Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение

21534
Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение

ВСД или вегетососудистая дистония– это заболевание, вызывающее сбои в работе вегетативной нервной системы, главной задачей которой считается поддержание внутреннего равновесия. В результате таких нарушений утрачивается равновесие, начинается нарушение кровообращения, пищеварения и теплообмена. Вегетососудистая дистония, симптомы которой врачи обнаруживают все у большего количества людей, может быть признана болезнью 21 века. Это при том, что заболевание стремительно «молодеет», все чаще диагноз вегетососудистая дистония у детей подтверждается. Чаще всего ей подвержены люди, которые ведут малоактивный образ жизни, имеют сосудистые и психологические расстройства.

Вегетососудистая дистония у детей чаще всего объясняется плохой наследственностью, несогласованием степени зрелости нервной системы и физического развития. Ученые провели ряд исследований, в ходе который выяснилось, что возраст женщин, страдающих от болезни, после 25-30 лет, а мужчины ощущают малоприятные симптомы этой болезни уже после 40-45 лет.

Вегетососудистая дистония - болезнь, родом из детства

Все чаще диагностируется вегетососудистая дистония у детей, причем она развивается вместе с ребенком. Основными признаками ВСД можно назвать капризность, частые болезни, конфликтность. Часто родители думают, что таким детям просто не хватает внимания, они начинают баловать его, запрещать физические нагрузки, прибегать к помощи народных средств. Вегетососудистая дистония, симптомы ее, хотя и малоприятны, но не смертельны - это вовсе не болезнь, так что не стоит внушать ребенку, что он болен или запрещать ему вести активный образ жизни. В детском возрасте вегетососудистая дистония, лечение которой у взрослых требует много сил и затрат, обычно редко проявляет себя. Занятия физкультурой наоборот приносят пользу, но вот большой спорт и стрессы таким детям противопоказаны.

Симптомы вегетососудистой дистонии: слабость, головные боли, обмороки, сонливость, шум в ушах, головокружение. Вегетососудистая дистония у детей может также проявляться повышенным потоотделением, реакциями на смену погодных условий, резкое покраснение или побледнение кожных покровов. Вегетососудистая дистония, симптомы которой могут проявлять постоянно или изредка, имеет несколько степеней. Часто ей подвержены люди с неустойчивой нервной системой, страдающие от панических атак. Люди с фобиями и страдающие от проявлений панических атак нуждаются в серьезном лечении.

По словам врачей, вегетососудистая дистония, лечение которой определяется индивидуально, - это вовсе не самостоятельное заболевание, а скорее следствие нарушений функций организма. Чаще всего ее спутниками являются стрессы, переутомления, резкие перепады настроения.

Вегетососудистая дистония: лечение

Вегетососудистая дистония для жизни опасности не представляет, но известна своим коварством и трудной излечимостью. Ее симптомы затрагивают сразу несколько систем организма, поэтому перед тем, как приступить к лечению, нужно выявить все ее признаки. В основе этого заболевания могут лежать следующие расстройства: неврологические, сосудистые, кардиологические, психологические. Если диагностирована вегетососудистая дистония у детей, то врач вполне может порекомендовать лечение и профилактику исключительно народными средствами. В частности, настоями и отварами для очищения сосудов и нормализации работы сердца. Вспомогательный характер носит и лечение нервной системы успокоительными травами. Как показывает практика, полного выздоровления такой метод не гарантирует, но оказывает позитивное воздействие на весь организм.

Вегетососудистая дистония, лечение которой проводится не только лекарственными препаратами, но и физкультурой – вовсе не повод отказаться от активного образа жизни. Займитесь лечебной гимнастикой, тренируйте организм, закаляйте его. Желательно полностью исключить прыжки и кувырки, избегайте очень резких движений. Почаще отдыхайте, нередко вегетососудистая дистония, симптомы которой проявляются лишь изредка, - это последствие элементарного перенапряжения. Если симптомы заболевания участились – обратитесь к врачу, самое время получить направление в специальный санаторий или заняться медикаментозным лечением.

Измените рацион питания, постарайтесь включить в пищу больше витаминов и таких микроэлементов как калий и магний. Они оказывают благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Калий содержится в абрикосах, моркови, гречке, кураге, шиповнике, овсянке и прочих продуктах.

Читайте также:

 

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
По материалам best-mother.ru
Смотрите также
image
Ребенок писается ночью
Недержание мочи или энурез встречается гораздо чаще, чем многие полагают. Около 500 000 детей в возрасте до 16 лет регулярно писаются ночью в кровать.
image
Инфекционный мононуклеоз у детей, симптомы и лечение мононуклеоза у детей
Инфекционный мононуклеоз у детей явля­ется относительно широко распространенной вирус­ной болезнью, продолжающейся долго, но редко уг­рожающей подросткам и молодым людям. Многие дети инфекционным мононуклеозом болеют легко. 8 из 10 детей заболевают инфекционным мононуклеозом в возрасте от 4 до 15 лет...
image
Стоматит у детей
Стоматит у детей – это достаточно распространенное заболевание полости рта. Стоматит встречается он чаще всего у детей младшего возраста, а причиной в большинстве случаев является обычный вирус герпеса.
image
Лечение атопического дерматита у детей
Атопический дерматит у детей, одно из наиболее распространенных кожных заболеваний у младенцев и детей, начинается обычно в течение первых 6 месяцев жизни и нередко продолжается и во взрослом возрасте...

Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение

Вегетососудистая дистония, симптомы которой врачи обнаруживают все у большего количества людей, может быть признана болезнью 21 века. Это при том, что заболевание стремительно «молодеет», все чаще диагноз вегетососудистая дистония у детей  подтверждается.

Комментарии 7

Нина-3979 06.11.2015, 19:45

Сыну диагноз ВСД поставили. Печально, узнала, что оказывается сейчас дети поголовно имеют такой диагноз. Виной всему наверное экология и образ жизни. Теперь нужно лечиться и постоянно следить за здоровьем. Следите за детками с самого рождения, очень жалко когда они болеют.

Ирина-3984 08.11.2015, 12:52

Это точно. У нас такая же беда. Только мы уже пролечились. Пили Элтацин. В общем значительно лучше стало, головные боли во всяком случае прекратились. Дальше уже врач сказал будем смотреть по общему состоянию, может ещё что нибудь выпишут для сосудов, а пока сказали понаблюдать. Вот наблюдаем и вроде бы всё хорошо.

Светико 11.11.2015, 18:33

Мы с вегето сосудистой уже несколько лет мучаемся. Живём в посёлке и с докторами у нас не очень. То некому работать, то болеет, то в отпуске. Беда прямо. Хочу обратиться в платную клинику в городе. Обязательно узнаю про этот препарат.

Танюшечка-4032 24.11.2015, 16:00

Элтацин реально хороший препарат. Нам его тоже при ВСД назначали. Мы, как и многие, сначала не придавали значения жалобам ребёнка. Вернее, придавали конечно, но предлагали отдохнуть от компьютера, сходить погулять, полежать, давали обезболивающие. А когда жалобы уже участились, то к врачу пошли. Вот пролечились и сейчас значительно лучше самочувствие стало, головные боли уже не беспокоят.

Juliay85 05.12.2015, 19:09

Проблема эта очень сейчас актуальна. ВСД,я думаю можно назвать болезнью 21 века. Сестра у меня страдает от нее. Чего только не пробовала. Недавно кстати,пропивала препарат - эльтацин. Говорит,чувствует заметные улучшения.Хотя и не дорогой препарат.

Алька_Чудо 10.04.2016, 10:28

Мне врач объясняла, что в период полового созревания всд не редкость у детей. И если помогать ребенку справляться с этим недугом, то все пройдет. Поэтому стараемся изо всех сил давать возможность отдыхать сыну, когда он уроки делает после школы. Разбавляем отдых активными играми. Но все равно лучше днем делать уроки, потому что к вечеру он уже как амеба:(
  • Sleddy 10.04.2016, 13:28

    Аля, спасибо, вы меня обнадежили информацией о том, что такое состояние не на всегда. Не думала, что у моей дочери в школе будет такой диагноз, как всд. Правда, сейчас в бассейн стала ходить по рекомендации доктора, элтацин второй месяц принимает. Месяц пропили, решили пока продолжить до окончательного улучшения ее самочувствия. Уже и раздражительность прошла. И работоспособность повысилась - прямо заметно, как ребенок легче стала справляться с нагрузками. Попробуйте Вашему сыну тоже его дать подъязычно попринимать. Его с двенадцати лет принимать можно.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.