть объяснено: фастфуд, нежелание правильно питаться, учебные перегрузки, то, когда обнаруживается гастрит у 4-6-летнего ребенка, родители просто находятся в состоянии шока.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.