Инфекционный мононуклеоз у детей, симптомы и лечение мононуклеоза у детей

209425
Инфекционный мононуклеоз у детей, симптомы и лечение мононуклеоза у детей

Инфекционный мононуклеоз у детей является относительно широко распространенной вирусной болезнью, продолжающейся долго, но редко угрожающей подросткам и молодым людям. Многие дети болеют легко. 8 из 10 заболевают им в возрасте от 4 до 15 лет. У детей, не достигших подросткового возраста, часто заболевание не диагностируют, так как он протекает в форме лихорадки, сопровождаемой легкой утомляемостью, и болезнь обычно не является продолжительной. В подростковом или взрослом возрасте инфекционное заболевание может принимать форму длительного, изнурительного заболевания.
Повторное заболевание наблюдается редко, но иногда обострение возникает сразу после выздоровления. Инкубационный период может быть длинным, достигая порой нескольких недель. Тяжелые симптомы обычно продолжаются в течение 24 недель, а затем наступает постепенное выздоровление. Тяжелых осложнений, как правило, не бывает, и переболевшие обычно полностью выздоравливают. Заболевание вызывается вирусом ЭпштейнБарра.
Вирус передается со слюной во время кашля, чихания и поцелуев. Вирус сохраняется в слюне инфицированного человека в течение 6 и более месяцев после выздоровления.
Не все люди, имевшие непосредственный контакт с инфицированным человеком, заболевают. Для вируса ЭпштейнБарра характерна слабая контагиозность; чтобы произошла передача вируса, необходим непосредственный контакт со слюной.

Признаки и симптомы

Для мононуклеоза у детей, подростков и молодых людей характерно медленное начало лихорадки, сопровождающееся опуханием желез, появлением ангины, некоторого физического дискомфорта и усталости. Ангина обусловлена тонзиллитом. Другими симптомами являются головная боль, прилив крови, насморк, тошнота, боль в животе, ноющие суставы, затрудненное глотание, кровоточивость десен, потеря аппетита и чрезмерная утомляемость. Редко при заболевании появляется красная сыпь. Обычно симптомы длятся в течение нескольких недель, часто небольшая лихорадка, ангина, плохой аппетит и сильная утомляемость сохраняются на протяжении недель и даже месяцев. Заболевшие больше, чем обычно, нуждаются в сне, так как они все время чувствуют усталость.

Диагностика

Инфекционный мононуклеоз трудно диагностировать у лежачих больных, так как его симптомы не специфичны и напоминают симптомы, наблюдающиеся при многих других заболеваниях. Первым ключом к распознаванию заболевания служит длительность его течения. Затем целью врача является анализ всей совокупности наблюдаемых симптомов. Обычно большую помощь оказывают результаты двух анализов крови. Один  это тест на гетерофильные агглютинины (тест одного пятна [Monospot] или некоторые его модификации). Этот тест оказывается положительным приблизительно у 90% подростков и взрослых с мононуклеозом и с меньшей частотой младшего возраста. Другой тест заключается в нахождении и подсчете на мазках крови необычных лимфоцитов (борющихся с инфекцией белых клеток крови).
Такие лимфоциты всегда есть в большом количестве у только что выздоровевших.

Осложнения

У детей осложнения наступают крайне редко. Наиболее часто встречающимся осложнением является легкая форма гепатита (воспаление печени), вызывающая желтуху (пожелтение тканей тела и потемнение мочи). Реже могут возникнуть другие другие осложнения, такие как ведущее к нарушению дыхания заметное опухание миндалин и горла, энцефалит и в крайне редких случаях разрыв селезенки.

Лечение

Домашнее лечение инфекции должно заключаться в отдыхе (вплоть до снижения температуры до нормального или близкого к нормальному уровню); полоскания горла подсоленной водой могут облегчить проявления ангины. Рекомендуется прием большого количества жидкости, полезны жаропонижающие лекарства. Посоветуйтесь с врачом по поводу конкретных рекомендаций и прочитайте обсуждение лекарств, отпускаемых без рецепта. Активность останется ограниченной до исчезновения утомляемости; энергичная деятельность должна быть отложена на несколько недель в связи с угрозой разрыва увеличенной селезенки. Так как данная инфекция слабозаразна, предотвратить ее сложно, изоляция больных не является необходим.

Профилактика

Заболевание не может быть предотвращен. Так как данная инфекция слабозаразна, изоляция больных детей и подростков не является необходим.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Инфекционный мононуклеоз у детей, симптомы и лечение мононуклеоза у детей

Инфекционный мононуклеоз у детей явля­ется относительно широко распространенной вирус­ной болезнью, продолжающейся долго, но редко уг­рожающей подросткам и молодым людям. Многие дети инфекционным мононуклеозом болеют легко. 8 из 10  детей заболевают инфекционным мононуклеозом в возрасте от 4 до 15 лет...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Ветрянка у ребенка , симптомы и лечение ветрянки у ребенка
Ветрянка у ребенка достаточно распространенное заболевание. Что такое эта «ветрянка»? Полное название куда страшнее - ветряная оспа. Пожалуй, нет более противного детского заболевания, чем ветрянка у детей - и чешется, и температура, и лихорадка. Восприимчивость к ветрянки у детей высокая. Чаще болеют ветрянкой дети до 10 лет. Наибольшая заболеваемость ветрянкой приходится на осенне-зимний период...
image
Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение
Вегетососудистая дистония, симптомы которой врачи обнаруживают все у большего количества людей, может быть признана болезнью 21 века. Это при том, что заболевание стремительно «молодеет», все чаще диагноз вегетососудистая дистония у детей подтверждается.
image
Женские болезни и их симптомы
Женские болезни возникли с момента существования прекрасной половины человечества. Женские болезни – это гинекологические заболевания, которые связаны с анатомо-физиологическими особенностями всего женского организма. Женские болезни часто возникают в результате воздействия инфекции, травмы, общей интоксикации, химических и термических влияний, различных нарушений менструального цикла, возникновения различных новообразований.
image
Кольпит - симптомы и лечение
Кольпит, он же вагинит, - одно из более распространённых гинекологических заболеваний. Кольпит, по данным статистики, встречается у каждой третьей женщины детородного возраста и в настоящее время количество заболевших стремительно увеличивается. Это связано, прежде всего, с ухудшением экологии, снижением иммунитета у населения и распространением различных половых инфекций.